Кофейное дерево – тропическое вечнозеленое растение, активно культивируемое в жарких странах. Его семена, в разговорной речи называемые зерна, используют для приготовления кофе. Зернам необходимо пройти подготовку: их обжаривают, размалывают, а затем варят.
При описании видов кофе можно выделить несколько классификаций.
По видам зерен
Существует около ста разновидностей деревьев. Но в основном используется два.
Аравийский кофе
Из него получают арабику. Наиболее древний сорт из известных. Самый распространенный: примерно 2/3 от всего производимого кофе. В его зернах много масел (19%) и небольшое содержание кофеина (1,9%), которые обеспечивают нежный и мягкий вкус. Используется и самостоятельно и в купажах смесях нескольких видов кофе). По месту выращивания можно определить следующие подвиды: Арамоса, Бали, Бурбон, Катура, Марагоджип, Типика и Шинзан. Из-за того, что аравийский кофе восприимчив к погодным условиям, то вкус может немного меняться даже внутри одного сорта. Арабику можно отличить от робусты визуально. У арабики зерно вытянутое, продолговатое. После обжарки цвет равномерный. Бороздка по центру зерна, в большинстве случаев изогнута;
Конголезский робуста)
В нем больше кофеина 4%) и меньше масел 9%). Он более крепкий, с характерным горьковатым привкусом. Редко употребляется самостоятельно, чаще всего его смешивают с арабикой. Конголезский кофе не прихотлив и прост в выращивании, поэтому более дешевый. Многие бариста считают наилучшим купаж 70% арабики и 30% робусты. Наиболее популярны виды: Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу. Зерно этого вида кофе отличается от предыдущего более округлой формой и меньшим размером. Бороздка по его центру прямая. Цвет обжаренного зерна не равномерный. У нас можно
купить зерновой кофе оптом недорого.
Каждый из подвидов незначительно отличается ароматом или вкусом. Большинство потребителей их не различает, поэтому при выборе ориентируется лишь на 2 основных вида.