SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отдых в Майкопском районе станция Да́ховская

Спортивный праздник
Да́ховская (адыг. Дахъо) — станица в Майкопском районе Республики Адыгея России, административный центр Даховского сельского поселения.

География
Расположена станция даховская на правом берегу реки Белой, при впадении в неё небольшого правого притока Дах, на высоте 480 м над уровнем моря.
 
Река Белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому сплав по ней не требует специальной подготовки. Белая — самый крупный приток Камы. Ее прозрачная вода заметно светлее камской, это видно при слиянии рек, но название Белая связывают не с цветом, а с башкирскими представлениями о "светлом" юге и "черном" севере. Поскольку река течет с юга, она стала Белой. Пересекая практически всю Башкирию, Белая-Агидель начинается как горная река, а потом превращается в широкую равнинную.

Живописнейшие берега, множество достопримечательностей, удобные подъезды и отличный финал сплава в виде экскурсии в знаменитую Капову пещеру. Недалеко от входа в пещеру, на границе пещерной тьмы и солнечного света - точные копии древних рисунков, которые принесли пещере мировую славу. Здесь же, под сводами огромного грота, высота которого достигает 30 м., расположен карстовый источник Голубое озеро.

Рассчитан сплав по реке белая на молодежный и семейный отдых и не требует специальной подготовки.Допускаются дети с 5 лет в сопровождении родителей.

Станица находится в 7 км южнее посёлка Каменномостского, где расположена ближайшая железнодорожная станция Хаджох. Через станицу по ущелью реки Белой идёт автодорога к поселку Гузерипль. В полукилометре севернее находится мост, через который асфальтированная трасса идёт через Азишский перевал на Лагонакское нагорье.

Даховская окружена горными смешанными лесами (бук, дуб, пихта). На склонах окружающих гор (хребет Азиш-Тау, хребет Унакоз (часть Скалистого хребта) заросли кустарников (кизил, алыча).

История
Станица была возведена в 1862 году Даховским отрядом императорских войск России под командованием В.А. Геймана в устье реки Дах, на месте черкесского аула Асретхабль (адыг. Асрэтхьабл). Местность богата памятниками археологии: палеолитическая стоянка древнего человека, дольмены Дегуакской поляны. На берегу реки Белой, почти в центре станицы, были найдены золотые могилы. В них много ценных вещей, памятников далёкой старины. Особого внимания заслуживают найденная там золотая чаша — подарок Петра Первого и трость из слоновой кости, обвитая золотом, которые свидетельствуют о связях адыгов (черкесов) с русскими в далёкие времена.

О происхождении названия бытует популярная легенда, что оно произошло от слова "дахэ", что по-адыгейски означает красивая, однако в реальности оно произошло от родового имени Дахъо, аристократа, которому ранее принадлежали окрестности.

Адыгея сразу и надолго покоряет своей красотой природы. Туристам предлагаются разнообразные экскурсионные и трекинговые маршруты. Часть туристических маршрутов проходит по Кавказскому биосферному заповеднику. Также здесь можно совершить конные прогулки по живописным местам или полеты на моторном дельтаплане, отправиться в горы на джипах и увидеть неистовые реки, каньоны и водопады, сплавиться по реке на рафте. Разместиться гости смогут в многочисленных гостиницах и отелях, базах отдыха, а также по демократичным ценам найти жилье в частном секторе.

Достопримечательности долины – Гузерипльский и Хаджохский дольмены, Даховский мост, Свято-Михайловский монастырь, палеолитическая стоянка древнего человека, дольмены Дегуакской поляны. На нашем сайте http://podkova01.ru вы можете заказать гостевой домик для комфортного отдыха.

Старый, сложенный из камня мост через реку Дах напоминает очертаниями знаменитые итальянские акведуки. Это сооружение было возведено в 1906 году казаками Второго Урупского полка, которые были сосланы в эту местность за участие в революционных событиях 1905 года. В нескольких десятках метрах слева от него находится новый автомобильный мост.

23-10-2018, 09:11 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отдых в Майкопском районе станция Да́ховская.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мурсия гарантирует прекрасный отдых
Мурсия (Murcia) – крупный город на юго-востоке Испании в 40 км от Средиземного моря, являющийся столицей одноименной автономии. Численность населения города насчитывает примерно 450 тыс. чел. Город привлекает своей восхитительной архитектурой в стиле барокко 18 века, а также яркими религиозными

Знаковое место Крыма
На мысе Меганом никто никогда не жил с древних времен. Античные греки были уверены, что здесь протекает река Стикс, по которой старик Харон транспортировал души умерших в Аид – царство мертвых. Сейчас эта река носит татарское название и в ширину составляет не более десяти метров. Если смотреть по

Ведьмы бывают и хорошими
Настоящая природная ведьма, как правило, не имеет выбора - становиться ли ей ведьмой или нет. Как правило, она уже с самого детства обучается своей бабкой-ведьмой, растет под ее неусыпным контролем и влиянием, а когда приходит время, ей остается только принять от своей бабки эстафету - получить из

Спокойный и уютный Волоколамский район
Земельные участки в Волоколамском районе уже более 15 лет пользуются неимоверным спросом. И это имеет свои причины. Во-первых, район расположен всего в нескольких километрах от столицы. Во-вторых, здесь довольно хорошо развитая инфраструктура, что делает проживание в районе очень комфортным. И

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта