SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Поддержанные серверы — преимущества для компании

Спортивный праздник

Как продлить гарантию своего сервера? Как сервер теряет в цене и почему? Как получить обслуживание, даже если вы удалены от дилера и у вас закончилась гарантия? Какие ошибки можно не допустить при продаже б/у-сервера? Как можно наиболее эффективно продать или купить б/у-серверы? Резюмируя знания по данной теме, которые являются неотъемлемой частью профессиональной компетенции системного администратора, мы постарались собрать доступную информацию о том, как сейчас в России работает покупка и продажа б/у-серверов.

 

В зарубежной практике существуют и вполне успешно работают компании, подобные IT Creations, которые не только являются дистрибьюторами нового оборудования, но также восстанавливают и перепродают с продлением гарантии сервера, бывшие в употреблении. Основными преимуществами этой бизнес-модели являются два фактора:

 

Б/у-сервер забирают, практически, где бы он ни был в пределах страны. Специалист приезжает, производит проверку оборудования и выкупает его.

 

Восстановленный сервер получает дополнительные 3-5 лет гарантии, а также обслуживание: специалист выезжает, при необходимости, в любую точку в пределах страны и в пределах одного рабочего дня.

 

Всё это создаёт развитую инфраструктуру, включающую поддержку и гарантии, которые позволяют минимизировать риски при покупке использованного оборудования и сосредоточиться на выгоде от подобной операции, которая, в первую очередь, может выражаться в существенной экономии.

 

В России этой инфраструктуре только предстоит развиваться. Тем не менее, по модели IT Creations сейчас работает компания "Администратор сети", которая забирает, восстанавливает и перепродаёт б/у-серверы на всей территории России, а также на территории всего таможенного союза: Республики Беларусь, Армении, Кыргызстан и Казахстана. Мы будем опираться на данные отдела продаж компании по ценообразованию и сезонности продаж б/у-серверов. Лично я решил недорого dell сервер купить бу тут nord-server.ru и очень доволен качеством.

 

В какой момент теряется цена сервера? Насколько? Когда имеет смысл модернизировать серверный парк? Кому можно продать свои старые сервера?

 

Существует два пика потери цены сервера. Как и автомобиль, сервер теряет в цене в момент покупки. Далее, серьёзный спад происходит в момент выхода новой линейки серверов. Линейки выходят с определённой периодичностью, поэтому это падение цены достаточно просто прогнозировать.

 

Рассмотрим три бренда-лидера рынка — это IBM (Lenovo), Hewlett Packard и Dell. Так, модельный ряд HP это G1, G2 и т.д до Gen9, последнего модельного ряда, который был выпущен в прошлом сентябре. Вы уже знаете, что, как правило, у HP обновления выходят раз в два года и, чаще всего, в сентябре. А это значит, что следующий модельный ряд HP выйдет в следующем году.

 

В прошлом сентябре, когда вышел модельный ряд HP Gen9, цена на предыдущий модельный ряд сильно упала. Соответственно, в следующем сентябре будет очередное падение.

 

Стоимость серверного оборудования меняется в зависимости от времени года. Спрос растёт с сентября до примерно второй декады декабря, а к концу декабря начинается стагнация, которая продолжается в январе, феврале и все летние месяцы, когда продать б/у-сервер практически невозможно, равно как и спрос на новые серверы затихает. 

 

Вы уже знаете, что эти колебания связаны с тем, что к концу года распределённые бюджеты очень серьёзно тратятся. Так, выигрываются тендеры, государственные деньги очень сильно тратятся в последние три месяца, и, как следствие, компании-подрядчики зарабатывают и модернизируют свою IT инфраструктуру.

 

Когда заканчивается официальная гарантия, цена сервера ещё раз падает. Обычно гарантия длится от года до трех лет (у IBM, HP и Dell).

 

Почему? Чаще всего покупают у дистрибьюторов, которые продают серверы с наценкой от 5 до 10% (в розницу). Торговая наценка может доходить до 15%. Начиная с этого момента, б/у-оборудование продать становится сложнее, т.к. оно уже фактически б\у, на этом теряется ещё 10-15% стоимости. Это минимальное падение.

 

Через год по всему серверному оборудованию заканчивается гарантия обслуживания на месте. Гарантийное обслуживание — весомый кусок цены стоимости оборудования. Таким образом, теряется ещё около 20% цены. Итог: до -50% цены через год. Это также минимальное падение.

 

В зависимости от того, в какой момент цикла выхода новых линеек приобретён сервер, через два года или год после его покупки, когда выходит новый модельный ряд, падение цены составит ещё 10-15%. Это падение цены обусловлено в первую очередь тем, что у людей появляется выбор: купить новое оборудование или предыдущую линейку. Многие покупают новую линейку, считая, что стоимость инвестиций будет дешевле — хотя это не всегда так.

 

Плюс есть такие бренды как, например SuperMicro. Это, своего рода, "лоу-костеры" серверного рынка. Их цена примерно в два раза ниже, чем на серверы большой тройки. Таким образом, покупающий стоит перед ещё одним выбором: SuperMicro новой модели или б/у-сервер большой тройки? Это также влияет на падение цены.

 

Исходя из всего вышесказанного, примерно каждые полгода идёт падение цены сервера: новая модель, гарантия, лето. Каждые полгода точно что-то из этого происходит. Если серверу 6-7 лет, он уже ничего не стоит на рынке. Всё, что можно получить за него по истечении этого срока — 1-1,5 тысячи рублей, что уже дороже доставки самого сервера до места назначения.

 

Спорный вопрос, когда наилучшее время для смены парка серверов. Пожалуй, самый выгодный период продажи — это осень и через 2,5 года после приобретения (максимальная стоимость оборудования). Максимум через 3,5 года, если у компании запланирована модернизация. 


26-04-2019, 18:42 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Поддержанные серверы — преимущества для компании.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Стоит ли останавливать свой выбор на бу сервере
Сразу стоит отметить, что сервера, идеально подходящего для осуществления всех задач, просто не существует. Так, при подборе устройства следует сначала определить круг приоритетных задач и режим их выполнения сервером. Не стоит отталкиваться от стоимости и названия бренда.

Сервер нуждается в регулярном обслуживании
Обслуживание сервера — это комплекс мер, направленных на обеспечение безотказной работы сервисов, которые работают на данном сервере, а также увеличение срока службы серверного оборудования. Для поддержания бесперебойной работы или минимизации сбоев необходимо выполнить работы, по крайней мере, в

Иногда выгоднее взять б/у сервер
Жизнедеятельность работы любой компании зависит от сервера. Он является и основой, и сердцем. Любые современные бизнес-процессы должны быть автоматизированы, просты для сотрудников и безостановочны. Все это невозможно без технического помощника – сервера, который облегчает работу в целом.  

Что выбрать vpn или proxy?
Обе сети VPN (виртуальные частные сети), и прокси были разработаны для того, чтобы сделать вас анонимным в интернете, получить доступ к сайтам и услугам, которые не доступны из-за цензуры или физического ограничения. Прокси серверы и виртуальные частные сети имеют свои преимущества, недостатки, и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта