SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Интернет на даче: полное руководство

Спортивный праздник

Каждый современный человек в той или иной степени страдает от растущей интернет-зависимости. Совсем недавно достаточно было иметь доступ к Cети на работе, потом в "обязательную программу" вошла городская квартира, ну а теперь суровая необходимость — это доступ в интернет всегда и везде, в том числе на даче. Мы подобрали 5 лучших способов обеспечить загородный дом быстрым каналом в Сеть.

 

Понятие "дача" за последнее время претерпело серьезные изменения: щитового домика 3х6 на шести сотках для счастья уже мало; современному любителю отдыха на природе подавай городской комфорт с водопроводом, канализацией, несколькими десятками телеканалов и, конечно же, доступом в интернет, которым будут пользоваться все члены семьи. Лично я недорого заказал интернет на дачу тут isphome.ru и очень доволен.

 

И если в городе вопрос подключения решается элементарным выбором из чуть ли не десятка провайдеров, которые готовы осчастливить вас чуть ли не в тот же день, то за городом выход может быть весьма нетривиальным.

 

Первый способ — пожалуй, самый привычный, но шансы на его реализацию в пригороде крайне малы. Конечно, если вы живете в коттеджном поселке на Рублевке, то велика вероятность наличия оптоволоконной линии от застройщика, и стоимость услуг вас вряд ли будет волновать. В обычный же загородный дом проложить кабель если и технически возможно, то по цене обычно сопоставимо со стоимостью того самого элитного коттеджа.

 

Неплохим решением может стать подключение обычной медной телефонной линии. В крупных поселках такая техническая возможность вполне может присутствовать; у автора этих строк вообще при покупке недостроя в 120 км от города в глухой деревне обнаружился телефонный кабель, протянутый от ближайшего столба — оставалось только заплатить пару тысяч рублей за то, чтобы его подключили куда следует на АТС.

 

Однако не спешите радоваться, если вы вдруг нашли возможность подключить телефонную линию. Оборудования ADSL на вашей сельской АТС может и не быть, а если его нет, то... вы же не хотите пользоваться dial-up? Этот вариант скорее подходит для домов вблизи областных центров — тогда вы запросто получите безлимитный канал на скорости несколько мегабит в секунду за несколько сотен рублей в месяц.

 

В некоторых ареалах компактного обитания дачников существуют локальные беспроводные сети, построенные по технологии Wi-Fi. Если говорить проще, то на столбе посреди поселка висит точка доступа в промышленном исполнении, к ней прикручен сервер авторизации; магистральный канал может быть реализован как угодно в зависимости от местных реалий. Wi-Fi используется в качестве "последней мили", при этом мощности точки доступа вполне хватает для покрытия садоводства (к тому же их может быть несколько).

 

Стоимость услуг и условия их предоставления варьируются в каждом конкретном месте, но порядок цен обычно на уровне 500-1000 рублей в месяц. При этом не стоит забывать о том, что может применяться ограничение скорости и трафика.

 

Все современные ноутбуки, планшеты и смартфоны поддерживают Wi-Fi, так что дополнительное оборудование для них не потребуется. Если же вы отвезли на дачу старый настольный компьютер, то вам потребуется Wi-Fi-адаптер, который подключается к USB-порту. Место он почти не занимает, да и стоит совсем недорого.

 

В Московской области (в регионах с этим дела обстоят похуже, но провайдеры тоже водятся) есть множество провайдеров беспроводного фиксированного радиодоступа (WiMAX, pre-WiMAX и прочие аналогичные технологии).

 

На крыше вашего дома устанавливается небольшая антенна (размерами меньше телевизионной), дома — специальный модем (как правило, с Ethernet-интерфейсом на выходе, к которому подключается компьютер или Wi-Fi-роутер.

 

Беспроводной радиодоступ позволяет организовать симметричный канал со скоростью передачи данных до десятка-другого мегабит в секунду. Как правило, провайдеры предлагают безлимитные тарифы без ограничения трафика, но с ограничением скорости.

 

Казалось бы, вот оно, счастье! Но на практике все не так сладко, как хотелось бы, и недостатков у данного способа подключения предостаточно.

 

Во-первых, это дороговизна комплекта оборудования, которое вы даже не покупаете, а получаете в долгосрочную аренду, при этом оплатив его в виде "стоимости подключения", которая довольно высока и составляет около 15 тысяч рублей, а иногда доходит до 30 тысяч, если вы хотите получить более быстрый канал.

 

Во-вторых, это ограниченный радиус действия: как правило, для нормальной работы требуется наличие прямой видимости до базовой станции, а располагаются они в райцентрах ближнего Подмосковья (в случае с Москвой, в регионах же еще хуже). То есть технической возможности подключения запросто может и не оказаться.

 

В-третьих, это достаточно высокая абонентская плата. Например, провайдер "Инфосети" просит 12000 рублей в месяц за безлимитку на скорости 5 Мбит/сек, а самый дешевый вариант (1 Мбит/сек) стоит 3300 рублей в месяц; "Кредо-Телеком" просит 600 рублей в месяц за 512 Кбит/сек, а за 20 Мбит/сек — 6000 рублей. У многих же провайдеров и вовсе цены непрозрачные: они обещают "индивидуальный подход", который, видимо, как-то коррелирует с "крутизной" вашей дачи.

 

Главное преимущество спутникового доступа — его полная независимость от существующей инфраструктуры, то есть, подключить интернет на дачу можно даже на хуторе в глухом лесу, где до ближайшего населенного пункта — сотни километров, а электричество вырабатывается дизель-генератором или солнечными батареями.

 

Спутниковый доступ бывает односторонним и двухсторонним. Односторонний был актуален некоторое время назад, когда его использование давало серьезные ценовые преимущества. В ряде случаев он актуален и сейчас, а именно когда уже есть какой-то очень дешевый, но очень медленный канал.

 

Суть проста: прямой канал, по которому данные передаются к абоненту, реализуется через спутник, а обратный — через наземные сети (сотовые или проводные). Преимущество в том, что комплект оборудования дешевле, поскольку у него нет задачи "поднятия" обратного канала на спутник, есть только приемник и нет передатчика.

 

Однако полностью автономные двухсторонние системы, избавляющие от необходимости городить этот огород, сегодня уже достаточно подешевели и по цене сопоставимы со смартфоном: от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от того, с каким из спутников вы собираетесь работать.

 

Скорость передачи данных составляет до 4-6 Мбит/с в прямом канале (быстрее не позволяет технология) и 0,5-2 Мбит/с — в обратном.

 

Правда, за полную автономность нужно платить: операторы спутникового Интернета практикуют те или иные формы помегабайтной оплаты. Или вы сразу платите только за трафик (порядка 1 рубля за мегабайт), либо покупаете пакеты, в которых удельная стоимость мегабайта в зависимости от объема падает до 30-50 копеек. Есть и условно-безлимитные тарифы, например, за 8000 рублей Altegro Sky даст вам скорость 2 Мбит/сек и 1600 МБ трафика в день до ограничения скорости. Дорого? В любом случае даже при меньших квотах удовольствие обойдется в несколько тысяч рублей в месяц. Есть и более доступные тарифы, но на них имеются серьезные ограничения, например, запрет загрузки файлов, кроме HTML, поэтому они подходят в основном для электронной почты да общения в мессенджерах (пример — тариф "Социальный" у "Радуга-Интернет".

 


13-05-2019, 08:29 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Интернет на даче: полное руководство.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

В чем преимущества разработки мобильных приложений на заказ
Всемирная сеть Интернет влилась в повседневную жизнь человечества и продолжает увеличивать количество своих пользователей. Интернет стал неотъемлемым помощником на работе, дома, во время учебы, в путешествии. Здесь практически возможно все - общение, развлечения, соцсети, поиск видеороликов и

Интернет для частного дома и особенности выбора
При выборе, какой Интернет лучше подключить для дома, варианты могут значительно отличаться – в зависимости от расположения жилья, финансовых возможностей пользователя и других факторов.

Интернет-каталоги актуальны для бизнеса
Сайт типа "Интернет-каталог" подходит тем компаниям, которые пока не могут заказать полноценный Интернет-магазин с системой заказа, но хотят в кратчайшие сроки разместить в Сети полный каталог своих товаров или услуг.

Цыеты выгоднее покупать в интернете
С каждым днем интернет принимает все больше участия в нашей жизни. Сегодня многие товары можно приобрести онлайн. Не стали исключением и интернет-магазины, которые занимаются продажей цветов. Чем же обусловлен спрос на приобретение цветов в интернете?

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта