В Минсельхозе объяснили, почему в Челябинске подорожали яйца
И рассказали, сколько сейчас в среднем стоит главный продукт пасхального стола
Рост цен на яйца перед Пасхой носит кратковременный характер и объясняется большим потребительским спросом. Об этом в четверг, 29 апреля, 74.RU сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.
В челябинской области последние новости читайте на нашем сайте
— Челябинская область профицитна по производству яиц, в год птицефабрики региона производят 472 яйца на одного жителя области, а потребление составляет 264 яйца, — привела данные пресс-секретарь ведомства Наталья Твердохлебова. — Продукция, которая не потребляется в области, вывозится в другие регионы. Ежегодно на рынке куриного яйца отмечается сезонное изменение цен. Это объясняется тем, что этот продукт является скоропортящимся, и птицеводческие предприятия вынуждены в летний период года продавать яйца ниже себестоимости во избежание накопления продукции на складах. В то же время производство яиц сегодня отличается невысокой рентабельностью. На фоне интенсивного роста цен на используемые в процессе производства ресурсы, такие как электроэнергия, горюче-смазочные материалы, корма, а также высокий курс валют, птицефабрики сдерживают экономически обоснованный рост цен на продукцию, тем самым снижая свою доходность при увеличении себестоимости.
Проведенный Минсельхозом мониторинг торговых сетей показал, что цены на яйца выросли в середине апреля, а сейчас уже идет снижение.
— 14 апреля средняя стоимость куриных яиц составляла 90 рублей за десяток, 21 апреля — 93 рубля, а 28 апреля — 83,5 рубля за десяток, — уточнила Наталья Твердохлебова. — Согласно данным федерального Центра агроаналитики по уровню цен на яйца, Челябинская область занимает 32-ю строчку в рейтинге субъектов. Средняя цена определяется с учетом общих данных, в том числе текущих акций по снижению цен. В летний же период, когда спрос на продукцию падает, реализация яиц птицефабриками осуществляется по цене равной или ниже себестоимости.