Употребление большего количества тунца, лосося и курицы вместо красного мяса может снизить риск ранней смерти на 17% - такие выводы сделали ученые из США по итогам крупного 16-летнего исследования. Отчет опубликован в медицинском журнале BMJ.
Употребление в пищу слишком большого количества говядины, свинины и баранины ранее было связано с диабетом, заболеваниями сердца и несколькими видами рака. Теперь исследования ученых Гарварда показали, что увеличение потребления на 3½ порции в неделю повышает вероятность ранней смерти до 13%. Выводы были сделаны на основе наблюдений за более чем 81.000 взрослых в течение 16 лет.
Однако те, кто отказался от ежедневного красного мяса в пользу тунца или лосося, увидели, что риск умереть молодыми снизился на 1/6 часть, а отказ от говядины, баранины и свинины и выбор в пользу курицы или овощей вместо этого снизили смертность на 10%. Предлагаем
вход партнеров сибирское здоровье, здесь знают все о здоровье
По прогнозам экспертов, большая часть мяса, которое мы будем есть к 2040 году, не будет производиться из забитых животных. Вместо этого около трети говядины, курицы и свинины будут выращиваться в лабораторных условиях. И четверть – от продуктов растительного происхождения, которые по вкусу напоминают мясо. Этот переход сократит то, что многие считают ненужным злом, имея в виду забой животных, сказано в отчете глобальной консалтинговой компании Kearney. "Любители мяса все равно будут получать удовольствие от той же диеты, что и всегда, но без тех же затрат на окружающую среду и животных", - сообщил представитель организации Карстен Герхардт.
Не остался в стороне и профессор питания Фрэнка Ху, заявив, что диета в средиземноморском стиле важна "для улучшения здоровья человека и экологической устойчивости".
Однако Британская ассоциация мясопереработчиков раскритиковала данные и заявила, что "нет убедительных доказательств того, что какая-либо одна пища, включая красное мясо, приводит к повышенному риску смерти".