 В Тампере завершился чемпионат мира по хоккею. Триумфатором турнира стала национальная команда Финляндии. После окончания финального матча ИИХФ назвала символическую сборную первенства.
Приз MVP первенства достался - Юхо Олкинуору. Вклад экс-голкипера "Магнитки" в успех сборной трудно переоценить. 31-летний уроженец Хельсинки отметился выдающейся статистикой: в четырёх матчах из восьми он был непробиваем, в среднем пропускал по 1,13 шайбы за игру.
Добраться до таких показателей Олкинуоре помог в том числе Микко Лехтонен. Впрочем, о личных достижениях бывший защитник СКА тоже не забыл. 28-летний хоккеист набрал 12 (2+10) очков в 10 матчах. Причём Лехтонен не просто набивал статистику в проходных играх. Как раз, наоборот, он становился тем заметнее, чем серьёзнее был соперник его команды. Например, Микко по два раза попадал в протокол во встречах со шведами и канадцами.
Кроме того, была определена символическая сборная турнира.
Вратарь: Юсси Олкинуора (Финляндия).
Защитники: Сэт Джонс (США) - Микко Лехтонен (Финляндия).
Форварды: Пьерр-Люк Дюбуа (Канада) - Роман Червенка (Чехия) - Сакари Маннинен (Финляндия).
Сет Джонс не стремился ворваться в бомбардирские рейтинги, но без него сборная США вряд ли получила бы место в четвёрке сильнейших команд турнира. Из-за травм партнёров на долю защитника "Чикаго" выпала сверхурочная нагрузка. В трёх матчах чемпионата он провёл на льду больше 30 минут, ещё в шести сыграл больше 23. Несмотря на изнурительный график работы, Джонс сохранил положительный показатель полезности – "+1".
Среди нападающих на протяжении всего турнира гремело имя Романа Червенки. Чех, чьи лучшие годы, казалось, уже позади, стал лучшим бомбардиром чемпионата. 36-летний экс-партнёр Яромира Ягра по "Авангарду" набирал в среднем почти по два очка за матч. В 10 играх у него 17 (5+12) баллов. Основным снайперским оружием Червенки, как выяснилось, остался потрясающий бросок. Правда, ещё большее удивление вызвала его скорость. Порой это достоинство даже мешало его команде: на входе в чужую зону Роман опережал не только партнёров, но и шайбу.
Одним из самых надёжных игроков ЧМ оказался Сакари Маннинен. Экс-нападающий "Салавата Юлаева" проявлял себя в те минуты, когда геройский рывок требовался его сборной в наибольшей степени. Самое красноречивое подтверждение этим словам – "золотой" гол Маннинена. Однако без других его шайб финны могли и не добраться до решающего матча. Сакари забрасывал во всех играх плей-офф.
Единственный канадец, который попал в символическую пятёрку, — Пьер-Люк Дюбуа. Включение нападающего "Коламбуса" в этот список – неоднозначное решение. С одной стороны, он вместе с Козенсом и Пастрняком поделил лавры лучшего снайпера. С другой — шесть из семи шайб Пьер-Люк отправил в ворота не самых принципиальных конкурентов своей сборной – Германии, Словакии и Франции. В финале Дюбуа сыграл 23 минуты, почти через смену появлялся на площадке в овертайме, но результативными действиями не отметился.
Легче в числе лучших хоккеистов турнира представить соотечественника Дюбуа – Мэтью Барзала. Нападающий "Айлендерс" не стремился раскрываться в предварительном раунде, зато вытянулся во весь рост, когда в его талантах действительно нуждались. Барзал возглавил выдающийся камбэк канадцев в четвертьфинале со шведами и до последнего вытягивал сборную на золото – в финале он поучаствовал во всех трёх голах своей команды.
А вот Денису Мальгину – пожалуй, самому близкому к России человеку на чемпионате, способности делать разницу в критический момент не хватило. Пока остальные неспешно нащупывали соревновательный ритм, швейцарец уже мог похвастать отличными цифрами – 12 очков в восьми матчах. Четверть из них Денис заработал в игре с датчанами. Зато в матче 1/4 финала с американцами хранил молчание от стартового вбрасывания до финального свистка. Тем не менее Мальгин замкнул топ-5 бомбардиров ЧМ.
Словацкий вундеркинд Юрай Слафковски остановился на 12-й позиции, хотя его игра, как и на Олимпиаде, вызвала лишь положительные оценки. 18-летний Слафковски набрал восемь баллов и с большим отрывом стал лучшим в своей команде.
Хоккеист, который годится Слафковски в отцы, сделал себя уникальным. 38-летний Валттери Фильппула смотрелся на турнире неброско, но первым из финнов вошёл в "Тройной золотой клуб", вслед за Кубком Стэнли и Олимпиадой выиграв чемпионат мира.
Ключевые теги: Финляндия Чехия Канада США Чемпионат мира по хоккею 2022
29-05-2022, 20:12 Спортивное обозрение
|