SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



"Летающие лыжники" Братска ждут переезда

Зимние соревнования

Сегодня, по прошествии более, чем двадцати лет, трамплины готовятся к демонтажу. Однако это не значит, что "летающие лыжники" отныне будут парить только во сне.

"Приехал в Братск воспитывать мастеров спорта"

За двадцатилетнюю историю развития этого вида спорта в Братске случалось немало любопытных и неприятных вещей. Однако начиналось все, по словам Алексея Ивановича, очень хорошо. Нужно заметить, что приглашение в наш город тренера такой высокой квалификации должно было подкрепляться соответствующими условиями работы. Благодаря энтузиазму и активной деятельности тогдашнего председателя комитета физической культуры и спорта города Риммы Ивановны Куприяновой, условия для плодотворной работы были созданы. "Я приехал в Братск воспитывать мастеров спорта. И был готов к этому и физически, и морально, - говорит Алексей Еремеев. Несмотря на то, что начинать работать пришлось практически с нуля, плоды деятельности приглашенного специалиста стали проявляться уже в первые годы. В итоге, за прошедшее время Братск "вырастил" шесть кандидатов в мастера спорта. К сожалению, более высокое звание спортсмены не завоевали только из-за отсутствия в нашем городе более высокого трамплина. Может быть, именно это обстоятельство повлияло на выступление братских "прыгунов" на крупных российских соревнованиях, например, на зональной спартакиаде в Красноярске, где подопечным Алексея Еремеева приходилось прыгать с гигантского девяностометрового трамплина. Однако, несмотря на этот недостаток, предпосылки для успешного развития этого вида спорта есть.

Денег не было даже на телефон

В начале девяностых для "летающих лыжников", впрочем, как и для представителей других видов спорта, настали тяжелые времена. Все проблемы так или иначе были связаны с отсутствием должного финансирования. – У нас не было денег даже на телефон, – вспоминает Алексей Еремеев. – Из года в год приходилось как-то "выживать". Помогало то, что занятия этим видом спорта мальчишки не оставили. Если бы в Братске не было талантов, я давно бы уже и сам бросил все. И вот, когда я уже подумывал о закрытии секции "Летающий лыжник", мне предложили встретиться с руководителем Братского лесопромышленного комплекса Сергеем Хвостиковым. Я составил смету минимальных расходов и пошел на встречу. Сергей Хвостиков посмотрел на мои цифры и сказал: "Я реанимирую "Летающего лыжника". Когда он начал ставить "галочки" напротив каждого из моих параграфов, я едва со стула не упал. Откровенно говоря, в то, что этой застой наконец-то сдвинется с мертвой точки, верилось мало. Больше того, руководитель предприятия взял решение вопроса под свой личный контроль, что, насколько мне известно, случалось не так часто. В итоге, БЛПК закупило для нас комплекты лыж, креплений, ботинок и навело порядок на самом комплексе трамплинов. Думаю, что такая предрасположенность к нашим проблемам была вполне объяснима. В свое время и я, и Сергей Валентинович занимались лыжным двоеборьем. Он даже в составе национальной сборной выступал на международных соревнованиях в Финляндии. Думаю, что его давняя любовь к прыжкам с трамплина и сказалась на положительном решении нашего вопроса. Кстати, мы до сих пор пользуемся инвентарем, закупленным лесохимиками. За это им еще раз огромное спасибо. В этом году я ездил в Москву на отчетно-перевыборную конференцию членов нашей федерации. Своим знакомым, в том числе и переизбранному президенту федерации, показывал фотографии нашей судейской вышки, построенной на деньги БЛПК. Могу смело заявить, что она одна из лучших в стране.

Проблемы и решения

Всем известна проблема сбора в котловане грунтовых вод. На протяжении многих лет ее так и не удавалось решить. В этом году (в лучшем случае) от нее все-таки удастся избавиться. Однако самые кардинальные изменения произойдут непосредственно в жизни комплекса трамплинов. Самое главное из них – переезд на новое местожительство, а именно на гору Пихтовую. Конкретное место еще не определено, но решение о переносе уже принято. Сейчас заканчивается подготовка всей необходимой документации. Решается вопрос о том, каким образом трамплины будут транспортироваться на Пихтовую.

– Например, вес одного трамплина составляет порядка 25-30 тонн, – говорит Алексей Еремеев. – Если перевозить эту махину целиком, то потребуются дополнительные финансовые затраты, в том числе и на подъездные пути. Какие плюсы и минусы я вижу в этом переезде? Мне тяжело сейчас что-то сказать. Я верю нашему мэру и, думаю, что в итоге принятое решение о переносе комплекса трамплинов на гору Пихтовую правильное. Будут ли туда мои мальчишки ездить? Думаю, что это у них лучше спросить. Саночники ведь на Пихтовую ездят. Если там будут созданы условия для занятий, все будет нормально. В свое время мы уже занимались на горе Пихтовой. Тогда нам приходилось переодеваться прямо на снегу и для того чтобы врач не замерзла – разжигать костер. Надеюсь, такого больше не повторится. Сейчас занимающихся прыжками осталось не так много, как хотелось бы, но они есть. Даже отсутствие нужного количества экипировки не отпугивает их. Занимаемся в два потока, так как осталось семь пар рабочих ботинок. Не могу сказать, что дела с нашим видом спорта обстоят так только в Братске. "Прыгуны", "стараются выжить" и в Красноярске, Междуреченске, Томске, Новосибирске. Несмотря на неважное положение дел, каждый год в стране проходит большое количество всевозможных соревнований. Окончательно умереть "летающим лыжникам" не дают. Когда в последний раз братчане выступали на иногородних турнирах? Пять лет назад в Уфе на "Олимпийских надеждах России".

"Казнить нельзя, помиловать"

Говорить о целесообразности переноса комплекса трамплинов можно сколько угодно. Да, сегодня занимающихся прыжками с трамплина братчан наберется два-три десятка. Выделять большое количество денег из городской казны ради небольшой компании "летающих лыжников" может быть и не совсем правильно. С другой стороны, разрушать всегда легче. Терять, пусть даже не в полную мощь функционирующий спортивный объект, не хочется, наверное, никому. Понятно, что сейчас интерес подрастающего поколения братчан к занятиям этим видом спорта невелик. Но это дело поправимое. Сейчас главное – быстро довести до логического конца начатую "перестройку" и не растерять по дороге оставшихся "летающих лыжников", иначе соревнования по прыжкам с трамплина, которые прошли в нашем городе в феврале этого года, могут стать последними.


17-08-2006, 22:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: "Летающие лыжники" Братска ждут переезда.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зимним видам спорта в Украине только урежут финансирование
Информация о полном прекращении финансирования государством зимних видов спорта, кроме биатлона и хоккея, оказалась преувеличенной.

прекращает финансирование зимних видов спорта
C марта 2011 года Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины прекращает финансирование отдела зимних видов спорта, за исключением биатлона и хоккея.

Олимпийский чемпион Александр Зубков стал почетным гражданином Братска
28 августа решением Братской городской Думы звание "Почетный гражданин города Братска" присвоено серебряному призеру зимней Олимпиады в Турине, заслуженному мастеру спорта России Александру Зубкову.

Китайский специалист по шорт-треку едет в Россию учить нас кататься
Совет Федерации шорт-трека России принял окончательное решение пригласить в сборную России специалиста из Китая. Как заявил российский тренер по шорт-треку Андрей Минцев: "Российский шорт-трек живет будто бы в каменном веке. В нашем виде спорта давно пора что-то менять. Уже построены 2 новых центра

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта