SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Зубков: "К октябрю буду в норме"

Зимние соревнования

Александр Зубков: "К октябрю буду в норме"Лидер российской сборной пилот Александр Зубков готовится к новому сезону в родном Братске.

- Как здоровье, Александр?

- Спасибо, нормально. Случился микронадрыв ахилловых сухожилий. Еще в апреле съездил на обследование в ЦИТО. Решили, что целесообразнее будет не оперировать, а провести полноценный восстановительный процесс. Сделали мне уколы, прогревание.

- Когда у вас начались проблемы со здоровьем?

- Травму получил на финале Кубка мира.

- Получается, что на Олимпиаде вы бежали не в полную силу?

- Да, тяжеловато пришлось. Ногу фиксировал крепко, но все равно от болезненных ощущений никуда было не деться.

- В Турине я видел на вашей ноге повязку, но вы тогда махнули рукой, мол, ерунда, заживет...

- Ну а что мне оставалось делать? Я же не жаловаться на Олимпиаду приехал.

- Чем занимались после Игр?

- Отдохнул немного, побыл с семьей, что бывает крайне редко. Потом начал целенаправленную подготовку к сезону. Что мог в моем положении, то делал.

- Что было противопоказано?

- Упражнения с напряжением, старался делать минимум резких движений. Нога в принципе зажила, но... Стоило в Павловске надеть шиповки и пробежать по дорожке, нога немедленно заныла. Так что взбираться на стартовую эстакаду смысла не было. Зато поработал со штангой, пообщался с ребятами.

- Как настроение в команде?

- Нормальное. Все ждут от нового руководства федерации системного подхода к управлению.

- Что вы имеете в виду?

- Разговоры об этом идут не первый день. Мы хотим, чтобы с каждым членом сборной был подписан индивидуальный контракт, в котором было четко прописано, что лучший пилот получает лучших разгоняющих, технику, коньки.

- По-вашему, это справедливо в отношении остальных пилотов?

- Это же нормальная практика. Я в свое время находился в их шкуре. Пусть доказывают свою состоятельность. От этого только все выиграют.

- В сборной появились новые имена среди пилотов?

- Есть молодежь. Но ей только предстоит зарекомендовать себя. И, конечно, на льду. То же самое относится и к разгоняющим. Одно дело - бежать в шиповках по дорожке и совсем другое - по льду.

- Следите за своими основными конкурентами?

- По возможности. Точно знаю, что завязали со спортом американец Тодд Хэйс и швейцарец Мартин Аннен.

- Хэйс озвучил свое желание еще во время Олимпиады. Зато уход Аннена, по сути, настоящая сенсация.

- Не сказал бы, что для меня его решение стало откровением. Он уже давно подумывал оставить спорт и заняться бизнесом. Видимо, его отец - сыровар - посчитал, что настало время передать бразды правления бизнесом сыну. Насколько мне известно, уходом Аннена дело не ограничится. Вместе с ним из сборной уходят механики, тренерский состав. Скажем, олимпийский чемпион Калгари-1988 в составе сборной Советского Союза Янис Кипурс будет теперь тренировать канадца Пьера Людерса. От действующего олимпийского чемпиона Андре Ланге новостей нет, значит, он готовится к сезону.

- Как отнеслись к тому, что ваш многолетний разгоняющий Дмитрий Степушкин теперь будет разгонять вашего товарища по команде Евгения Попова?

- Спокойно. Меня, если честно, никто и не спрашивал. Это решение тренерского состава. Я остаюсь при мнение, что сильнейшие должны разгонять сильнейших. Спортивный принцип должен соблюдаться неукоснительно. Если Степушкин будет показывать лучшие результаты, значит, он должен входить в экипаж сильнейшего пилота. Если нет - его место займет другой. У разгоняющих должна быть точно такая же конкуренция, как и у пилотов.

- С этого сезона Международная федерация бобслея вводит новые правила. В частности, все экипажи будут выступать на одинаковых коньках. По-вашему, это хорошо или плохо?

- Пока непонятно. У кого не будет проблем, так это у тех, кто эти коньки производит, - немцев, швейцарцев, итальянцев. Немцы, знаю, уже закупили огромную партию. Какова ситуация у нас, лучше поинтересоваться у руководства федерации.

- У нас в прошлом сезоне была вечная головоломка с выбором коньков в снежную погоду. Сейчас, получается, все команды будут в равных условиях.

- Хотелось бы. Но быть уверенным в этом на сто процентов не дает опыт скелетонистов. У них еще за год до Олимпиады были введены подобные правила, и что? Одни как ехали быстрее, так и едут...

- Вы полагаете, что здесь дело нечисто?

- Мне кажется, да. Все-таки институты работают, химики химичат. В общем, есть свои хитрости.

- Вы были на месте строительства санно-бобслейной трассы в Подмосковье?

- Пока нет. В этом острой необходимости нет, я на ней катался еще саночником году эдак в 1990-м, поэтому профиль ее примерно представляю. Зато на макет ее реконструкции взглянуть было бы крайне любопытно.

- Какие цели будете ставить в этом сезоне? Он вроде бы не ключевой, втягивающий.

- Это так, но задачи-то остаются прежними. Бороться за место в шестерке лучших на этапах Кубка мира. Ну и биться за победу на чемпионатах Европы и мира.

- Каковы дальнейшие планы?

- Буду готовиться и одновременно восстанавливаться в Братске. Времени не так много осталось - уже с 15 октября начинается первый ледовый сбор в Сигулде. Должен прибыть на него в полной боевой готовности.

Сергей БУТОВ. "Спорт-Экспресс"


1-09-2006, 07:27 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Зубков: "К октябрю буду в норме".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кубок мира Зубкова
Россиянин Алeксандр Зубков в трeтий paз в своeй карьeрe стал обладатeлeм Кубка мира в сорeвнованияx чeтвeрок

Александр Третьяков выиграл этап кубка Мира по скелетону
В четверг произошло историческое событие для России. Александр Третьяков впервые в российской истории выиграл взрослый этап кубка Мира в австрийском Иглзе. В начале сезона, Александр сумел занять два призовых места, но потом наметился небольшой спад. И вот на счастливой для Александра трассе

Этап кубка мира по скелетону
Александр Третьяков вновь, как и на первом этапе, смог пробиться в тройку лучших Россиянин Александр Третьяков на олимпийской трассе в Солт-Лейк Сити занял третье место.

Олимпийский чемпион Александр Зубков стал почетным гражданином Братска
28 августа решением Братской городской Думы звание "Почетный гражданин города Братска" присвоено серебряному призеру зимней Олимпиады в Турине, заслуженному мастеру спорта России Александру Зубкову.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта