SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Джек-пот Золотой лиги поделили шесть атлетов

Другие виды спорта
В Берлине состоялся заключительный этап розыгрыша Золотой Лиги ИААФ "DKB-ISTAF Berlin", который расставил все точки над и в распределении Джек-Пота размером 1 миллион долларов. Заветную сумму между собой поделили Асафа Пауэлл (Ямайка, 100м), Джереми Уоринер (США, 400м) и Саня Ричардс (Ямайка, 400м), выигравшие шесть этапов Лиги из шести, и Кененисе Бекеле (Эфиопия, 5000 м), Ирвинг Саладино (Панама, прыжки в длину) и Тирунеш Дибиба (Эфиопия, 5000 м), победившие на пяти этапах из шести. Пауэллу, Уоринеру и Ричардс досталось по 249 999 долларов (83 000 + 166 666). Бекеле, Саладино и Дибаба получили по 83 000 долларов.

Напомним, что перед стартом Золотой Лиги-2006 формула розыгрыша была изменена. И если ранее, чтобы заполучить миллион, нужно было победить на всех этапах, то теперь, ради сохранения интереса и поддержания накала борьбы, Джек-пот "разбили". По новым правилам 500 000 долларов делили между собой те, кто победил на шести этапах из шести, а вторые 500 000 делили те, кто выиграл все этапы, и те, кто победил лишь в пяти из них.

И надо сказать, что задумка организаторов Золотой Лиги удалась на славу, поскольку напряжение держалось до последних мгновений розыгрыша.

К заключительному этапу в Берлине участники борьбы за Джек-пот подошли в полной готовности. Четверо – Асафа Пауэлл (100 м), Джереми Уоринер (400 м), Саня Ричардс (400 м) и Тирунеш Дибаба (5000 м) претендовали на главный приз. То есть на совместный раздел всего миллиона. Но нервы внесли свои коррективы.

В забеге на 5000 метров у женщин эфиопка Тирунеш Дибаба финишировали лишь второй, отстав от победительницы Месерет Дафар на 0,36 секунды, которые разом лишили одну из ведущих спортсменок сезона довольно приличной суммы. Однако после финиша Дибаба не казалась такой уж расстроенной, видимо не осознав, сколько же она потеряла. "Если честно, то мне пока трудно предположить, что же делать с такой суммой денег, - призналась она, - Но я счастлива, что мне удалось ее завоевать. И мне кажется, что предложенная в начале сезона формула розыгрыша Золотой Лиги оправдала себя повышенным интересом".

Подержал ее и победитель в спринте Асафа Пауэлл, который даже рискнул пошутить на эту тему, предложив не только сохранить формулу розыгрыша, но и деньжат подкинуть, превратив 1 миллион долларов во что-то более существенное. Не беремся судить – насколько серьезно говорил обладатель рекорда мира, но для него, по сути, этот забег в Берлине был более важным и напряженным, чем для всех остальных. Причина? В его рекорде 9,77, который приковывал к себе внимание не только тем, что за последние год с лишним Пауэлл трижды показал эти секунды, но и скандалом с сообладателем высшего достижения на 100-метровке, американцем Джастином Гэтлиным, который был дисквалифицирован за употребление допинга относительно недавно.

Немного настораживало еще и то, что за пару дней до "DKB-ISTAF Berlin" Пауэлл умудрился показать довольно низкий для себя результат – на турнире в Варшаве он пробежал всего за 10,02. И тут же пошел слух, что ямайскому спринтеру не хватит формы, чтобы в очередной раз выбежать из 10 секунд и стать победителем заключительного этапа розыгрыша. Но слухи, стоит сказать, реальной основы под собой не имели. Уж больно стабильно выступал Асафа на протяжении всего сезона. Не подвела его скорость и на этот раз – показав на 100-метровке результат 9,86, он привез финишировавшему вторым американцу Тайсону Гаю 0,10 секунды, что для спринта довольно много.

Двое бегунов на дистанцию 400 метров – Саня Ричардс и Джереми Уоринер – были практически вне конкуренции. Ни скандалов вокруг их имен, ни острого соперничества, хотя и расслабиться они не могли, все-таки победа – это вопрос еще и концентрации. По словам Уоринера, самыми сложными для него стали три последних этапа, в которых ему то и дело на пятки наступали Ла’Шауэн Меррит (США) и Гари Кикайя (Конго), распределяя между собой вторые-третьи места. Но опыта Уоринера на 400-метровке хватило на то, чтобы оставить соперников позади.

А вот Сане Ричардс на пятки точно никто не наступал. Даже в самом сложном, как она отметила, для нее старте, в Риме, ее преимущество составило 0,3 секунды! А потому именно победа Ричардс была самой предсказуемой из всех побед Золотой Лиги, поскольку начиная с конца прошлого сезона она является безусловно лучшей бегуньей на своей дистанции.

Пожалуй, относительным неудачником розыгрыша-2006 стоит назвать Кененаса Бекеле. Второе место на стартовом этапе Золотой Лиги в Осло 2 июня еще в самом начале борьбы за Джек-пот лишило его права претендовать на главный приз. Но Качество бега эфиопского стайера от этого не ухудшилось. А потому, уверенно победив на оставшихся пяти этапах, он лишь подтвердил, что неожиданный проигрыш в Норвегии был всего лишь досадной случайностью. Именно Осло Бекеле вспоминал на награждении, но старался не зацикливаться на прошлом, с уверенностью смотря в будущее. Кстати, именно Бекеле первым из обладателей части Джек-пота определился с тем, куда же он денет столь внушительную сумму: "Часть средств я направлю на помощь бездомным детям Эфиопии, а также на строительство школ для детей-сирот", - сказал он в интервью официальному сайту ИААФ.

Источник: РБК
3-09-2006, 22:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Джек-пот Золотой лиги поделили шесть атлетов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Российские волейболисты выиграли утешительный финал Мировой Лиги
Сборная России по волейболу заняла третье место в очередном розыгрыше Мировой Лиги, финальная часть которого завершается в Москве, передает РИА Новости. В утешительном финале российские волейболисты переиграли сборную Болгарии со счетом 3:0 (25:20, 25:19, 25:18) и получили 300 тысяч долларов в

Кто тормозит Исинбаеву?
Этап Супер Гран-При ИААФ в Стокгольме преподнес массу сюрпризов. Как приятных, так и не очень. В первую очередь отметим победный дубль прыгунов в высоту Ивана Ухова и Андрея Сильнова, которые слетанной парой, показав 2,32, обошли нацеленного на предстоящее первенство континента шведа Стефана

Слесаренко в призерах на "Бишлетских играх"
Атлетика. Российские легкоатлетки дважды поднялись на пьедестал почета на этапе "Золотой лиги ИААФ - Бишлетских игр" в столице Норвегии. Третьи места заняли Юлия Гущина в беге на 200 м (23 минуты 7 секунд) и Елена Слесаренко в прыжках в высоту (1 м 96 см). В последнем виде 5-й результат показали

Сегодня стартует Золотая лига ИААФ
Легкая атлетика. 2 июня в Осло стартует первый этап розыгрыша Золотой лиги ИААФ. В прошлом году обладательницей главного приза - суммы в 1 млн. долларов в золотых слитках - стала россиянка Татьяна Лебедева (тройной прыжок). В этом году система розыгрыша изменена - половина суммы разыгрывается между

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта