SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Первый дивизион: интрига ожила на Урале

Новости Футбола
Чуть меньше месяца осталось до завершения первенства России в первом дивизионе. За это время команды проведут по 5-6 матчей, и турнирная таблица приобретет свой окончательный вид. Однако предварительные итоги нынешнего сезона можно подводить уже сейчас – увы, до последнего тура, скорее всего, не доживет ни одна интрига Первенства. Изменения в рядах победителей и неудачников будут минимальными.

"Химки" или "Урал"

Именно заочное подмосковно-уральское противостояние на протяжении последних шести туров и будет главной интригой первенства. Как показала недавняя очная встреча претендентов и их блестящие многоматчевые беспроигрышные серии, соперники достойны друг друга. Увы, кому-то путевка в элиту не достанется. Пока шансов больше у "Химок". Подмосковные футболисты имеют 4 очка форы, а это значит - они могут оступиться на один раз больше уральцев. На короткой дистанции в 6 матчей подопечным Владимира Казаченка этого может вполне хватить для общего успеха.

Справедливости ради отметим, что "Химки" на протяжении всего сезона играли стабильнее конкурентов и прошли первенство без видимых спадов. До поражения в последнем туре в Екатеринбурге от главного конкурента химчанам удалась блестящая беспроигрышная серия из 20 (!) матчей.

"Урал" тоже отличился. Команда Александра Побегалова не знает поражений уже в 11 матчах подряд, а в 7 последних его подопечными были одержаны победы. Кроме того, голкиперу уральцев Армишеву удалась "сухая" серия из почти 1000 минут игрового времени. Но даже этих блестящих успехов "Уралу" пока не достает, чтобы в оставшихся матчах самому решать свои задачи.

Возможно, самые главные очки сезона екатеринбуржцы потеряли в первых двух турах, когда дома в матчах против калининградской "Балтики" и нижегородского "Спартака" смогли набрать лишь одно очко. Свою же состоятельность футболисты из столицы Урала доказали в матче 1/16 финала Кубка России в Лужниках против столичного "Спартака", когда участник Лиги Чемпионов "унес ноги" лишь чудом. А нынешнюю интригу противостоянию "Химки" – "Урал" буквально подарил своему клубу все тот же Сергей Армишев, отразивший пенальти от Андрея Тихонова на последних минутах матча "Урал" - "Химки".

Чтобы более предметно сравнить шансы претендентов, обратимся к календарю и проанализируем оставшихся соперников "Урала" и "Химок". Бесспорно, что соперники у "Химок" гораздо серьезнее: они либо мотивированы ("Лада", "Факел", "Кубань", "Динамо" Мх), либо амбициозны и неуступчивы (КамАЗ, "Терек"). Конечно, к последнему туру "Кубань" уже может решить все свои задачи, но с трудом верится, что подопечные Павла Яковенко собьются на безвольную игру в последнем матче чемпионата против главного конкурента.

Отметим, что график последних матчей у "Урала" существенно легче. Мотивированными можно назвать лишь "Анжи" и "Спартак" НН, но и те и другие к моменту проведения матчей уже вполне могут быть не заинтересованы в их результате.

А еще очень хочется, чтобы в итоге обладатель заветной путевки в элиту определился бы на футбольном поле, а не за его пределами. К сожалению, тема закулисных игр в последнее время не затихает не только в отечественном, но и в европейском футболе. Нам же остается надеяться, что на этот раз все будет честно.

Стабильность "Кубани", провал "Терека" и запоздалый рывок КамАЗа

Вряд ли что-то сможет поколебать лидерских позиций "Кубани". В последние годы в первом дивизионе довольно часто безоговорочный лидер определялся по ходу сезона и финишировал первым за несколько туров до окончания первенства. В этом году краснодарский клуб вполне может обеспечить себе путевку в элиту досрочно. И пусть поступь "Кубани" не выглядела умопомрачительным блицкригом, подопечные Павла Яковенко ни на секунду не дали усомниться в своих силах. РБК еще в прошлом обзоре отвел "Кубани" итоговое первое место в дивизионе, и краснодарцы эти авансы с блеском оправдали.

"Кубань" не проигрывала в последних 15 матчах, причем лишь 2 из которых завершились вничью. Как и подобает лидеру, и другие статистические показатели краснодарцев впечатляют. Статистика - вещь упрямая, поэтому с трудом верится, что "Кубань" потеряет первое место в дивизионе в оставшихся матчах. Все эти рассуждения подкрепляются и календарем краснодарцев – из тех, кто реально может отобрать очки у лидера на финише сезона - только "Химки", с которыми "Кубань" сыграет, как уже было сказано, на выезде в последнем туре.

Удивительные вещи творятся в последнее время с "Тереком". После возвращения на капитанский мостик Воита Талгаева грозненская команда начала буквально сваливаться вниз по турнирной таблице. Еще в прошлом обзоре было отмечено, что теоретически "Терек" еще может зацепиться за высокие места, но для этого нужно было регулярно побеждать. Теперь же ситуация такова, что еще недавно клуб Премьер-лиги и рекордсмен первого дивизиона закончит сезон лишь в десятке сильнейших. Кроме того, "Терек" сумел стать автором кубковой сенсации – выиграв первый матч 1/16 финала у "Москвы" 4:1, грозненцы умудрились получить 0:4 в Москве и выбыть из дальнейшей борьбы.

Понятно, что "Тереку" надо думать о сезоне грядущем и, не теряя времени, строить новую команду уже сейчас. При этом главным остается вопрос о тренере – как показал опыт этого года, тренерская чехарда не дает хороших результатов, даже если имена "рулевых" очень престижны и известны.

Лишь к концу сезона разыгрался КамАЗ. Увы, слишком поздно. В начале сезона было упущено слишком многое, и даже блестящие результаты осенью (9 побед, 3 ничьи и 1 поражение) не позволяют челнинцам зацепиться хотя бы за почетное 3-е место. Скорее всего, команда Юрия Газзаева так и завершит сезон на 4-ой позиции. Обидно, что вполне боеспособная команда вычеркнула сама себя из борьбы за высшие места еще практически на старте первенства. Между тем, свою боеспособность КамАЗ продемонстрировал в играх с лидерами: в Набережных Челнах "Урал" был повержен, а "Кубань" и "Химки" довольствовались ничьими.

Нижний так и не заиграл

Борьба за выживание на финише сезона, скорее всего, превратиться в заочный спор "Факела" и "Лады", которых сейчас разделяет всего 1 очко. Махачкалинские клубы "Динамо" и "Анжи", хоть и набрали лишь на несколько очков больше воронежцев, способными покинуть первый дивизион не выглядят. Из тех же, кто сейчас находится за опасной чертой, подняться выше многие уже не в силах. "Металлург" и "Ангушт" уже фактически покинули дивизион, и не могут спастись даже теоретически. Только что-то фантастическое сможет помочь "Орлу" отыграть 8 очков в 6-ти матчах – для аутсайдеров это слишком много.

Немногим лучше выглядит положение нижегородского "Спартака". Вопреки всем прогнозам, неплохо укомплектованный коллектив так и не смог найти общего языка ни с одним из известных специалистов, которые пробовали себя в роли главного тренера спартаковцев (Морозов, Галямин, Гридин).

Главным подвигом нижегородцев так и осталась гостевая победа над "Уралом" во 2-ом туре, после которой главный тренер екатеринбуржцев отметил, что "Спартак" еще многим сможет потрепать нервы. Эта похвала так и осталась авансом, а свой, возможно, главный матч красно-белые проиграли дома в последнем туре "Анжи". После этого их отрыв по потерянным очкам от спасительного 17-ого места стал равен 6-ти очкам.

Не добавляет оптимизма болельщикам нижегородской команды и график ее последних матчей. Во-первых, "Спартак", сыграет на одну игру меньше конкурентов, во-вторых, лишь две из пяти оставшихся игр красно-белые проведут дома, а, в-третьих, среди их соперников есть просто более классные команды – к примеру, "Урал". Все это, скорее всего, означает, что Нижний Новгород простится с первым дивизионом всего лишь через год после знакомства.

"Факел" и "Лада" имеют качественно схожий график последних матчей. Оба клуба ожидает, мягко говоря, непростой визит в Химки. Так же соперникам предстоит сыграть по 2-е вполне "очковые" домашние встречи. Из остальных выездных матчей какие-то выделить сложно, а итоговый успех будет определяться более высокой психологической устойчивостью, целеустремленностью и классом соперников. И в этих компонентах, думается, шансы "Факела" чуточку больше.

Источник: РБК
12-10-2006, 00:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Первый дивизион: интрига ожила на Урале.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Лидеры не дали "Уралу" приблизиться
Все меньше туров остается до конца чемпионата России в первом дивизионе, а значит все меньше шансов на то, что екатеринбургский "Урал" сможет догнать одного из лидеров первенства. Вот и в очередном туре, несмотря на все старания "Урала", лидеры не потеряли очки. Екатеринбуржцы, блестяще проводят

"Химки" вышли в лидеры по потерянным очкам (обзор 33-го тура чемпионата России в первом дивизионе)
В среду, когда вся Европа следила за Лигой чемпионов, в России прошли матчи 33-го тура в первом дивизионе. Подмосковные "Химки" благодаря осечке "Кубани" сумели выйти в лидеры по потерянным очкам. Химчане добились гостевой победы над одним из аутсайдеров чемпионата нижегородским "Спартаком" со

Лидеры уходят в отрыв (обзор 25-го тура в ПД)
Первый дивизион Чемпионата России. 25-ый тур. Накануне состоялись встречи 25-го тура чемпионата России по футболу в Первом дивизионе. По их итогам оба лидера турнира увеличили свой отрыв от ближайших конкурентов до четырех очков. Главные действующие лица нынешнего первенства во втором по

10-й тур в 1 дивизионе Первенства России
 10-й тур в 1 дивизионе принес несколько неожиданных результатов: СКА-Энергия проиграла дома Машуку 0:1(0:1); Лада после серии поражений переиграла дома КамАЗ 1:0(0:0) Терек неожиданно дома уступил Содовику 0:2(0:2); Авангард разгромил дома Спартак из Нижнего Новгорода 4:0 (3:0);

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта