SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отверженные: из НХЛ в Суперлигу

Новости Хоккея
14 хоккеистов из клубов НХЛ в это межсезонье заключили контракты с российскими командами. "СЭ" проанализировал, какие мотивы побудили этих игроков приехать в суперлигу.
 
Они непорочны в помыслах и прекрасны собой. Они несут в нашу жизнь культуру и просвещение. За последние два года их стало много, как никогда, и все они твердят, что приехали сюда побеждать. Не один, не три, не пять, а целых 14 человек, целиком или частично отыгравших прошлый сезон в НХЛ, заключили этим летом полноценные контракты с российскими клубами. Заметьте, никто из них не отправился в "Ладу", "Трактор" или "Торпедо". В каких городах осел этот девятый вал заокеанских репатриантов, без труда угадал бы любой, кто хотя бы поверхностно знаком с российским хоккеем. Уфа и Омск, Магнитогорск и Казань, Ярославль и Санкт-Петербург, Москва и Московская область. У остальных либо не отрасли кошельки для такой роскоши, либо же сами энхаэловцы убоялись ехать в города, которых не могут самостоятельно найти на карте.
 
Если оставить за скобками локаутный сезон, то 14 человек - это довольно-таки много. Чем обусловлена массовость нынешнего паломничества? Связывает ли всех этих игроков что-нибудь общее, помимо того, что их средняя зарплата наверняка составит не меньше полутора миллионов долларов в год? И вообще, каков объективный уровень каждого их них, приехавших в наш чемпионат со штампом качества высшей пробы?
 
ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ - ХОТЬ НА ЛЬДИНУ!
 
Общего у них действительно немало. Единственное, что никак не приводится к общему знаменателю, - это их заокеанский статус, который варьируется от суперзвездности Алексея Яшина с его более чем 800 заокеанскими очками до полной безвестности Мартина Сен-Пьера и Александра Суглобова, чьи достижения в НХЛ ограничиваются жалкой горсткой матчей и одним голом на брата. Остальных, включая феноменального счастливчика Олега Твердовского с его двумя Кубками Стэнли, можно классифицировать как игроков средней руки. Их имена в Северной Америке более или менее на слуху, и если бы они хотели во что бы то ни стало зацепиться за НХЛ, то, плюнув на количество нулей в зарплате, любой из них мог там остаться. В точности это, например, в минувшие выходные сделал 37-летний Джейсон Йорк, не прельстившийся миллионом долларов от СКА.
 
Один из наиболее уважаемых российских клубных руководителей, к которому я обратился с вопросом, что объединяет всех девятерых российских "возвращенцев", четверых канадцев и одного шведа, отреагировал без малейшей паузы: "Все эти люди не востребованы в НХЛ".
 
На первый взгляд утверждение может показаться спорным. Как считать невостребованным Яшина, получившего этим летом предложения от четырех энхаэловских клубов, или Твердовского с Чистовым, покинувших Северную Америку с действующими контрактами? Мой собеседник пояснил: "Все они были в своих командах на вторых и третьих ролях, а стремятся быть на первых".
 
Казалось бы, какая может быть мотивация у Джейми Ландмарка - канадца в самом расцвете сил - ехать на край света, в чужую страну с непонятным языком, диковатым менталитетом и непредсказуемой действительностью? Он тоже, вполне вероятно, имел предложения в НХЛ, однако понимал, что если к 26 годам так и не сумел стать игроком первого или второго звена, то едва ли кто-нибудь рассматривает в нем такового сейчас. Не стать им в "Динамо" Джейми сможет лишь по собственной вине, не говоря уж о том, что пытаться достичь этого будет вовсе не за три копейки. Сомнений в том, что бело-голубые выложили Ландмарку больше, чем он мог заработать где бы то ни было по родную сторону Атлантики, нет никаких. Кроме того, можно лишь догадываться, сколько в этом парне скопилось нерастраченных амбиции, если вспомнить, что каких-то восемь лет назад он был выбран "Рейнджерс" в стартовой десятке первого раунда драфта, а североамериканские скауты захлебывались восторгом от его потенциала.
 
"За те деньги, которые многие игроки у нас получают, они должны быть готовы ехать играть хоть на льдину, на Северный полюс", - усмехнулся опрошенный мною эксперт, попросивший не упоминать его имени в газете.
 
ПУТЬ СЕЛЯННЕ И ПУТЬ ЯШИНА
 
Несколько иначе обстоят дела с мотивами Яшина. Боровшиеся за Алексея клубы НХЛ приглашали его явно не для того, чтобы запихнуть "Капитана Россия" в четвертую тройку Если бы душа россиянина, которую люто возненавидели болельщики "Оттавы" и "Айлендерс", бредила Кубком Стэнли так, как мечтают о священном трофее абсолютное большинство энхаэловцев, Яшин без звука отправился бы в "Детройт" на умеренную зарплату и отличные шансы на июньские объятия с кубком. Именно так в свое время поступили два друга, Теему Селянне и Пол Кария, погнавшиеся за мечтой всей жизни в "Колорадо" за крошечные деньги. Оба, заметим, были и остаются суперзвездами калибра покрупнее яшинского, и никому из них не выплачивали по 17 миллионов долларов по остатку выкупленного договора, однако их подобная ситуация нисколько не унижала. Кубок Стэнли в том году "Лавинам" не достался, но зато и Селянне, и Кария наиграли себе на жирные контракты с "Анахаймом" и "Нэшвиллом". А великий финн, кстати, два месяца назад и до вожделенного Кубка наконец доигрался. Яшин, оказавшись на таком же распутье, выбрал суперлигу и серьезные деньги Ярославля. "Наверное, играть за меньшую зарплату он считает ниже своего достоинства, - полагает мой эксперт. - Но, скорее всего, человек уже просто живет в свое удовольствие. У него уже нет необходимости кому-либо что-то доказывать. Имидж у Алексея благопристойный, конфликтовать он не любит, сглаживать острые углы давно научился, деньжищ - лопатой не перекидать, а большие победы для него, видимо, не так уж и важны". Ей-богу, если б я не знал, что мы обсуждали Яшина, точно подумал бы, что речь об Анне Курниковой.
 
Вероятно, помимо аспектов самоуважения и суммы контракта немалую роль в решении Яшина сыграл и эмоциональный фактор, которому можно лишь посочувствовать. Так уж сложилось, что за последние годы Алексей стал одним из самых нелюбимых игроков в НХЛ. Случилось это во многом по его собственной вине, и избавиться от клейма "игрока без сердца" Яшин так и не сумел. Однако нам с вами в его шкуру не влезть и не почувствовать, что это такое - играть под непрерывный вой и улюлюканье болельщиков - и чужих, и своих. Как не узнать нам и то, что побудило его на переезд в большей степени: денежные мотивы или же обычное желание вновь почувствовать себя любимым.
 
НИ ОДНОГО БОМБАРДИРА ИЗ ТОП-100
 
Интересно, впрочем, вернуться к вопросу о невостребованности. Выслушав мнение уважаемого мною специалиста, я задался вопросом: можно ли объективно определить эту самую востребованность, оперируя сухими числами статистики? Ясно, что вратарей, защитников и нападающих одной гребенкой результативности не причешешь. Не годится в качестве критерия и количество попаданий в основной состав, поскольку многие пропускают время из-за травм. Если в хоккее и существует какой-то разумный показатель востребованности, то этим индикатором является среднее игровое время хоккеиста за матч. Благо за океаном в отличие от России эту статистику ведут скрупулезно.
 
Вооружившись этой идеей, я препарировал данные прошлого регулярного чемпионата для всей чертовой дюжины полевых игроков - энхаэловских пришельцев суперлиги нынешнего межсезонья. Некоторые открытия меня поразили.
 
Во-первых, человек с лучшим показателем - 17.25 за матч - расположился со своим результатом на 268-м (!) месте в лиге среди полевых игроков. Во-вторых, вы ни за что не угадаете, кто этот человек. Им, представьте, оказался не Яшин, не Олег Твердовский, не Александр Пережогин, не Рэнди Робитайл и даже не финалист Кубка Стэнли Олег Сапрыкин, а молодой Антон Бабчук! В-третьих, ни один из них, включая тех же Бабчука с Яшиным, по среднему игровому времени не попал в своем клубе даже в первую десятку. Яшин в "Айлендерс" и Бабчук в "Каролине" были в своих командах 11-ми, Денис Архипов в "Чикаго" - 15-м, Нильс Экман в "Питтсбурге" - 16-м, Робитайл в "Айлендерс" - 17-м, Сапрыкин в "Оттаве" и Твердовский в "Лос-Анджелесе" - 18-ми, Ландмарк в "Лос-Анджелесе" - 19-м, Пережогин в "Монреале" и Мартин Сен-Пьер в "Чикаго" - 22-ми, Дмитрий Афанасенков в "Филадельфии" - 23-м, Станислав Чистов в "Бостоне" - 24-м, Суглобов в "Торонто" - 25-м.
 
Вывод очевиден: сколько бы мы ни хлестали себя пятками в грудь, но ни один игрок первого или второго звена даже самого захудалого клуба НХЛ в наш чемпионат не приехал. Тех, кого заполучили мы, иначе как отверженными назвать не получается.
 
Понятно, что с игровым временем напрямую связана и результативность, но все же добавлю, что из нынешних посланцев НХЛ ни один не входил в первую сотню бомбардиров лиги. Яшин - лучший из 13 - расположился со своими 50 очками в регулярном чемпионате на 122-м месте. Кроме него, даже в первые две сотни не попал никто.
 
О ТЕХ, КОГО МЫ НЕ ДОЖДЕМСЯ

 
У востребованности есть и обратная сторона. Например, мне доподлинно известно, что Виктор Козлов уже несколько лет подряд получает из России предложения намного более выгодные в финансовом плане, чем в НХЛ. Но покуда он востребован в лучшей лиге мира, в суперлигу Козлов не поедет ни за какие деньги. Каждое лето российские генеральные менеджеры слышат от MVP локаутного чемпионата России один и тот же ответ: "Если будет шанс, останусь в НХЛ". И причины у него, уверен, вовсе не бытового разряда, а чисто спортивного.
 
Знаю, что такой же позиции придерживается и однофамилец Козлова - Вячеслав из "Атланты", и все три наших энхаэловских вратаря, и многие другие россияне, ветераны НХЛ. О нашей звездной молодежи и говорить нечего: Дацюк с Ковальчуком и Овечкиным наверняка даже за меньшие деньги остались бы за океаном (Малкин уже так и поступил), а уж с нынешними доходами мы не увидим этих ребят в суперлиге как минимум до следующего локаута.
 
Нам будет только лучше, если примеру Яшина последует кто-нибудь еще. Но гораздо большего уважения, на мой взгляд, достоин пример Михаила Грабовского. Весной прошлого года этот героический парень, просидевший в "Динамо" без зарплаты полгода, на моих глазах вернулся на тольяттинский лед в решающем матче плей-офф с изорванной в клочья губой и шестью выбитыми зубами. А четыре месяца спустя уехал в фарм-клуб "Монреаля" за зарплату примерно в 20 (!) раз меньшую, чем предлагало ему восставшее из пепла "Динамо". Ему еще только предстоит пробиться в основу "Канадиенс", но в суперлигу он вернется не раньше, чем умрет его последний шанс заиграть в НХЛ. И он, уверяю вас, заиграет в ней так, что никто и никогда его там не освистает.
 
Павел Стрижевский, "Спорт-Экспресс"


14 ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ НХЛ В СЕЗОНЕ-07/08
 
з. Антон БАБЧУК Авангард
н. Денис АРХИПОВ Ак Барс
н. Александр СУГЛОБОВ СКА
н. Рэнди РОБИТАЙЛ Локомотив
н. Мартин СЕН-ПЬЕР Химик
н. Алексей ЯШИН Локомотив
н. Олег САПРЫКИН ЦСКА
н. Александр ПЕРЕЖОГИН Салават Юлаев
в. Джеми МАКЛЕННАН Металлург Mr
н. Джейми ЛАНДМАРК Динамо
н. Дмитрий АФАНАСЕНКОВ Динамо
з. Олег ТВЕРДОВСКИЙ Салават Юлаев
н. Станислав ЧИСТОВ Салават Юлаев
н. Никлас ЭКМАН Химик 
 
НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В НХЛ

Сезон  Игроки
 
2002/03  76
2003/04  75
2005/06  61
2006/07  55
2007/08  ? 
 
ИГРОКИ, ПРИЕХАВШИЕ В РОССИЮ ИЗ НХЛ

В предыдущих чемпионатах учитывались данные за весь сезон с учетом дозаявочных окон. Поэтому этот сезон, скорее всего, побьет достижения всех предыдущих, за исключением локаутного-04/05. 
Сезон  Всего  Наши легионеры  Иностранцы
07/08   14   9   5
06/07   15   10   5
05/06   1   -   1
04/05   64   45   19
03/04   18   8   10
02/03   9   6   3
01/02   7   4   3

Спорт-Экспресс
00/01  1   1  - 

13-08-2007, 21:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отверженные: из НХЛ в Суперлигу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Бюджеты клубов КХЛ
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Бюджеты клубов Континентальной хоккейной лиги на сезон 2008/09.

КХЛ отменила мораторий на переходы хоккеистов из НХЛ
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Континентальная хоккейная лига строго придерживалась объявленного в одностороннем порядке моратория на приглашение хоккеистов с действующими контрактами с клубами Национальной хоккейной лиги.

"Салават" уничтожен в Ярославле
В среду и четверг в российской хоккейной Суперлиге состоялись матчи седьмого тура. Действующий лидер первенства "Салават Юлаев" неожиданно для многих был разгромлен в Ярославле местным "Локомотивом".

Определен окончательный состав молодежной сборной
Тренерский штаб молодежной сборной России определил окончательный состав команды на матчи Суперсерии со сборной Канады

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта