SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Рене Фазель: московские дерби были бы интересны всем

Новости Хоккея
Двухдневная программа пребывания президента Международной федерации хоккея в Москве получилась насыщенной до предела. Настолько, что ради пятиминутного разговора с Рене Фазелем автору этих строк пришлось устраивать "операцию перехват" на парковке в Сокольниках, куда швейцарца привезли на короткую встречу с организатором Кубка "Спартака" Гелани Товбулатовым и его прибывшими из-за океана гостями - Аланом Иглсоном и Агги Кукуловичем (организаторами суперсерии СССР - Канада 1972 года). Только там, на парковке, и удалось накоротке побеседовать с Фазелем.
    
- Какими судьбами в Москве на сей раз?
    
- Мы ведем обширную работу по поиску спонсоров для Лиги чемпионов. За последние сутки провел несколько бесед с различными бизнес-структурами, а в середине дня встречался с российским министром экономического развития и торговли Германом Грефом.
    
- И что обсуждали с министром?
     - Разговор, естественно, был о сочинской Олимпиаде. Главным образом - о концепции создания в городе олимпийского парка. Должен сказать, что остался очень впечатлен общением с этим человеком. Было приятно узнать, насколько важны для него вопросы сохранения уникальных природных условий Сочинского региона.
    
- Еще во время московского чемпионата мира вы провели презентацию Лиги чемпионов, которую планируется запустить с будущего сезона. Какая работа в этом направлении ведется сейчас?
    
- За прошедшие три месяца мы подписали соглашение с компанией Ovation, которая станет нашим основным партнером. Состоит она из людей, в свое время создававших и долгое время работавших с футбольной Лигой чемпионов. С ними мы заключили трехлетний контракт с возможностью продления его на четвертый сезон. Кроме того, провели совещания со всеми нашими национальными федерациями, которые концепцию создания нашей лиги одобрили.
    
 - Нет ли у вас опасений, что богатые российские клубы будут доминировать в Лиге чемпионов так же, как господствовали до сих пор в Кубке европейских чемпионов, и тем самым снизят к ней интерес остальной Европы?
    
- Мы, разумеется, прекрасно знаем, что русские клубы очень сильны и обладают мощным финансированием. Однако спорт все-таки слишком непредсказуем, чтобы нас так уж сильно беспокоили неравные финансовые  возможности. Они и у энхаэловских клубов далеко не одинаковые. И Кубок Стэнли далеко не всегда выигрывают толстосумы. Разве у двух последних обладателей кубка - "Анахайма" и "Каролины" - были самые большие бюджеты?
    
- Уже известно, какой клуб НХЛ примет участие в первом розыгрыше Кубка Виктории?
    
- Пока нет. Мы работаем над этим проектом совместно с НХЛ, и в сентябре проведем встречи, на которых решим в том числе и этот вопрос.
    
- Игровые дни Лиги чемпионов практически полностью займут окна, в которых все последние годы проводились первые три этапа Евротура. Можно ли с уверенностью говорить, что предстоящий розыгрыш Евротура станет последним?
    
- Сложный вопрос. Мне известно, что у организаторов Евротура тоже есть контракт на продолжение этого турнира. Разрешение этой проблемы - одна из наших ближайших задач. Не исключаю, что у Евротура может смениться формат, равно как и список участников.
    
- За последние два года в российский чемпионат из НХЛ приехали 30 хоккеистов. Вас такая информация радует или тревожит?
    
- Лично меня это только радует: звезды нужны нашей игре как воздух. Между прочим, еще перед тем, как мы заключили трансферное соглашение с НХЛ, я предвидел, что европейские звезды начнут возвращаться в свои родные чемпионаты.
    
- Организатор Кубка "Спартака" Гелани Товбулатов предложил создать целую серию московских августовских турниров под эгидой "Динамо", ЦСКА и "Спартака" и, насколько знаю, уже поделился своей идеей с вами. Что скажете?
    
- ИИХФ, разумеется, не может курировать все турниры, которые проводятся на нашем континенте, но мое мнение такое: чем больше играется турниров высокого уровня - тем лучше. В Москве базируются три клуба с великой хоккейной историей, и, думаю, такие дерби были бы интересны всем.
    
- Сегодня существует почти полная уверенность в том, что через год ФХР утратит контроль над проведением чемпионата России, и российское первенство вновь будет проводить коммерческая структура. На ваш взгляд, пойдет ли это на пользу российскому хоккею?
    
- Будущее покажет. Но в том, чтобы клубы создавали собственную структуру, которая проводила бы чемпионаты страны, нет ничего необычного. Германия, Чехия, Швейцария, Швеция, Финляндия - во всех этих странах первенства существуют по такому принципу. Мы в ИИХФ всегда считали, что основные задачи федерации - это готовить кадры, работать с тренерами, судьями, сборными и заниматься популяризацией своего вида спорта. Лига же должна существовать для каждодневных забот по проведению чемпионата страны. Но нет ничего важнее, чтобы у федерации и лиги были взаимопонимание и хорошие отношения. Какую бы структуру ни создали в России для проведения чемпионата, с федерацией ей придется сотрудничать.

Спорт-Экспресс

15-08-2007, 14:18 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Рене Фазель: московские дерби были бы интересны всем.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ярославль две игры молодежной сборной России Суперсерии
Президент Федерации Владислав Третьяк побывал в Ярославле и провел совещание с президентом Локо Юрием Яковлевым.

Рене Фазель: Матч в Гельзенкирхене – уникальный случай
Президент ИИХФ Рене Фазель поделился своими впечатлениями от матча-открытия чемпионата мира по хоккею в Германии.

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Москве
Совет Международной Федерации хоккея одобрил предложение Федерации хоккея России перенести матчи Чемпионата мира 2007 года из Санкт-Петербурга в Москву, сообщает официальный сайт ФХР. 71-ый Чемпионат мира по хоккею возьмет старт в Москве 27 апреля и завершится 13 мая 2007 года. В пятый раз в

Третьяк договорился о матчах между клубами России и НХЛ
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который в понедельник поздно вечером в Нью-Йорке завершил свою первую официальную встречу в этом качестве с руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ), договорился о проведении выставочных матчей между командами российской суперлиги и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта