SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Протест "McLaren" откланён

Новости Формулы 1

Наконец, в летописи необычайно интересного, богатого на события, происходившие как на гоночных трассах, так и вокруг гонок, сезона чемпионата мира-2007 поставлена точка. Теперь уже навсегда.

До 16 ноября ещё существовала возможность пересмотра итогов чемпионата, хотя в такой исход событий верилось слабо: всё-таки чемпионат выигрывается гонщиками на трассе, а не за кулисами. Теперь же болельщики скудерии Ferrari, Кими Райкконена вздохнули с облегчением, так как Международный апелляционный суд FIA отклонил протест команды " McLaren" на действия стюардов гран-при Бразилии.

Напомним, что после окончания финального гран-при техническая проверка установила несоответствие температуры топлива допустимой норме в баках болидов Нико Росберга ("Williams"), Роберта Кубицы ("BMW") и Ника Хайдефельда ("BMW"), занявших соответственно места с 4-ого по 6-ое. Ситуация была принципиальной, так как в случае аннулирования результатов этих трёх пилотов финишировавший седьмым Льюис Хэмилтон попадал бы на четвёртую позицию и автоматически становился бы чемпионом мира, обходя победителя гонки Райкконена по очкам. Впрочем, судьи этапа, явно не желая взять на себя ответственность за грандиозный скандал, поспешно удовлетворились заверениями провинившихся команд в том, что имела место небольшая погрешность, оставив результаты гонки без изменений. Они наверняка понимали, что Рон Денис в любом случае опротестует данное решение, но разбирать его будет более высокая и серьёзная инстанция. Так и получилось: Рон решил нанести по скудерии “ответный удар”, мстя за знаменитый “шпионский скандал”, отобравший у британцев Кубок конструкторов.

Впрочем, Хэмилтон, чьи интересы защищала команда, почти сразу после гонки взял вину за поражение в борьбе за титул чемпиона мира на себя, признал свои гоночные ошибки в ходе гран-при и заявил, что хочет завоевать титул в честной борьбе на трассе, а не благодаря снятию впередиидущих болидов.

Рассмотрение “дела” было перенесено из Парижа в Лондон в связи с намечавшейся забастовкой французских транспортников. Впрочем, “от переноса слагаемых” результат не изменился. 15 ноября состоялось заседание апелляционного суда, на котором были выслушаны аргументы сторон. Выступающие были эмоциональны: так, например, адвокат Ferrari Найджел Тоцци обвинил команду из Уокинга в лицемерии. Также, Тоцци указал на большой ущерб имиджу Формулы-1, если впервые в её истории чемпион мира будет определён в ходе подобного разбирательства. Интересно, но сходную позицию занял Берни Экклстоун, озвучив её в своих интервью, данных прессе незадолго до заседания суда в Лондоне. Также, на заседании была озвучена точка зрения о неправомочности подачи протеста " McLaren", так как она является заинтересованной стороной. Британцы в лице Мартина Уитмарша по-британски выступали “хранителями традиций”, настаивая на том, что двойное толкование правил не должно иметь места, и единственно возможный вердикт – это дисквалификация провинившихся. Было заметно, что они сами слабо верят в успех своего замысла, их противники вели себя более активно.

Вечером 16 ноября поступило сообщение об отклонении протеста. В распространённом тексте решения апелляционного суда было указано, что протест объявляется недопустимым из-за отсутствия “прямой заинтересованности”, так как проблема с температурой топлива непосредственно имеет отношение только к командам "BMW" и "Williams". " McLaren" же могла опротестовать результаты гонки, подав в течение тридцати минут после её окончания протест, что сделано не было.

Так что британцам сейчас остаётся только оплачивать судебные издержки. Принципиальный вопрос оказался успешно разрешён: репутация “Формалы-1” не пострадала, и, главное, чтобы это понимали болельщики всех команд, в том числе и " McLaren".


Ключевые теги: Формула-1 McLaren
20-11-2007, 21:14 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Протест "McLaren" откланён.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Италии
Михаэль Шумахер победил в Гран-при Италии. Его главный соперник в чемпионате Фернандо Алонсо не смог финишировать – на его машине отказал мотор. Таким образом, отрыв Шумахера от лидера теперь составляет только два очка. Второе место у Кими Райкконена, а Роберт Кубица – третий. Пилот

Пилоты команды Ferrari выиграли квалификацию Гран-при Франции
Филиппе Масса стал победителем квалификации Гран-при Турции. Это первый поул в карьере пилота команды Ferrari. Его партнер по команде, семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер будет стартовать со второго места.

Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии
Пилот команды McLaren Кими Райкконен выиграл квалификацию Гран-при Венгрии. Это уже второй поул финского гонщика подряд. Со второго места будет стартовать Фелиппе Масса, а следующую линию стартового пола заняли пилоты команды Honda.

Михаэль Шумахер завоёвывает поул в Монако
Чемпионат мира. 7-й этап. Гран-при Монако. Монте-Карло. Квалификация 1. Михаэль Шумахер Ferrari - 1:13.898 2.Фернандо Алонсо Renault - 1:13.980 3. Марк Уэббер Williams Cosworth - 1:14.082 4. Кими Райкконен McLaren Mercedes - 1:14.140 5. Хуан-Пабло Монтойя McLaren Mercedes - 1:14.664 6.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта