SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Алексея Яшина не взяли на чемпионат мир

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Алексея Яшина не взяли на чемпионат мирВчера днем руководство сборной России объявило о том, что на чемпионате мира в Канаде не будут выступать Илья Брызгалов и Алексей Яшин. Если ситуация с голкипером "Финикса" была вполне предсказуемой - вратарь сообщил о своем отказе еще несколько дней назад, - то новость о форварде "Локомотива" стала настоящей сенсацией.

 
История повторяется. Снова перед главным турниром года Вячеслав Быков отказывается от услуг одного из ведущих наших игроков. Как известно, перед Москвой-2007 наставник сборной отправил восвояси Александра Семина, опоздавшего в национальную команду на несколько часов. Сегодня от ворот поворот дан Яшину.

 
Нет, нельзя сказать, что лучший, на взгляд многих, игрок плей-офф-2008 к назначенной дате опоздал, ведь в Новогорск он не спешил вовсе. Несмотря на вызов в сборную, куда Алексей должен был прибыть 15 апреля, он в субботу улетел в Нью-Йорк, где у него возникли неотложные и очень важные дела с уплатой налогов, и уже оттуда в воскресенье поздно вечером перезвонил Быкову, чтобы сообщить тому: мол, в Канаде помочь готов, но сейчас на сборе быть не могу. Выслушав объяснения человека, с которым Быков успел вместе поиграть за Россию еще в начале 90-х, тренер принял решение в такой ситуации Яшина на чемпионат мира не брать.

 
При всем уважении к Вячеславу Аркадьевичу его вчерашнее кадровое решение принять не могу. Разбрасываться такими игроками, как Яшин, который за всю карьеру не дал ни малейшего повода усомниться в своем профессионализме, преданности стране и сборной, по меньшей мере неправильно. Тем более что все мы видели, в какой великолепной форме сейчас находится лидер "Локомотива", на своих плечах втащивший ярославскую команду в финал чемпионата страны. Нельзя забывать и о том катастрофическом дефиците классных центрфорвардов, с которым наша сборная, судя по всему, ступит на лед Квебека через две недели.
 
Ну что такого страшного случилось бы с Яшиным за те десять дней, что он провел бы в Америке?

 
Еще несколько дней назад, перед стартом энхаэловского плей-офф, центральная линия в нашем потенциальном составе выглядела на зависть всем конкурентам - с Малкиным, Сергеем Федоровым, Яшиным и Зиновьевым. Имея на ЧМ хотя бы троих из этой четверки, без Капитана Россия, как называют Алексея болельщики, наши тренеры, вполне допускаю, могли обойтись, держа в уме еще возможный вылет "Детройта" Павла Дацюка хотя бы во втором раунде Кубка Стэнли. Но сегодня картина в "центральном" вопросе отнюдь не радостная.

 
"Питтсбург" Малкина в одну калитку переигрывает расклеившуюся "Оттаву". Вполне конкурентоспособен в серии с "Филадельфией" федоровско-овечкинский "Вашингтон". Ко всему прочему, состояние Зиновьева, прибывшего в сборную из "Ак Барса" битым-перебитым, пока вызывает тревогу, и сам Быков, говоря о шансах казанца сыграть в Канаде, осторожничает, заявляя, что рисковать здоровьем игрока точно не будет.

 
На сегодняшний момент вместо чудо-квартета "центров" у России вырисовывается такая четверка плеймейкеров: восстанавливающийся и имеющий непонятные перспективы Зиновьев, пропустивший полсезона, явно не дотягивающий до прошлогодней формы и болеющий сейчас Счастливый, ярославец Непряев, уфимец Терещенко и питерский армеец Горовиков. И при таком вот пожаре не брать Яшина?!

 
Так или иначе, одного из самых опытных наших хоккеистов в Канаде не будет. И, по-моему, наш тренерский штаб не сильно расстроится по этому поводу. Отношения Быкова и Яшина, не сыгравшего в команде нынешнего тренера сборной пока ни одного матча (даже на Евротуре по ходу сезона), несмотря на всю политкорректность высказываний друг о друге в СМИ на протяжении последних двух лет, на самом деле далеки от идиллии. Возможно, игрок просто не вписывается в тренерскую концепцию, о которой Вячеслав Аркадьевич постоянно напоминает. Иначе почему тренер отказывается брать Алексея (причем на ЧМ - второй год подряд), не проверив того в Евротуре?

 
Можно ли было удержать Яшина, дав ему отсрочку с прибытием в сборную? Вполне. Только для этого Быкову надо было поступиться своими принципами и не брить всех хоккеистов вне зависимости от их уровня и возраста под одну гребенку. И тут, возможно, тренер стал заложником тех правил игры, которые сам же год назад и установил.
 
Есть ли смысл лишний раз перепроверять проверенных годами людей? Давайте вспомним, что тот же Ковальчук год назад примкнул к команде перед самым стартом ЧМ и был на нем одним из лучших, если не лучшим. Сомневаюсь, что за время, прошедшее после вылета "Атланты" из плей-офф-2007 и до момента, когда Быков соизволил позвонить игроку, "отпускник" Илья не вылезал из тренажерного зала в отличие от его новогорских партнеров. Кстати, любопытно было бы посмотреть, сколько энхаэловского народа добежало бы до Галифакса, существуй у канадцев, которые по традиции соберутся за неделю до ЧМ, практика трехнедельных сборов...

 
Доказать нам свою правоту в истории с Яшиным Быков может теперь только одним - результатом. Не будет его, тогда отказ в доверии получит уже отнюдь не игрок.
 
Дмитрий Кузнецов, " Спорт-Экспресс"

Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
16-04-2008, 09:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Алексея Яшина не взяли на чемпионат мир.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вячеслав Быков: удача была на нашей стороне!
Наставник сборной России Вячеслав Быков после победы над Канадой (5:4 ОТ) в финале Чемпионата мира заяви

Вячеслав Быков: Набоков готов сыграть на ЧМ-2008!
На состоявшейся вчера в Новогорске пресс-конференции Вячеслав Быков, по информации "Спорт-Экспресса" сообщил, что он общался с игроками "Вашингтона".

Пока без Ильи Ковальчука
Вопреки ожиданиям лидер "Атланты" Илья Ковальчук не прибыл на вчерашнюю тренировку сборной России, которой уже сегодня предстоит домашний матч против финнов.   Вот только опозданий Ковальчука для полного счастья Вячеславу Быкову сейчас и не хватало! Не ждали? Извольте.  

Поход- за золотом - с Богом
Сегодня, 25 апреля, в УТЦ "Новогорск" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Чемпионату мира в Канаде, вызвавшая огромный интерес у журналистов, которые по традиции смогли посетить открытую тренировку сборной и пообщаться с хоккеистами.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта