SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Группа B: две равно-неравные части

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Группа B: две равно-неравные частиГруппа В, в которой собрались сборные Канады, США, Латвии и Словении, на первый взгляд не представляет из себя ничего особенного. Два явных фаворита в виде североамериканских сборных и два явных аутсайдера в лице Латвии и Словении. Накануне старта Чемпионата мира мы попробовали разобраться, что представляет из себя каждая из команд и какие примерно задачи она перед собой ставит.


Группа B: Канада, США, Латвия, Словения

Канада


Безусловно, главным фаворитом группы является сборная Канады. Хозяева чемпионата мира - действующие его победители. Если этого мало, то добавим еще, что львиная доля нынешнего состава представляет клубы НХЛ.

Главным тренером команды на домашнем чемпионате мира будет Кен Хичкок, проведший уже более 900 матчей в качестве наставника клубов НХЛ. Помогать ему будут не менее опытные и классные тренеры Крэйг Мактавиш, Майк Джонстон и Пэт Бернс.

Могут быть спокойны поклонники "Кленовых листьев" и за последний рубеж, даже, несмотря на отказ сыграть приехать в Квебек и Галифакс Мартина Бродо, решившего, по его же собственным словам, "дать дорогу молодым". Среди этих самых молодых числятся Кэм Уорд, Паскаль Леклер и Матье Гарон. При этом Уорд, например, в свои 24 года уже становился обладателем и Кубка Стэнли (в 2006 году с "Каролиной"), и чемпионом мира (в прошлом году в Москве). Так что в отношении вратарской бригады канадцев если и применим термин "молодо", то никак уж не "зелено".

Оборона, по крайней мере, по именам выглядит наименее внушительной линией команды, особенно после отказа выступить на чемпионате защитника "Калгари", одного из претендентов на "Джеймс Норрис Трофи" минувшего сезона Диона Фанефа. Может быть, именно поэтому в защитной линии команды появился представитель нашей Суперлиги - Марко Джиордано из московского "Динамо". Чего в этом больше - представительности нашей лиги, или слабости обороны канадцев - каждый решит для себя сам, а чемпионат мира, как водится, все расставит по своим местам. Добавим лишь, что вместе с Джиордано цементировать оборонительные редуты родоначальников хоккея призваны такие игроки, как Джей Боумистер, Эд Жовановски и Майк Грин.

А вот с нападением у Канады все в полном порядке, да в таком, что как бы у некоторых соперников не появилась дрожь в коленках еще до матча. Не исключено, что на ранних стадиях с не самыми сильными соперниками канадцы смогут отправить в ворота соперников и с десяток шайб, слишком уж грозным выглядит их атака. Но обо всем по порядку.

Капитаном команды является форвард "Финикса" Шейн Доун, проведший в этом году один из лучших сезонов. Кроме того, именно Доан капитанил на прошлогоднем победном чемпионате мира в России, что, по мнению многих специалистов, оказалось одним из ключевых факторов в сплочении команды.

Назвать какую-то главную звезду сборной будет очень сложно, так как игроков даже не высокого, а очень высокого уровня в составе хоть отбавляй. Эрик Стаал, Джейсон Спецца, Дэни Хитли, Мартин Сен-Луи, Рик Нэш, Райан Гетцлаф, Джейсон Чимера - каждый из этих хоккеистов способен в одиночку решить исход любого матча, что не раз и происходило в минувшем регулярном чемпионате НХЛ.

Однако пока Канада представляет собой скорее россыпь звезд, чем созвездие. Это и подтвердили последние товарищеские матчи сборной перед чемпионатом против Финляндии (3:2) и особенно России (1:4). Тем не менее, сомневаться в том, что канадцы будут претендовать на чемпионство - родоначальников хоккея не уважать. Других мест в Канаде просто не знают.

США


В одну группу с Канадой попал ее извечный соперник - сборная США. Уже в третий раз за последние четыре года жребий сводит эти команды на первой групповой стадии (а, учитывая их прошлогоднюю встречу на российском льду в рамках второго группового этапа, - так уже четвертое первенство подряд не пройдет без матча этих двух сборных). И всякий раз канадцы в очном споре оказывались сильнее. Так что, безусловно, одной из задач американцев в Галифаксе будет выигрыш у своих северных соседей.

Однако главная цель, которую ставят перед собой "звездно-полосатые", - преодоление четвертьфинальной стадии, ставшей для них настоящим камнем преткновения. Судите сами, начиная с 2005 года во всех официальных турнирах под эгидой ИИХФ (а это считай три чемпионата мира и Олимпиада в Турине), американцы заканчивали свое выступление в 1/4 финала. Кто их только не обыгрывал - и финны, и шведы, и чехи... А вот сами хоккеисты США не могут обыграть никого.

Наверное, именно поэтому на этот раз в состав сборной привлекались лучшие силы из НХЛ. Учитывая практически полное отсутствие "отказников", можно сказать, что на этом чемпионате у американцев будет один из сильнейших составов за последние годы.
Во вратарской линии есть представитель "Ак Барса" Роберт Эш, однако едва ли при здоровых Крэйге Андерсоне и Тиме Томасе он будет претендовать на звание первого номера. Скорее всего, голкиперы "Флориды" и "Бостона" на предварительной стадии будут играть по очереди, а потом уже, ближе к решающим матчам, тренерский штаб американцев выберет стража ворот номер один.

Оборонительная линия команды, как и у канадцев, по именам является в команде слабейшей. И хотя здесь собраны лишь представители клубов НХЛ, но ни про кого нельзя сказать, что он явно будет выделяться на фоне своих партнеров. Том Гилберт, Тим Глисон, Кейт Баллард, Пол Мартин являются скорее эдакими рабочими лошадками, от которых не стоит ждать серьезного проявления лидерских качеств. Скорее, перед защитниками будет стоять основная и простая задача по сохранности собственных ворот.

А вот в атаке у США должно быть повеселее, благо и состав команды позволяет на это рассчитывать. Джейсон Поминвилль, Зак Паризе, Джефф Хэлперн, Патрик Кейн являются лидерами своих клубов и представляют серьезную угрозу для любой обороны. Особые надежды болельщики "звездно-полосатых" связывают с 19-летним форвардом "Чикаго" Патриком Кейном, в свой дебютный сезон в НХЛ набравшим 72 (21+51) очка и являющимся главным претендентом на "Колдер Трофи". Может быть, именно его молодецкая удаль поможет, наконец, американцам снять проклятье четвертьфинала.

Две оставшиеся сборные являются аутсайдерами группы и могут рассчитывать лишь на победу во встрече друг с другом. Впрочем, такая победа и Латвии, и Словении будет просто необходима, так как гарантированно позволит избежать и тем, и другим вылета во второй эшелон.

Латвия


Латвийцы на последних первенствах не впечатляют. Два года назад на домашнем чемпионате команда запомнилась оглушительным провалом в игре с Канадой (0:11), а в прошлом году в Москве умудрилась проиграть итальянцам, и чуть было не вылетела из сильнейшей группы.

Состав у команды примерно одинаковый уже несколько лет, лидеры те же самые - вратарь Сергей Наумов, защитники Родриго Лавиньш и Георгий Пуяц, нападающие Александр Ниживий, Янис Спруктс, Херберт Васильев. Вот только с годами-то они моложе не становятся. Игра команды в последнее время заметно поблекла и потускнела.

Перед Чемпионатом мира латвийцы провели товарищескую встречу со сборной Беларуси и за весь матч так и не смогли распечатать ворота соперника. Белорусы, впрочем, и сами были ничем не лучше, одержав победу лишь в серии буллитов (1:0 Б), но Латвии от этого точно не легче. А на Чемпионате мира будет еще сложнее.

Словения

Составить реальную конкуренцию команде, которую возглавляет Олег Знарок, собираются словенцы, вернувшиеся в прошлом году в элитный дивизион. Главной ударной силой команды (и практически единственной) можно считать единственного представителя Словении в НХЛ форварда "Лос-Анжелеса" Анжея Копитара, согласившегося помочь своей сборной в Канаде.

Довольный таким развитием событий главный тренер словенцев сразу же заявил, что команда вправе рассчитывать не только на сохранение места в высшем эшелоне, но и на выход во второй групповой раунд. Да и сделать для этого нужно не так уж много - обыграть увядающую сборную Латвии.

Надо сказать, что словенцы на деле подтверждают свою боеспособность. Команда очень неплохо смотрелась в товарищеском матче против Словакии, пусть и уступив 1:3. А в следующем поединке с норвежцами, примерно равным себе по классу соперником, словенцы и вовсе взяли верх - 6:4. Такая результативность должна озадачить латвийскую команду, которой предстоит серьезно потрудиться и сдержать атакующий порыв Копитара и его партнеров.

Таким образом, команды в группе разделились на две равные по количеству, но абсолютно разные по качеству части. Канада и США будут бороться за первое место в группе и важные очки, которые пойдут в зачет на второй стадии чемпионата. Задача Латвии и Словении предельно проста - одержать победу в очном поединке и, как минимум, на год обезопасить себя от вылета.

Прогноз SportOboz.Ru

1. Канада, 2. США, 3.
Латвия , 4. Словения


AllHockey.Ru


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Канада США Латвия Словения
2-05-2008, 18:51 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Группа B: две равно-неравные части.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Канада - Норвегия: выстраданная виктория
Сборная Канады одержала труднейшую победу над сборной Норвегии (2:1). Норвежцы оказались крепким орешком, чуть не сотворив вторую сенсацию на турнире. Самым невезучим в матче можно смело назвать Рика Нэша.

Канада - США: без компромиссов
Встреча сборных Канада и США носила особый характер. По сути, этим матчем для команд начинался Чемпионат Мира, ведь предыдущие игры против Словении и Латвии едва ли можно было причислить к разряду серьезных. Поединок был тем более важен, что в нем разыгрывались очки, идущие в зачет второго

Состав сборной Канады
Состав сборной Канады

Группа D: два на два
В предварительной группе D Чемпионата мира-2008 решать свои локальные задачи будут команды, разные по классу. И предсказать исход всех матчей, кроме одного (Россия - Чехия), довольно просто.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта