SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Виктор Тихонов: тренерский штаб должен работать до Олимпиады

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)

Виктор Тихонов: тренерский штаб должен работать до ОлимпиадыЛегендарный отечественный тренер Виктор Тихонов, в свое время больше других игравший против сборной Канады и клубов НХЛ, в интервью "Спорт-Экспрессу" сравнил нынешнюю победу с давними успехами сборной СССР.

 

- Прежде всего поздравляю всехс победой, - сказал в начале разговора Тихонов. - Меня полночи поздравляли совершенно незнакомые болельщики из разных городов, аж телефон накалился от звонков (смеется). Это не может не радовать, так как показывает отношение нашего народа к спорту. Недавно ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу, "Зенит" - Кубок УЕФА, теннисисты - Кубок Дэвиса, и вот теперь - успех в хоккее, который подвел своеобразную черту и стал неким наказом для нашей футбольной сборной, которой скоро предстоит сыграть на чемпионате Европы.


- И все-таки, каково ваше общее впечатление об игре нашей хоккейной команды?

- Скажу лишь, что впервые за последние 10 - 12 лет у нас были не отдельные индивидуалисты, которые приехали показать свое мастерство, а настоящая команда, в которой все хотели выиграть. Все! Именно поэтому не было такого, что кто-то играет только в атаке, а кто-то - только в обороне. К примеру, Ковальчук, которого все называли "Человек-гол", за последние два года очень прибавил в том смысле, что стал работать на оборону, помогать защитникам. Но в то же время он остался солистом, лидером по духу.


- Глядя на нынешнюю сборную, не вспоминали золотые команды, которые вам доводилось тренировать?

- Конечно же, вспоминал, примерно в таком же стиле играла сборная СССР, которая всегда выделялась характером, что тоже есть у нынешней команды. Поверьте, без характера отыграть две шайбы в финале против такого соперника невозможно!


- Не кажется ли вам, что всплеск игры Ковальчука в финале связан с тем, что лишь в третьем периоде тренерский штаб сборной нашел ему место в тройке Терещенко?

- Конечно. Тренерское искусство и состоит в том, чтобы дать возможность каждому игроку раскрыться. Что касается перестановок в звеньях, то я уже в середине второго периода полагал, что надо переходить на игру в три пятерки. К счастью, тренеры так и сделали.


- Что скажете об игре Сергея Федорова?

- Честно сказать, у меня просто нет слов! Настолько для всех было неожиданно, что Сергей в свои 38 лет смог так здорово сыграть не только в атаке, но и в обороне! Считаю Федорова большущим мастером, который очень помог команде, в том числе - и в раздевалке, потому что более молодые партнеры не могли не равняться на Сергея и пахали так же, как он.


- Насколько Федоров нынешний отличается от Федорова, дебютировавшего у вас в сборной СССР на чемпионате мира 1989 года?

- Уже тогда, когда Сергею было 19 лет, было видно, что он - большой мастер, игрок экстра-класса. Безусловно, сейчас у него уже не те скоростные качества, но это было незаметно, потому что он за счет опыта и мудрости заранее перекрывал возможные пути развития атаки соперника и всегда оказывался в нужном месте.


- Еще одним приятным открытием нынешней сборной стал Семин...

- Его игра на Чемпионате мира еще раз показала, что год назад тренерами сборной была допущена ошибка.


- Согласны, что хоккеисты, выступающие в России, очень долго привыкали к новым условиям игры в обороне, что было связано в том числе и с непредсказуемым отскоком шайбы из-за ворот.

- Я всегда обращал внимание на то, что на маленьких площадках больше забивают потому, что шайба, которая попадает в угол, отскакивает в центр. В нашем хоккее столько голов забить невозможно. Да и на канадских площадках шаг сделал - уже ворота, на наших же полях надо больше двигаться. Но я хотел бы предостеречь руководителей нашего хоккея от перехода на маленькие коробки. Если это произойдет, то станет большой глупостью - мы не должны подстраиваться под НХЛ или под какую-то другую державу. Канадский стиль - это вбрасывания и выбрасывания шайбы из зоны.


- На ваш взгляд, тренерский штаб своей работой доказал, что он должен работать до Олимпиады в Ванкувере?

- Думаю, да. В последнее время раздается много высказываний о том, что главный тренер сборной должен быть освобожденным, но Быков с Захаркиным показали, что Чемпионаты мира можно выигрывать, оставаясь наставниками в клубах. Когда в свое время мне говорили о том, чтобы работать только в сборной без совмещения с клубом, я всегда отвечал одной фразой: "Если я буду работать только в сборной, то лишусь большой практики". Да, освобожденный тренер имеет возможность больше заниматься теорией, но ведь это все надо закрепить на практике. По крайней мере я в клубе обкатал очень многие идеи, неплохо бы дать возможность проявить себя и нынешнему штабу сборной.

 

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008 Россия
20-05-2008, 18:30 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Виктор Тихонов: тренерский штаб должен работать до Олимпиады.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фетисов: пусть Быков работает до Олимпиады-2010!
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что готовить сборную России по хоккею к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере должен ее нынешний главный тренер Вячеслав Быков. Такое мнение глава Роспорта выразил, общаясь с российскими журналистами по

Евгений Набоков тяжелый предстоит матч
Голкипер сборной России Евгения Набокова по праву признали лучшим игроком нашей команды в матче со Швейцарией. Вратарь не только сделал "сухарь" (свой первый в сборной с 2006 года; тогда в четвертьфинале Олимпиады россияне обыграли канадцев - 2:0). Набоков умудрился набрать и очко за

Виктор Тихонов: верю в Набокова
Сложившуюся в сборной России ситуацию с вратарями прокомментировал легендарный тренер Виктор Тихонов, который более 20 лет возглавлял сборные СССР и России на Чемпионатах мира и Олимпийских играх, а в последнее время постоянно следил за национальной командой:

Салей приедет помочь сборной
После того, как "Колорадо" выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, белорусский защитник Руслан Салей намерен присоединиться к сборной Беларуси, которая принимает участие в Чемпионате мира в Канаде. В интервью "Прессболу" Салей отметил:

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта