SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Александр Старков: повторим подвиг Греков

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Александр Старков: повторим подвиг ГрековЭкс тренер московского "Спартака", а ныне наставник национальной сборной Латвии Александр Старков в отборочном цикле к чемпионату Европы — 2008 встречался с командами Испании и Швеции — соперниками россиян по группе на континент-альном форуме.

В интервью "Спорту" Александр Старков вспоминает игры квалификационного турнира, раскрывает сильные и слабые стороны испанцев и шведов и призывает не обсуждать действия Гуса Хиддинка ни до, ни после чемпионата Европы.

У испанцев нет лидера

— Александр Петрович, вы дважды сыграли с испанцами в прошлом году. Как впечатления?
— Я думаю, что испанцы — однозначно фавориты чемпионата, потому что у них очень сильные футболисты. Произвели впечатление полузащитники — Хави, Иньеста, Хоакин. Мастер на мастере, да еще кто-то наверняка выстрелит на чемпионате Европы. Первенство Испании — очень сильное, там много игроков появляется буквально за сезон.

— Это первенство Европы может стать лебединой песней для наставника испанцев Луиса Арагонеса? Ведь в последнее время столько говорят о его уходе…
— Посмотрим, посмотрим... Думаю, не он один располагает сильной командой. Те же португальцы имеют суперкоманду и играют в потрясающий футбол. А для лебединой песни нужна не только сильная команда, но и лидер, который бы здорово сыграл. А будет ли в составе сборной Испании такой футболист, который сможет взять на себя ответственность в решающий момент? Вот у португальцев есть Криштиану Роналду. Или у шведов — вроде бы ровная команда, но есть Ибрагимович, который в одиночку может решить любой матч. А у испанцев такого человека нет, хотя там много сильных игроков. Например, Иньеста, выходя на замену, решал исход игр.

— А какие-то слабые стороны испанской сборной вы можете выделить?
— Если говорить об играх сборной Испании с нами, то мы этими слабыми сторонами воспользоваться не сумели. Но вообще, у них не самая сильная линия обороны.

— На Евро-2004 россияне уже встречались с испанцами в групповом турнире и проиграли. Корректно ли сравнивать тот матч с тем, который будет?
— Я думаю, сравнивать опасно. Был другой тренер, другие игроки, другая команда — это я имею в виду Россию. Другой подход, возможно, другой менталитет. Будет новый матч — будет новая история.

Шведы опасны Ибрагимовичем

— А что скажете о сборной Швеции?
— Шведы всегда как будто неброские, но имеют хорошую игровую практику в очень сильных клубах, чемпионатах. Сильные индивидуально футболисты, атлетичные, дисциплинированные. Ну и есть суперзвезда — Златан Ибрагимович. Когда он в порядке, сборная Швеции очень опасна.

— То есть можно рассматривать шведов как одних из фаворитов первенства?
— Что касается всего первенства Европы — не думаю, а вот на выход из группы у них очень хорошие шансы.

— Так сборной России, по вашему мнению, повезло с соперниками по группе или нет?
— Сказать, что российской команде в этой группе будет легко, может только дилетант. Ну или болельщик, который хочет этого. В России вот 150 миллионов человек хотят, чтобы команда вышла из группы. Но одно дело хотеть… А на самом деле соперники очень сложные.

— А вам вообще удается следить за тем, что делает в сборной России Гус Хиддинк?
— Можно только наблюдать со стороны за тем, что он делает. Но он делает команду — это факт. Он очень хороший профессионал, он заботится о дисциплине, о микроклимате, что немаловажно. Он никого не заставляет играть за сборную: если ты не хочешь, если ты отказался — это твое право. Спокойно, без всяких истерик он расстается с игроками, особенно с теми, которые не хотят играть в сборной. У него четкий взгляд, он знает, чего хочет. Одним словом, сильный тренер.

— А вы, как тренер сборной, можете понять его поступок, когда он за две недели до старта чемпионата Европы меняет всю оборону национальной команды?
— Могу, вполне могу понять. Он увидел, что есть более сильные сочетания, и он доверяет не кому-то конкретно, а своему видению игры, футбола. И в конце концов, именно он отвечает за результат. Так что я его понимаю.

— Но он ведь тренирует сборную России не первую неделю, а на такие значительные перестановки решился только сейчас… Неужели не видел этого раньше?
— А что он должен был увидеть раньше?

— То, что Березуцкие и Игнашевич — не единственный вариант линии обороны в российской сборной.
— Ну, любое решение должно созреть. Тренеру всегда нужно решать не только какие-то стратегические, но и сиюминутные задачи, без которых не выполнишь те самые стратегические. Поэтому я не думаю, что нужно вообще обсуждать тренера до чемпионата. Нельзя и после чемпионата — ведь только он видит и принимает какие-то внутренние решения в команде. Ну а до первенства это просто бесполезно, да и неправильно.

Хиддинк себе не враг

— Сейчас в России лучшим клубом является "Зенит". В российской команде много зенитовцев. Насколько правильна такая система, когда на основе какого-то клуба строится игра сборной?
— Если они сильнейшие — почему нет? Тут есть и плюсы, и минусы — в вопросе комплектования. Но все в руках тренера. Думаю, как он делает — так и правильно. Тем более такой тренер, как Хиддинк, который не нуждается в рекомендациях и доказал свое знание делом. Какие тут могут быть сомнения?

— Вас не удивило, что в национальной команде России такое маленькое представительство "Спартака"?
— Думаю, что на европейский чемпионат взяли сильнейших, тех, кто этого заслуживает. Тренер не враг себе — он хочет выиграть и берет тех, с кем рассчитывает выиграть.

— Неужели Александр Павленко, который провел первую часть российского чемпионата на очень хорошем уровне, не достоин сыграть на Евро?
— Это вопрос к тренеру. Но я вообще считаю некорректным обсуждать подобные темы. Зачем ставить тренера в положение оправдывающегося и в чем-то уже виноватого? В конце концов, есть масса игроков, которые как будто ничем не хуже других. Не надо ссорить игроков между собой, не надо ссорить Павленко с Хиддинком, еще с кем-то... Те, кто попал на Евро — счастливчики, но заслужили это попадание.

— И напоследок — выделите фаворита турнира?
— Традиционно Италия, Голландия, Германия, хотя у всех есть проблемы. Когда определится восьмерка сильнейших, тогда уже многое будет зависеть и от везения.

— А можно ли от какой-то сборной ждать повторения греческого подвига четырехлетней давности?
— Конечно. Греки, кстати, тоже фавориты нынешнего чемпионата. На стадии четвертьфиналов мы увидим, что все команды — сильные, хорошо укомплектованные. И, повторюсь, многое будет зависеть от удачи.


Ключевые теги: Евро-2008 Латвия
7-06-2008, 19:45 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Александр Старков: повторим подвиг Греков.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Игорь Акинфеев: хотелось бы конечно еще порадовать болельщиков
Голкипер сборной России Игорь Акинфеев после проигрыша команде Испании признал, что соперник добился победы по праву, но назвал хорошим выступление россиян на чемпионате Европы.

Константин Зырянов: Кто первым забивал, тот и побеждал.
Константин Зырянов: Испанцы должны сказать нам спасибо Полузащитник Константин Зырянов назвал выступление сборной России на чемпионате Европы "большим плюсом для всего российского футбола".

Юрий Жирков: заслуженно проиграли в полуфинале
Юрий Жирков признал, что, сборная России заслуженно проиграла в полуфинале чемпионата Европы сборной Испании (0:3).

Александр Мостовой: Хидинк способен на многое
Александр Мостовой — один из самых известных наших "испанцев". Футболистам не часто устанавливают памятники при жизни, а в Виго болельщики вполне серьезно обозначили свои намерения увековечить имя русского парня, столько сделавшего для "Сельты". Мостовой и сейчас больше времени проводит в

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта