SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Сборная Хиддинка

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Сборная ХиддинкаОн добивался успеха в разных странах, но игра сборной России под его руководством совсем не впечатляет. Хиддинк приехал поднимать российский футбол, но пишет летопись разгромов. Чтобы у команды Хиддинка получилось, ей нужна виагра из домашних трибун, пластикового поля, судейского свистка и фарта. Почему?

Хиддинк и состав
 

Самый важный вопрос сборной – это вопрос комплектования команды. Именно эта проблема много лет мешала сборной России выступать лучше, ибо связанные клубными пристрастиями тренеры тащили в сборную "своих" игроков. На иностранного тренера возлагалась огромная надежда, что данная проблема будет разрешена. Что никто их болельщиков больше не будет ломать голову над вопросами, вроде почему Аршавина не взяли на евро2004, почему играет Булыкин. Нет, ничего подобного.

Во-первых, Хиддинк просто отказался как-то объяснять свой кадровый выбор. Он прямо сказал, "я по персоналиям не говорю". Возможно, он считает, что его слова плохо повлияют на игроков. Но получается наоборот, ибо он придумывает просто отговорки. В определении состава нет никакой последовательности. Хиддинк не приглашает в сборную Денисова и Титова, мотивируя это тем, что они не горят желанием играть. Тот же Титов отказался играть в сборной потому что Хиддинк отказался предоставить ему гарантированное место в составе. В том случае, если Титов вызывается в команду. Гуус расценил требование Титова как нежелание играть и бороться за место в составе. С Денисовым аналогичная история, у игрока нет достаточно стойкого желания выступать за национальную команду. А такие Хиддинку не нужны.

Хорошо, может быть такой подход к футболу, команда футболистов, горящих желанием выйти на поле и что-то доказать. И этот огонь и страсть помогают им добиваться результата. Но тогда почему он не взял Кержакова? Вот уж человек хотел так хотел играть. Может быть много претензий к Кержакову, но нельзя отказать ему в желании.

В итоге, Гуус вызывает кого хочет по каким-то неведомым принципам. И судьба наказала его и нашу сборную заодно. Погребняк получил травму, отказался играть на уколах, хотя Хиддинк считал, что с такой травмой играть на уколах безопасно, и покинул команду. Вот Кержаков так бы не поступил. И Хиддинку некем усилить игру, потому что Адамов не крут, в этом сезоне играет не выразительно, как он попал в сборную, большая загадка. Его же лидерство в споре бомбардиров не более чем следствие игровой схемы Слуцкого.

Хиддинк говорил, что двери сборной открыты для игроков, он будет смотреть по результатам первой части чемпионата, что игроки должны проявлять себя. Все это были пустые слова. Уж как себя проявлял форвард "Химок" Низамутдинов, какие голы нетривиальные забивал, растерзал оборону сборной России, даже вызова на тренировочный матч не получил. Сказал бы Хиддинк честно, "вы играйте, как хотите, поедут все те же, только вместо Кержа я присмотрел форварда-столба, к которым я неравнодушен".

С вызовом Семака тоже не все понятно. Можно либо омолаживать команду, либо нет. С Семаком сборная уже играла много раз, многого не снискала. Как и с тем же Семшовым. Хиддинк говорит, что мы учимся и так далее. Но чему может научиться Семак, который все знает? В этом футбольном университете он занимает место некого молодого плеймейкера, которому нужно получить такой необходимый опыт игры на высоком уровне.

Опять непоследовательность, а она в наших условиях просто губительна. И все, что говорит Хиддинк по поводу сборной, не имеет никакого значения. Ему нужны только поводы, чтоб объяснять свои странные решения. Приглашаем Иванова – команду надо омолодить, приглашаем Семака – нужны опытные игроки.

Проблема обороны


Оборона сборной России ужаснула, но этого и следовало ожидать. И вина Хиддинка в этом непосредственна. Он до последнего контрольного матча надеялся на защиту ЦСКА. И только окончательно в сотый раз убедившись в их недееспособности, поменял защитную линии сборной. Это полностью в наших традициях, тянуть до последнего. То, что защита ЦСКА потеряла былую надежность, было понятно ещё в прошлом году. Но Хиддинк проигнорировал проблему. И сборная вступила в турнир считай без обороны, она, мягко говоря, не сыграна. Многие говорят, что нужно было оставить армейцев, но защиту ЦСКА переигрывают команды из первой лиги. Это не выход, было бы тоже самое.

Хиддинку было необходимо очень внимательно поискать защитников в нашем чемпионате, может быть, найти молодых перспективных защитников в первой лиге, если в премьер-лиге слишком много защитников-иностранцев. Но он этим совершенно не занимался. Тренер сборной России пошел по пути Газзаева, ставя на позиции защитников относительно известных, но не профильных игроков. Только Газзаев все хотел форварда из Жиркова сделать. А Хиддинк – из Жиркова, Широкова да и Колодина – защитников. Если он не может найти защитников в Российском футболе, может быть, пусть посмотрит кто-нибудь другой?

Пагубная непоследовательность Хиддинка проявилась и в тактике на конкретную игру. С одной стороны, он говорит, что мы будем пытаться навязать испанцам свою игру, атаковать, контролировать мяч. А с другой – требует, чтобы защитники в "красной зоне" играли просто. А как же атаку начинать, мяч держать? Можно играть либо на отбой, либо нет.

Новая старая атака


Как странно, в свое время, на Романцева были вылиты тонны грязи за то, что он играл с одним форвардом и группой полузащитников. Это, мол, старомодный футбол. И что же мы видим? Пророк современного футбола в России голландский специалист избрал схему с одним форвардом и насыщенной полузащитой. Причем форвард-столб, на него должны навешивать, который должен бороться за мячи.

На прошлом евро, что интересно, была в чем-то аналогичная схема. В роли форварда столба был Булыкин. Пришли к тому, от чего хотели уйти. Как такое могло быть? А когда стали крупно проигрывать, выпустили второго форварда-столба. Целых два Булыкина.

Но дело в том, что наши нападающие не могут играть в манере, в которой играли, например, австралийские габаритные форварды. Они совсем другого плана. Тот же Павлюченко, его рост и габариты его совсем не главное достоинство, он любит обманывать вратарей и забивать голы хитрыми ударами. Навешивать на него, как правило, бесполезно.

В результате по воротам бьют Зырянов и Семшов. Удар питерского полузащитники заставил вспомнить практически аналогичный эпизод из домашнего мачта с "Олимпиком", который мог дорого обойтись будущему обладателю Кубка Уефа. Потуги наших полузащитников реализовать немногочисленные моменты живо напомнили известный неудачный удар Аленичева в ворота тех же испанцев на прошлом Евро.

За теми воротами как раз находились болельщики сборной России, они могли сравнить, как сначала атакуют наши, а потом как атакуют испанцы. И потом кто-то удивляется, почему болельщики уходят.

В атаке Хиддинк пытается скопировать и реализовать в сборной России игровую модель сборной Австралии. Неудивительно, что у него мало что получается. И каким-то непостижимым образом на этом пути сборная возвращается к тому, от чего хотелось бы уйти, но только на новом витке. Тогда проиграли 0-1, сейчас 1-4 и результат был ясен уже после первого тайма.

Заключение


Непонятным образом в Хиддинке оказалось много негатива, свойственного вообще-то говоря нам самим. В первую очередь, говорит одно, думает другое, а делает третье, все время лукавит. На наших футболистов это растроение сознания действует самым негативным образом. У них не получается показать лучшую игру в сборной, команда играет слабее себя самой. Все тренировки Хиддинка прошли в пустую, как и вообще все тренировки всех футболистов в России. Они все время тренируются, и все время попадают в штанги в лучшем случае.

Футбол Хиддинка по сути своей – это навал в атаке и игра на отбой в защите, пусть и все это на скорости. Это игра команд из нижней части чемпионата Англии, в которых играют игроки такой успешной сборной Австралии, на которую нам нужно равняться. Но только это всё заключено в красивую иностранную упаковку. Как это всегда принято за рубежом. Эта упаковка с наклейками "современный футбол", "атакующий" и так далее, такая цветастая, что даже наши футболисты не могут понять, что на самом деле от них требуется. Они слушают ту пустоту, которую говорит Хиддинк, которую на самом деле надо пропускать мимо ушей. И у них вообще ничего не получается. Впрочем, они и не могли бы даже если бы и постарались успешно играть в стиле австралийцев.

Мало того, на Чемпионате Европы такой футбол не котируется. Как правильно замечено, это не Чемпионат мира, к которому относятся все успехи Хиддинка, тут слабых команд нет. Голы забиваются в основном после красивых комбинаций, "стеночек" и т.п.

Вот сборная Италии попробовала сыграть с форвардом-столбом, получилось, как у сборной России.
Наше футбольное сообществе вовремя не разобралось, что из себя представляет тактика Хиддинка, теперь нашу команду может спасти только очень серьезная помощь соперников и судей.


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Хиддинк
13-06-2008, 17:27 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Сборная Хиддинка.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гус Хиддинк: Не стоит останавливаться
На послематчевой пресс-конференции Гуса Хиддинка буквально затерзали вопросами. - Я горжусь своей командой, - сказал во вступительном слове главный тренер сборной России. - Для нас выход в четвертьфинал чемпионата - большое достижение.

Хиддинк: "После чемпионата Европы двери в сборную для Денисова открыты"
Старший тренер сборной России Александр Бородюк, а потом и главным тренер Гус Хиддинк прокомментировали ситуацию с полузащитником "Зенита" Игорем Денисовым:

Хиддинк: первостепенная задача – демонстрировать свой футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что внимательно следит за новостями из станов наших соперников по группе на чемпионате Европы.

Хиддинк: больше никого не будет вызывать в сборную
Сегодня утром главный тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что больше не намерен приглашать футболистов для подготовки к чемпионату Европы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта