SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Россия- Испания: Будет ли реванш?

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Россия- Испания: Будет ли реванш?Вслед за немцами настал черёд определяться второму финалисту европейского первенства. Сегодня в 22:45 по московскому времени в полуфинальную борьбу вступают сборные России и Испании. Для нашей команды эта игра может стать отличным поводом для реванша, ведь именно с разгромного поражения от "красной фурии" подопечные Гууса Хиддинка начали свой путь в альпийских предгорьях.

Накануне полуфинального поединка ЕВРО-2008 с испанцами в Вене тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что российский футбол потихоньку оживает. Главный тренер отметил, что российский футбол находится на подъеме, в подтверждение своих слов, напомнив о триумфе "Зенита" на европейской арене: "Зенит" добился удивительного прогресса - по ходу победной кампании в Кубке УЕФА им были обыграны представители бундеслиги, "примеры", а затем и "Рейнджерс". Пресс-конференция наставника россиян состоялась на стадионе "Эрнст Хаппель" перед заключительной тренировкой команды накануне схватки с испанцами. Зал был забит до отказа, а Хиддинк подчеркнул, что до сих пор очень гордится достижениями своих подопечных: "Конечно, присутствие здесь такого количества людей заставляет нас гордиться собой. Можно сказать, что на нас обращено внимание всего мира".
На старте группового этапа россияне уступили испанцам с результатом 1:4. В последних матчах дружина Хиддинка показывала фантастическую игру, однако голландский специалист считает, что его подопечным не стоит витать в облаках.

"Я никогда не забываю прошлое, - сказал Хиддинк. - Я не забыл, с каким трудом мы преодолели отборочный цикл. Мы провели хороший матч против англичан на своем поле, а затем уступили в Израиле. Мы прогрессировали от игры к игре, а последним шагом в этом процессе стала победа над сборной Нидерландов. Этим я очень горжусь".
Хиддинк частенько говорит и о прогрессе российского футбола в вопросах инфраструктуры. 61-летний тренер заявил: "С разными командами ты решаешь разные задачи. Например, главным со сборной Австралии было выйти в финальную стадию чемпионата мира-2006, одолев Уругвай. Здесь у меня куда более глобальная цель - России нужно заявить о себе в футбольном смысле. Мои личные задачи не так важны, сейчас главное - чтобы каждый, кто может что-либо сделать, воспользовался моментом.

Дело не в моих успехах. Когда ты побеждаешь, то все рассыпаются в комплиментах, а когда проигрываешь, тебя уже не считают хорошим тренером, которым ты был до матча".

Сборная России находится в шаге от финала крупного международного турнира. На полуфинальной стадии чемпионата мира Хиддинк уже терпел поражения со сборными Южной Кореи и Нидерландов. На вопрос, пришло ли ему время отпраздновать триумф на крупном турнире, Хиддинк ответил: "В 1998 году во Франции у меня была отличная команда с опытными футболистами. Тогда в моем распоряжении были сильные оборона, полузащита и нападение. У корейцев также была приличная сборная, с командой России же мне пришлось проделать огромную работу. Когда же подбираешься близко к финалу, все по-другому. Участие в решающем поединке чемпионата Европы было бы бесценным для моей команды".

Гус Хиддинк, без сомнения, умеет переигрывать соперников тактически, однако похвалы за хорошую физическую подготовку команды должен принять еще один специалист, Раймонд Верхейен.

Голландец, который помогал Хиддинку в работе со сборными Нидерландов и Кореи, выходившими в полуфиналы чемпионата мира соответственно в 1998 и 2002 годах, считает, что сейчас россияне пожинают плоды интенсивной предтурнирной подготовки. "Я разработал философию и рабочий метод, главный постулат которого таков: мы не работаем над "физикой", чтобы играть, а играем, чтобы работать над "физикой", - сказал Верхейен - Единственное, чем мы занимались три недели до начала финальной стадии - игра в футбол и различные футбольные упражнения. Затем, перед самым началом турнира, мы протестировали игроков и узнали, что с физической точки зрения они сделали гигантский шаг вперед. Так что, несмотря на поражение в первом матче с Испанией мы были уверены, что у нас есть хороший базис. С точки зрения подготовки, я не удивлен, что мы вышли в полуфинал".

Эксперт по физподготовке подтверждает, что форвард Роман Павлюченко во время подготовительного периода потерял четыре килограмма и стал менее статичен. Еще один секрет Хиддинка, утверждает Верхейен, - правильное питание. "Хиддинк очень строг во всем, что касается приема пищи. Один пример: после игры со Швецией мы покинули стадион в 23:30, а затем два с половиной часа ехали из Инсбрука в Леоганг. Мы прибыли в отель в два часа ночи, однако Хиддинк настоял, чтобы все игроки поели блюда, богатые углеводами, перед сном. Его не интересовало то, что кто-то не голоден. Обычно это очень трудно, поскольку все находятся на эмоциях, празднуют победу, и в этот момент не до группового ужина", - рассказал тренер.

Сборная России вышла из группы D благодаря победам на Грецией и Швецией, а в четвертьфинале обыграла голландцев. Во всех этих играх команда Хиддинка показывала невероятно динамичный футбол, а в дополнительное время поединка с голландцами попросту перебегала соперника. "Главная причина победы над Голландией - план, который разработал Хиддинк. Мы контролировали игру с самого стартового свистка. По плану, физическая подготовка начинает играть свою роль позже, и очень хорошая готовность наших игроков стала главной причиной, по которой они смогли играть в таком темпе все 120 минут". Верхейен категорически не согласен с тем, что российские игроки имеют какое-либо преимущество из-за того, что сезон в России начался в марте. "Меня немного разочаровывает то, что все говорят про это, вместо того, чтобы отдать должное игрокам, которые этого заслуживают. Не имеет никакого значения, когда начинается и заканчивается сезон. Вопрос в том, кому удавалось так убедительно обыграть солидную голландскую команду. Я сам голландец и не могу припомнить такого. К тому же мы играли в прошлую среду, а у них была неделя отдыха!"

Соперники россиян по предстоящему матчу – испанцы - выглядят перед игрой более расслабленными, видимо, вспоминая первую игру на ЕВРО. Перед матчем с россиянами у вратаря сборной Испании нет ни одной свободной минуты. Закончив тренировку, он спешит к Луису Арагонесу, чтобы поговорить о тактике, после чего еще надо подписать сотни автографов... А ведь уже в четверг вратарю "Реала" предстоит вывести сборную Испании на первый полуфинальный матч "красной фурии" на чемпионатах Европы за последние 24 года. Однако как только голова Касильяса оказывается после тяжелейшего дня на подушке, он дает волю свободному полету мысли.
"У каждого есть эти десятиминутки, когда ты пытаешься заснуть и что-то прокручиваешь в своей голове, - рассуждает капитан сборной Испании. - Я в эти мгновения представляю, как поднимаю трофей. Мозг обращается к событиям будущего и делает это без боязни.

Мы уже вошли в историю, но сейчас все наши мысли о том, что этого недостаточно. Мы хотим завоевать медали, но для этого для начала надо снова обыграть Россию". В ходе воскресного четвертьфинального поединка против итальянцев Касильяс отразил пенальти в исполнении Даниэле Де Росси и Антонио Ди Натале, которые присоединились к Кевину Килбейну и Дэвиду Коннолли в списке жертв испанского голкипера. В 2002 году испанцы благодаря уверенной игре вратаря в серии пенальти прошли в 1/8 финала ирландцев, но извлечь из этого каких-то существенных плодов не сумели, уже в 1/4 финала проиграв сборной Южной Кореи, которой тогда руководил не кто иной, как Гус Хиддинк.

Сегодня же голландский специалист, который по иронии судьбы был первым, кто познакомил Касильяса с большим футболом, стоит во главе российской команды.

"Я и Хиддинк одновременно находились в "Реале", но из-за своей молодости я сталкивался с ним по-настоящему всего пару раз, - вспоминает вратарь. - Именно он взял меня на поединок Межконтинентального кубка против "Васко да Гамы" в 1988 году, когда я в возрасте всего 17 лет, выступая еще за юношескую команду, появился на поле в результате замены".

В преддверии матча четверга Касильяс добавил: "Это своего рода испытание - снова играть против команды Хиддинка. Все полагают, что нас ждет легкая победа, просто потому что мы обыграли россиян в первой встрече со счетом 4:1. Мы видели все последующие игры россиян. Эта команда произвела на нас очень приятное впечатление - в особенности, в поединке с голландцами". Касильяс не хотел бы снова доводить дело до серии одиннадцатиметровых, и дело здесь вовсе не в Хиддинке или фиаско шестилетней давности. "Хорошо, что у нас все получилось с итальянцами, хотя я предпочитаю выигрывать на поле в основное время, - подчеркнул вратарь, рассчитывающий завершить в Вене все в течение 90 минут. - В таком случае ни мне, ни кому-то еще не придется трепать себе нервы!"

Больше всего в сборной России Касильяс ценит то, что действия подопечных Хиддинка во многом напоминают ему игру его собственной команды: "Это будет прекрасный поединок, поскольку обе команды ищут счастья в атаке и проповедуют одну футбольную философию. Игра россиян мне, действительно, по душе". Главной задачей Касильяса остается выход в финал и победа в воскресном матче, что не мешает ему немного сожалеть о невозможности встретиться на футбольном поле со сборной Нидерландов.

"Если вы вспомните, сколько в "Реале" голландцев, то сможете себе представить атмосферу в раздевалке, если бы мы их обыграли", - пошутил голкипер. Но мгновение спустя Касильяс, который по шкале Арагонеса заслуживает лишь самых высоких оценок, снова становится предельно серьезным. "Главное - уже в первой половине наладить владение мячом, - делится секретом победы над россиянами вратарь. - У обеих команд в четвертьфиналах было дополнительное время, а, завладев мячом, мы сможем бегать меньше соперника. Я бы хотел, чтобы наши парни заставили русских поработать в отборе. Это уникальный шанс для Испании, которым мы обязаны воспользоваться".


Статистика

Российский футбольный союз основан в 1912 году.
Достижения: Чемпион Европы 1960, вице-чемпион Европы 1964, 1972, 1988.
Наибольшее кол-во матчей: Виктор Онопко (109)
Наибольшее кол-во мячей: Владимир Бесчастных (26)

НА ЕВРО-2008:
Игр: 4 (+3=0-1)
Мячи: 7:5

Бомбардиры – Павлюченко (3 мяча), Аршавин (2), Зырянов, Торбинский.
Федерация футбола Испании основана в 1909 году.
Достижения: Чемпион Европы 1964, вице-чемпион Европы 1984.
Наибольшее кол-во матчей: Андони Субисаррета (126)
Наибольшее кол-во мячей: Рауль (44)

НА ЕВРО-2008:
Игр: 4 (+3=1-0)
Мячи: 8:3

Бомбардир – Вилья (4 гола), Фабрегас, Торрес, де ла Ред, Гуиса.

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА (Россия - Испания)

Игр – 4
Побед России – 0
Побед Испании – 3
Ничьи - 1
Забито голов: 1:6

Валерий Карапетян

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Испания
25-06-2008, 19:24 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Россия- Испания: Будет ли реванш?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гус Хиддинк: Все футболисты готовы к матчу
Футбольная сборная России возьмет сегодня старт в финальном турнире чемпионата Европы матчем с командой Испании. Встреча двух соперников по группе D, где также выступают греки и шведы, начнется в австрийском Инсбруке в 20 часов по московскому времени. Главный тренер россиян Гус Хиддинк заявил, что

Хиддинк: первостепенная задача – демонстрировать свой футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что внимательно следит за новостями из станов наших соперников по группе на чемпионате Европы.

Амависка: Хиддинк не остановится на достигнутом
Бывший полузащитник "Реала" Хосе Эмилио Амависка поделился своим мнением о предстоящем 10 июня матче сборных Испании и России на Евро-2008.

Гус Хиддинк: "Погребняк сам себя наказал, как и Аршавин в случае с двумя матчами Евро"
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал, какое впечатление осталось у него от игры "Зенита" в полуфинале Кубка УЕФА.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта