SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Досье Гуса Хидинга

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Досье Гуса ХидингаВ новой книге известного журналиста Игоря Рабинера "Наша футбольная Russia" собрана вся история сборной России. Сегодня мы печатаем те отрывки, где рассказывается, как работал с нашей командой Гус Хиддинк. И почему ему удалось сделать чудо. Научить наших играть в футбол...

Начало карьеры - в школе для умственно отсталых детей

Хиддинку быстро удалось найти общий язык с игроками. В пух и прах был разрушен бытовавший в России миф о том, что тренер, не владеющий языком страны, в которой работает, не способен достучаться до своих футболистов. Секрет того, как это произошло, мне раскрыл весной 2008 года Андрей Аршавин:

- Что отличает как Адвоката, так и Хиддинка от большинства российских тренеров - у голландцев в команде все вместе. В быту нет разделения на основных и запасных. Каждый резервист может обратиться к тренеру с какой-то житейской просьбой, и к нему отнесутся точно так же, как к ведущему игроку. Это еще одна причина, почему сейчас в сборную все хотят ехать и с радостью откликаются на приглашения.

...Когда-то Хиддинк стал первым игроком в Голландии, который осмелился играть в белых бутсах (он привез их из Америки, где выступал в лиге NASL). Естественно, удостоился от тренеров и журналистов немалой порции насмешек, но от своего "я" не отступил. И в своих игроках нынче видит личностей.

Наконец, на протяжении десяти лет, во времена своих выступлений за полупрофессиональный в ту пору "Де Графсхап", Хиддинк был одновременно... учителем физкультуры в школе для умственно отсталых детей. Вероятно, именно в те годы голландский тренер научился терпению и выдержке в общении с игроками.

Битва с чиновниками

...По футбольным кругам мигом разнеслась фраза, которую Виталий Мутко адресовал голландцу после матча с Израилем. Невозможно поверить, но ее на полном серьезе произнес профессиональный футбольный функционер.

"А вы, Гус, не волшебник, как я думал", - сказал Хиддинку Мутко.

Вот это было уже серьезно. Необходимо было узнать подробности от самого главного тренера, чтобы избежать недоразумений.

...В общем, назрело серьезное интервью с Хиддинком.

Хиддинк превзошел все ожидания. Ни на один из нелицеприятных вопросов, касавшихся его собственной работы, он не отреагировал нервно - всякий раз давал подробные разъяснения, разжевывая логику своих поступков. Не готов сказать, что согласился с каждым из этих объяснений, но, во-первых, Хиддинк давно доказал свой высокий профессионализм, во-вторых, вызывает уважение тем, что не руководствуется тезисом "я всегда прав", а умеет признавать собственные ошибки. Он начисто лишен высокомерия и действительно не считает себя мессией.

- Мне стало известно, что перед матчем с Эстонией президент Мутко произнес перед игроками столь долгую речь в раздевалке, что вы вынуждены были вежливо попросить его удалиться.

- Да, это правда. Президент РФС полон энтузиазма. В международном футболе принято, что за полтора часа до игры президент говорит игрокам "Удачи!", после чего выходит из раздевалки, и футболисты могут сконцентрироваться на игре. У мистера Мутко же энтузиазма столько, что он возвращается и возвращается в раздевалку. И, конечно, в какой-то момент мне приходится вежливо просить его покинуть ее, позволить игрокам готовиться к матчу. Они и так знают, что должны делать.

- А насколько верна информация, что вскоре после матча с Израилем Мутко сказал вам: "А вы, Гус, не волшебник, как я думал"?

- И это правда. Не знаю, каким образом вы узнали об этом, поскольку предпочитаю, чтобы подобные вещи не выходили наружу. Но я честный человек, не хочу лгать, и раз вы спросили, то отвечаю, что такое действительно было. Никогда не говорил и не считал, что я волшебник. Говорил только о том, что мы должны упорно работать, чтобы подняться из тех низов, где оказались.

Любой российский тренер после подобного интервью был бы уволен на следующий же день. Критика в адрес человека, тем более босса, была даже если и справедливой, то все равно беспрецедентной.

Впоследствии Мутко неоднократно давал сердитые комментарии по поводу и этого интервью вообще, и пассажа про президентские речи в раздевалке в частности. Но, главное, в раздевалке-то перед играми он в прежних количествах "тусоваться" действительно перестал!

Прогнать Игнашевича!

...Проанализировав положение дел, Хиддинк настроился на резкое омоложение сборной. И пусть даже авансом, но взял поработать в Сочи и Скопье сразу пять совсем молодых, мало чем проявивших себя даже в чемпионате страны футболистов.

Он говорил:

- В необходимости подобных приглашений у меня нет ни малейших сомнений, это опробовано на опыте других стран. Процесс постепенного обновления рядов сборной должен быть каждодневным. У нас сложная группа, и выход из нее будет отличным достижением. Вот только нельзя замыкаться на этом результате. При худшем сценарии мы не попадем на Euro-2008, но команда-то не должна останавливаться в развитии!

Надеюсь, еще до чемпионата Европы в число основных игроков вольется пара-тройка молодых и к началу отборочной кампании ЧМ-2010 они уже будут чувствовать себя уверенно. Для строительства сборной к чемпионату в Южной Африке это окажется очень полезно.

В то же время число ветеранов в команде с каждым матчем уменьшалось. Хиддинк не афишировал своего желания сделать не частичную, а полномасштабную ставку на новое поколение, но на деле это происходило. Особенно неожиданным стало отсутствие интереса к недавнему капитану сборной Алексею Смертину.

...У сборной была последняя проверка перед решающими матчами (квалификационного турнира. - Ред.) - товарищеская игра в Москве с Польшей.

За сутки до нее грянул гром. С опозданием прибыл на сбор в отель ключевой защитник Сергей Игнашевич и был немедля отправлен Хиддинком восвояси. Выяснилось, что он звонил, предупреждал о возможной задержке, но ему уже тогда было сказано: это недопустимо.

Если у кого-то из игроков сборной России в канун нынешнего сбора и присутствовало благодушие - матч-то с Польшей предстоит товарищеский, то история с отчислением Игнашевича дала понять каждому: время беспечности истекло. Слишком многое стояло на кону в ближайшие месяцы, чтобы тренер не обращал внимания даже на несущественные, казалось бы, детали.

Мог ли Хиддинк закрыть глаза на опоздание Игнашевича? Да запросто! Особенно с учетом той стержневой роли, которую играет защитник ЦСКА в организации не только обороны, но и игры сборной вообще. Но правила у голландца оказались одни для всех.

Еще одним психологическим ходом Хиддинка стала беспрецедентная открытость. Для сборной России, привыкшей к "осадному положению" в Бору, несколько дней тренировок, на которых могли присутствовать все желающие, - это было что-то невероятное.

В гостях у Хиддинка

"...На следующий день мы уже были в двухстах километрах от Амстердама, в окрестностях Детинхема, города неподалеку от границы с Германией... Мы приблизились к двухэтажному кирпичному кубику, типично голландскому - черепичная крыша, дорожки из щебня, стриженый самшит в палисаднике. Перед окнами - скромная табличка, отмеченная корейским (!) флагом. На ней черно-белое фото: молодцеватый Хиддинк-папа гордо держит на коленке малыша Гуса. И надпись на четырех языках, включая корейский: "В этом доме родился и жил до 12 лет (с 1946 по 1958 год) Гус Хиддинк, третий из шести сыновей. Он любил играть в футбол в садике".

...Гус вошел в зал с отцом Герритом и матерью Йо. Ему 90, ей 86, но жизнелюбия и задора в родителях Хиддинка - через край.

- Я горжусь сыном Гусом, - сказал нам Хиддинк-старший. - Не только его достижениями, но и тем, что он нормальный мальчик. Я был школьным учителем и знал, как воспитывать своих детей. Они все - хорошие люди. И футболом стали заниматься потому, что я тоже в свое время играл за городскую команду.

- Говорят, когда-то генерал Эйзенхауэр наградил вас медалью?

- Да, это так. Она у меня дома висит.

- Поддержали ли вы решение Гуса поехать в Россию?

- Без раздумий. Потому что привык уважать выбор своих сыновей.

...Побеседовали мы и с Элизабет, подругой Хиддинка.

- Каков Гус в семье?

- Очень добрый. Никогда не злится.

- Не диктатор?

- Кто, он? Никогда! В нашей семье диктатор - это я (смеется). У Гуса - отличное чувство юмора, он обожает улыбаться. Кажется, он всегда и всем доволен.

- В одном из интервью он говорил, что вы поначалу были против его поездки в Россию...

- Главной причиной, по которой я не хотела ехать в Россию, было обилие негативной информации в прессе о вашей стране. Меня это пугало, и я сказала Гусу: "А вдруг они не дадут тебе того, что обещают? Вдруг обманут?" Он ответил: "Успокойся, ничего такого не будет, я уверен". И сейчас я очень счастлива, что мы сказали "да". Здесь, в Голландии, и вообще в Европе вы можете узнать почему-то только негативные вещи о России. Возвращаясь домой, я стараюсь рассказывать правду. "В России совсем не так плохо, как кажется отсюда!" - говорю я знакомым.

- Что стало для вас самым большим откровением?

- Тепло и доброта людей. Европейцы думают, что русские холодные, но первое впечатление обманчиво.

- Какие личные качества делают Гуса успешным?

- Очень важно то, как Гус общается с людьми и относится к ним. К каждому подходит индивидуально. Муж всегда говорит, что нельзя воспринимать всех одинаково, как оловянных солдатиков. Нужно изучить каждого, узнать о его проблемах, взглядах на жизнь, привычках".

О личном

На самом деле Хиддинк официально женат. Говорят, до сих пор привязан и дружески относится к супруге, с которой прожил в браке 30 лет.

В книге 1970 года "Топ-клуб ПСВ" Хиддинк в первый и последний раз рассказал о своем таинственном браке следующее: "Я женился на Иене Беумкес (она ровесница Хиддинка. - Прим. ред.) 18 августа 1969 года. Как я познакомился со своей женой, остается секретом. Потому что это никого не касается". В браке с Иене у Хиддинка родились два сына. Сегодня они взрослые, самостоятельные, живут безбедно. Младший, Марк, 1972 года рождения владеет видеотекой в Дутинхеме. Старший, Майкл, 1969 года рождения работает в магазине.

В интервью западной прессе Хиддинк говорил о своей жене: "Жизнь футбольного тренера сродни декадентскому существованию. И легко может вас испортить. Не заметишь, как начнешь свысока относиться к людям. Поэтому всегда хорошо, когда Иене (супруга. - Прим. ред.) рядом. Временами она подсказывает мне: "Эй, обрати внимание, я не ношу футболку с номером на спине. Веди себя нормально, Гус".

Иене соответствовала представлению Хиддинка об идеальной жене: "Пусть будет равная работа, равная зарплата, но только пусть женщина остается женщиной".

До сих пор соседи семейства Хиддинка удивляются, почему супруги расстались. Наверное, виной всему сильная загруженность тренера. Он разъезжал по миру со своим футболом, а жена и двое сыновей оставались дома. А потом рядом с Хиддинком стали видеть хорошенькую женщину, которую называли подругой тренера.

О романе с Элизабет

Элизабет пока остается в статусе подруги "футбольного гения", но ее уже за глаза называют его гражданской женой. Она нередко рядом с ним на самых ответственных матчах.

Тренера с Элизабет познакомили общие друзья. На момент знакомства с Хиддинком девушка писала диссертацию. Она сразу же произвела впечатление на Гуса. Он пригласил ее с собой в деловую поездку по Корее. Как говорил, ее опыт в разрешении конфликтов пригодился во время переговоров с руководством корейского футбола. Общие деловые интересы сблизили. Элизабет стала его помощницей. Некоторое время влюбленные скрывали, что рабочие отношения переросли в личные. Но вездесущие корейские папарацци подметили, что Элизабет селится в том же отеле, что и Хидддинк, они не сводят друг с друга глаз.

Корейская общественность сначала осудила женатого Хиддинка за "свободную любовь". Но, как говорят, у Хиддинка уже давно нет личных отношений с законной женой. Он с ней просто дружит, участвует в жизни их общих сыновей, общается с семьей.

Брат Ханс проговорился репортерам, что Хиддинк по сей день не разведен. Но это не из-за мужской подлости, а просто из-за финансовых трудностей: развод - процесс дорогостоящий. Супруги достигли договоренности: жена получает от Хиддинка хорошее содержание. И вроде бы не держит обиды на мужа.

Генеральный менеджер при Хиддинке пытался корректнее объяснить причину расставания тренера и его жены: дескать, спортсмены - карьеристы, в какой-то мере амбициозны, если добиваются успеха, то быстро достигают финансовой независимости. "Однако за это надо все время платить, тогда они заражаются своего рода футбольным вирусом, который заставляет их принимать все новые и новые вызовы, и это нередко приводит к последствиям в личной жизни".

Сегодня Хиддинк больше не скрывает роман с Элизабет. Его подруга занимается общественной деятельностью и уговорила гражданского мужа основать благотворительный фонд в поддержку корейских агентств по усыновлению. Расспросы про личную жизнь и Гус, и Элизабет игнорируют, не желая пускать журналистов в свою частную жизнь.

www.kp.ru


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Хиддинк
1-07-2008, 14:30 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Досье Гуса Хидинга.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Гус Хиддинк: Не стоит останавливаться
На послематчевой пресс-конференции Гуса Хиддинка буквально затерзали вопросами. - Я горжусь своей командой, - сказал во вступительном слове главный тренер сборной России. - Для нас выход в четвертьфинал чемпионата - большое достижение.

Хиддинк: "После чемпионата Европы двери в сборную для Денисова открыты"
Старший тренер сборной России Александр Бородюк, а потом и главным тренер Гус Хиддинк прокомментировали ситуацию с полузащитником "Зенита" Игорем Денисовым:

Хиддинк: первостепенная задача – демонстрировать свой футбол
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк отметил, что внимательно следит за новостями из станов наших соперников по группе на чемпионате Европы.

Хиддинк: больше никого не будет вызывать в сборную
Сегодня утром главный тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что больше не намерен приглашать футболистов для подготовки к чемпионату Европы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта