SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью Чемпионата Франции 2008/2009

Новости Футбола / Футбол Франции
Еще не успели утихнуть страсти недавно завершившегося Евро-2008, еще вовсю кормит слухами, спекуляциями и свершившимися переходами летний трансферный рынок, еще некоторые футболисты только отправились в далекий Пекин в надежде вернуться в ранге олимпийского чемпиона, а тем временем уже грядет новый европейский футбольный сезон образца 2008/2009 года. И первым из чемпионатов "большой пятерки" по традиции стартует французский.

За последние годы первенство Франции приклеило к себе ярлык одного из самых предсказуемых и лишенных интриги. Гегемония "Лиона", выигравшего семь предыдущих первенств уже стала всем порядком надоедать, однако огромная разница в классе между чемпионом и всеми остальными не давала никакой надежды говорить о скорой смене диспозиции в чемпионате.

Но по истечении определенного времени пропасть, существовавшая между "Лионом" и его преследователями, вышла для многолетнего фаворита боком. Отсутствие реальной конкуренции во внутреннем первенстве породило у футболистов "Лиона" потерю мотивации, что не могло не сказаться на их состоянии и в важнейших еврокубковых матчах, где "львы" из года в год терпели обидные неудачи. Таким образом, сейчас в развитии самого успешного французского клуба последних лет наступил определенный застой, которым попробуют воспользоваться его основные оппоненты.

Главный фаворит

Тем не менее, "Лион" все-таки остается главным фаворитом предстоящего первенства, пусть и не таким безоговорочным, как еще два-три года назад. В межсезонье команда в очередной раз сменила главного тренера – теперь амбициозные планы руководства команды по достижению успеха в Лиге Чемпионов возложены на экс-наставника "Лилля" Клода Пюэля.

Кандидатура, надо сказать, более чем интересная. Успехи Пюэля, выводившего скромный "Лилль" в Лигу Чемпионов и даже обыгрывавшего там "Манчестер Юнайтед", помнят все. Однако работа в "Лионе" – принципиально новый этап в карьере тренера. Здесь титулов, кубков, медалей от него будут не ждать – требовать. За этим его сюда и позвали. Причем и для руководства "Лиона", и для его болельщиков чемпионский титул достижением считаться уже не будет – это уже не единожды пройденный этап, – им еврокубковый успех подавай! У кого не получается, тот в стане "львов" надолго не задерживается. Жерар Улье и Ален Перрен честолюбивые планы руководства на своей шкуре уже испытали, теперь предстоит и Пюэлю.

Что касается селекции семикратных чемпионов, то она не позволяет делать какие-то однозначные выводы об их перспективах в предстоящем сезоне. Потери, прежде всего, в обороне весьма существенные, и главная из них – многолетний лидер и капитан голкипер Грегори Купе, решивший, наконец, попробовать себя в более сильном испанском чемпионате.

Кроме того, перебрался на Пиренеи и ведущий защитник "Лиона" Себастьян Скиллачи. И хотя на их места взяты весьма квалифицированные исполнители (вратарь Уго Льорис из "Ниццы" и Джон Менса из "Ренна"), как и, самое главное, как долго будет сыгрываться оборона "львов" в новом сочетании – большой вопрос.
А вот в линии полузащиты и нападении удалось не только обойтись без значительных потерь, но и укрепиться. Центр поля, и без того насыщенный мастеровитыми игроками (Тулалан, Келльстрем, Жуниньо), должен укрепить еще и протеже Пюэля Жан Макун, вслед за наставником перебравшийся из "Лилля".

Что касается атаки, то Хатема Бен Арфа, редко попадавшего в основной состав и ушедшего за игровой практикой в "Марсель", отпустили практически с легким сердцем, взяв на его позицию Фредерика Пиккьона из "Монако". Однако главной победой руководство "Лиона" может считать сохранение в составе Карима Бензема, на которого положила глаз едва ли не половина топ-клубов Европы. Без него, возможно, нам бы и не пришлось рассуждать о "львах" как о главных фаворитах чемпионата. Наличие же в составе еще и таких форвардов как Фред, Гову и возвратившийся из аренды Барош дает полное право считать атакующую линию "Лиона" лучшей в Лиге.

Основные конкуренты

Главного соперника "львов" выявил еще прошлый чемпионат – на такое звание претендует "Бордо" под руководством Лорана Блана. Чемпионат 2007/2008 стал для бывшего защитника французской сборной настоящим прорывом – молодой наставник наглядно продемонстрировал, что из подающего надежды он превратился в уже состоявшегося специалиста со своей тренерской концепцией. И нынешний "Бордо" во многом можно считать именно командой Блана – игровой почерк аквитанцев, привитый тренером, виден сразу.

Особой активности на трансферном рынке "Бордо" не проявил, ограничившись точечными приобретениями. Новички команды Йоанн Гуркюфф, Йоанн Гуфран и Диего Пласенте должны стать достойной заменой ушедшим Алехандро Алонсо, Йоану Мику и Давиду Жемалли. Определенно можно сказать, что подопечные Блана созрели для больших побед, по крайней мере, во внутреннем первенстве. А уж в том, что "Бордо" сможет навязать серьезнейшую борьбу в чемпионской гонке "Лиону", никто и не сомневается.

Еще одной командой, желающей вмешаться в борьбу за верхние строчки, является "Марсель". Потерю одного из своих лидеров – Самира Насри, перешедшего в "Арсенал", провансальцы пусть не с лихвой, но все же компенсировали трансферами Бакари Коне и уже упоминавшегося Хатема Бен Арфа. Да и другие игроки основы: Стив Манданда, Гаэль Живе, Мамаду Ньянг, Джибриль Сиссе в строю и готовы к высоким свершениям.
Единственное, что вызывает вопросы – стабильность в игре, а главное, в результатах, которые будут показывать подопечные Эрика Геретса. Откровенно говоря, нет уверенности в том, что клуб обладает большим запасом прочности, да и прошлогодний осенний провал, пусть произошедший и до прихода Геретса, всем памятен. Поэтому вывод по "Марселю" довольно ясен: сумеют провансальцы избежать по ходу сезона длительных неудачных серий – быть им в тройке; не смогут – турнирные проблемы ждать себя не заставят.

Восстающий из пепла

Нельзя не сказать несколько слов и о французских клубах "с именем", в последние годы угодивших в турнирную яму, но не оставляющих надежд вернуть себе былое величие. К таковым, прежде всего, относится ПСЖ. В прошлом сезоне парижане едва не распрощались с Лигой 1, лишь в последнем туре сохранив прописку в элите. Однако в новый сезон подопечные Поля Ле Гуэна, к слову, сохранившего тренерский пост, вступают с совершенно иными задачами.

Об этом, в первую очередь, свидетельствует трансферная политика парижан – контракты с клубом заключили Клод Макелеле и Людовик Жюли, понюхавшие немало пороху в большой Европе. И тот, и другой в свое время выигрывали Лигу Чемпионов, и бороться за выживание, мягко говоря, не привыкли, о чем, наверное, поведали своим нынешним партнерам на первой же тренировке. Как те восприняли их слова – покажет сезон.

Громкие трансферы

Ну и в конце хотелось бы заострить внимание на самых интересных трансферах. Не секрет, что французское уступает ведущим чемпионатам (таким, как английская "Премьер-Лига" или испанская "Примера") и по деньгам, и по престижу. Поэтому на трансферном рынке, в основном, выступает в роли экспортера. Мы предлагаем вашему вниманию список как самых интересных приобретений французских клубов, так и самых значимых уходов. Выводы, как говорится, делайте сами.

Игроки, пополнившие Чемпионат Франции:
Людовик Жюли ("Рома" – ПСЖ)
Клод Макелеле ("Челси" – ПСЖ)
Иван Класнич ("Вердер" – "Нант")
Асамоа Гьян ("Удинезе" – "Ренн")
Серен Ларсен ("Шальке-04" – "Тулуза")
Дариуш Дудка ("Висла" – "Осер")
Диего Пласенте ("Сан-Лоренсо" – "Бордо")
Фредди Аду ("Бенфика" – "Монако")
Карлос Боканегра ("Болтон" – "Ренн")

Игроки, покинувшие Чемпионат Франции:
Самир Насри ("Марсель" – "Арсенал")
Грегори Купе ("Лион" – "Атлетико")
Себастьян Скиллачи ("Лион" – "Севилья")
Себастьян Пюйгринье ("Нанси" – "Зенит")
Ромарик ("Ле Манн" – "Севилья")
Йохан Элмандер ("Тулуза" – "Болтон")
Штефан Лихтштайнер ("Лилль" – "Лацио")
Амара Диане (ПСЖ – "Аль-Райан" (Катар))
Кристиан Вильхельмссон ("Нант" – "Аль-Хилал Райад" (Катар))

Соккер.ру
8-08-2008, 15:46 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью Чемпионата Франции 2008/2009.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Чемпионат Франции по футболу 2008/2009. Лига 1. Калердарь и результаты встреч
Чeмпионат Франции пo футболу 2008/2009. Лига 1. Калeрдарь и рeзультаты вcтрeч

"Лион" провалил работу на трансферном рынке?
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->В последнее время новичкам "Олимпика" хорошенько досталось от французских изданий. Больше всех на орехи получил, конечно же, чемпион мира Фабио Гроссо, который в составе "Олимпика" и близко не напоминает самого себя образца лета 2006-го.

"Лион" берет Суперкубок!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Дебютный матч Алена Перрена в качестве наставника чемпионов Франции против своей бывшей команды вышел удачным.

Чемпионат Франции: таланты "Лиона" убивают ПСЖ
"Олимпик" одержал красочную победу в Париже...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта