Руслан Нигматуллин: В первом дивизионе тоже большой футбол

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Руслан Нигматуллин: В первом дивизионе тоже большой футболПолку звезд первого дивизиона прибыло. В нем появился 33-летний голкипер Руслан Нигматуллин, запомнившийся геройскими во время легендарной переигровки матча Лиги чемпионов с , позволившей столичному пробиться в основной турнир. Три года Нигматуллин отдыхал от футбола, после чего решил в него вернуться, оказавшись в ростовском СКА.

- Футбол в первом дивизионе за время вашего отсутствия сильно изменился?
- Мне сложно судить, потому что я даже не помню, когда в нем играл. По-моему, еще выступал за в 17 лет. Сейчас могу сказать, что тут выступают добротные команды с приличным уровнем пусть и не Премьер-лиги, но играть интересно.

- Чем-то нынешний сезон отличается от остальных, кроме того, что вы вернулись?
- Отличается тем, что для меня сейчас каждая тренировка и игра - праздник. Я действительно соскучился по футболу.

- Наверняка желали выступать в Премьер-лиге. Удивлены, что не вышло в ней оказаться?
- Поживем -- увидим. Пока я заключил контракт со СКА до конца чемпионата, намерен вернуть былые кондиции и верю, что на правильном пути. Я всегда ставил перед собой высокие цели, поэтому и стремиться буду к максимальным результатам.

- Вы предполагали, что ваше возвращение затянется на столь долгий срок? Имею в виду историю с просмотром в .
- Несмотря на то что в Нальчике все прошло удачно, я так и не стал его игроком. Это сослужило не лучшую службу для меня в России, потому что со стороны выглядело, будто я не прошел просмотр. Но потом выяснилось, что в Нальчик я поехал не зря, потому что нынешний тренер СКА, пообщавшись с Красножаном, получил от него хорошую оценку моей спортивной формы, и я оказался в Ростове.

- В ситуации со тренер был согласен вас взять, но руководство решило не рисковать. Верно?
- Ситуация была такой, что Дмитрий Хомич остался в команде. Могло получиться, что уйдет кто-то из других вратарей, поэтому Красножан просил держать его в курсе собственных перемещений и выражал надежду поработать вместе в самое ближайшее время.

- Известно, что вы могли оказаться в испанском . Какие доводы привел вам наставник СКА, чтобы вы остались в первом дивизионе?
- В Испанию я должен был ехать на просмотр, поэтому никаких гарантий моего устройства там не было. В связи с этим я выбрал игровую практику. Пусть практически бесплатно, но она мне сейчас необходима, чтобы войти в игровой ритм.

- Говоря , вы имеете в виду условия личного контракта?
- Да.

- Сколько, на ваш взгляд, нужно времени человеку, чтобы вернуться в футбол?
- Больший простой, чем у меня, был у тренера СКА по вратарям Станислава Руденко, который, если не ошибаюсь, не играл пять лет. А потом вернулся в высшую лигу в Новороссийск и выступал неплохо до 40 лет. Примеры, как видите, есть. Он мне в шутку сказал: мол, мастерство не пропьешь, сколько бы ты ни отдыхал.

- Все-таки почему решили вернуться? Уж не успешный ли для сборной России чемпионат Европы вдохновил вас на это?
- Ни в коем случае, у сборной -- свои задачи, у меня -- свои. Причина банальная. Человек, который занимался футболом с 16 лет, оказавшись без него, почувствовал себя, как рыба без воды. Да, у меня была уже интересная жизнь. Вполне успешная, и я чувствовал себя самодостаточным человеком, но романтика, ради которой стоит жить, пропала.

- Получается, решение в 2006 году оставить футбол было ошибочным?
- Такое можно предположить, но тогда мне была необходима пауза из-за личных переживаний, связанных с футболом.

- Но футбол - это же не только матчи. Это еще режим, кропотливые тренировки, переезды, большие нагрузки. Неужели и по этому соскучились?
- Вы сами правильно заметили, что футбол - это не только игры, но еще и тренировки, от которых я сейчас получаю огромное удовольствие. Свободному времени, ничегонеделанию на диване и руководству в офисе кучей сотрудников я сейчас предпочту сборы или игры. Пока мне 33 и я имею возможность заниматься футболом, буду это делать.

- Вы говорили, что когда решили завязать с футболом, вообще перестали за ним следить.
- Не совсем так, поскольку после того, как я закончил, в течение следующего года работал футбольным экспертом на одном из телеканалов. Да, я переел негатива в футболе, поэтому отдыхал от него. Через год снова потянуло в игру, но на возвращение я не решался.

- А что за негатив?
- У меня было определенное разочарование после Италии. Карьера складывалась не так, как хотелось. Команды, за которые я выступал в последние годы, все время вылетали. И меня как человека, привыкшего стремиться к высоким целям, это очень тяготило.

- При этом у вас была очень яркая карьера, но в нынешней ситуации трудно предположить, что вы все это сумеете повторить. Вас это не тревожит?
- Я понимаю, что уже не мальчик. Да, вряд ли стану лучшим игроком чемпионата или попаду в сборную, но футбол - это не только национальная команда. В первом дивизионе тоже большой футбол, и здесь тоже можно получать удовольствие от игры.

Ключевые теги: Футбол России, РПЛ
12-09-2008, 00:19 Спортивное обозрение

Вы читали: Руслан Нигматуллин: В первом дивизионе тоже большой футбол.

Российская футбольная премьер-лига перешла на систему "осень-весна"
Сегодня Исполком Российского футбольного союза утвердил переход на стандартную для Европу систему соревнований.

ФК Москва снялась с Чемпионата России 2010
Футбольный клуб Москва не будет участвовать в Чемпионате России по футболу среди команд Премьер-лиги в сезоне 2010 года, заявил в пятницу генеральный директор ООО Управляющая компания Спортивные проекты Леонид Исакович.

Денис Глушаков - открытие 2008 сезона
Полузащитника московского "Локомотива" Дениса Глушакова по праву называют одним из открытий сезона-2008: вчерашний дублёр железнодорожников сумел закрепиться в основном составе команды и в конце июля забил первый гол – в ворота "Москвы". А ещё в прошлом году он выступал в