SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Илья Ковальчук: "Готов стать капитаном "Атланты"

Новости Хоккея / НХЛ

Илья Ковальчук: "Готов стать капитаном "Атланты"По прогнозам аналитиков, в этом сезоне "Атланта" должна провалиться с оглушительным треском. Но что по этому поводу думает лучший форвард клуба Илья Ковальчук?


ВЫ ВЕРИТЕ В СКАЗКИ АНДЕРСОНА?

Первым, кого я встретил в коридоре тренировочной арены "Атланты", был новый тренер клуба Джон Андерсон – седой как лунь мужчина с ироничным прищуром. Для тех, кто не в курсе, форвард Андерсон провел 814 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, выступая за "Торонто", "Хартфорд" и "Квебек". 631 (282+349) очко – приличная статистика. Карьеру он завершил в 1994-м, на закате поиграв в итальянском "Милане" и низших лигах США. После чего, быстро переключившись, стал тренером. Теперь его ждет дебют в НХЛ.

Андерсон мне показался легким в общении человеком. Я пожелал ему совершить "Miracle on ice" ("Чудо на льду"). Джон засмеялся и сообщил, что именно поэтому он согласился стать главным тренером "Атланты". В самом деле, сейчас "Дятлов" за слабый состав не пинает только ленивый. Но если команда сумеет выйти в плей-офф, это можно сравнить с подвигом наставника Херба Брукса, который в 1980-м со студенческой сборной США обыграл грозную "Красную машину". Как минимум сказкой Андерсона (не Ганса Христиана) это точно можно будет назвать.


ОТПРАВИТЬ БЫ ЗИНОВЬЕВА В ШТАТ ДЖОРДЖИЯ…

Журналистскую братию запустили в раздевалку. Мне было интересно, на кого накинется пресса. Репортеры замерли в замешательстве посреди комнаты, с трудом выискивая знакомые лица. Увы, состав "Атланты" настолько обновился, что зацепиться глазу было практически не за кого. Тогда все обратились к Илье Ковальчуку с Вячеславом Козловым – двум своим спасителям, самым преданным клубу игрокам. Тот же Ковальчук, которому всего 25 лет, по меркам команды считается умудренным опытом ветераном, поскольку играет за "Атланту" с 2001 года.

Козлов очень удивлялся, что в прессу просочилась информация о его травме, которую он получил в конце прошлого сезона. Он хотел это скрыть. Где-то в середине июля я послал e-mail Славе с предложением поиграть в теннис, а также сообщил, что прочитал в блогах: мол, кто-то из болельщиков видел его в медицинских повязках где-то в центре города. "Надеюсь, этот фанат обознался и все в порядке", - написал я Козлову. Но он подтвердил печальное известие, что ему сделали операцию и этим летом ни в какой теннис сыграть не удастся.

Ковальчук, как всегда, к прессе не спешил. Его дождались только самые настойчивые - я да журналист "Associated Press". Илья был бодр и оптимистичен, отпуск явно пошел ему на пользу.

Мой коллега задал главной звезде "Атланты" несколько вопросов. Будоражащей его темой было то, что Ковальчуку в клубе никак не подберут классного центра. С тех пор как из "Трэшерз" ушел Марк Савар, Илья в атаке - будто беспризорник. В том смысле, что свои 50 голов за сезон он забивает. Но если б у Ковальчука был в напарниках центрфорвард уровня хотя бы Роберта Ланга (о таких фигурах, как Кросби, Малкин или Дацюк, можно даже не мечтать), то Илья забрасывал бы под 65-70 шайб, споря с Овечкиным за "Морис Ришар Трофи" - приз лучшему снайперу лиги.

Эта проблема с центром для Ковальчука считается самой наболевшей в "Атланте", по мнению местных журналистов. Сейчас выбор, мягко скажем, небогат – Эрик Кристенсен, Брайан Литтл, Тодд Уайт, Эрик Перрин и Джейсон Уильямс. Впору просить помощи у КХЛ, чтобы какой-нибудь клуб оказал "Атланте" гуманитарную помощь. Отправить бы к "Дятлам" Зиновьева, ведущего тихий бунт в "Ак Барсе", или Терещенко из "Салавата Юлаева". Эх, мечты, мечты…

Сам Ковальчук только и сказал на эту тему: "Пусть решение принимает Андерсон. Меня же радует то, что наша команда, скорее всего, и дальше собирается уделять много внимания атаке".

На закуску у Ильи спросили о его будущем. Может, пришла пора уйти из "Атланты"?

- Еще нет, - заметил Ковальчук. – У меня контракт с клубом на два года. А потом увидим. Да, важно, чтобы "Трэшерз" почаще побеждали. Но мне нравится наша команда, организация. Ко мне хорошо относится каждый парень в раздевалке, и я отвечаю взаимностью.

Радует, что в "Атланте" все живут душа в душу.


КОВАЛЬЧУК: "У НАС ТУТ ВСЕ – РАБОЧИЕ ЛОШАДИ"

- Welcome back, Илья! – сказал я Ковальчуку. – Добро пожаловать в Атланту. Как настроение?

- На редкость хорошее. Хватит отдыхать. Пора приступать к трудовым будням. Я уже пять дней, как прилетел в Америку. Успели с женой определить в школу нашу дочку Каролину. Начал тренироваться с "Атлантой". Хотя и в Москве много занимался индивидуально и с дублем ЦСКА.

- Как отдыхали?

- Опять побывал во Франции, где с семьей мы сняли шале (небольшой сельский домик. - Прим. ред.) в Сан-Тропе. Через два месяца, в августе, вернулись в Россию. Меня приглашали на Олимпиаду в Пекин. Думал туда съездить, вот Овечкину удалось вырваться. Но у меня уже начался тренировочный процесс, и ломать цикл я не захотел.

Зато удавалось очень часто смотреть Олимпиаду по телевизору. Особенно увлекался борьбой. Я дружу с тяжем Хасаном Бароевым, здорово за него переживал. Не понаслышке знаю, как он четыре года, после золотых для себя Афин, готовился к Играм. Жаль, в Пекине получилось только серебро. Но не расстраивайся, Хасан, эта медаль тоже ценна. Еще одно олимпийское золото у тебя точно будет.

- В этом году вы окончили институт физкультуры…

- Да, получил диплом тренера. Но мама отсоветовала идти в аспирантуру. Надо немного отдохнуть от учебы. Кандидатскую написать никогда не поздно.

- Вернемся к "Атланте". Знаете, что пресса записала ваш клуб в аутсайдеры?

- Неужели это для вас сюрприз? В нас с завидной регулярностью никто не верит. Не нужно думать об этом. Выходи на лед – он всех рассудит. Конкуренция в нашем Юго-Восточном дивизионе будет приличной. "Тампа" усилилась, о "Вашингтоне" я вообще молчу. У нас не будет времени для разгона. Важно не провалить старт.

Наша командочка – среднего уровня. Без ярких звезд. Но тут все – рабочие лошади. Будем биться, бороться. Обещаю, нервы попортим всем. Тем более у нас новый тренер – значит, тактика команды поменяется. Здорово огорчатся те, кто будет ждать, что "Атланта" начнет раздаривать очки.

- Если Андерсон предложит вам стать капитаном, вы откажетесь?

- Почему же? Это почетная обязанность. Просто в "Атланте" раньше капитана выбирали ребята. Хартли, правда, назначал его сам... Понятия не имею, как будет на сей раз. Для меня это не экстремально важный вопрос. Но капитанской ноши, если вы это имеете в виду, я не боюсь.

- Если вас назначат капитаном, это будет словно вера в чудо. – новый тренер, старый-новый лидер… Вдруг "Атланта" сумеет выстрелить?

- Уже хорошо, что подобрали правильного наставника. Сразу видно, что Андерсон – позитивный человек. Он может поговорить с тобой не только о хоккее, но и вообще потрепаться на разные темы. Ведет себя с хоккеистами, словно сам игрок. Это приятно.

"ФИЛАТОВ МОЖЕТ ВСЕХ УДИВИТЬ"

- Была надежда, что защитник Илья Никулин подпишет контракт с "Атлантой"…

- Не сложилось. Сам я не разговаривал с Ильей. Но знал о его настроении – сначала Никулин хотел ехать в Атланту, потом передумал. Видимо, все уперлось в финансовые условия. Ему ведь уже не 18 лет, есть семья. А в России сейчас хороший хоккей, приличные зарплаты. Никулин выбрал "Ак Барс", это его личное решение, и нет смысла его обсуждать.

- Говорят, что Ковальчук может и на 60 голов в сезоне замахнуться. Согласны принять на себя такое стахановское обязательство?

- Сколько ни забью – все мое. Важнее всего, чтобы "Атланта" вышла в плей-офф. Я тут с 2001 года, но команда провела только четыре кубковых матча. Причем все проиграла. Хочется попробовать себя на более высоком уровне, чем регулярный чемпионат. Все мысли только об этом.

- Кто из россиян может выстрелить в этом сезоне?

- Все те же, кто и в прошлом году. Из новичков может удивить, пожалуй, Никита Филатов. Я немного тренировался с этим форвардом в ЦСКА. Неплохой парень. Если закрепится в основе "Колумбуса" и с ним будет удача, Никита станет заметной фигурой в НХЛ.

 

Советский Спорт


Ключевые теги: НХЛ Атлант
23-09-2008, 12:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Илья Ковальчук: "Готов стать капитаном "Атланты".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Атланта Трешерз переезжает в Виннипег
Владельцы Атланты смогли договориться с канадской группой True North, которая представляет Виннипег и которая решила купить хоккейную команду для города Виннипега.

Илья Ковальчук сменил Атланту на Нью-Джерси
Атланта обменяла капитана команды россиянина Илью Ковальчука в Нью-Джерси, сообщает USA Today.

Вячеслав Козлов: "У нас нет достойных претендентов на капитанскую нашивку"
По мнению Козлова, Илья Ковальчук не в полной мере соответствует званию капитана "Атланты". Букву "С" можно вручить только американцу или канадцу, который к тому же

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта