SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гран-при Сингапура 2008: Ночная феерия в Сингапуре

Новости Формулы 1
Гран-при Сингапура 2008: Ночная феерия в СингапуреГран-при Сингапура, 800-ая гонка в истории Формулы-1 стала, пожалуй, самым тяжёлым этапом в чемпионате. Во-первых, гонка впервые проходила в ночное время суток. Несмотря на великолепное освещение трассы, легко пилотам не было. Да и физическая концентрация вечером не столь высока, как днём. Впрочем, для кого как.
Во-вторых, гонка проходила в тяжёлых погодных условиях, и дело тут вовсе не в дожде. Температура воздуха в ночном Сингапуре доходила до плюс 28 (!) градусов при влажности в 80 %. На того же Трулли (Toyota) после гонки жалко было смотреть – промок насквозь.

Ну и, в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов незнакомую городскую трассу. К слову, трасса получилась далеко не идеальной: пилоты жаловались на непродуманные выезды на пит-лейн и с пит-лейна, на наличие кочек на покрытии, делавших поведение наскочившего на них болида непредсказуемым, что стоило финиша Кими Райкконену. С другой стороны, трасса, проложенная в центре живописного мегаполиса, выглядела эффектной и очень красивой.

Квалификация не предвещала бурной гонки. Её результаты оказались по-домашнему привычны: Масса-Хэмилтон-Райкконен-Кубица. Никого уже не удивило попадание в десятку на старте Феттеля (Toro Rosso).

Старт также выдался предсказуемым. Ferrari подтвердили свою высокую скорость на городских трассах: Масса сравнительно легко ушёл в отрыв, а Кими стал стремительно догонять Хэмилтона. Казалось, до пит-стопов установилось равновесие, тем более, что возможностей для обгона на трассе было не так уж и много.

Веселье началось после того, как Нельсон Пике-младший (Renault) разбил машину. На трассу выехал пейс-кар, но в тот момент пилоты ещё занимали свои позиции в пелотоне. Совершенно необъяснимо (впрочем, у них не было другого выхода: заканчивалось топливо) на дозаправку заехали отлично шедшие Кубица и Росберг (Williams-Toyota). Вроде ничего плохого не произошло, но сделали они это до открытия пит-лейна, рискуя получить неминуемый штраф. А вот Алонсо успел заехать в боксы до кутерьмы с Пике, что в значительной степени предопределило успех испанца.

Наконец, пит-лейн открылся, и в боксах “смешались в кучу” болиды. То ли главный механик Скудерии ошибся и нажал зелёную кнопку чуть раньше необходимого, то ли Масса поспешил, но его машина, опрокинув одного из механиков, прихватила с собой целый заправочный шланг. Хорошо, что ещё Масса вовремя остановился и не наделал беды. Шланг вытащили, но для бразильца борьба на трассе закончилась. Пострадал от этого счастья и Райкконен. Механики замешкались и не успели вовремя обслужить финна. Поразил сам факт несогласованности действий в Скудерии, когда её два пилота практически одновременно появились на пит-лейне.

Лидером гонки стал Росберг, но ему предстояла десятисекундная остановка-штраф в боксах. Немец выжал из болида максимум возможного, в результате после возвращения на трассу остался в числе претендентов на подиум. Команда максимально поздно оттянула заезд немца в боксы, чего не скажешь о Кубице, который вернулся на трассу в хвосте пелетона.

В выигрыше от таких действий оказался Алонсо. Перед ним в тот момент шли Трулли и Физикелло (Force India), но у них впереди была плановая остановка в боксах. В результате чемпион мира за пару кругов нарастил солидный отрыв от соперников. Теперь оставалось надеяться, что его не постигнут снова технические проблемы. На втором месте уверенно шёл Росберг, в результате обгонов и перестановок Хэмилтон вышел на третью позицию, что в принципе его максимально устраивало, учитывая положение дел соперников в борьбе за титул.

Между тем Масса отличился снова. Не совсем удачно и грамотно проехав поворот, бразилец не оставил Адриану Сутилу (Force India) никакого выбора, кроме как протаранить стену. Болид немца оказался разбит всмятку, снова на трассу выехал пейс-кар, но на этот раз обошлось без сенсаций: после возобновления гонки Алонсо снова очень легко ушёл в отрыв.

Ну а за несколько кругов до конца гонки Кими Райкконен наскочил на ту самую злополучную кочку, разбив болид. В результате прошлогодний чемпион уже четвёртую (!) гонку подряд не может набрать очки (!). Необъяснимая череда невезения, ошибок и технических проблем. Финн пока ещё может стать чемпионом, но это как раз тот случай, когда теоретическая вероятность на деле равна нулю. Кстати, из-за того, что оба алых болида не получили очки, McLaren пускай и с минимальным преимуществом, но вырвалась в лидеры в Кубке Конструкторов.

Маршалы мудро не вывесили жёлтые флаги, дав Фернандо Алонсо спокойно доехать до финиша и одержать такую выстраданную в тяжёлых трудах и постоянных неудачах победу. Впрочем, согласитесь: как-то не верилось, что двукратному чемпиону мира, пускай на заведомо слабой машине, не удастся выиграть хоть один этап чемпионата. Нико Росберг финишировал вторым. Более чем достойный результат, хотя шансы побороться за победу в гонке у немца были. Ну а Льюис Хэмилтон, удостоившись третьей позиции, укрепил своё лидерство в личном зачёте над Фелипе Массой. Кто знает, не исключено, что сегодняшнее фатальное поражение Скудерии предопределило, в конечном счёте, итоги чемпионата. Посмотрим.
Кстати, Феттель снова великолепно финишировал. На этот раз на пятом месте.

Ferrari сильно рискует потерять шансы на победу в обеих зачётах чемпионата мира при такой езде, а вот Рону Дениссу надо воспользоваться плодами неожиданного провала более сильных конкурентов и на оставшихся этапах попытаться максимально оторваться от красных болидов.
Зачёт в личном чемпионате
1. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 84
2. Ф.Масса Ferrari 77
3. Р.Кубица BMW Sauber 64
4. К.Райкконен Ferrari 57
5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 56
6. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 51
7. Ф.Алонсо Renault 38
8. С.Феттель Toro Rosso 27
9. Я.Трулли Toyota 26
10. Т.Глок Toyota 20
11. М.Уэббер Red Bull-Renault 20
12. Н.Росберг Williams-Toyota 17
13. Н.Пике Renault 13
14. Р.Баррикелло Honda 11
15. К.Накаджима Williams-Toyota 9
16. Д.Култхард Red Bull-Renault 8
17. С.Бурдэ Toro Rosso 4
18. Д.Баттон Honda 3
Зачёт в кубке конструкторов
Команда Мотор Очки
1. McLaren Mercedes Mercedes 135
2. Ferrari Ferrari 134
3. BMW Sauber BMW 120
4. Renault Renault 51
5. Toyota Toyota 46
6. Scuderia Toro Rosso Ferrari 31
7. Red Bull Renault 28
8. Williams Toyota 26
9. Honda Honda 14
10. Force India Ferrari 0


Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
29-09-2008, 14:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гран-при Сингапура 2008: Ночная феерия в Сингапуре.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью к Гран-при Сингапура 2011
Это наиболее долгая гонка в сезоне. Эксперты в один голос твердят, что трасса одна из самых сложных помимо ночных условий, гонщиков будут ожидать жара, повышенная влажность, что вызовет у любого ощущение духоты, а у пилотов тем более, поскольку им предстоит интенсивная работа рулём. В прессу

Гран-при Сингапура 2011 могут отменить
Проведение серии гонок Формулы 1 в Сингапуре становится под вопросом, из-за бушующих в Индонезии лесных пожаров.

Превью к Гран-при Сингапур 2010
Представляет Вашему вниманию превью к Гран-при Сингапура, которое пройдет в эти выходные улицами ночного города.

Первая гонка чемпионата Формулы 1 2008 пройдет в Сингапуре!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Как сообщили организаторы Гран-При, первая гонка 2008 года пройдет именно здесь, причем состояться она должна ночью!

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта