SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Невезение или ...?

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Невезение или ...?Совсем недавно тренер Дик Адвокат на прессконференции после матча с ЦСКА сказал, что чаще выигрывают команды, которые больше обороняются, чем атакуют. По большому счету он прав. И все последние чемпионаты Мира и Европы это лишь подтверждают.

Впервые за долгие годы выиграла Испания, команда, всегда очень любившая атаковать теперь предстала более строгой, готовой стоять в обороне, что она, кстати показала в первом матче со сборной России, а потом в четвертьфинале с Италией. Сборная Италии образца 2006-го года - тоже сугубо оборонительная команда. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.


Команд, которые увлекаются атакой в мировом футболе не так много. На уровне сборных - это команда Бразилии, Голландии, Аргентины и иногда Англии и Германии. До недавнего времени к ним еще относилась Испания, но при Арагонесе она играла в намного более оборонительный футбол. Среди клубов - это , , и до недавнего времени . В чем суть игры ? Команда должна владеть мячом большую часть матча, создавать много моментов для гола. Казалось бы эти команды и должны выигрывать, но тут проявляются два очень важных момента: защита у этих команд должна быть невероятно сильная, чтобы успевать отражать контратаки соперников, а второе - это реализация голевых моментов. Довольно часто команды, которые играют к концу сезона начинают жаловаться на невезение и слабую реализацию моментов. Но когда нереализация становиться традиционной, начинает казаться, что дело не в невезении, а в чем-то другом.

Всем известно, что атакующая команда устает больше, чем обороняющаяся. При этом у обороняющейся команды устают в основном центральные защитники и вратарь, потому что находятся в постоянном напряжении, но в атакующей команде, атакующие игроки устают примерно также, ведь они тоже находяться в это время в напряжении. И если центральные защитники высококлассных команд успевают отдохнуть по ходу сезона в матчах со слабыми соперниками, то отдохнуть атакующим игрокам можно дать только с помощью сильной ротации состава, которая неизбежно приводит к меньшему взаимопониманию игроков. Лучшая команда по игре в Европе на протяжении последних нескольких лет по признанию большинства специалистов - лондонский . Эта команда ничего не выиграла ни в Европе, ни в Англии за последние три сезона. Основной проблемой команды является концовка чемпионата, где она резко сдает в реализации голевых моментов. Это связано как раз с очень атакующим стилем игры команды. Атакующие футболисты не в состоянии выдержать ту нагрузку, которая выпадает на них. В итоге к концу сезона им не хватает совсем чуть-чуть и они попадают то в штанги, то в вратаря, то в защитника, то мимо ворот. А так как у большинства сильноатакующих команд есть небольшой крен на атаку и в защите они слабее - они начинают терять очки и проигрывать в решающих матчах.

С происходит сейчас тоже самое. Команда игравшая в атакующем ключе очень много матчей не может преуспеть в завершении атак. Данни, который тащил на себе не может забить из довольно хороших ситуаций, как и Зырянов и Аршавин. Кстати, Андрей отыграл матч на новом для себя сегодняшнего уровне, он сыграл с почти как играл на Евро. Это связано с тем, что у него был отдых почти в 10 дней после последнего матча. И в этом проявляется необходимость в ротации состава. Видимо прав был Адвокат весной, дав команде столько выходных дней перед финалом Кубка УЕФА.

С другой стороны немного изменил себе в последних играх. В выигранном розыгрыше кубка УЕФА, довольно редко играл настолько откровенно на атаку, обычно команда вынуждала соперника атаковать, а затем забивала на контратаках. Так было и в матче с и с . Зенит сыграл лишь два матча по сути: второй матч с (в котором он был вынужден атаковать) и Финал Кубка, где соперник не собирался атаковать. Впрочем и в этих матчах забивал голы с вертикальных атак, которые почему-то не получаются в Лиге Чемпионов. Я думаю, что эти атаки непроходят в связи с нелучшим взаимодействием Данни и Аршавина. Такие атаки, кстати, очень неплохо проходили в матчах с и в весенних матчах с и . В них основную роль играли Аршавин, Файзулин и пара полузащитников Денисов-Зырянов. При игре Аршавина и Данни команда разбивается на две части поля - одна с Данни, другая с Аршавиным. Получается, что вертикальная атака, для которой нужно много движения игроков атакующего плана просто не может сорганизвоаться.

Сейчас у есть время, чтобы подготовиться к решающим матчам группового этапа Лиги Чемпионов. Шансы еще есть, только вот если играть тем же составом все оставшиеся матча сезона реализация моментов будет только ухудшаться, и если Зенит не даст отдохнуть своим лидерам перед домашним матчем с от результата которого будет зависеть очень многое - то добиться победы в нем будет очень сложно. С другой стороны у не так много пространства для ротации состава, и если в атаке есть Файзулин, Домингес и Текке, регулярно выходящие на замену, то кем можно заменить Зырянова, Денисова и Тимощука просто не понятно. У сейчас не самый страшный календарь. Ближайшие соперники высочайшего уровня - , и почти через два месяца, но до этого большинству футболистов предстоят тяжелейшие игры за сборные, да и в матчах чемпионата и Лиги чемпионов с Батэ команде придется играть через три дня на четвертый, то есть два раза в неделю:

В общем при всех раскаладах , если команда еще рассчитывает на выход из группы в этой Лиге(а шансы судя по Игре на это есть) необходимо не делать скидки на невезение, а проводить ротацию состава, чтобы лидеры команды, которые должны забивать голы смогли отдохнуть и за счет этого подтянуть реализацию голевых моментов.


Ключевые теги: Футбол России РПЛ Зенит ЦСКА
2-10-2008, 00:28 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Невезение или ...?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Жирков: Матч будет очень сложным
Забив третий мяч в ворота , Юрий Жирков снял вопросы о победителе этого матча. После матча Юрий дал интервью журналистам.

Тимощук пропускает матч с Томью
Тимощук пропускает матч с из-за дисквалификации, однако, по его собственному признанию, душой будет вместе с командой. Капитан остается на своем посту, даже если может помочь партнерам только морально.

Руслан Нигматуллин: В первом дивизионе тоже большой футбол
Полку звезд первого дивизиона прибыло. В нем появился 33-летний голкипер Руслан Нигматуллин, запомнившийся геройскими во время легендарной переигровки матча Лиги чемпионов с , позволившей столичному пробиться в основной турнир. Три года Нигматуллин отдыхал от футбола, после чего решил в него

Радек Ширл: Не знаю, что с нами происходит
Не знаю, что с нами происходит, - сказал после игры полузащитник . - Наверное, не везет. Возможности для взятия ворот создаем, а забить не можем. В футболе же это - самое главное.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта