SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



От кризиса выиграет Гус Хиддинк?

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Шествующий по планете финансовый кризис сказывается на всех. Не обошел он стороной и большой спорт. Терпящий бедствие крупнейший голландский банк ING, по слухам, готов отказаться от спонсорства команды . Национальная баскетбольная ассоциация уже объявила о снижении в связи с кризисом цен на билеты на матчи. И число таких примеров с каждым днем только прибавляется.

А что же у нас? Российский футбол давно вызывал ропот общественного мнения: игроки получали огромные по сравнению с остальными согражданами деньги, за футболистов платились колоссальные трансферные суммы... Что будет теперь, когда у богатых спонсоров отечественных клубов могут возникнуть финансовые проблемы?

Экс-генеральный секретарь РФС Евгений КАЛАКУЦКИЙ полагает, что кризис больно ударит по российским футбольным клубам:

- У нас в стране нет реальной спортивной экономики. Структура доходов у них абсолютно нерыночна. Доходы любого клуба строятся на трех больших китах: деньги зрителей, продажа прав на телетрансляции и вливания спонсоров. У нас доходы от билетов и продажи атрибутики минимальны, от продажи телетрансляций - несопоставимы с западными, все держится только на спонсорах. А кто спонсоры - сырьевые компании, у которых сейчас начались сложности.

- По кому сильнее ударит кризис: по нашим клубам или европейским?

- Думаю, что по нашим. Посещаемость матчей в Европе вряд ли упадет, я думаю, что в трудные времена люди скорее откажутся от каких-то необязательных покупок, чем изменят своим привычкам, в том числе и ходить на стадион. Основные спонсорские контракты - долгосрочные, они тоже, скорее всего, будут выполнены. А вот у нас падение уровня доходов российских клубов произойдет более резко. Особенно тяжело придется клубам, живущим на бюджетные деньги. Налоговые поступления в бюджеты субъектов уменьшатся, соответственно средств на спорт, который финансируется из излишков, практически не останется.

- Наших футболистов ждет снижение зарплат?

- По уровню зарплат и цен на футболистов мы достигли мировых высот. Держать их на такой высоте в условиях кризиса невозможно. Поэтому клубы будут избавляться от легионеров не самого высокого уровня и срезать зарплаты и премиальные в целом.

- Как скажется кризис на непрекращающихся попытках Андрея Аршавина уехать за границу?

- Ему сложнее будет уехать, поскольку европейские клубы тоже не в состоянии выложить те суммы, что запрашивает . Скорее всего, и Аршавин, и Адвокат останутся в Питере.

- Сможем ли мы купить мировых звезд, которым перестанут платить миллионы в европейских клубах?

- Я думаю, нет. Европейские гранды постараются удержать своих лучших игроков, а платежеспособность наших клубов зависит от спонсоров. Сейчас же ситуация такова, что чем больше компания, тем больше денег она теряет. Соответственно сверхденег на покупку новых футболистов уже не будет.

- Есть хоть какие-то плюсы нашему футболу от кризиса?

- Плюс один, и очень большой. В связи с нехваткой средств нашим командам теперь не придется закупать пачками легионеров второго сорта, они будут вынуждены обратиться к собственным воспитанникам. А это значит, что у сборной появится больший резерв игроков. Получается, от кризиса выиграет Гус Хиддинк.

Президент компании , долгое время возглавлявший ФК Юрий БЕЛОУС считает, что именно сейчас получат свой шанс томившиеся до сих пор в дублях российские таланты.

- Из-за падения рынка акций большие финансовые потери несут , , другие компании, спонсирующие отечественный футбол, - констатирует Юрий Белоус. - Все это не может отразиться на грядущей трансферной кампании. Однако и в Европе происходят схожие процессы. И многие футболисты высокого уровня, если у их клубов в Англии, Испании или Италии возникнут сложности, могут перебраться в Россию. И при этом стоимость их трансферов будет гораздо ниже, чем, например, год назад. Многим клубам придется непросто, но те, у кого хорошо налажена селекционная работа, окажутся в выигрышном положении. Для многих молодых футболистов грядущее время будет возможностью заявить о себе.

www.kp.ru




22-10-2008, 21:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: От кризиса выиграет Гус Хиддинк?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Жизнь взаймы
Ни для кого не секрет, что уже не первый год наши футбольные клубы убыточны и существуют исключительно на деньги спонсоров и областных администраций. Профсоюз футболистов и тренеров России сделал анализ финансового состояния наших команд, и мы предлагаем вам с ним ознакомиться.

Кризис ударит по мячу
Мировой экономический кризис не пощадит и российский футбол. В этом нет никаких сомнений. Другой вопрос — по кому он ударит больнее? Большинству клубов премьер-лиги придется пересмотреть бюджеты на следующий сезон.

Вячеслав Грозный: Кризис коснется всего российского футбола
Клуб из столицы Чечни задачу на сезон выполнил, даже перевыполнил. Тем не менее "Терек" продолжает ставить подножки мотивированным соперникам. Как удается настраивать футболистов на результат? Об этом "Спорту" рассказал наставник "Терека" Вячеслав Грозный.

Мировой финансовый кризис тихо пришел в Россию
Мировой финансовый кризис, который казался таким далеким и непонятным, тихо пришел в Россию. Футбол являясь спортивной игрой не останется в стороне.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта