SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



КХЛ не хочет отставать от НХЛ!

Новости Хоккея / КХЛ

КХЛ не хочет отставать от НХЛ!КХЛ не хочет отставать от НХЛ! Глядя на ноу-хоу заокеанской лиги - проведение календарных матчей за пределами Северной Америки, наши приготовили свой сюрприз старушке Европе. Завтра наш товар покажут там рижское "Динамо" и "Ак Барс". Место действия - Финляндия, город Эспоо.


АПЕЛЬСИНЫ СО СВЕЧКАМИ

"Хоккей? Русские? Когда? В воскресенье? Понятия не имею! У нас тут корпоратив, а не хоккей…" - своим вопросом о времени начала воскресного матча чемпионата КХЛ между "Динамо" и "Ак Барсом" я поставил в тупик работника "ЛянсиАуто Арены". А ведь именно здесь в 19.00 по московскому времени уже завтра исторический поединок проведут латвийцы и россияне.

- Неужели вы ничего не знаете о КХЛ?

- КХЛ? Нет, не знаю. Но сейчас пойду уточню…

Через 10 минут "служивый" возвращается. Уже не один, а с девушкой - менеджером арены по имени Олле.

- Да, мы готовимся к приезду руководства латвийского клуба. Вы уж извините, у нас каждый день столько событий происходит, поэтому не весь персонал в курсе. Вот, например, сейчас мы готовимся к корпоративному ланчу, который устраивает местная энергетическая компания. В субботу вечером матч чемпионата Финляндии "Эспоо Блюз" - "Таппара". А уже 29 октября Лига чемпионов - наш "Блюз" против шведского "ХВ-71".

- Афиши Лиги чемпионов я видел, а почему нет рекламы матчей КХЛ "Динамо" - "Ак Барс" и "Динамо" - "Лада"?

- А нас никто и не просил их делать. Не за свой же счет выпускать.

- А билеты почем?

- На Лигу чемпионов от 12 до 25 евро. На внутренний чемпионат чуть меньше. На КХЛ понятия не имею - все вопросы к рижскому "Динамо"…

Олле приглашает меня на небольшую экскурсию по арене. На ней пока вместо льда резиновый пол. Вокруг висят белые экраны, световые установки, а по бортам расставлены сервированные столики со снежными скатертями. Многочисленные официанты с важным видом развозят тележки с едой и втыкают свечки в апельсины. Это и есть корпоратив. Узнаю, что стадион совсем новый и вмещает 6820 зрителей. Внутри очень просторно и тепло.

- Что за название у арены - "ЛянсиАуто"?

- "ЛянсиАуто" - это дилер по продаже автомобилей во всей Скандинавии. Компания заплатила три миллиона евро за то, чтобы арена называлась ее именем. Кстати, у нас здесь не только хоккейный дворец. Есть еще и футбольный стадион, и два дворца для игровых видов спорта, и теннисные корты, и фехтовальный зал. Многие спортплощадки сдаем в аренду. Этим в основном и зарабатываем.

Насчет обилия спортсооружений - это в точку. Увидев этот спортивный "город в городе", вспоминаю московские "Лужники". Правда, у нашего комплекса территория побольше будет. Удивительный факт! Главная гордость Эспоо отнюдь не "Блюз". И не футболисты с баскетболистами. А непобедимая женская хоккейная команда, которая выиграла семь чемпионатов Финляндии подряд…


"ХОККЕЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ? ПОЧЕМУ НЕТ!"

- Еду в Таллин к парому, буду в Хельсинки только поздно вечером, - кричит в трубку президент рижан и автор идеи проведения матчей КХЛ в Финляндии Виестурс Козиолс, которому я позвонил вчера днем. - Так что жди…

Еще до отъезда в Финляндию Козиолс рассказал мне предысторию финского вояжа.

- 26 и 27 октября наша главная "Арена Рига" занята, - говорил Виестурс. - Пришлось бы играть на маленькой "Inbox.lv Halle" в Пиньках. Я подумал, что 2000 мест для желающих посмотреть на такие классные команды, как "Ак Барс" и "Лада", - это преступление. НХЛ играет в Праге и Стокгольме. Почему бы и нам не попробовать, подумал я.

Первым вариантом переноса был Вильнюс. Но сотрудники литовской "Siemens Arena" сказали, что не могут гарантировать высокое качество льда. Потом я просчитывал вариант с таллинской "Saku Suurhaal". Но возникло опасение: а интересен ли эстонцам хоккей? Рассматривался и Стокгольм. Но там все арены сильно загружены плюс проводились свои матчи НХЛ. В итоге выбор пал на Финляндию. Недалеко - раз. Жителям Латвии виза не нужна - два. Отличная реклама для КХЛ в свете возможного приглашения команд из этой страны - три. Лучшего пиара и не придумаешь! В итоге меня поддержали и лига, и руководители клубов из Казани и Тольятти…

- Виестурс, многие болельщики "Динамо" все же возмутились командировкой клуба в Финляндию. Мол, почему в другом городе Латвии не сыграть ради популяризации хоккея в стране?

- Смотрите сами. Перед теми, кто купил абонементы, у меня есть обязательства, чтобы они легко попали на все игры. В том числе и на те, которые перенесены из Риги. Я не могу им сказать: "Ребята, вы сегодня едете в Лиепаю, а через две недели, например, в Даугавпилс". Это несерьезно. А еще нам не позволит этого сделать КХЛ. Потому что, кроме "Арены Рига" в Латвии нет больше дворцов вместимостью на 5000 зрителей, как того требует регламент.

- Матчи в Эспоо в рекламном плане выгодны КХЛ. Лига финансово поможет "Динамо"?

- Конечно. КХЛ пытается в следующем сезоне пригласить к себе клубы из Финляндии и Швеции. Поэтому часть затрат возьмет на себя.

- Если уж "Динамо" пошло по стопам НХЛ, то нет ли у вас идеи провести матч на открытом воздухе?

- Есть. Один из таких поединков я видел в записи, когда в прошлом году "Питтсбург" и "Буффало" собрали около 70 тысяч на трибунах. Я сам ходил на матч звезд на Красной площади в Москве. И в обоих случаях это было шикарное зрелище! Знаю, некоторые предлагали в шутку сыграть в Латвии на озере Алуксна. Но, я думаю, лучше где-нибудь в самой Риге. И опять-таки не требуйте всего сразу. НХЛ существует почти 100 лет. А КХЛ - только первый год. Дайте немного времени, все будет…


ФИНСКИЙ ГЕРОЙ ИЗ НАРВЫ

В заключение расскажу об историческом для КХЛ месте, в котором пройдут два поединка Открытого чемпионата России. Эспоо - второй по величине город Финляндии с населением 235 000 человек. На мультяшной на вид, зато суперскоростной электричке добираться до Эспоо из Хельсинки всего 15-20 минут.

Город основали и дали ему имя шведы. Поэтому, увидев его герб с желтой короной и подковой на синем щиту, не удивляйтесь. В этом году Эспоо празднует юбилей - городу 550 лет. Он известен крупнейшим в Северной Европе аквапарком Серена и ипподромом Вермо с беговой дорожкой в 1000 метров.

Еще Эспоо величают городом миллиардеров, поскольку оборот местных компаний исчисляется миллиардами евро. Здесь обосновались огромные отделения национальных и международных гигантов. Таких, как, например, Nokia, Nestle, TNS Gallup Media и Microsoft. Помнят в Эспоо и русских. На западе находится полуостров Порккала, который в 1944 году Финляндия была вынуждена сдать в аренду Советскому Союзу под военную базу и военно-морской порт за пять миллионов финских марок в год. Но в 1956 году Никита Хрущев вернул полуостров Финляндии…

Что касается рекламы предстоящего вояжа КХЛ, то, как я не искал ее, никаких признаков не обнаружил. Утром заглянул в местные газеты. И там ни слова. Но все-таки без присутствия русских не обошлось. Правда, бывших русских. Крупнейшее печатное издание Эспоо "ILTALEHTE" открыло спортивную вкладку хоккейным разворотом, на котором красуется 21-летний центрфорвард команды "Пеликанс" Леонид Комаров. В последнем туре чемпионата страны его клуб обыграл в гостях ХИФК 3:2. Уроженец Нарвы и экс-капитан молодежной сборной Финляндии при счете 1:1 вывел команду вперед, а затем организовал и победный гол. Заголовок в газете в вольном переводе гласил "Комар-штурмовик". Так что благодаря Комарову выездной матч КХЛ получил хоть какую-то, пусть и косвенную, рекламу.


Советский Спорт


Ключевые теги: КХЛ НХЛ
25-10-2008, 18:36 Спортивное обозрение
 

Вы читали: КХЛ не хочет отставать от НХЛ!.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Медведев: "НХЛ не хочет организовывать матчи в России"
Президент КХЛ считает, что проблемы в организации выставочных матчей - не финансовые разногласия.

Борис Майоров: "Витязь" потерял очки из-за собственной глупости
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что проведение двух матчей КХЛ в Финляндии не достижение лиги, а обычная накладка.

Континентальная хоккейная лига. 8 сентября 2008 г.
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Континентальная хоккейная лига. 8 сентября 2008 г. Новосибирская "Сибирь" в домашнем матче разгромила рижское "Динамо" со счетом 6:1.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта