SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ"

Новости Хоккея / НХЛ

Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ"Игорь Куперман четырнадцать лет работал сотрудником отдела хоккейных операций клубов "Виннипег" и "Финикс", где занимал должность директора хоккейной информации и трудился вместе с Уэйном Гретцки. В 2002-м был заместителем генерального менеджера олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити. В настоящее время - вице-президент по Европе компании Pointstreak, занимающейся хоккейными информационными системами.

- Как ветеран двух локаутов и десятидневной забастовки игроков НХЛ 1992 года, я имею примерное представление о том, что может произойти. Комиссар Бэттмен только что сказал, что никаких негативных последствий для лиги сейчас нет. В общем, если учесть, что 70 - 75 процентов доходов клуба НХЛ составляет продажа билетов, то, наверное, это так и есть. Все сезонные абонементы на этот год уже проданы, и доход с них получен. А вот что касается финансов внутри клуба, то там все очень просто. Сокращение расходов, если оно будет необходимым, пойдет за счет штата клуба. Примерно 20 процентов всех служащих находятся в отделе хоккейных операций, где у всех контракты, - их трогать не станут. А остальных можно сократить в любой момент и без компенсации. В принципе даже отдел хоккейных операций можно сократить. "Баффало" в прошлом году уволил практически всех своих скаутов и использует теперь видеоматериалы. Знаю, что некоторые команды сейчас присматриваются к этому варианту. В мое время ежегодные расходы клуба на скаутов, включая разъезды, составляли примерно миллион долларов.

- Владельцы всех клубов НХЛ имеют и другие источники доходов. Не посмотрит ли кто-то из них на свою команду как на ненужный балласт?

- Нет, уверен, что этого не будет. А если и будет, то желающие купить клуб всегда найдутся. Вы ведь наверняка знаете про Джима Балсилле, который пытался приобрести "Нэшвилл" и "Питтсбург". Не забывайте также, что в лигу изо всех сил рвутся и другие города: Канзас-Сити, Лас-Вегас, Виннипег.

- Сокращение доходов лиги наверняка повлечет за собой уменьшение "потолка" зарплат.

- Тут не должно быть никаких проблем. Все эти механизмы вписаны в договор с профсоюзом. Часть зарплаты игроков удерживается до конца сезона. Если общая сумма зарплат окажется выше 56 процентов от общей суммы доходов, тогда эти деньги не выплачиваются. Но в прошлом сезоне НХЛ получила даже больше прибыли, чем предполагалось, и игрокам вернули не только все деньги, но и доплатили 0,48%. Даниэль Бриер из "Филадельфии", у которого контракт на прошлый сезон равнялся 10 миллионам, получил "премию" 48 тысяч. То есть механизм уже отработан. И если доходы лиги будут снижаться, то разницу покроют за счет игроков. В случае, если ситуация будет совсем катастрофичной, профсоюз может пойти примерно на те же меры, которые были приняты после локаута, - тогда все зарплаты были уменьшены на 24 процента.

- Но ведь многие звезды НХЛ могут попросту уехать в Россию, где им предложат больше денег?

- Такой вариант возможен. Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ. Игроки действительно могут уехать в Россию, наплевав на контракты. Хотя я думаю, что в массовом масштабе этого не произойдет. Но, скажем, если НХЛ откажется отпустить своих игроков в Сочи, то хоккеисты типа Овечкина или Малкина вполне могут уехать, чтобы получить возможность выступать за сборную России на Олимпиаде. Сочи-2014 в России воспринимается как государственное дело, и ради победы может быть сделано многое.

- Чем еще грозит кризис и насколько велик этот риск?

- Во времена Великой депрессии, когда людям было не на что покупать хлеб, лигу все равно удалось сохранить. Думаю, что и сегодня НХЛ сможет справиться с экономическими трудностями. Наверняка у хозяев клубов есть какой-то экстренный фонд. Я помню, что во время последнего локаута он составлял 300 миллионов долларов - на случай, если остановка будет очень долгой. А несколько лет назад НХЛ спасла от банкротства "Баффало".

- А некоторым нерентабельным командам не придется распуститься? Сейчас, например, есть проблемы у "Атланты".

- Там все никак не решат, кто у них владелец, а кто не владелец, однако дело не в этом. Зарекаться ни от чего нельзя, но в последний раз команда НХЛ развалилась в 1978 году. Это был "Кливленд Бэронс", слившийся с "Миннесотой". Я думаю, что, даже если команда будет разваливаться, всегда найдутся люди, которые захотят ее приобрести. Тем более что финансовый кризис повлечет за собой снижение цен. Сейчас в США кризис недвижимости, и резко упала цена на жилье. Самое время покупать по дешевке - милое дело! Так и с клубами. Рецессия ведь когда-нибудь кончится, и потерянные деньги в конце концов можно будет вернуть. Да и зачем далеко ходить за примером? Мой любимый "Финикс" в последние два года теряет по 30 миллионов, - им даже и рецессии не надо ждать! И ничего, играют. Пальмы в Аризоне цветут, как и раньше.

- То есть вы не считаете, что кризис сулит НХЛ что-либо катастрофичное?

- Нет, не считаю. Возможно, придется затянуть потуже пояса, но работать все продолжат. Цитируя персонажа Андрея Миронова из "Берегись автомобиля", "деньги еще никто не отменял". Что ж, у кого-то их действительно "отменят", но жизнь на этом не кончится

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: НХЛ Финикс
26-10-2008, 20:29 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ".

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Атланта Трэшерз переезжает из США в Канаду
Клуб Атланта (Джорджия, США) свои выступления в НХЛ, начиная с сезона 2011/12, может продолжить уже на новом месте, а именно - в Виннипеге (Манитоба, Канада).

Анджела Джеймс и Кэмми Гранато стали первыми женщинами, введенными в Зал хоккейной славы
Канадка Анджела Джеймс и американка Кэмми Гранато стали первыми женщинами, введенными в Зал хоккейной славы.

Самый богатый клуб НХЛ - "Торонто"
Клуб НХЛ "Торонто Мэйпл Лифс" третий год подряд стал самой дорогой командой лиги в ежегодном рейтинге Forbes. Стоимость клуба составляет 448 миллионов долларов. За прошедший год ценность "кленовых листьев" возросла на 9 процентов.

Гари Беттман положил глаз на Европу
Накануне старта 90-го по счету регулярного чемпионата НХЛ комиссионер Лиги Гари Беттман рассказал Canadian Press о планах НХЛ на будущее и о своем взгляде на настоящее.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта