SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Как финансовый кризис отразился на клубах НХЛ

Новости Хоккея / НХЛ

Как финансовый кризис затронул Северную Америку? Сильно ли он ударил по клубам НХЛ? Об этом в российской прессе много говорят, рисуют ужастики о "загнивающем Западе"… Но важен объективный взгляд с той стороны Атлантики. "Советский спорт" предоставил слово девяти своим корреспондентам из хоккейных городов США и Канады.



"ФИЛАДЕЛЬФИЯ"

Наталья БРАГИЛЕВСКАЯ

У нас со спортивным бизнесом все нормально. Признаков кризиса не наблюдается. Народ покупает за бешеные деньги билеты на финал бейсбола - местная команда туда не попадала уже лет тридцать.

С "Летчиками" чуть сложнее. Хоккеисты неудачно начали сезон, интерес к ним немного охладел, на стадионе есть пустые места. Но это владельцы сезонных абонементов не ходят на матчи. Вот "Филли" наберет обороты — и болельщики их простят.

Вообще мне трудно представить, как кризис может отразиться на нашей команде НХЛ. Пустые трибуны? Это вряд ли. Народу нужно выплескивать стресс. Его сейчас в Штатах выше крыши - время трудное. Спортивные соревнования для этого — самое подходящее место.

Маркетинговые цены у "Филадельфии" только подросли. К Рождеству опять выпустят третий (кроме гостевого и домашнего) дизайн свитеров. Думаю, и этот товар разлетится, как горячие пирожки.

Но не надо путать финансовое состояние "Летчиков" с общим положением дел в городе. Повально растут цены, пострадали рынки недвижимости и кредитования. Но массовых увольнений по стране - так, чтобы на 10—20% урезали персонал во всех отраслях - пока нет. Хотя не исключено, это впереди. Сейчас все ждут президентских выборов. Хозяин "Филадельфии" принял сторону Маккейна и пожертвовал в фонд его предвыборной кампании несколько десятков тысяч долларов.


"АТЛАНТА"

Геннадий КАНТАРОВИЧ

В нашем городе и до финансового кризиса с хоккейным бизнесом был полный швах. Проблемы начались в 2003 году, когда миллиардер Тед Тернер решил продать "Дятлов", баскетбольных "Ястребов" и "Филипс Арену" группе из восьми человек, известной как "Атланта Спирит". При этом была разорвана предварительная договоренность с техасским бизнесменом Дэвидом МакДэвидом.

В итоге на сегодняшний день мы имеем два судебных иска. МакДэвид до сих пор оспаривает свои права на покупку. А один из членов "Атланта Спирит" вот уже три года судит партнеров, настаивая на том, что имеет право выкупить их долю и стать единовластным хозяином всех команд и арены.

Самое печальное, все стороны заинтересованы в том, чтобы цена на клубы Атланты была как можно ниже. Именно поэтому в "Дятлов" никто не вкладывается, Илья Ковальчук не имеет партнеров звездного класса, а "Атланта" до сих пор не выиграла в своей истории ни одного матча Кубка Стэнли.

В этом сезоне только 40% постоянных болельщиков "Трэшерз" обновили свои сезонные абонементы. Но связано это совсем не с кризисом. А с тем, что народ отказывается платить за недоброкачественный продукт.


"МИННЕСОТА"

Дмитрий СИНИЦЫН

В нашем штате кризис финансовый уже перерос в экономический. Народ повально теряет работу, цены на продукты взвинтили в два раза по сравнению с началом года. Стоимость бензина падает, но это связывают с предстоящими выборами.

У "Дикарей" пока все хорошо. Хотя кризис неизбежен в ближайшем будущем. Как только обменяют местного кумира Мариана Габорика, посещаемость матчей резко упадет. Сейчас "Миннесота" считается командой 18 тысяч болельщиков. На всех домашних матчах до единого с момента создания клуба в 2000 году собирались аншлаги.

Но добрая треть фанатов ходит именно на Габорика. Как в свое время в штате Флорида ходили на Павла Буре. Посему не за горами тот день, когда в "Эксель Центр" на трибунах будут зиять пустоты. А это ударит по бюджету.


"ЭДМОНТОН"

Марк ЛЕЙДЕРМАН

У нас большие проекты по добыче нефти на севере, в городке Форт Макмури. Поэтому провинция Альберта по-прежнему является самой загруженной в Северной Америке.

В хоккее мы тоже на подъеме. Новый хозяин команды Дэррил Кац, владелец аптечной сети "Рэксолл" по всему континенту, и сам заядлый болельщик "Нефтяников". Подписал хорошие контракты с главными звездами клуба, собирается строить новую арену не только для "Эдмонтона", но и для университетской хоккейной команды.

Продукты питания подскочили процентов на двадцать. Но такова тенденция во всем мире. Увольнений в городе нет, ситуация сильно отличается от Штатов. Однако если США накроет волна безработицы, то заденет и Канаду. Ведь мы очень близкие соседи.


"КАЛГАРИ"

Вадим САПОЖНИКОВ

В Калгари — примерно как в Эдмонтоне, а может, и лучше. Провинция Альберта считается одним из самых экономически защищенных регионов среди стран "Большой семерки". Потому что у нас — нефть и газ! Самый надежный поставщик энергоносителей для США в геополитическом смысле.

Конечно, спрос на сырье падает. Однако цены пока держатся на приличном уровне. Во время последнего "низкого цикла" лет десять назад цены на нефть составляли $10 за баррель. И местные нефтяные компании все равно оказались в прибыли. Чего уж теперь бояться, когда нефть идет по $70, а летом была дороже $140?

На севере провинции огромные залежи нефтеносных песков. Эта нефть трудна для разработки (себестоимость где-то $50). Но по запасам ее больше, чем в Саудовской Аравии.

Как кризис влияет на "Огоньков"? Пока никак. Нефтяники — основные покупатели сезонных абонементов и аренды лож. Стадион всегда забит до отказа - 19 289 человек, будь то "Нэшвилл" или "Вашингтон". Абонементы проданы, и прибыль получена еще до финансового пожара.

Да, курс канадского доллара процентов на двадцать упал по соотношению к доллару США. Это плохо. Ведь поступления в бюджет клуба идут в канадской валюте, а основная статья расходов - зарплаты, которые выдаются в долларах США. Но пока владельцы "Калгари" не жалуются. До локаута бывали времена и похуже.

И самое главное — в Калгари народ обожает хоккей! Зимой здесь особенно некуда пойти. Это не Нью-Йорк, Монреаль или Бостон в плане выбора развлечений. Так что у "Калгари" практически нет конкурентов в борьбе за бюджет болельщика.


"ДЕТРОЙТ"

Дмитрий МАЛИНОВСКИЙ

Детройт - яркий пример того, что происходит с городом, если экономика страны будет двигаться в том же направлении. И без того дышащая на ладан автомобильная промышленность получила огромную пробоину ниже ватерлинии после недавнего финансового обвала. Продажи новых автомобилей упали на самую низкую отметку за последние десять лет. Сейчас ведутся разговоры о том, что компанию "Дженерал Моторс" купит "Крайслер". Это будет означать кончину третьей по величине автокорпорации в США.

95% промышленности большого Детройта завязано на автомобильный рынок. Поэтому все тут рухнуло, как карточный домик. Массовые увольнения на автозаводах снежным комом покатились к поставщикам комплектующих деталей и смежникам... Всех накрыло лавиной.

"Крылья" в этом году выиграли Кубок Стэнли. Но сейчас на "Джо Луис Арене" не собираются аншлаги. За пару дней до первого матча сезона в кассах можно было свободно приобрести билет на церемонию, на которой чествовали чемпионов.

Что уж говорить об остальных матчах "регулярки"? Из 20 066 мест на стадионе регулярно заполняется 16—17 тысяч. Показательный фактор - сезонные абонементы. Если в конце 90-х в списке ожидающих права купить сезонку стояло по 10 тысяч человек, то сейчас абонемент можно приобрести без очереди.

Но "Крылья" в городе боготворят. Вспомните, что на параде победы летом собралось полтора миллиона человек.


"ЧИКАГО"

Леонид ВАРШАВСКИЙ

Чикаго — большой промышленный центр, поэтому кризис тут особо не чувствуется. Что касается хоккея, то раньше на стадион невозможно было попасть. Но из-за не слишком грамотного руководства "Чикаго" популярность клуба сильно упала.

Многое изменилось, когда генеральным менеджером был назначен Дэйл Тэллон. В этом сезоне впервые за последние годы матчи "Ястребов" начали показывать по местному каналу. Посещаемость от этого только возросла! На первом домашнем матче собрался аншлаг. Да и на остальных народу очень много. И ведь учтите, что "Чикаго" по сравнению с прошлым годом взвинтил цены на билеты на 28%! А народ идет на стадион.

Впрочем, такая ситуация не только в хоккее. Цены на билеты на бейсбол за последние четыре года подскочили в 1,5раза. Американский футбол — 22% за год, и это рекордные показатели в НФЛ. А вот у баскетбольных "Быков" ситуация похуже. Руководство сократило 80 рабочих мест. Но это частности. В целом кризиса в спортивной индустрии Чикаго нет.


"НЬЮ-ДЖЕРСИ"

Геннадий ЦИММЕРМАН

Недавно побывал на матче с "Далласом". В протоколе было указано 12 тысяч зрителей, это 35% пустых мест. На всего второй игре сезона! Единственное место, где собрался аншлаг, — галерка, куда билеты продают от $10 до $25. Руководство "Нью-Джерси" резко снизило цены (—15,7%). Но и это не помогает.

В Ист-Рутерфорде пока с работой не так плохо, как в других местах. В основном ситуация нагнетается в СМИ, до президентских выборов осталось две недели. Но мы рядом с таким финансовым монстром, как Нью-Йорк. А значит, можем спать относительно спокойно.


"ВАШИНГТОН"

Дмитрий ЧЕСНОКОВ

Рассуждать о "Вашингтоне" не буду. У нас есть Александр Овечкин, посещаемость подскочила. А если "Столичные" замахнутся на Кубок Стэнли, с билетами вообще не будет проблем.

А вот с работой в столице США трудновато. С одной стороны, здесь полным-полно федеральных чиновников, которые сидят на своих местах по 50 лет, работают по семь часов в день, имеют кучу привилегий. Но с другой, частный сектор по-тихому проводит сокращения без выплаты выходных пособий.

С начала года Америка потеряла более 700 тысяч рабочих мест вместо того, чтобы создать, как обещали, 1-1,5миллиона. Те, кто не верит, что кризис до них не докатится, сильно ошибаются. По данным федералов, штаты вроде Огайо, Нью-Йорк уже не имеют средств платить пособия по безработице. Они будут брать в долг у правительства. А это скажется на обычных налогоплательщиках.

Подведем черту. Кризис на данный момент - финансовый. Пока он ударил по банковской системе. Средний класс в большинстве своем этого не ощущает. Разве что дом продать сейчас не так легко или новый кредит получить.

Но через пару месяцев могут начаться спад производства и массовая безработица. Кризис не приходит сразу и не исчезает вмиг. Это процесс долгий и болезненный.

Пока же все нормально. Особенно с НХЛ. На этот год болельщики уже купили абонементы. Если и ждать удара по лиге страшной силы, то только в следующем сезоне

Советский Спорт
26-10-2008, 22:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Как финансовый кризис отразился на клубах НХЛ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кризис диктует правила
пepexоды в НХЛ тeпepь запрeщeны дo конца сeзона. нaдo отмeтить, чтo c каждым годом дэдлайн проxодит вce спокойнee и спокойнee — громкиe трeйды "нa флажкe", бывшиe когда-то визитнoй карточкой заокeанcкoй лиги уxодят в

Переживет ли НХЛ кризис?
ecли НХЛ пойдeт пo пути другиx профeссиональныx амeриканскиx лиг, то этим она подпишeт сeбe смeртный приговор. a ecли и нe пойдeт, то чepeз два-три года НХЛ будeт довольно сильно отличаться oт сeбя нынeшнeй

Игорь Куперман: "Любые сложности НХЛ будут на руку КХЛ"
Игорь Куперман четырнадцать лет работал сотрудником отдела хоккейных операций клубов "Виннипег" и "Финикс", где занимал должность директора хоккейной информации и трудился вместе с Уэйном Гретцки. В 2002-м был заместителем генерального менеджера олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити. В

Сергей Федоров: "У брата своя голова на плечах"
Беседа с Сергеем Федоровым, с одним из героев золотого Квебека-2008, получилась ироничной и колючей. Федоров порой словно не отвечал, а чужие ворота атаковал.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта