SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Рассказ Алексея Яшина о своей карьере в НХЛ и в России.

Новости Хоккея
Нападающий ярославского "Локомотива" Алексей Яшин рассказал о своей карьере в НХЛ и в России.
 
– Помнится, года три назад вы заявляли, что в Россию возвращаться не собираетесь. Однако вот уже второй сезон проводите в "Локомотиве".
 
- Начнем с того, что подобных вещей никогда не говорил. Не знаю, то ли меня неправильно поняли, то ли исказили слова. Другое дело, что у каждого человека в жизни периодически возникают сложные ситуации, когда необходимо принимать серьезные решения. Когда летом 2007 года "Нью-Йорк Айлендерс" разорвал со мной контракт, я стал свободным агентом и мог самостоятельно выбирать любой клуб в НХЛ и России. В итоге оказался в Ярославле, о чем не жалею.
 
- Ваша заокеанская карьера выдалась неоднозначной. Началось все с постоянного сравнения с Александром Дэглом, затем случился конфликт с руководством "Оттавы", обмен в "Айлендерс", где вскоре в вас увидели главного виновника всех бед.
 
- К канадскому форварду относились лучше? Это все очень субъективно. Любой хоккеист старается быть как можно полезнее для своей команды. Многое зависит от СМИ или отдельных журналистов: в каком свете они выставят того или иного спортсмена. К тому же не забывайте, что я отправился в Северную Америку в начале 90-х годов, когда еще не утихли страсти по поводу, чей хоккей – советский или канадский – лучше, где более мастеровитые и талантливые игроки. Видимо, в Оттаве ко мне подходили с немного завышенными в сравнении с Дэглом требованиями.
 
- Оказавшись за океаном, как быстро привыкли к постоянной критике в свой адрес, к сравнению с лидерами других клубов?
 
- Поначалу было сложно. Все в таких ситуациях зависит от того, чего болельщики ждут от команды, от игроков. Не сказать, что большинство поклонников "Оттавы" или тамошних журналистов меня ненавидели. Всем мил не будешь. Необходимо отметить, в столице Канады нашлось много людей, которые не скрывали симпатий ко мне, помогали в первые годы НХЛовской карьеры. Они искренне поддерживали Яшина в "Сенаторс", потом сопереживали во время конфликта с руководством клуба, желали удачи при переезде в "Айлендерс".
 
От хоккеиста в Америке ничего не зависит, многое решает раскрутка в средствах массовой информации. Спортсмену остается лишь выходить на лед и радовать игрой преданных поклонников. Я же в первую очередь старался понравиться болельщикам, а не журналистам.
 
– Не сравните, кому было легче адаптироваться в НХЛ: нынешней молодежи или вам, в начале 90-х годов прошлого века сложившемуся мастеру, двукратному победителю первенства СССР и чемпиону мира?
 
- Чтобы делать выводы, необходимо знать ситуацию. Потому могу говорить лишь за свое поколение. Возможно, тем ребятам, которые пробивались в НХЛ до меня, было еще сложнее адаптироваться к тамошним условиям как хоккея, так и жизни в целом. Не каждый мог приспособиться к другой стране, менталитету, традициям, капиталистическим, выразимся так, устоям. Сейчас же все более демократично, открыто. Потому сегодняшним покорителям Америки легче.
 
Впрочем, всегда придерживался мнения: если ты хороший атлет с сильным характером, то преодолеешь все трудности и многого добьешься. Главное, не зацикливаться на бытовых нюансах, а полностью концентрироваться на хоккее. Ведь от игры и зависит судьба спортсмена.
 
Привык к Америке как-то незаметно. Начался регулярный сезон, матчи пошли нескончаемой чередой. Был занят любимым делом, жил по определенному расписанию тренировок, поездок и игр. Да и времени отвлекаться на посторонние вещи практически не было.
 
- Сильно ли нарушился уклад жизни в сезоне-2004/05, когда из-за локаута перебрались в Россию?
 
- Годом в ярославском "Локомотиве" остался очень доволен. Однако затем вернулся в НХЛ. У меня был действующий многолетний контракт с "Айлендерс", и я не мог нарушить соглашение. Есть договор, значит, его необходимо выполнять. Когда-то получалось лучше, когда-то хуже. Побывка в России не сильно шокировала реалиями. Я четко распределяю, где бизнес, то есть моя работа, а где все остальное. Не всегда человек может трудиться в хорошей обстановке. Да, колесили по необъятной стране, но именно в небольших городах приходилось выкладываться на полную катушку. Возможно, бытовые условия на периферии оставляли желать лучшего, однако болельщики…
 
Зрители, приходившие на наши поединки, эмоциональным задором компенсировали неудобства гостиниц или длительные перелеты. Играть спустя рукава уже попросту не имел морального права. Признаться, я люблю выступать в небольших городах.
 
- Там и зритель, редко вживую наблюдающий за звездами мирового хоккея, наверняка более требовательный…
 
- Повышенный спрос – это хорошо. Профессионал, выходя на лед, не думает о том, что сегодня нужно сыграть так-то, потому что на трибунах такие-то люди. Необходимо каждый матч проводить на высоком уровне. Другой вопрос, что плотность календаря и частые перелеты порой сказываются на состоянии спортсменов.
 
- Каково было после НХЛовских аншлагов попадать в отечественные полупустые дворцы?
 
- А вы думаете, почему я в итоге выбрал "Локомотив"? Каток железнодорожников всегда забит под завязку, на редком матче увидишь свободное место. В Ярославле, считаю, одна из лучших арен в плане боления и поддержки. Признаться, не всегда ощущал такую атмосферу, выступая в НХЛ.
 
- Доводилось слышать, что в Северной Америке приходят на игры поесть гамбургеров, попить колы.
 
- Хотите сказать, что за океаном поход на каток воспринимается как возможность набить желудок, попить пивка, а хоккей ценят лишь в Европе? Уверен, и здесь, и там на ледовые арены ходят не потому, что любят игру, а для того, чтобы приятно провести время. Человек не должен быть ярым болельщиком, которого в любой момент разбуди, и он безошибочно перескажет все последние новости или статистические выкладки. Он должен расслабляться и отвлекаться от каждодневных проблем. А лучший отдых – это в кругу друзей в приятной атмосфере. И обязанности хоккеистов – помогать людям забыть о житейских неурядицах.
 
- Вы неоднократно упоминали, что хоккей для Яшина – это работа. За счет чего черпаете вдохновение на третьем десятке лет своей карьеры?
 
- Мне повезло в жизни, потому детское увлечение и работа совпали. Ведь многие люди зачастую зарабатывают деньги, занимаясь нелюбимым делом. Для меня сейчас существует лишь один ориентир. Он не связан с количеством заброшенных шайб либо голевых передач. Хорошая личная статистика, конечно, приятна, однако важнее, чтобы моя игра была кому-то необходима: команде, зрителям. Пока приношу пользу коллективу, до тех пор и буду выступать на высоком уровне. Когда есть результат, то все довольны. И самая важная часть сезона начинается весной со стартом плей-офф. Игры на выбывание ставят хоккеистов в жесткие рамки: меньше экспромта и риска, больше дисциплины и работы на команду.
 
- Вас долгое время называли некубковым бойцом, намекая на не совсем удачную игру в нокаут-раундах Кубка Стэнли. Однако весенним выступлением за "Локомотив", ставший в итоге серебряным призером чемпионата России, вы опровергли мнение.
 
- Нет необходимости говорить, что плей-офф – особая статья сезона. Возможно, лучше определять чемпиона через круговую систему. Взять последнюю Олимпиаду в Турине. Российская сборная на групповой стадии разгромила шведов. А те в итоге стали победителями Игр, тогда как мы остались вообще без медалей. По-моему, более справедливым было бы дать каждому встретиться с каждым.
Но болельщики требуют зрелища, непредсказуемости. И именно в плей-офф, когда страсти накалены до предела, они это получают.
 
- В 1993 году вы стали чемпионом мира. Нынче россияне после долгого перерыва вновь взяли золото, правда, без вас.
 
- Так сложились обстоятельства, что не мог помочь национальной дружине. Недавно встречался с Вячеславом Аркадьевичем Быковым, поговорили, уладили проблемы. Я не из тех людей, которые долго таят обиду. Сейчас для меня важно своей игрой за "Локомотив" убедить наставника, что Алексей Яшин будет полезен сборной.
 
- Ваш тезка Ковалев приехал на тренинг-кэмп "Монреаля" похудевшим на десять килограммов. Объяснил это тем, что весной оказался слишком медлительным для сборной и, сбросив лишний вес, намерен вернуться в команду Быкова.
 
- Думаю, первопричина похудания лежит в другой области. Ковалев хочет хорошо играть за "Монреаль", потому что чемпионат мира в конце сезона, а до этого предстоит провести немало матчей за клуб. Вот Леха и стремится быть в боевой форме. Но не факт, что, сбросив лишние килограммы, станешь играть лучше. Знаком с Ковалевым еще со времен выступления за юношескую сборную СССР, потому пожелаю ему удачи в новом сезоне НХЛ

sport-weekend.com
26-10-2008, 19:22 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Рассказ Алексея Яшина о своей карьере в НХЛ и в России..

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Алексей Яшин: "Меня хотели видеть несколько клубов"
Нападающий "Локомотива" Алексей Яшин, несмотря на предолжения со стороны клубов НХЛ и КХЛ, этим летом продлил контракт с ярославским клубом.

Пол Гарднер: "Яшин не отказывался стать капитаном"
После победы над "Амуром" (4:0) главный тренер "Локомотива" Пол Гарднер оценил дебют в Ярославле Алексея Яшина.

Алексей Яшин - в тройке с Михновым и Коньковым
Ярославский "Локомотив" с понедельника проводит сбор в швейцарском Валь-де-Жу. Команда отправилась туда в полном составе, включая именитых новичков команды - экс-форварда "Нью-Йорк Айлендерс" Алексея Яшина и нападающего сборной Чехии Збынека Иргла.

Малкин все-таки остается
Вчера вечером для переговоров с Евгением Малкиным, прервав свой очередной отпуск, в Магнитогорск срочно прилетел президент хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорск Виктор Филиппович Рашников. В результате завершившихся поздней ночью переговоров, на которых присутствовали руководители клуба и

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта