SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Через пять лет в Канаде должно быть 10 клубов НХЛ

Новости Хоккея / НХЛ
Через пять лет в Канаде должно быть 10 клубов НХЛУБЕЖАТЬ В КАНАДУ
В Северной Америке активно обсуждается вопрос о создании второй команды НХЛ в Торонто и переезда ряда американских клубов в Канаду.
На прошлой неделе хоккейный мир Северной Америки слегка потрясло сообщение канадской национальной газеты Globe and Mail о том, что в совете директоров НХЛ поговаривают о включении в лигу еще одной команды из Торонто или южной части провинции Онтарио. Потрястись тут есть от чего. Да вот хотя бы от таких резких поворотов в геополитических устремлениях главной лиги мира. То они о Европе вслух рассуждают, то заискивают с Лас-Вегасом, то о Торонто шепчутся. Иди пойми, что на самом деле у них там на уме: глобализация, продолжение американской экспансии Гэри Бэттмена или почвенничество и возвращение к истокам. Комиссар НХЛ в роли богатыря на распутье, право слово! В общем, тема достаточно интересная, чтобы бросить на нее наш собственный взгляд.

Итак, канадцы обсуждают о целесообразности второй команды НХЛ в Торонто. Вы только подумайте - обсуждают. Обсуждают целесообразность! Второй, всего-то второй команды в самом крупном своем городе! Фантастика...

Нам трудно понять американо-канадские приоритеты. В централизованной стране России сам вопрос "А нужна ли нам вторая команда в Москве в высшей лиге по (вставить название популярного вида спорта)?" никогда в жизни не прозвучал бы. У него просто не было бы возможности прозвучать. К тому моменту, как он появился бы в чьей-либо ненормальной голове, в Москве уже играли бы как минимум три клуба. Во всяком случае, в спортивном аспекте на один из самых главных вопросов моего поколения ("С чего начинается родина?") уже давно дан один из самых главных ответов ("Начинается Земля, как известно, от Кремля!").

Почти половина команд футбольной премьер-лиги играет в московском регионе, там же играют семь клубов КХЛ - более трети состава лиги. И никто не хватается за голову: "Куды же их столько девать?" Москва - мать, кормилица, практически суверенное государство, и кому как не ей собирать вокруг себя все лучшее? В советские времена абсолютно все чемпионаты страны по хоккею (виду спорта, больше любимому и лучше культивируемому в провинции) выиграли московские команды, а все чемпионаты страны по футболу, кроме четырех, - команды из столиц союзных республик. В футболе в последнее время намечается очень легкая децентрализация (и все равно лишь в двух чемпионатах Москва делегировала на пьедестал меньше двух команд), а в хоккее, несмотря на провинциальный бум, посадить в КХЛ четыре команды из Подмосковья все еще куда легче, чем финансировать клуб из третьего по величине города страны - Екатеринбурга.

Поэтому североамериканская спортивная демография для нас выглядит дико. Мало того что здесь распределяются по провинции титулы ("Каролина" и "Тампа" - ну где это видано?!), но и разбросанность команд по городам и весям просто-таки невероятная. Более того, во всех профессиональных лигах Америки клубы имеют право своей территории, въезжать на которую можно, лишь заплатив отступные. Да и сами лиги предпочитают охватить как можно большую территорию и не "кучковать" команды в метрополисах. Зачем грызть глотку ближнему своему за зрительский доллар, когда есть столько невспаханной целины? И тем не менее разговоры о второй команде в Торонто идут, и у этой идеи есть множество сторонников.

Что ж, отметим, во-первых, что все-таки прецеденты есть и в Америке. В той же НХЛ играют целых три клуба из Нью-Йорка и ближайших окрестностей и две команды из лос-анджелесской метрополии. Впрочем, стоит также заметить, что все эти клубы имеют свою, четко обозначенную территорию: центр Нью-Йорка ("Рейнджерс"), пригороды на Лонг-Айленде ("Айлендерс"), север штата Нью-Джерси ("Дэвилз"), центр Лос-Анджелеса ("Кингз") и богатые предместья в округе Орандж ("Анахайм Дакс"). Сферы влияния расчерчены недвусмысленно, каждая из них охватывает огромный, густонаселенный район, и фанатский контингент может спокойно болеть по географическому признаку. Кстати, даже когда в последний раз имел два клуба НХЛ канадский город (в 30-е годы прошлого века), разделение аудитории тоже присутствовало: "Монреаль Канадиенс" был клубом франкофонов, а "Монреаль Марунз" - "англофонов".

В этом плане вторая команда в Торонто все-таки видится некоторым излишеством. Учитывая историю и всеобщую популярность "Мэйпл Ливз", а также давнее позиционирование этого клуба как "народной команды", команды всей англоязычной Канады (в последнее время уже только восточной ее части), не вполне понятно, на кого именно будет рассчитан второй клуб. Если только, конечно же, его расположат именно в Торонто, а не в соседних Гамильтоне, Китченере или Ватерлоо.

Другое дело, что сомнений в том, что он продаст все свои билеты на обозримое будущее, нет никаких. Южная часть провинции Онтарио - самый хоккейный регион самой хоккейной страны мира. НХЛ в гораздо большей степени, чем другие лиги Северной Америки, зависит от продажи билетов, и еще 41 гарантированный аншлаг ей будет только в радость. У нас бы над таким раскладом не думали ни секунды и напичкали бы главный город страны командами под завязку.

Почему же НХЛ сомневается и в отличие от европейских и лас-вегасских планов о Торонто предпочитает не говорить ничего? С ходу могу назвать две причины: одна - практическая, другая - идеологическая. Практическая заключается в том, что, получив команду в южном Онтарио, НХЛ вполне может лишиться команды в близлежащем Баффало. Сравнительно бедному клубу из одного из самых хоккейных городов США будет очень тяжело выдерживать конкуренцию, если за него перестанут болеть канадские болельщики из окрестностей Ниагары. Приобрести 41 аншлаг в Гамильтоне, чтобы потерять 41 аншлаг в Баффало? Не думаю, что Бэттмен согласен жертвовать таким дефицитным товаром, как хоккейный город в Америке.

А идеологическая причина - еще убедительнее. Все-таки наш друг Гэри - из тех богатырей, которые долго на распутье не ошиваются. Выбор между экспансией и истоками он сделал давно, и отход на старые рубежи - не в его стиле. Только тяжелые экономические потрясения заставят его отказаться от своей южной мечты и консолидировать усилия в проверенных регионах. Тем более в такое время, когда экспансия, в том числе и заграничная, прочно стоит на повестке дня единственного конкурента - КХЛ.
Ховард БЛУМ: "ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ В КАНАДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 10 КЛУБОВ"
Ховард Блум, создатель интернет-издания Sports Business News, считается в Канаде гуру спортивного (и, в частности, хоккейного) бизнеса и именно в этом качестве появляется в различных телевизионных и радиопрограммах. Не говоря уже о том, что Блум является профессором Алгонкинского университета в Оттаве, где преподает спортивные медиатехнологии и экономику спорта. Будучи, кроме всего этого, еще и убежденным сторонником канадского пути развития НХЛ, Блум поделился своей экспертной точкой зрения.

- Что вы думаете о слухах по поводу второй команды в Торонто? Верите ли вы, что НХЛ всерьез это обсуждает уже сейчас?

- Случится ли это сейчас, или завтра, или через год, или через пару лет, но неизбежная судьба НХЛ - иметь две команды в южном Онтарио и, что еще важнее, десять команд в Канаде. Необходимо понимать особенности нашего вида спорта, а Гэри Бэттмен, можете мне поверить, в хоккейной части бизнеса разбирается отлично. А теперь давайте посмотрим на сегодняшнюю экономическую ситуацию в мире. На спорт она пока не влияет, но подождите месяцев шесть - эффект будет катастрофичным. И по хоккею в США будет нанесен сильнейший удар. И что случится с такими рынками, как Роли, Майами, Тампа, Нэшвилл, Атланта и Финикс? Через десять лет ни в одном из этих рынков вы не увидите клубов НХЛ. Там попросту не будет достаточного интереса. Уже сейчас "Флорида" не смогла бы заманить болельщиков даже бесплатными билетами.

- Что же с этими клубами произойдет? Все переедут в Канаду? Но куда именно?

- - У НХЛ есть выбор: либо попросту прикрыть клубы в этих регионах, либо перевезти их. А если перевозить - то либо в Канаду, либо в какие-то новые рынки в США, либо, как обсуждалось недавно, в Европу. В принципе неважно даже, куда именно перевозить, главное, чтобы из слабого рынка - в сильный И уже сейчас можно без малейшего труда найти инвестора в Южном Онтарио, готового заплатить любой вступительный взнос и отступные "Мэйпл Ливз" и "Баффало". Либо в Гамильтоне, либо в Торонто команда обязательно будет. А остальные города - проверенные уже Квебек с Виннипегом и еще один новый рынок. Это может быть Галифакс или, что вероятнее, Саскатун. Хотя, если честно, не вижу причин, почему бы не иметь три клуба в Южном Онтарио. Этот рынок не хуже Нью-Йорка, где есть три команды. Я знаю, что там живет 27 миллионов человек, но у нас гораздо больше хоккейных болельщиков.

- С какими трудностями могут столкнуться НХЛ, "Мэйпл Ливз" или новая команда в случае принятия такого решения?

- "Ливз" - ни с какими. Никто так плотно не сидит на своем рынке, как "Листья". Их бренд - самый сильный в хоккейном мире, им совершенно не о чем беспокоиться. Для НХЛ будет только польза, потому что доходы от новой команды будут большими, чем от команды из слабого американского рынка. Ну а новому клубу будет трудновато. Он приедет в лучший хоккейный регион мира, но ему придется запастись терпением. Нельзя приехать во владения "Мэйпл Ливз" и тут же произвести фурор. Новый бренд нужно будет развивать долго и терпеливо.

- Это непохоже на то направление, в котором хочет двигать лигу Бэттмен.

- Что ж, его план сделать хоккей всеамериканским видом спорта с треском провалился. Будущего у него нет. И что бы комиссар сейчас ни говорил, экономика диктует свои условия. Если хоккей было трудно продать на юго-востоке США до кризиса, то теперь будет и вовсе невозможно. Факты говорят о том, что хоккей в Америке не имеет большого будущего. Взять даже такую успешную южную команду, как "Даллас". Я согласен с тем, что этот переезд удался. Но при всем успехе "Далласа" почему до сих пор нет команды в Хьюстоне? А ведь это четвертый по величине город США!

- И когда же в НХЛ начнутся эти перемены?

- Еще недавно мой прогноз был - через пять лет. Но теперь я думаю, что на самом деле даже раньше. Мир спорта вообще в самом ближайшем будущем ждут очень большие потрясения.
БЭТТМЕН НЕ РАССМАТРИВАЕТ ВАРИАНТЫ С ПЕРЕЕЗДОМ КЛУБОВ

Предложение о создании второй команды НХЛ в Торонто активно обсуждается в североамериканских СМИ.

Гэри БЭТТМЕН, комиссар НХЛ:

"В том смысле, что данный вопрос сейчас обсуждается лигой, статья (в Globe and Маil) дает неверную информацию. Мы не рассматриваем переезды клубов и не рассматриваем экспансию".

Эрик ДУХАЧЕК, обозреватель Globe and Mail:

"Насколько мне известно, беседы на эту тему сейчас остаются на неформальном уровне. Во всяком случае, помощник Бэттмена Билл Дэйли даже нам никаких комментариев "для печати" давать не хотел".

Ричард ПЕДДИ, президент "Торонто Мэйпл Ливз":

"Все разговоры о переезде клуба НХЛ в Южное Онтарио или новой команде там - пока что лишь разговоры. Но если НХЛ представит такое предложение на совете директоров, мы его рассмотрим и дадим свою точку зрения".

Кертис ДЖОЗЕФ, вратарь "Торонто":

"Регион, без сомнения, может поддерживать еще одну команду. Мне кажется, что популярность хоккея в этом городе в десять раз выше, чем в любом другом. Но этого никогда не случится. Власти предержащие этого попросту не позволят. Если ты умный бизнесмен, то будешь делать все возможное, чтобы сохранить монополию, правда?

Спорт-Экспресс


Ключевые теги: НХЛ
29-10-2008, 17:41 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Через пять лет в Канаде должно быть 10 клубов НХЛ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Атланта Трэшерз переезжает из США в Канаду
Клуб Атланта (Джорджия, США) свои выступления в НХЛ, начиная с сезона 2011/12, может продолжить уже на новом месте, а именно - в Виннипеге (Манитоба, Канада).

Торонто 2?
Основатeль The Toronto Legacy Group Эндрю Лопeз выступил c пpeдложeниeм pacширить приcутствиe Торонто в НХЛ второй командой, кoтopая получит названиe "Торонто Лeгаси". Он заявил, чтo yжe сeйчас сформировано инвeстиционнoe пpeдложeниe нa сумму в один миллиард канадскиx долларов.

Канадская Хоккейная Лига: кузница кадров для НХЛ
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> В отечественном хоккее только собираются претворить в жизнь систему молодёжных лиг, а для этого всегда полезно обратить внимание на богатый опыт, накопленный по ту сторону океана.

Матчи НХЛ могут пройти в России!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Накануне комиссар НХЛ Гэри Беттман заявил в интервью Reuters, что...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта