SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Сэр Алекс Фергюсон: человек, который создает эпохи

Новости Футбола / Футбол Англии (АПЛ)
<!--ThumbBegin-->'Сэр<!--ThumbEnd-->Пятьдесят лет исполняется сегодня с того момента, как шестнадцатилетний шотландский парнишка впервые причастился к большому футболу. Полвека в игре, полвека побед, о которых помнят, и неудач, которые он сам не забудет никогда.

Именно поражения не дают покоя Фергюсону, именно критика заставила изменить свое решение уйти на покой. Он остался, и в Москве доказал, что в который раз был прав. Еще не все сказал и рано записывать обильно лежащие в памяти воспоминания. Пока есть будущее, нет времени вспоминать о прошлом.

Если есть люди, которые определяют эпохи, то Алекс Фергюсон даже здесь уникален. Он своим трудолюбием и верой в то, что рано или поздно его команда победит в финальном, самом важном матче, создал не одну эпоху за этих пятьдесят лет.

Даже враги считаются с одним из самых влиятельных пенсионеров мира, как назвал сэра Алекса один глянцевый журнал. Можно с долей иронии относиться к подобным хит-парадам. Но сэр Алекс Фергюсон действительно один из самых заметных тренеров в истории футбола. В списке лучших он первый среди живых. Но если упомянуть ему о возрасте, может и швырнуть тем, что под руку попадет.

Вечно красный нос, быстро жующие резинку шотландские челюсти. А руки, сжатые в кулаки, ликующеwww.caughtoffside.com взлетают вверх, когда один из его парней забивает очередной гол. Надо очень любить футбол, чтобы за полвека он не надоел. Финальный свисток, он засовывает руки в карманы пальто и уходит в раздевалку. Напоследок пробегает глазами по лицам счастливых болельщиков на трибунах. Понимает, это не в последний раз, верит, что дальше будет…

… На дворе был надоедливый британский ноябрь. В мире набирал обороты финансовый кризис, как и сейчас. Тогда тоже была суббота. Футболисты "Куинс Парк" ожидали свой поезд, придумывая, как убить время в дороге. Кто-то выбрал карты, кто-то уже трепался обо всем и ни о чем. А юный центрфорвард Алекс Фергюсон сидел спокойно, обдумывая как действовать в своем первом матче.

На обратном пути он хотел поскорее забыть и матч, и свою игру. Отличился, но проиграли 2:1. Ферги потом охарактеризовал тот поединок единым словом - кошмар! А тогда, вспоминают, жаловался на соперника, который хорошенько опекал ударами исподтишка. Подавленный юнец был в шоковом состоянии. Клуб Алекса гордился статусом любительского, нужно было зарабатывать на жизнь. Но изнурительные тренировки и матчи были настоящими. Зарождалось неверие в свои силы, сомнения в правильности выбранного пути.

"По дороге назад он был угрюм. Ведь неприятно проиграть свой первый серьезный матч", - вспоминает Билл Пинкертон, тогдашний вратарь клуба. И добавляет, что особенных футбольных данных в Алекса не замечал. И даже тренерский талант не бил ключом, как утверждают хитрые задним умом люди, с которыми Фергюсон пересекался в бытность игроком.

Раскрылся бомбардирский талант Ферги в других командах. В среднем один гол в двух матчах, больше трех сотен игр в сумме. Очень неплохо, даже если сделать поправку на уровень клубов. Серьезные трофеи Алекс начал добывать, когда возглавил довольно скромный "Абердин". Финал Кубка УЕФА 1983 года и победа над мадридским "Реалом", медали в Шотландии, взятие "Гамбурга".

О годах в "Манчестер Юнайтед" даже нелепо вспоминать. Столько трофеев, что глаза разбегаются. Чудесные команды разных лет, удивительные игроки, побитые рекорды. Было всё. Алан Хансен сказал, что с детьми ничего не выиграть. За две минуты в "Барселоне" Ферги доказал, что дети выросли.

Одни заканчивали карьеру, другие подрастали и заменяли незаменимых Кантона, Кина, уже есть несколько человек готовых перебрать на себя левый фланг Гиггза, Криштиано Ронадло затмил славу Дэвида Бекхэма и попробует забить свой сотый гол в футболке "МЮ" в подарок тренеру. Множество игроков достойных упоминания, но Фергюсон всегда один и тот же. Решил, что давненько никого не критиковал и наехал на мадридский "Реал". Хам, удачливый хитрец и сущий дьявол для одних болельщиков. И лучший тренер в истории - для других. Всем не угодить, он и не пробует. Тот случай, когда мир послушно прогибается под сильную личность.

Вспоминается один случай. Несколько лет тому назад "МЮ" играл не столь хорошо, трофеи не капали в копилку. Правил бал "Челси" в Англии, другие клубы в европейских кубках. Фанаты заговорили о том, что Ферги стар и утратил прыть. Что второй команды, которая победит в чемпионате и поднимет Кубок Чемпионов, не успеет создать. Фергюсон сказал коротко: "Сейчас я не представляю себя вне большого футбола. Не собираюсь быть вторым или третьим! Моя работа - выигрывать каждый матч".

Честно говоря, тяжело представить пятьдесят лет тренировок, переездов, матчей. Не только праздники, но и убивающая рутина. Полвека одно и тоже! А ведь были еще скандалы, склоки с игроками и соперниками. Нервы трепали веселые футболисты и туповатые журналисты. Фергюсон может гордиться умением делать хорошие покупки. И может ненавидеть себя за трансферные промахи. Он мог сделать карьеру приватного детектива, ведь прекрасно овладел мастерством шпионажа за собственными недисциплинированными игроками. Футбол как жизнь, жизнь как футбол. И никак иначе. Только за трудолюбие и целеустремленность его можно уважать вне зависимости от клубных пристрастий…

… Поезд остановился возле центрального вокзала Глазго воскресным утром. Розовощекий тинейджер спустился на платформу вместе с партнерами. Тысячи дебютантов большого футбола, начинавшие на этой земле, останутся блеклыми отпечатками в запыленной статистике. Этот же пришел всерьез и надолго. Хотя никто тогда еще не знал, даже сам Алекс не догадывался, что 15 ноября 1958 года начался легендарный путь великого менеджера одного из самых успешных клубов мира…

Соккер.ру
15-11-2008, 17:53 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Сэр Алекс Фергюсон: человек, который создает эпохи.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Прощальная речь сэра Алекса Фергюсона
После победы над Суонси (2:1) сэр Алекс  Фергюсон взял в руки микрофон и выступил с последним обращением к тем, кто поддерживает Манчестер Юнайтед.

Алекс Фергюсон заранее решил покинуть тренерский мостик Манчестер Юнайтед
"Наверное, все случилось на прошлое Рождество. Все началось, когда сестра Кэтти [жена сэра Алекса] умерла.

Фергюсон отдает должное Моуриньо
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон лестно отозвался о работе, проделанной бывшим тренером "Челси" и лично о Жозе Моуриньо.

"Манчестер Юнайтед" хочет обменяться игроками с "Ювентусом"
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Алекс Фергюсон лично предложил руководству "бьянко-нери" пойти на обмен молодыми игроками. Сэру Алексу очень по душе игра талантливого форварда "Старой Синьоры" Раффаэле Палладино, который раскрылся в прошлом чемпионате.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта