SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Эпоха перемен

Новости Тенниса

<!--ThumbBegin-->'Эпоха<!--ThumbEnd--> Со следующего сезона в календаре ATP и WTA произойдет ряд существенных изменений. Сильнейшие игроки, годами твердящие о реформах в теннисе, нововведения приняли в штыки. Динара Сафина пригрозила чиновникам женской ассоциации тенниса бойкотом, а первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и вовсе заявил, что надеется только на приход нового руководителя ATP, разбирающегося в теннисе. Или хотя бы на то, что новый президент (Этьенн де Вильерс уже объявил, что в конце года не будет баллотироваться на очередной срок) будет советоваться с теми, кто понимает игру. "Спорт" попытался разобраться, в чем именно состоят перемены в календаре.

WTA. Что меняется?

В женском календаре больше не будет деления турниров на четыре категории (от самой престижной I до самой низшей — IV). Со следующего года появятся четыре соревнования так называемой премьер-серии с одинаковым призовым фондом в 4,5 миллиона долларов — в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Пекине. Пропуск карается штрафом, к тому же состязания в любом случае идут в рейтинговый зачет, просто в случае отказа от участия начисляется "баранка". Турниры чуть пониже рангом теперь имеют призовой фонд от 600 тысяч долларов до двух миллионов. Главный довод инициаторов реформ — оптимизация календаря, уменьшение числа турниров, за счет чего межсезонье длится не 6–7, а 7–9 недель. Финал Fed Cup переносится с сентября на ноябрь, а чемпионат WTA пройдет в конце октября. Теперь вместо 26 турниров I и II категории осталось всего 20 крупных соревнований серии Premier. Суммарные призовые за год увеличатся по сравнению с 2008-м на 39%.

Как изменения повлияют на Кубок Кремля:

Статус турнира, раньше относящегося к I категории, существенно понизился, хотя он входит в серию Premier, а не в самую низкую — International. Не пойдут на пользу Кубку Кремля и изменения во времени проведения. Со следующего года он проходит за неделю до итогового турнира WTA в Дохе. Естественно, все сильнейшие, кроме россиянок и тех, кто еще не гарантировал себе заветные путевки, предпочтут московским состязаниям тренировки в Катаре. Правда, не было бы счастья... По новым правилам, турниры, которые являются подготовительными к Большому шлему или чемпионату в Дохе и проводятся за неделю до них, могут приглашать к себе сколько угодно игроков top-10 без дополнительной оплаты, в отличие от остальных состязаний, чей призовой фонд меньше $2 млн.

Мнение. Ольга Морозова, тренер Светланы Кузнецовой:

Уже сейчас видно, что в новом календаре есть сложности. Особенно они касаются четырех главных турниров года. Например, сразу перед состязаниями в Мадриде идут соревнования в Риме, где тоже всегда выступают все сильнейшие. Получается, за две недели девушкам придется сыграть 11 матчей. Даже в турнирах Большого шлема теннисист проводит семь поединков. И меня как тренера волнует, выдержит ли моя спортсменка такую нагрузку. Еще одно нововведение — турниры обязательны, их нельзя пропускать. Насколько мне известно, помимо участия в четырех топ-турнирах всем теннисисткам первой десятки необходимо сыграть в четырех из пяти состязаний с призовым фондом в 2 миллиона. А на следующий год поменять график так, чтобы захватить тот из них, который пропускал в предыдущем сезоне. Вот и получается: вроде выступаешь в меньшем количестве турниров, а по качеству каждый из них практически приравнивается к Большому шлему.

ATP. Что меняется?

С нового сезона все турниры разбиваются на три категории — Masters 1000, Masters 500 и Masters 250. Цифры в их названии обозначают количество рейтинговых очков, которые получат победители указанных состязаний. Так как раньше 1000 очков присуждались только за победу на Больших шлемах, естественно, изменения коснутся и Гранд-слэмов. Теперь выигрыш Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдона или US Open дает 2000 очков. Меняется и расположение турниров. Masters в Мадриде, который сейчас проводится в октябре на харде, теперь переносится на май и становится грунтовым. Из турниров этой супердевятки один за другим играются только два — в Индиан-Уэллсе и Майами. Чиновники ATP смилостивились над Надалем, критикующим их за то, что приходится играть два грунтовых Masters подряд — в Гамбурге и Риме, но не нашли ничего лучше, чем вовсе ликвидировать немецкий турнир. Изменятся и сроки проведения Кубка Дэвиса. Теперь первый круг пройдет в марте вместо февраля.

Как изменения повлияют на статус Кубка Кремля и St.Petersburg Open:

Увеличение рейтинговых очков в крупных турнирах не пойдет на пользу российским состязаниям. Если раньше победа на одном Masters приравнивалась к титулам на двух турнирах серии, куда входит и St.Petersburg Open, то теперь к четырем. Из плюсов — питерский турнир идет сразу после московского (раньше была неделя перерыва). Для игроков, желающих поучаствовать в обоих, облегчается решение вопросов с визами, легче решается проблема переездов.

Мнение. Борис Собкин, тренер Михаила Южного:

Новая система будет благоволить только звездам. Теннисистов уровня Надаля, Федерера, Роддика, Маррея, успешно выступающих на Больших шлемах и Masters, будет очень сложно догнать всем тем, кто набирает рейтинговые очки за счет удачной игры на других турнирах. На самом деле руководство ATP сделало очередную большую глупость. Система начисления очков потеряет баланс. Ведь из-за этого пострадают все теннисисты. Раньше ты сначала выступаешь во фьючерсах, челленджерах и, набирая там очки, постепенно поднимаешься наверх. А теперь теннисистам пробиться из низов станет практически невозможно. Пока в ATP этого не понимают. Этьенн де Вилльерс пришел в теннис из шоу-бизнеса, и его усилия не были направлены на развитие спорта. Его команда хочет сделать ставку на звезд, но не понимает, что тем самым убивает интерес к теннису в тех местах, где люди хотят посмотреть на своих игроков, молодых ребят, еще не пробившихся в число сильнейших.


Газета "Спорт день за днем"
18-11-2008, 00:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Эпоха перемен.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Фотоотчет с корта Звонарева и Надаль
фото. Россиянка Вера Звонарева и испанец Рафаэль Надаль стали победителями одного из крупнейших (за исключением соревнований Большого шлема) турниров в сезоне — BNP Paribas Open с общим призовым фондом 9 миллионов долларов, который завершился в американском Индиан-Уэллсе (11 фото).

Рафаэль Надаль получит награду от фонда Реала
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль готовится пополнить коллекцию своих многочисленных трофеев премией Alma, которую ежегодно вручает фонд Реала

Уильямс не откажутся от бойкота
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Вчера в Дохе Серена и Винус Уильямс встречались между собой, но вовсю обсуждается другая, можно сказать, скандальная ситуация, связанная с сестрами. Серена еще раз подтвердила, что никакой новый регламент WTA, никакие штрафы и санкции не заставят ее и Винус

Федерер и Надаль гарантировали себе путевку на турнир в Шанхае
Швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль гарантировали себе путевку на итоговый теннисный турнир серии "Мастерс", который пройдет в Шанхае 12-19 ноября. Как сообщает официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), первая ракетка мира Федерер установил своеобразный рекорд,

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта