SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Нужен всем

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)
<!--ThumbBegin-->'Нужен<!--ThumbEnd-->С Семшовым мы знакомы тысячу лет, одних только интервью сделали с десяток. Но всякий раз знакомились по-новому - вокруг Игоря корреспонденты вьются мотыльками. Отказа нет никому, вот и вьются. Таких в нынешней сборной трое: Семак, Малафеев да наш герой. Чемпионы по безотказности. Но и в этом списке славных Игорь - человек особенный.

Репортерские лица Семшов не помнит, но помнит обиды. А обидеть Игоря может что угодно - счастье наше корреспондентское, что ненадолго. Вскоре оттаивает. Было дело, оскорбился тогдашний капитан "Торпедо" на скромную оценку - самому себе за тот матч Семшов вывел цифру иную. Обиделся недавно на брошенное кем-то вскользь: "ветеран"…

От "ветерана" отходил дольше обычного - зацепило всерьез. Другой плюнул бы да забыл, но только не он. И уточнял после у всякого, подходящего с микрофоном: "Какая газета?" Такая-то, отвечали корреспонденты.

- Извините, - Семшов был готов к ускорению. - С вами не общаюсь.

Корреспонденты хлопали глазами.

Боюсь, как бы не огорчила его и эта заметка. Оттого буду аккуратен и бдителен. Перечитаю три раза. Если не четыре.

А милые странности - кто без них?

Если бы я имел счастье, как Игорь, не меняться с годами внешне, тоже обижался бы на "ветерана". Смотрел бы холодно. Цедил сквозь зубы: "С вами - не общаюсь…"

И не общался бы, как не общается Сергей Игнашевич. На днях в хорошенькой деревеньке Копривнице подошел я к Сергею, дожидавшемуся автобуса в сторонке от команды. Автобус запаздывал, Игнашевич отправлял SMS, пока рука не затекла. И тут я:

- Извините, Сергей. Может, интервью? Может, в виде исключения?

Видит Бог, я ни на что не рассчитывал. Просто рядом оказался.

Думаю, ни один нападающий мира не озадачивал Игнашевича сильнее, чем я. Про корреспондентов молчу.

Кажется, экс-капитан решил, что перед ним инвалид по уму. Нервно покрутил головой: с сумасшедшими никаких бесед…

Возможно, его тоже когда-то назвали "ветераном".

Семшов - человек-парадокс. И не только в обращении с корреспондентами. Отучившись в школе ЦСКА, этот парень был образцом верности для лужниковского "Торпедо". О Семшове в армейской форме и не вспоминает никто. Какой бы ни был тяжелый матч, он сохранял аккуратность пробора, совсем как Валерий Воронин. При всей вежливости и воспитанности юный Семшов запомнился всей стране поступком экстравагантным - осчастливил ногой по заднице рефери Фролова. Тот был грузный и лысоватый, на судью похож не слишком, и это делало ситуацию еще комичнее.

Время спустя, выведенный из себя очередным окриком с бровки Юрия Семина, Семшов ответил в том же тоне. Юрий Палыч оторопел - даже Вадим Евсеев прежде так звонко не огрызался. Тем более - во время игры. Тем более - перейдя невзначай на "ты" с собственным главным тренером.

Он, как всякий футболист, наверняка неплохо считает деньги - однако ж рассказал его отец в одном из интервью: "В сборной смеялись над торпедовской зарплатой сына…"

Сын же из года в год держался за свое "Торпедо". Кто знает, не жалеет ли?

Многое не заработано, многое не выиграно.

Однажды я расспрашивал Семшова о том, как он наподдал арбитру Фролову. Обычно Игорь от темы уходил, морщился, а тут принял веселый тон:

- После этого выходим играть с ЦСКА, жму судье руку. Тот в ответ: "О, гроза судей!" Все, думаю, желтая мне обеспечена. Точно, дал. Так что не я судей гоняю, а они меня…

- Еще и штраф получили?

- Да, Тарханов оштрафовал. И добавил: не имеешь, мол, права на такие выходки, - собеседник задумался на секунду, будто с этим вопросом до конца не определился. Пожал плечами. - Наверное, действительно не имею…

Сидели мы, помню, у Игоря дома. Приехали с фотографом чуть раньше хозяина. Вскоре выяснилось, почему тот припозднился. Искал торт. И нашел совершенно роскошный - угостить корреспондентов.

Какой, право, славный парень, подумал я. С тех пор переживаю за него персонально. Впрочем, кажется, нынешний Семшов, от журналистов наслушавшийся всякого, давно не приглашал их к себе домой. На базу или скамеечку в Петровском парке - не вопрос. Добро пожаловать.

Тогда же рассказал мне про футбольные сны. Оказалось, футбол снится, но на определенный манер. Раз приснилось, что отчислили из команды за нарушение режима:

- Хоть я и нарушение режима - из разных опер. Как доктора однажды сказали, я родился закодированным. Не воспринимаю алкоголь вообще. В новогоднюю ночь запросто могу за руль сесть.


История, как юный Юрий Жирков ездил по командам и все его забраковывали, до сих пор кажется странной: разве можно было не разглядеть очевидность дарования?

Потом вспоминаешь, как привозили в киевское "Динамо" парнишку по имени Кака, а отвечавший тогда за селекцию Йожеф Йожефович Сабо отправил его восвояси. Решив: еще один "пляжный". Ату его.

Когда-то Садырин выставлял на трансфер нашего героя, глядя лишь на габариты. Пал Федорыч в щуплых игроках будущих чемпионов не признавал. О молодом Семшове другой знаменитый тренер, Валентин Иванов, отзывался снисходительно: "Есть дриблинг, голевое чутье, но мало играет в пас…"

Тогда о выдворении из команды узнавали просто - Семшов не услышал собственную фамилию в списке отъезжающих на сбор. Понял: можно искать команду на стороне.

Прошло время, и люди из ЦСКА кусали локти. Спрашивали при встрече: "Как же ты от нас ушел?"

А Садырин при случайной встрече покаялся - не держи, дескать, на меня зла. Хохлов, почти ровесник, тем временем осваивался в "Эйндховене", и кто-то из репортеров подначивал Игоря - он, мол, там, а вы здесь…

Торпедовец усмехался одними глазами:

- Еще посмотрим, кому из нас повезло. Пока рано говорить. Тем более и Дмитрий, и я в девятнадцать лет в основной состав пробились.

Прошло время, и начинавшие когда-то в ЦСКА Хохлов с Семшовым снова оказались в одной команде. Хоть дороги в "Динамо" сильно отличались.

Кому повезло больше, никто из них и сегодня не скажет.

А интереснее всего то, какими словами глушит в себе хороший футболист Игорь Семшов тягу за границу. Тянет ведь каждого. Сто процентов. И каждый наверняка представляет себя в иностранных командах, сидя перед телевизором. В эту вписался бы, в эту - вряд ли. Когда-то Семшов восхищался леверкузенским "Байером" с Баллаком и Нойвилем. Переживал за Леверкузен так, что поражение в финале Лиги чемпионов от "Реала" воспринял как личное. Впал в депрессию. А после, переболев, заболел "Ювентусом" и переживает за него до сих пор. Благо великий "Юве" до депрессий полузащитника московского "Динамо" не доводит - оступается редко и негромко.


Об отце, который до сих пор для него словно персональный тренер, Семшов готов говорить часами. И по всему выходит, что иной дороги, кроме как на футбольное поле, в его жизни не было. Только туда.

Отец, сначала выступавший за "Мослифт", а после тренировавший женский "Спартак", слепил из сына игрока. Пристроил в футбольную школу ЦСКА. Оценивал его игру строже профессиональных тренеров.

Корреспонденты и до него добрались - тренер торпедовской школы Петр Иванович Семшов ответ держал и за себя, и за сына. Рассказывал, что сам с малолетства болеет за "Торпедо". Игорь тоже из "Торпедо" уходить не собирался, его продали. Поставив перед фактом. Хоть в очереди к нему по сей день стоят лучшие российские клубы. Редкий тренер не рассказывал, как просил начальство купить именно этого футболиста. И в "Рубине" он мог оказаться, и в "Зените", и в "Спартаке".

- Развал "Торпедо" начался с ухода сына, - подытоживал Семшов-старший. - Останься в команде Игорь - команда не разбежалась бы. Не доигралась бы до первого дивизиона.

- У меня на лице написано, когда в команде что-то не так, - хмурится Игорь, вспоминая те самые моменты, когда было "не так". - Приходится с родными делиться.

Жена Лариса говорила другое: у мужа недостатков нет. Самый серьезный и, возможно, единственный - скрытность, все держит в себе.

Но если вспомните при Игоре финал Кубка 91-го года, в котором ЦСКА обыграл "Торпедо" со счетом 3:2, он порадуется воспоминаниям вместе с вами. Разложите фотографии с того матча и вместе будете искать Игоря. В одном из мальчишек, подающих мячи, узнаете тринадцатилетнего Семшова. Капитана мальчишеской команды ЦСКА…


Любой из игроков сборной скажет сегодня: встреча с Хиддинком сделала меня другим человеком. Пусть немного, пусть чуть-чуть, но другим. Легче, раскрепощеннее.

Но в чем-то вчерашний Семшов остался тем же самым: ему сложно решиться на переход. Былая любовь к "Торпедо" перешла и на "Динамо". Сколько бы миллионов ни предложили.

Помню, как позвонил Семшову через пятнадцать минут после того, как Олег Романцев объявил список игроков, отправляющихся на чемпионат мира-2002. В голосе шестого номера сборной слышался восторг. Взяли! Едет!

Сомнения терзали его до последнего. Нынче, наверное, вспоминает и умиляется. Хоть ничего хорошего тот чемпионат не принес. Торпедовец тогда подбирал определения, будто душа его отдана обществу "Локомотив":

- Я вскочил в последний вагон уходящего поезда. Успеть на этот поезд не рассчитывал. Все вышло как в сказке. Я до последнего объявления интервью никому не давал, чтобы нелепо не получилось: выступаю как игрок сборной - а из списка меня потом вычеркивают. А поверил, что из "Торпедо" можно в сборную приезжать, я в тот момент, когда Даева туда пригласили…

Происходило это настолько давно, будто в прошлой жизни. Расспрошу об этом при случае Семшова. И о том, как игралось ему в сборной с Черчесовым, Карпиным и Мостовым.

Ему было 23 года, и в газетах его первый раз назвали "ветераном". Правда, не простым, а ветераном "Торпедо". Впервые написали: "Игорь Петрович". Тогда Семшов не обижался - только рассмеялся.

Кто-то мудрый теми днями откопал в архивах дивное: последним торпедовцем, сыгравшим в матче финального этапа чемпионата мира, был Юрий Суслопаров. В 1982 году. Двадцатью годами раньше.

За шесть прошедших с тех пор лет он пережил уйму тренеров. И всякий в нем нуждался. Случись завтра чемпионат мира, его кандидатура не обсуждалась бы. Слава Богу, не сдержал Игорь давнее обещание повесить бутсы на гвоздь, если его "Торпедо" не пройдет в еврокубках тихую "Лозанну".

"Торпедо" проиграло, а Семшов как бегал, так и бегает. Пусть и не в черно-белой футболке.

Спорт-Экспресс
22-11-2008, 00:15 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Нужен всем.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Игорь Семшов: Третья позиция это Еврокубки
Футболист московского Игорь Семшов ответил на вопросы по поводу предстоящего матча против .

Игорь Семшов: У нас европейская команда
После выходного дня сборная России возобновила подготовку к матчу с Уэльсом. После тренировки корреспондент побеседовала с Игорем Семшовым.

Игорь Ледяхов: каждый тренер хочет работать с серьезной командой
Для Игоря Ледяхова начало самостоятельной работы в команде получилось несколько смазанным — он принял основной состав за день до игры в Перми, а всю минувшую неделю большинство спартаковцев провело в своих национальных сборных. Так что для полноценной подготовки к матчу с "Динамо" у Игоря

Динамо - Зенит: Чемпион не устоял
В этом сезоне перед "Динамо" стоит задача пробиться из крепкого середнячка в признанные лидеры российского футбола. И надо сказать команде Андрея Кобелева это удается. Динамовцами были уже повержены их главные конкуренты ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". И теперь на очереди стоит действующий чемпион

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта