SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



10 главных разочарований 2009 в Российского чемпионата по футболу

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)
10 главных разочарований 2009 в Российского чемпионата по футболуCамое время оглянуться назад и посмотреть, какое он нам оставил наследство. Давайте вспомним 10 главных разочарований и неприятных моментов, произошедших в уходящем году…

10. Плакат на матче Россия - Германия

Комментатор "НТВ-Плюс" Андрей Родионов назвал это "натуральным сблевом", и адекватно мыслящие люди едва ли будут с этим спорить. Пытаться смешивать победу над нацизмом (нацизмом, а не Германией!) в Великой Отечественной войне и рядовой с исторической точки зрения футбольный матч и уж тем более проводить между ними какие-то параллели могут либо очень заинтересованные в этом люди, либо пациенты клиники Кащенко. К счастью, вразумительные доводы прогрессивной части общества о том, что проецирование тех трагических событий на современные отношения России и Германии (которая, к слову, давно уже отошла от своего нацистского прошлого) возымели свое действие, и устроители плаката отказались от первоначальной идеи "показать немцам Родину-мать". Однако желание "сблевануться" все-таки оказалось слишком велико и, закосив под "дурачка", организаторы приурочили этот плакат к предстоящим выборам страны-хозяина чемпионата мира 2018/2022, которые вообще-то пройдут… через год! Но после этой акции остались большие сомнения, засл
уживаем ли мы столь крупного международного соревнования с таким уровнем культуры?!..

9. Вылет всех клубов из Лиги Европы на ранней стадии

Новый еврокубковый сезон начался для российских клубов хуже не придумаешь. Еще не наступила календарная осень, а из заявленных от России на старосветской арене шести команд осталось лишь две, да и те к тому времени в еврокубковые баталии еще не вступали. Остальные же участники - "Крылья Советов", "Амкар", "Зенит" и "Динамо" - дружно повылетали из Лиги Европы ("бело-голубые" до этого успели проститься и с Лигой чемпионов), не сумев пробиться даже в групповой раунд пережившего очередной ребрендинг турнира. Такими результатами евронеудачники подложили немалую свинью "Рубину" и ЦСКА, оставив тех наедине с ничтожным коэффициентом в таблице УЕФА и необходимостью набирать зачетные баллы за троих. Те пока справляются неплохо, положив в российскую копилку уже 25 пунктов из 29. Для сохранения нынешнего шестого места этого, скорее всего, должно хватить. Хотя перед началом сезона-то замахивались и на пятую строчку…

8. Провал иностранных тренеров

Удивительно неудачно в нынешнем сезоне отработали в чемпионате России иностранные тренеры. По ходу сезона в отставку были отправлены Микаэль Лаудруп, Юрген Ребер, Димитар Димитров, Дик Адвокат, Зико, Хуанде Рамос, хотя некоторые из них неплохо котируются и в Европе. Тот же Рамос выигрывал Кубок УЕФА, Лаудруп "лепил" неплохую команду из скромного "Хетафе", а Зико же сразу после увольнения из ЦСКА возглавил "Олимпиакос", с которым вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Единственный, кто поддержал реноме "зарубежного тренерского легиона" - "горожанин" Миодраг Божович. Не знак ли это руководителям клубов больше доверять молодым российским специалистам? Примеры Андрея Кобелева, Валерия Карпина, Андрея Гордеева и Сергея Овчинникова (да, да, не удивляйтесь!) налицо.

7. Финансовые проблемы клубов

"Кризис лишь выявит слабые стороны нашей экономики", - любят в последнее время подчеркивать политики разных уровней. Увы, прошедший год показал, что футбол к экономически сильным направлениям никак не отнесешь. Еще перед началом сезона ходили слухи о возможном слиянии подмосковных клубов "Сатурна" и "Химок", так как "областному Боливару было очень тяжко снести двоих". В середине лета на грани банкротства и снятия с чемпионата оказалась "Томь", которую удалось спасти лишь благодаря вмешательству Премьер-министра Владимира Путина, а сейчас в канун Нового года стало известно о долгах "Крыльев Советов", причем в размере какой-то совершенно космической для середняка Премьер-Лиги суммы в 82 миллионов долларов! По-видимому, без вмешательства какого-нибудь "высокопоставленного болельщика" не обойтись и здесь, что при задыхающемся под боком "АвтоВАЗе" будет выглядеть несколько неэтично по отношению хотя бы к рабочим завода.
То, что российские клубы неприбыльны, давно известный факт, но куда хуже другое - основная их масса даже не стремится зарабатывать, предпочитая просто "осваивать" бюджетные или спонсорские деньги. К чему это может привести, нам уже показал 2009-й год. Может, 2010-й покажет путь к самоокупаемости клубов?

6. Судейские скандалы

Уму непостижимо, сколько в прошедшем году было судейских скандалов, ошибок, претензий, разбирательств. Практически в каждом туре находилась команда, недовольная качеством арбитража. Причем, что характерно, наиболее громкие судейские разбирательства приходились на центральные матчи: "Локомотив" - ЦСКА, "Рубин" - ЦСКА, "Зенит" - "Москва", "Динамо" - "Рубин", "Спартак" - "Москва". Нельзя не вспомнить и довольно странное судейство матча "Кубань" - "Амкар", да и болельщики каждой из 16 команд наверняка могут продолжить этот список. Вывод неутешительный: уровень российского арбитража в сезоне-2009 был откровенно слабым. Недвусмысленно намекнули нам на это и в Европе, не пригласив для обслуживания матчей Лиги чемпионов 2009/2010 ни одного российского рефери. А не поспешили ли мы отказаться от практики приглашения иностранных судей?

5. "Дело о 7-м легионере" в матче "Локомотив" - "Зенит"


Честно говоря, случай просто вопиющий, подчеркнувший, насколько непрофессионально у нас относятся к составлению регламента и прочим юридическим тонкостям. Можно сколько угодно смеяться над теми же правилами НБА, запрещающими игрокам проносить оружие в здания Лиги (до недавнего случая с Гилбертом Аренасом это воспринималось как недоразумение), а можно вот так вот взять и не прописать санкцию за нарушение одного из основных пунктов устава РФПЛ. И кто в данной ситуации выглядит более смешно - большой вопрос.

Развязка же этой истории и вовсе превратилась фарс: сделав "крайними" главного арбитра матча Александра Гвардиса и его помощников, Лига лишь показала неспособность брать на себя ответственность за свои же промахи. Вопросов здесь сразу несколько - почему же тогда не последовало аналогичное наказание тренерского штаба питерцев или кто у них там отвечает за выход игроков на замену? Но даже если это была ошибка именно арбитров (раз уж так решили), то почему, в таком случае, не была назначена переигровка матча, ведь ошибка-то была явно техническая (за которой должна следовать переигровка)? Вопросы, вопросы… Одно ясно, регламент чемпионата-2010 будут читать уже более внимательно.

4. Допинговый скандал перед матчем "Бешикташ" - ЦСКА

Еще один случай, проиллюстрировавший халатность и непрофессионализм организационной части нашего футбола. Доктор забыл заполнить специальную форму с указанием препаратов? А вы можете представить, к примеру, чтобы экипаж самолета во время посадки "забыл" выпустить шасси?! И говорить о каких-то "заговорах" со стороны УЕФА, что, дескать, обнародовано все было аккурат перед игрой с "Бешикташем", в данном случае просто смешно. Не было бы ошибки - не было бы и всего дела.

Единственное, что может быть в этом деле положительного (помимо амнистии Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу, которые могли понести незаслуженное наказание), то, что в ЦСКА своей ошибки не отрицали и правильно восприняли ситуацию как пятно на репутации клуба. Это позволяет надеться на исключение таких инцидентов в будущем.

3. Беспорядки на трибунах/отношения фанатов и милиции


Еще одна "раковая опухоль" нашего футбола - беспорядки на трибунах и непростые отношения фанатов с милицией. Их в прошедшем сезоне было, пожалуй, даже больше чем судейских скандалов: тут вам и фашистский баннер на матче "Рубин" - "Спартак", и избиение болельщиков в Липецке, и задержание болельщиков "Рубина" перед матчем с "Амкаром", и выходка фанатов "Крыльев Советов", разворотивших гостевой сектор казанского стадиона, и массовые драки практически после каждого московского дерби, и задержание болельщиков "Спартака" в Санкт-Петербурге… Несмотря на все заявления руководителей ВОБ и МВД о том, что работа по воспитанию болельщицкой среды и формированию нормальных отношений с милицией идет полным ходом, складывается такое ощущение, что стороны не продвинулись ни на йоту. Все это, честно говоря, немного пугает, ведь еще сезон-другой такого беспредела, и футбол в нашей стране станет антисоциальным явлением, на которое страшно будет не то что отпускать детей, но и ходить самому.

2. Матч "Терек" - "Крылья Советов"

Без комментариев:


А впрочем, вот одно единственное мнение, достойное упоминания:

- Я смотрел этот матч и мне он очень не понравился, - сказал президент РФС Виталий Мутко телеканалу "Спорт". - У всех клубов есть свои проблемы. Можно сказать, что перелет был трудный или еще что-то. Но у каждого клуба есть свои болельщики, и мне очень стыдно за самарскую команду, у которой есть многомиллионная армия поклонников. Наша комиссия по этике РФС будет смотреть этот матч, но в любом случае, выносить решение должны соответствующие органы, а мы с Самарой еще будем разговаривать...

Уже почти полгода прошло, Виталий Леонтьевич…

1. Невыход сборной России на ЧМ-2010

Безусловно, главное разочарование года. То, что обсуждалось весь футбольный сезон, подкрепляло надежду и дух российского болельщика, заставляло его переживать всем сердцем и при случае хвататься за валидол, на выходе оставило лишь жестокое разочарование - следующим летом, в то время как 32 команды будут биться за звание сильнейшей сборной планеты, нам уготована лишь роль стороннего наблюдателя. О причинах случившегося сказано уже немало, и повторяться лишний раз не хочется. Скажем лишь, что эта неудача фактически тормозит развитие нашего футбола на два года, если не отбрасывает его к тому уровню, на котором он находился перед памятным для всех Евро-2008. Сейчас нам придется начинать практически все заново, а с возможным уходом Гуса Хиддинка легче эта задача не станет никак.

 

Соккер.ру
4-01-2010, 00:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: 10 главных разочарований 2009 в Российского чемпионата по футболу.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Владимир Маслаченко: Такие встречи всегда событие
Накануне игры ЦСКА и своим мнением относительно игры поделился Владимир Маслаченко. Известный комментатор и футбольный эксперт, хотя и торопился на эфир, согласился обсудить предстоящее дерби.

Андрей Каряка: Сатурну не хватает мастерства
Оправившись от травмы, Андрей Каряка вернулся в основной состав и набирает форму от игры к игре, являясь одним из лучших на поле среди раменчан. Накануне выездной игры против в интервью Андрей вспомнил свой красивый гол на , спрогнозировал итоговую тройку призеров премьер-лиги, а также оценил

Денис Колодин: Хиддинк найдет мне замену
Денис Колодин: Хиддинк найдет мне замену Вчера главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк назвал имена игроков, которые будут готовиться к ближайшим отборочным матчам чемпионата мира-2010 с Германией и Финляндией. Естественно, в числе кандидатов не оказалось защитника

Рашид Рахимов: Легионеры нужны везде
Рашид Рахимов: "Зениту" с чемпионством повезло. Для Рашида Рахимова работа в московском "Локомотиве" — первый серьезный опыт в российском топ-клубе. И пусть за первые полгода во главе "железнодорожников" у него не все получалось гладко, Рашид Маматкулович с уверенностью смотрит вперед. О

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта