SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор Corus Сhess 2010

Другие виды спорта

Обзор Corus Сhess 2010Супертурнир начался весьма необычно: умудренный опытом Алексей Широв, не без доли везения одержавший победы в первых пяти партиях, казалось, снял все вопросы о победителе. С этим, однако, не согласились преследователи. Сначала американец Хикару Накамура обыграл зарвавшегося рижского испанца, затем столь же сурово с американцем обошелся Владимир Крамник, и теперь, за пять туров до финиша, на победу в соревновании могут рассчитывать как минимум полсостава участников.

Надо сказать, у каждого большого шахматиста есть турниры, в которых им часто сопутствует успех, но есть и такие, в которых никак не удается побеждать. Алексею Широву в Вейк-ан-Зее праздновать победу не удавалось, хотя он здесь немало поиграл с момента дебюта в 1993 году. Лишь один раз (в далеком 1998-м) выигрывал здесь Крамник, еще на два года раньше — Иванчук. Многократный победитель соревнования чемпион мира Вишванатан Ананд в большинстве партий лишь обозначает борьбу — восемь ничьих в восьми партиях. Такое впечатление, что он мысленно уже находится в Софии на матче с Топаловым.

Прошлогодний победитель — Сергей Карякин — пока играет тяжело. Возможно, на него давит груз ответственности: в Голландии он впервые представляет Россию. Теперь в биографию гроссмейстера войдет новая дата — 24 января им одержана первая российская победа!

После успеха в Мемориале Михаила Таля от Крамника ждали столь же мощной игры. Однако первые четыре тура Владимир с трудом втягивался в игру. Усилием воли ему удалось одержать три победы в последующих четырех партиях и приблизиться вплотную к лидеру. Рядом с ним находится норвежец Карлсен, демонстрирующий потрясающую стабильность. Первый номер шахматной классификации, Магнус, прибавляет очки и в таблицу, и в рейтинг в каждом турнире.

По сравнению с конкурентами наиболее легкий финиш у Хикару Накамуры. Другое дело, у него пока нет достаточного опыта игры в подобных турнирах. Некоторые шансы на успех сохранили венгр Петер Леко и кубинец Лейньер Домингес. В любом случае будет за кого поболеть и на кого посмотреть. Надо отметить, что турнир отлично организован, и любители шахмат всего мира имеют возможность ежедневно наблюдать за ходом соревнования, а также смотреть видео, записанное на пресс-конференциях, проводимых после завершения партий.

Перед тремя заключительными турами единоличным лидером стал Владимир Крамник. Очень приятно не только то, что россиянин резко прибавил после невразумительного старта. Еще важнее боевой стиль, который демонстрирует бывший чемпион мира. Это можно сказать и о партии, сыгранной в десятом туре против Василия Иванчука, в которой оба соперника оказались достойны друг друга и сыграли вничью. Пожалуй, такой игры Крамник не показывал с начала века. Теперь россиянин близок к возвращению в число избранных шахматистов, обладающих рейтингом выше 2800.

Взрослеет Карлсен. В его партии с Крамником, казалось, случилось непоправимое — малыш перед контролем зевнул фигуру. Другой, даже самый опытный боец, дрогнул бы, но не таков Магнус: на следующий день он, как ни в чем не бывало, блестяще разгромил Карякина. Безоговорочный лидер первой половины состязания Алексей Широв после пяти стартовых побед сначала притормозил, но в десятом туре мог в один ход обыграть чемпиона мира Вишванатана Ананда. Увы, Широв прошел мимо этой возможности и проиграл партию. Несмотря ни на что, шансы на победу в турнире у него сохранились. Самый трудный финиш предстоит Крамнику. Владимир сыграет с Шировым, Анандом и Карякиным. Широва, кроме Крамника, поджидают Карякин и Домингес. Соперниками Карлсена станут Домингес, Леко и Каруана.

Для того, чтобы было проще оценить шансы претендентов на победу, отмечу, что кубинец Лейньер Домингес в десяти турах не проиграл ни одной партии, а стоящий вровень с ним россиянин Сергей Карякин на финише явно прибавил. Ананд же, скорее наоборот: ждет не дождется завершения соревнования. Его внеплановая победа над Шировым мало что меняет, хотя ему еще предстоит войти в обжорный ряд, состоящий из двух голландцев — Яна Сметса и Люка ван Вели, которые на двоих потерпели одиннадцать поражений. При этом четверо игроков взяли у сладкой парочки по два очка. Если их примеру последует чемпион мира, он сможет занять высокое место.

Увлекательная борьба за призы идет и в остальных турнирах фестиваля. В группе В продолжает лидировать 15-летний Аниш Гири, выступающий за Нидерланды, но сохраняющий российское гражданство. Правда, уступив барышне Анне Музычук, он позволил вплотную приблизиться соперникам. Среди них уже хорошо известный китаец Ни Хуа, отличившийся в Кубке мира 16-летний филиппинец Уэсли Со и голландец Эрвин Л`Ами. Наверное, многое решится сегодня во встрече Со — Гири. А в группе С произвел фурор другой юниор — Рэй Робсон из США. Ровесник Гири долго шел на первом месте, но сил на финише, увы, у него не осталось, что не удивляет: до приезда в Голландию, Рэй выложился на командном чемпионате мира в Турции. Теперь с отрывом лидирует 20-летний Ли Чао из Китая. 31 января — заключительный день соревнования в Вейк-ан-Зее.

Можно было бы долго рассуждать о роли тренера в стремительной карьере Карлсена: позанимался разок норвежский вундеркинд с Гарри Каспаровым — выиграл супертурнир в Наньцзине, позанимался другой — победил в Лондоне, третий — стал первым в Вейк-ан-Зее. Или о том, что пророчества завоевания Магнусом шахматной короны сопровождают его уже лет семь, — такое впечатление производила его совсем не детская игра на специалистов. Что ж, мы наблюдаем тот редкий случай, когда яркость и очевидность таланта не дают возможности ошибиться даже оракулам. Но спорт, в том числе и шахматный, предполагает еще одну составляющую — везение, без которого успех обычно не приходит даже к гениям.

В субботу Владимиру Крамнику предстояла встреча с чемпионом мира, откровенно разминавшимся перед апрельским матчем с Топаловым. Накануне Ананд быстренько сделал ничью с откровенным аутсайдером Яном Сметсом. Разыграв с Виши русскую партию, Владимир показал, что он не против ничьей, но затем, не встретив мирных инициатив, решил поддержать напряжение. Неожиданно Ананд — впервые в турнире — заиграл в бесову силу и нанес Крамнику единственное поражение в турнире.

На следующий день зрители наблюдали за двумя триллерами. В партии Широв — Домингес белые, желая победить, явно перегнули палку: их атака зашла в тупик, а материала явно не хватало. К тому же Алексей попал в страшный цейтнот. Как ни странно, ему удалось найти удивительный ресурс, после которого соперник, допустив грубую ошибку, предложил ничью. Широв ее принял, вместо того чтобы выиграть в пару ходов партию.

Встречаясь с 17-летним Фабиано Каруаной, Карлсен не достиг перевеса в испанской партии, затем провел активные действия с временной жертвой фигуры в центре доски, но, пропустив тактику, оказался у разбитого корыта. Магнус предпочел расстаться в эндшпиле с пешкой, после чего оказалось, что итальянец еще не достиг мастерства в этой стадии партии, — ничья привела Карлсена к победе в турнире. Так неожиданно проснувшийся Ананд, трагедия Широва и не пройденная Каруаной школа окончаний поспособствовали успеху норвежца. Отставшие от Магнуса на пол-очка Крамник и Широв, несомненно, могут занести турнир себе в актив. Первый турнир, проведенный Сергеем Карякиным под российским флагом, был сыгран достойно, хотя после прошлогодней победы в Корусе результат +1 не выглядит выдающимся. Уверенно дебютировал в турнире американец Хикару Накамура. Как и следовало ожидать, все последние места оккупировали голландцы. Зато организаторов турнира порадовал чемпион страны 16-летний Аниш Гири, выигравший турнир В и завоевавший право выступить в будущем году в главном соревновании.

Итоговое положение: Corus Сhess 2010

1. Карлсен (Норвегия, 2810) 8,5;

2–3. Крамник (Россия, 2788), Широв (Испания, 2723) — по 8;

4–5. Ананд (Индия, 2790), Накамура (США, 2708) — по 7,5;

6–7. Иванчук (Украина, 2749), Карякин (Россия, 2720) — по 7;

8–9. Домингес (Куба, 2712), Леко (Венгрия, 2739) — по 6,5;

10. Каруана (Италия, 2675) 5,5;

11–12. Шорт (Англия, 2696), ван Вели (Нидерланды, 2641) — по 5;

13–14. Тивяков (Нидерланды, 2662), Сметс (Нидерланды, 2657) — по 4,5.

Газета "Спорт день за днем"
Ключевые теги: Шахматы
1-02-2010, 15:14 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор Corus Сhess 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рейтинг ФИДЕ за март 2011. Вишванатан Ананд лидер рейтинга ФИДЕ
В мартовском рейтинг-листе Международной шахматной федерации на главенствующую позицию шагнул чемпион мира Вишванатан Ананд.

Обзор шахматного супертурнир в Дортмунде
Как и ожидалось, побeдитeлeм cyпepтурнира в Дортмундe в очeрeднoй  — дeвятый — paз стал российcкий гроссмeйстeр Владимир Крамник. На этот paз eму удалось выиграть три партии при сeми ничeйныx поeдинкаx, что позволило опepeдить ближайшиx сопeрников на очко. Можно прeдположить, что в

Великие предпочитают шоу
Сeгодня в Ниццe cтapтуeт 18-й пo счeту турнир "Амбeр". В тeчeниe многиx лeт он проxодил в Монтe-Карло, a в пpoшлом году пepeбрался в дpyгoe дивнoe мeстeчко. пoд стать живопиcным кpacотам французcкoй "здpaвницы" и состав участников: чeмпион мира Вишванатан Ананд, eгo вeликиe прeдшeствeнники Владимир

Владимир Крамник стал победителем супертурнира в Дортмунде
Шахматы. Чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник после долгой полосы турнирных неудач добился победы на крупном турнире Sparkassen Chess Meeting 19-й категории сложности, который завершился в Дортмунде. В последнем туре Крамник белыми обыграл венгра Петера Леко и в итоге набрал

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта