SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Антидопинговая политика на Олимпийских Играх 2010

Олимпийские игры 2010
Антидопинговая политика на Олимпийских Играх 2010Антидопинговая политика на Играх в Ванкувере, если верить заверениям официальных лиц, будет просто жесточайшей. Достаточно сказать, что, по словам президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джона Фейхи, тридцать спортсменов были дисквалифицированы еще до начала Игр. Проверить обещают почти всех и почти на все. Есть даже мнение, что именно в Ванкувере удастся наконец-то выловить уже ставший легендарным генетический допинг, которым ВАДА пугало публику много лет.

В Ванкувере уже с первых дней февраля не покладая рук трудятся почти четыре десятка сотрудников антидопинговой лаборатории, собранных Международным олимпийским комитетом (МОК) из разных стран. Кто не знает, она спряталась прямо за конькобежным овалом в Ричмонде, и пробраться туда, говорят, ничуть не проще, чем в "Форт Нокс". Этим людям в предстоящие недели надо как-то успеть взять и обработать не менее 1600 баночек с мочой и почти 500 склянок с кровью. В день получается по 90 тестов. То есть в среднем каждые 16 минут из лаборатории будет выходить бумага с вердиктом "чист" или "обманщик".

Эта лаборатория во время Игр превращается в нечто большее, чем просто комната, в которой подозрительно пахнет и в которой все заставлено склянками и малопонятными приборами. Антидопинговая лаборатория — это, в идеале, непреодолимый для нечистых на руку спортсменов барьер. Глава ванкуверской лаборатории Кристина Ойетт, уверяет, что, имея в распоряжении такое "замечательное оборудование" (в Ванкувер доставили все самое-самое современное) и таких сотрудников, она может гарантировать, что лаборатория выявит все, что вообще можно выявить: эритропоэтин (EPO), гормон роста, стероиды и даже кое-что новое.

Характеристики оборудования действительно впечатляют. По словам Кристины Ойетт, сейчас можно обнаружить в пробе настолько мизерные дозы, скажем, кокаина, что не всегда очевидно, как вещество попало в организм. "Например, если к одному человеку попадет купюра, которая до того была у другого человека, употреблявшего кокаин, и новый владелец просто случайно облизнет палец, в его допинг-пробе мы найдем следы наркотика",— отмечает госпожа Ойетт. Тут можно вспомнить, как летом прошлого года проба французского теннисиста Ришара Гаске дала положительный результат именно на кокаин. Однако Гаске удалось доказать, что наркотик попал в его организм через поцелуй с девушкой, нанюхавшейся порошка в ночном клубе. И ему поверили и дисквалифицировать не стали.

"Однако система не дает 100-процентной гарантии выявления всех, кто применяет допинг. Систем с абсолютной надежностью вообще не существует,— считает глава медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист.— Практика показывает, что какой бы строгой ни была система контроля, какими бы суровыми ни были санкции, всегда найдутся люди, готовые рискнуть".

Впрочем, риск должен быть оправданным, а применение известных допингов, таких как EPO, становится все более и более небезопасным для атлета, решившего сжульничать. Но это же не значит, что допинг вообще использоваться больше не будет. Это значит лишь, что идет неустанный поиск новых методов обмана.

Еще перед пекинской Олимпиадой много говорилось о том, что именно в Китае явит себя миру "ужасный" генетический допинг, который даже обнаружить, во-первых, очень сложно, а во-вторых — крайне затруднительно доказать, что изменения в генах спортсмена произошли недавно и под воздействием препаратов, а не являются нормой для него. Но Пекин-2008 обошелся вообще без громких допинговых скандалов. В шести зафиксированных случаях нарушения антидопингового регламента ни о каком генетическом допинге речи не шло.

Возможно, все дело в том, что исследования, на которые возлагались большие надежды, пошли немного не так. Многого ждали от выхода на рынок средства под названием репоксиген — препарата для лечения анемий различного происхождения. Грубо говоря, это вирус, который несет в себе человеческий EPO и, проникая в клетку, встраивает в ее генетический код новые цепочки. В результате мышечная ткань получает возможность самостоятельно производить EPO в больших количествах (в нормальных условиях EPO вырабатывается почками и печенью). Предполагалось, что достаточно будет опыта врача средней руки, чтобы составить график приема и провести все необходимые инъекции. "На деле выяснилось, что иммунная система человека часто распознает этот вирус как чужака и атакует его,— отметил профессор физиологии Университета Пенсильвании Ли Суини.— Такого рода препараты доходили до стадии испытаний на людях, но были зафиксированы случаи смертей среди пациентов. Пока все идет к тому, что использовать такие сильные лекарства можно будет только под постоянным контролем врачей и только на фоне приема иммуносупрессоров. Это совсем не то, что нужно спортсменам".

Тот же профессор Суини отмечает, что вот-вот появятся, если уже не появились, и методики, позволяющие быстро нарастить какие-то конкретные группы мышц без общего увеличения мышечной массы тела. Для этого может использоваться направленная инъекция инсулиноподобного фактора роста (IGF), которая заставляет мышцы, скажем, ног быстро расти, а остальные группы мышц остаются без изменений (например, велогонщику нужны сильные ноги, а мощный торс ему ни к чему). Доктор Суини отметил, что, после того как о потенциальной возможности таких манипуляций стало известно публике, половина всех писем в его электронный ящик приходит от спортсменов.

Но главным претендентом на звание потенциального хита допинг-рынка является препарат, именуемый S107. Вообще он предназначен для лечения ряда заболеваний сердца. За счет контроля над циркуляцией кальция в клетке препарат повышает работоспособность мышечных волокон, что для сердечников очень важно. Важно это и для прекрасно подготовленных людей, желающих улучшить свои результаты. Как показали опыты на мышах, выносливость особей, получавших S107, возрастала на треть по сравнению с мышами из контрольной группы. Мыши — это, конечно, не совсем люди. Но вот что интересно — медицинские службы МОК заранее озаботились тем, чтобы разработать методику выявления S107. Как раз к старту ванкуверской Олимпиады.

Появление S107 и ряда других генетических препаратов так всполошило спортивные власти, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило не мелочиться и приступило к разработке методики, которая могла бы за разумное время (в случае с Олимпиадами на проведение теста отводится не более 72 часов) и за реальные деньги выявить изменения во всех 25 тыс. генах, содержащихся в геноме человека. Так, WADA пытается закрыть все лазейки для генетического допинга. Но вот профессор Суини считает такие попытки бесперспективными.

"Генная инженерия изменит наш мир. Простые люди начнут вскоре получать новые препараты, и это быстро превратится в обыденное явление. Поверьте, никто не посмеет запретить спортсменам иметь доступ к новым лекарствам. Просто потому, что это будет приравнено к запрету на обычное медицинское обслуживание. Ведь недалек тот день, когда в результате обычного лечения молодой человек сможет приобрести выдающиеся качества спортсмена. И что же, только потому что его вылечили, скажем, от анемии, запрещать ему становиться спортсменом? — недоумевает профессор Суини.— Сейчас улучшения результатов можно добиться только на время приема лекарств. С генными препаратами срок действия вырастает до нескольких лет, а то и на всю жизнь. Так что новые технологии изменят и профессиональный спорт".

Афсати Джусойти

"Коммерсант"
Ключевые теги: ОИ 2010 Олимпиада Ванкувер-2010
11-02-2010, 20:12 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Антидопинговая политика на Олимпийских Играх 2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Четверть финальные пары хоккейных команд на Олимпийских Играх в Ванкувере
В Ванкувере завершились матчи 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира. Выход в полуфинал между собой оспорят: Канада и Россия, США и Швейцария, Финляндия и Чехия, Швеция и Словакия.

Утвердили новое расписание для горнолыжников нва Олимпийских Играх 2010
Организаторы Олимпийских игр-2010 в Ванкувере утвердили новое расписание в соревнованиях горнолыжников, согласно которому спортсменам придется провести 7 стартов за 7 дней

США поможет Канаде обеспечить безопасность на ОИ-2010
США окажут поддержку Канаде в обеспечении безопасности Олимпийских игр, которые стартуют в Ванкувере 12 февраля.

состав хоккейной сборной Швейцарии на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере
Тренерский штаб сборной Швейцарии огласил предварительный состав команды на Олимпиаду в Ванкувере.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта