SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Достижения сборной России по хоккею на Олимпийских Играх

Олимпийские игры 2010
Достижения сборной России по хоккею на Олимпийских ИграхНовейшая хоккейная история России насчитывает уже почти 18 лет. В преддверии пятого олимпийского турнира, в  котором примет участие сборная именно России, мы вспомним, кто и чего добивался в её составе на четырёх предыдущих играх.

Мы пропустим Альбервиль-1992, в котором выступала объединённая команда  - считайте, та же сборная СССР только с другим названием, которая и принесла нам последний на сегодня золотой успех. И начнём с 1994 года. Зимняя Олимпиада в Лиллихамере была первой в истории ОИ, проходящей не в один год с летней.

Впрочем, это был не единственный эксперимент. Во-первых, в том году руководство ФХР решило собрать две команды. Олимпийской сборной руководил Виктор Тихонов, национальной - Борис Михайлов. Кроме того, в эти годы за океан старались уехать все, кто мало-мальски имел такую возможность. А НХЛ ещё не делала перерывов. Как кстати, поступила и федерация хоккея Швейцарии. В результате, в состав не смогли попасть даже Быков и Хомутов.
 
Ослабленная команда выступила крайне невразумительно. На групповом этапе во второй же игре россияне получили 0:5 от финнов. Остальные матчи удалось выиграть, в том числе у чехов (4:3). В четвертьфинале за счёт гола Александра Виноградова в овертайме удалось пройти словаков (3:2). На этом успехи закончились. В полуфинале россиян остановили будущие победители - шведы (4:3). Игра за бронзу снова свела россиян с финнами, которые снова оказались на голову выше - 4:0. Итого: 0:9 в двух встречах с игроками из Суоми, первый раз без золота с 1980 года и первый раз без медалей вообще.
Состав сборной России

Вратари:
Андрей Зуев, Сергей Абрамов, Валерий Иванников. Защитники: Сергей Сорокин, Олег Давыдов, Александр Смирнов, Владимир Тарасов, Игорь Иванов, Сергей Тертышный, Олег Шаргородский, Сергей Шенделев. Нападающие: Андрей Николишин, Сергей Березин, Александр Виноградов, Равиль Гусманов, Валерий Карпов, Дмитрий Денисов, Павел Торгаев, Алексей Кудашов, Андрей Тарасенко, Игорь Варицкий, Георгий Евтюхин, Вячеслав Безукладников. 

Главный тренер: Виктор Тихонов.

Место: 4-е. Лучший бомбардир: Андрей Николишин - 7 (2+5).

Олимпиада 1998 года Нагано была знаменательны тем, что наконец-то в ней смогли принять участие все сильнейшие - НХЛ согласилась сделать паузу в своём регулярном чемпионате. При этом тренерский штаб Владимира Юрзинова не смог собрать лучших. От выступлений на играх отказался сразу ряд ведущих российских представителей в НХЛ: Фетисов, Ларионов, Зубов, Могильный. При этом Ковалёв и Николишин травмировались незадолго до старта турнира. И всё-таки команда выглядела очень и очень сильной: Гончар, Житник, Каспарайтис, Яшин, Фёдоров, Жамнов и, конечно, Павел Буре.

В первом матче россияне набросали 9 шайб Казахстану. Потом получилось взять своего рода реванш у финнов (4:3), хотя по ходу пьесы сине-белые выигрывали 2:0 и 3:1. 2:1 с чехами, 4:1 в четвертьфинале против сборной Беларуси и снова финны в полуфинале. На этот раз дорогу в решающую игру россияне себе пробили, отправив в ворота соперника семь шайб. А пять из них записал себе на счёт Павел Буре. Однако олимпиада 1998 года не стала турниром Буре. То, что вытворял Доминик Гашек и в групповом матче с россиянами, и в полуфинале с канадцами, и в финале, украсило всё первенство. В результате, в решающем матче он наиграл на "сухарь", и единственный гол Свободы стал золотым.

Состав сборной России

Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов. Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Игорь Кравчук, Дарюс Каспарайтис, Алексей Гусаров, Борис Миронов, Дмитрий Юшкевич. Нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.

Главный тренер: Владимир Юрзинов.

Место:
2-е. Лучший бомбардир: Павел Буре 9 (9+0).

Перемещаемся в 2002 год в Солт-Лейк-Сити. Готовясь к играм, ФХР решила подстраховаться, и чтобы избежать массовых отказов, назначила главным тренером Вячеслава Фетисова, имевшего большой авторитет у наших заокеанских игроков. В результате, Суперлигу в команде представлял один человек - Егор Подомацкий.

Россияне снова оказались в одной группе с финнами и на этот раз опять проиграли (1:3), победа над Беларусью (6:4) и ничья (2:2) в игре с хозяевами подарили россиянам третье место в группе и встречу с действующими чемпионами уже в четвертьфинале. Пожалуй, тут игру запомнили все. В чём-то она стала отражением финала-1998. Единственный гол и безумная игра Николая Хабибулина позволили России победить. Или даже - отстоять победу.
 
А дальше был полуфинал с США. К концу второго периода счёт был 3:0 в пользу хозяев и, учитывая время трансляции, болельщики в России верить в команду переставали. Однако на 11-й секунде периода третьего Ковалёв одну шайбу отыграл - народ начал просыпаться. Через три минуты Малахов сделал разницу минимальной - в окнах зажёгся свет. В какой-то момент, казалось, и вовсе сравняли. Но в спорной ситуации судьи приняли сторону хозяев. Россияне взяли бронзу, уверенно обыграв белорусов - 7:2. Интересно, что в этой команде не было лучшего бомбардира - сразу четыре игрока набрали по 4 очка: Фёдоров (2+2), Афиногенов (2+2), Ковалёв (3+1) и Малахов (1+3).

Состав сборной России


Вратари: Илья Брызгалов, Егор Подомацкий, Николай Хабибулин. Защитники: Борис Миронов, Даниил Марков, Олег Твердовский, Дарюс Каспарайтис, Владимир Малахов, Игорь Кравчук, Сергей Гончар. Нападающие: Игорь Ларионов, Павел Буре, Олег Кваша, Алексей Жамнов, Сергей Самсонов, Валерий Буре, Павел Дацюк, Алексей Ковалёв, Андрей Николишин, Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Сергей Фёдоров, Алексей Яшин.

Главный тренер - Вячеслав Фетисов.

Место:
3-е. Лучший бомбардир: Малахов, Ковалёв, Фёдоров, Афиногенов (по 4 очка).

Ну и наконец, Турин и 2006 год. Команда Крикунова впервые за несколько игр оказалась в группе без финнов. Однако, как показала дальнейшая история, это не спасло. Несмотря на то, что в Турине были все те игроки, которые сегодня олицетворяют наш хоккей в НХЛ и с которыми связаны основные нынешние надежды россиян на успех - Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и Набоков. Турнир начался с поражения от словаков (3:5). Потом был разгром шведов (5:0), упорная за счёт феноменальной игры Виталия Еремеева победа над Казахстаном (1:0). И, наконец, трудовая победа над США (5:4).

Второе место в группе и четвертьфинал с канадцами. Это, несомненно, лучшая игра нашей команды на турнире и одна из лучших за всю российскую олимпийскую историю. 100-процентный результат Набокова - 27 сейвов из 27 бросков, 25 минут штрафа Малкина, заработанные в последнюю минуту игры, и два реализованных большинства Овечкиным и Ковалёвым. Это потом будут два финала чемпионата мира, а тогда победа над канадцами в сильнейшем составе была воспринята чуть ли ни как досрочная победа на играх.

И тут появились наши старые знакомые - финны. Про то, как хоккеисты Суоми играли в большинстве, знали даже те, кто смотрел только игры россиян. Однако против лома приёма не нашлось, тем более, на фоне четвертьфинальной эйфории. Пелтонен забросил шайбу на седьмой минуте, реализовав удаление Гончара. А итог игры - 4:0. Потом ещё было поражение от чехов в "утешительном финале" (0:3), но это уже вторично.

Состав сборной России

Вратари:
Евгений Набоков, Илья Брызгалов, Максим Соколов. Защитники: Сергей Гончар, Сергей Жуков, Виталий Вишневский, Антон Волченков, Дарюс Каспарайтис, Фёдор Тютин, Даниил Марков, Андрей Марков. Нападающие: Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений  Малкин, Александр Харитонов, Андрей Таратухин, Иван Непряев, Александр Фролов, Виктор Козлов, Алексей Ковалёв, Максим Сушинский, Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Александр Королюк.

Главный тренер - Владимир Крикунов.

Место: 4-е. Лучший бомбардир: Павел Дацюк - 8 (1+7).

Таким образом, на четырёх олимпиадах сборная России смогла взять только две медали - серебро и бронзу. А пустующий трон захватили шведы, в эти 16 лет дважды поднимавшиеся на верхнюю ступень пьедестала. Самым же неприятным соперником для россиян стали финны, забросившие в шести играх 23 шайбы и дважды переходившие дорогу в плей-офф.
AllHockey.Ru
Ключевые теги: ОИ 2010 Олимпиада Ванкувер-2010 Россия
15-02-2010, 17:18 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Достижения сборной России по хоккею на Олимпийских Играх.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Интересные факты про Зимние Олимпийские игры
Олимпиада в Ванкувере, станет двадцать первой по счету. До этого Зимние Олимпийские игры 13 раз проводились в Европе, 5 раз в Америке и 2 раза в Азии. В истории Зимних Олимпийских игр приняли участие 24187 спортсменов, из которых 17195 – мужчины.

Талисман сборной России на ОИ-2010 синий Чебурашка
Талисманом олимпийской сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере станет – синий Чебурашка.

состав хоккейной сборной Швейцарии на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере
Тренерский штаб сборной Швейцарии огласил предварительный состав команды на Олимпиаду в Ванкувере.

состав хоккейной сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере
Федерация хоккея России (ФХР) обнародовала имена 23-х игроков, которые выступят на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта