Сборная Финляндии вырвала победу у американцев, отправив последних бороться за выживание, швейцарцы уверенно переиграли канадцев со счётом 4:1, Германия стала первой командой на турнире, одолевшей датчан, а подопечные Олега Знарка переиграли итальянцев.
Хозяева чемпионата мира стали первой командой, которой удалось справиться с датчанами. Однако не стоит забывать, что последние и без того пребывали на седьмом небе от счастья, поскольку ещё до начала отчётного поединка обеспечили себе выход в следующий раунд. Немцам же, напротив, было необходимо побеждать в основное время, чтобы полностью гарантировать себе выход во второй групповой этап.
Тем не менее, первыми забили именно датчане. Защитник Филип Ларсен реализовал большинство с передач Петера Регина и Йеспера Дамгорда уже на четвёртой минуте встречи. Стадион притих, но ненадолго - уже на девятой минуте Бундестим также смогла разыграть лишнего.
Подгоняемые своими болельщиками, которых на трибунах было в избытке, парни Уве Круппа продолжали нагнетать давление на ворота Патрика Галбрайта и забросили ещё две шайбы во втором периоде, что и предопределило исход встречи. Любопытно, что два точных броска на счету братьев Гоче - Марселя и Николая.
Несмотря на очевидное превосходство в классе, сборная Латвии далеко не сразу смогла сломить сопротивление скромных итальянцев. Казалось бы, после того, как Каспарс Даугавиньш открыл счёт уже на 50-й секунде встрече, подопечных Олега Знарка так понесёт вперёд, что только успевай вынимать шайбы из итальянских ворот. На деле же всё получилось несколько иначе.
Латвийцы создавали множество опасных моментов, но каучуковый диск ни в какую не залетал в сетку. И тут сработал старейший закон игровых видов спорта - не забиваешь ты, забивают тебе. Ошибка в своей зоне привела к тому, что 30-летний уроженец Болцано Александр Эггер забросил ответную шайбу.
Как ни старались Ниживий и Ко оторваться в счёте, представители Аппенинского полуострова решительно сводили на нет все их усилия. Впрочем, сами латвийцы тоже были небезгрешными. Владея значительным игровым преимуществом, они редко доводили дело до прицельных бросков, при этом раз за разом зарабатывая ненужные удаления.
Характерным примером этого стал отрезок в третьем периоде, когда в считанные минуты сборная Латвия уместила нереализованный буллит, глупое удаление Йекобса Рехлиса и как результат, пропущенный гол, после чего итальянцы сократили разрыв в счёте до одной шайбы.
К счастью, всё тот же Даугавиньш забросил свою вторую шайбу за 2:47 до финальной сирены, а Мартиньш Карсумс затем поразил пустые ворота, подведя черту под этим матчем - 5:2.
Наверное, пока что самый интересный матч турнира. Взять хотя бы тот же драматизм - выигравший отправлялся бороться за медали, проигравший, напротив, за выживание в классе сильнейших на будущий год. А речь-то ведь идёт не о французах или итальянцах, а призёрах последней Олимпиады.
Из-за высоких ставок игра началась предельно осторожно, что было вполне прогнозируемо. Тем не менее, удача улыбнулась американцам уже в начале встречи - Дэвид Мосс выполнил набросил шайбу на пятак, та попала в игрока сборной Финляндии и коварно юркнула за спину Петри Веханена, который, к слову, отстоял свой предыдущий матч "на ноль".
Игровое преимущество постепенно перешло к финнам, но воплотить его в голы у подопечных Юкки Ялонена не получалось влоть до середины встречи. Всему виной Скотт Клемменсен. Запасной вратарь "Флориды" поймал кураж и вытащил уйму сложнейших бросков. Найти ключи к его воротам удалось Лео Комарову, который решился на бросок, едва войдя в зону звёздно-полосатых. Клемменсен не ожидал такого поворота событий и пропустил достаточно курьёзную шайбу - 1:1.
В заключительной 20-минутке ветеран Петтери Нуммелин выдал две голевые передачи, а Сами Капанен, который на год его моложе, отметился победной шайбой. Американцам же можно отдать должное лишь за то, что они бились до последнего и усилиями Ти-Джей Оши даже смогли сократить разрыв в счёте до минимального. Правда, суть дела это не меняет - сборная США будет вынуждена бороться за выживание в элитном дивизионе. Невольно задаёшься вопросом - стоила ли овчинка выделки? Зачем было привозить на чемпионат мира кричаще экспериментальный состав с неопытным тренером?
Над действующими олимпийскими чемпионами навис настоящий злой рок. После потери своего капитана Райана Смита подопечные Крейга Мактавиша были вынуждены доигрывать матч против швейцарцев без Стивена Стэмкоса - главного действующего лица спецбригады большинства "кленовых". Напомним, что форвард "Тампы" был лучшим в "регулярке" НХЛ по количеству заброшенных шайб в большинстве (24).
Травма Стэмкоса в первом периоде спутала все планы заокеанской команды. Команда Шона Симпсона ничуть не уступала канадцам в жёсткости, а также наглухо перекрыла свой пятачок, что стало большим откровением для их соперников. Лишь однажды швейцарцы позабыли прикрыть Джона Тавареса, и тот без лишних раздумий поразил цель с ближней дистанции. В остальных же случаях канадцы просто не могли пролезть на пространство перед воротами Тобиаса Стефана. С бросками же с дальней и средней дистанции 26-летний представитель "Серветта" справлялся превосходно.
Однако помимо Стефана, ставшего по мнению организаторов лучшим игроком встречи наряду с Мэттом Дюшейном, в составе сборной Швейцарии также можно выделить нападающих Иво Рютеманна, Мартина Плюсса и Томаса Дерюна, каждый из которых отметился в этой встрече тремя результативными очками (1+2). Стоит заметить, что счёт мог бы быть и крупнее реализуй номинальные гости все свои моменты. Один только Андерс Амбюль вполне мог покинуть площадку с хет-триком в кармане, но в результате довольствовался лишь скромной неуклюжей шайбой.
Любопытно, что в последний раз канадцы проигрывали на предварительном этапе чемпионата мира в 2000-м году. Тогда североамериканская дружина, к слову, заняла лишь четвёртое место.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Обзор 13-го игрового дня ЧМ-2010
Россияне уверенно переиграли сборную Канады, "Тре Крунур" спокойно разобрались с датчанами, Ян Марек забросил победный буллит в ворота Пекки Ринне, а хозяева турнира вышли победителями из дерби со швейцарцами. Обзор матчей тринадцатого игрового дня
Календарь игр Чемпионат мира по хоккею 2010
74-й Чемпионат мира по хоккею 2010 - Германия (Кельн, Мангейм и Гельзенкирхен). Матчи пройдут на LANXESS arena (Кельн, 18500 зрителей), SAP ARENA (Мангейм, 14000 зрителей). Матч открытия пройдет в Гельзенкирхене на VELTINS-Arena (75976 зрителей).