Россияне уверенно переиграли сборную Канады, "Тре Крунур" спокойно разобрались с датчанами, Ян Марек забросил победный буллит в ворота Пекки Ринне, а хозяева турнира вышли победителями из дерби со швейцарцами. Обзор матчей тринадцатого игрового дня
Впервые с 2006-го года чехи смогли преодолеть четвертьфинальную стадию чемпионата мира. Впрочем, победа над финнами далась парням Владимира Ружички отнюдь нелегко. После 40 минут жёсткого, а порой и откровенно агрессивного хоккея, сборная Суоми была впереди 1:0.
Перевести встречу в овертайм удалось омскому "ястребу" Якубу Клепишу, поразившего ворота великолепного Пекки Ринне на 42-й минуте. После безголевой дополнительной 10-минутки команды были вынуждены выявить сильнейшего в серии послематчевых штрафных бросков, где победу чехам принесли Ян Марек и Лукаш Каспар.
Как и ожидалось, шведы достаточно уверенно переиграли датчан и в десятый раз подряд вышли в полуфинал мирового первенства. Подопечные Бенгта-Оке Густафссона не оставили сопернику никаких шансов, завладев игровым преимуществом с первых же минут и перебросав в итоге своих южных соседей 39-29.
Шайбы в составе победителей забросили Юнас Андерссон, Маркус Нильсон, Рикард Валлин и Линус Умарк, в то время как защитник Магнус Юханссон отметился парой результативных передач. После игры датчане посетовали на то, что им повстречалась команда значительно превосходившая их в классе, а потому результат вполне закономерен.
Любопытно, что красно-белые покидают турнир, установив ещё один рекорд - они записали себе в актив самое достойное поражение от шведов. До этого их лучшее достижение против "Тре Крунур" была неудача со счётом 2:5.
Зачастую говорят, что в Ванкувере канадцы победили едва ли не исключительно за счёт сумасшедшего настроя. Что ж, в Кёльне в этом плане у подопечных Вячеслава Быкова не было никаких проблем - сразу же после стартового вбрасывания россияне понеслись вперёд и позволили себе немного успокоиться лишь после того, когда на табло вспыхнуло 4:0 в их пользу.
Представители страны кленового листа проигрывали нашим соотечественникам почти во всех компонентах игры, за исключением разве что организованности. Здест перед парнями Крейга Мактавиша можно лишь снять шляпу - рисунок их игры прослеживался предельно чётко.
Однако бесконечный напор на ворота Криса Мэйсона и не совсем удачная игра последнего привели к уверенному преимуществу россиян в счёте. Если бы Ковальчук и Ко не дали по тормозами в последней 20-минутке, Семён Варламов вполне мог бы рассчитывать на второй "сухарь" подряд на этом чемпионате мира.
Немецкие собратья по перу уже успели окрестить эту встречу своим "чудом на льду". Ещё бы - после неубедительного (да чего уж там, откровенно провального) прошлогоднего мундиаля немцы будут бороться за медали. А ведь последний раз Бундестим попадала в тройку лучших команд мира в... 1953-м году. Тогда немцы были вторыми.
Изначально было понятно, что в этом матче зрители не увидят град голов. Откуда ему взяться, если обе команды пропагандируют разрущающий стиль игры? В итоге судьбу встречи решила одна единственная шайба Филипа Гогуллы и блестящая игра голкипера Дэннис Эндраса, отразившего 25 бросков по своим воротам.
Таким образом, сборная Германии во второй раз на этом турнире будет вынуждена сыграть с россиянами. Только теперь на кону будет стоять уже значительно больше.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Только булитная серия определила сильнейшего между сборными Финляндии и Чехии
Четвертьфиналы чемпионата мира благодаря точным "выстрелам" темных лощадок Дании, Германии, а также сенсациям от Норвегии подарили нам интересные пары - сразу два повторения олимпийского плей-офф второго раунда. Канада - Россия и Финляндия - Чехия. Напомним, что в Северной Америке удачливыми
Календарь игр Чемпионат мира по хоккею 2010
74-й Чемпионат мира по хоккею 2010 - Германия (Кельн, Мангейм и Гельзенкирхен). Матчи пройдут на LANXESS arena (Кельн, 18500 зрителей), SAP ARENA (Мангейм, 14000 зрителей). Матч открытия пройдет в Гельзенкирхене на VELTINS-Arena (75976 зрителей).