SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Превью финалов конференций НБА

Новости баскетбола

Сегодня вечером, 16 мая, во Флориде стартует финальная серия Восточной конференции, в которой сойдутся ее прошлогодний победитель - Орландо Мэджик и самый титулованный клуб Лиги - Бостон Селтикс. В превью к баталиям оценим шансы и вспомним как прошел сезон у участников финала

 

Восточная конференция. Финал

Превью финалов конференций НБАПревью финалов конференций НБАОрландо Мэджик (2) vs Бостон Селтикс (4)


Опыт Орландо в этом розыгрыше Плэй-офф ограничивается всего-навсего восемью играми. Сначала были неуступчивые Шарлотт Бобкэтс, сумевшие навязать борьбу и даже крепко прихватить Двайта Ховарда, но так и не сумевшие ни разу победить. Потом были птенчики из Атланты, которых подопечные Стена ван Ганди попросту деклассировали. Теперь на пути флоридской практической магии парни в зеленых футболках и с горящими глазами.

Селтикс ныне на кураже. Они разобрали на запчасти Майами, они сделали тоже самое с главными претендентами на Чемпионство – Кливленд Кавальерс. У победы над ЛеБроном и ко есть несколько составляющих. Во-первых, Селтикс удалось нащупать слабые точки в обороне Кавс (Мо Уильямс и Антуан Джеймисон), во-вторых, вдохновенная игра Раджана Рондо, в-третьих, вновь неудержим Кевин Гарнетт, в-четвертых, чувство локтя ЛеБрона…

Этот список можно продолжать еще долго, однако скажем еще лишь одно - по ходу Серии мы увидели слаженные и умные действия всей команды, готовой меняться, учиться и бороться до последнего. Кливленд такого впечатления не произвел, за что ныне освистан собственными болельщиками и раскритикован всеми, кто имеет хоть малейшее отношение к баскетболу. А самое главное, игроки Кавс, вернувшись после отпуска, наверняка не застанут в своей раздевалке ЛеБрона.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Все понимают, что ван Ганди - это вовсе не Майк Браун и у харизматичного наставника Орландо припасено немало всего интересного, в том числе и для Бостона. Итак, нас ожидает очень симпатичная схватка флоридского метателя бутылочек и бостонского мотиватора Дока Риверса, которому будет помогать его высокоинтеллектуальный ассистент Том Тибодо. Признаться, уже дух захватывает, но подождите - дальше будет еще интереснее.

Двайт Ховард. Краегоульный камень Мэджик ожил в серии с Хоукс и частенько баловал фанов очень симпатичной статистикой. Рискнем предположить, что и ныне Супермен будет не прочь повторить свои подвиги недельной давности.

Мешать ему в этом будет Кендрик Перкинс. В двух матчах из четырех в нынешнем регулярном Чемпионате ему это удалось, однако, глядя на то, как ветеранистый Шак раз за разом оставлял Перка не у дел, возникают вопросы к этому одному из самых умных баскетболистов, выступающих в амплуа лесоруба. Будем надеяться, что травма колена не помешает бостонцу сыграть.

Временами помогать Кендрику будут Рашид Уоллес, показавший в серии с Кавс, что умеет фолить и когда это нужно, палочка-выручалочка Глен Дэвис, а также Кевин Гарнетт, однако такой дабл-тим чревать точным дальним броском Рашарда Льюиса который очень любит, чтобы его теряли где-то на дуге.

Вообще, схема 4-1, когда один Ховард стягивает на себя всех соперников под кольцом, а четверо его напарников-снайперов дежурят на дуге, ожидая пас от своего центрового, обещает стать настоящей головной болью для Селтикс, ведь тому же Гарнетту, Пирсу и Аллену будет очень непросто поспевать на быстрыми Льюисом, Картером и Нельсоном. Правда, и Бостон очень любит создавать моменты для броска для Рэя Аллена, нагородив кучу заслонов.

Еще одним преимуществом Мэджик станет более глубокая и более многогранная скамейка запасных. В отличие от горемычного тренера Кливленда, ван Ганди знает, как использовать всех своих резервистов (ну, кроме, пожалуй, Брендона Басса). Гортат всегда готов подстраховать Ховарда, Джейсон Уильямс - Нельсона, Пьетрус - вообще заслуживает отдельных похвал, уроженец Гваделупы существенно прибавил в Плэй-офф и вполне тянет на икс-фактор серии.

Преимущество Селтикс зовут Раджон Рондо. Он выше и, пожалуй, быстрее Джамира Нельсона. У него нет такого броска, как у Джамира, но он обладает кинжальным проходом, он никого не боится, очень напорист, прекрасно видит площадку, всесторонен и уверен в себе. Правда, и Нельсон сейчас просто великолепен. Что это означает - должен остаться только один.

Если Мэджик хотят поквитаться с Лейкерс, им придется решить проблему этого настырного малыша Рондо. Да, никто не сбрасывает со щитов и Большое бостонское трио, прекрасно проявившее себя в серии с Кавс (записываем сюда и Пирса, нашедшего себя в решающих матчах), однако именно Рондо стал ключевым элементом серии.

На стороне Селтикс - опыт, но ведь и Мэджик не лыком шиты. Да, Бостон семнадцать раз становился Чемпионом, но ведь игроки Орландо в прошлом году были сильнее. В прошлом году коллективам понадобилось семь встреч, чтобы определить сильнейшего и отправиться на встречу с ЛеБроном. Ныне все вполне может повториться. Перед нами два сильнейших коллектива Востока, славных своей командной игрой.

Сезон
: 3:1
Х-фактор
. Микаэль Пьетрус
Ожидание
: Семь матчей
Дуэль
: Винс Картер vs Рэй Аллен, Нельсон vs Рондо



Финал. Западная конференция

Превью финалов конференций НБАПревью финалов конференций НБАЛос-Анджелес Лейкерс (1) - Финикс Санс (3)


Путь Лейкерс в финал конференции сопровождался многочисленными высказываниями скептиков и ненавистников. Первые заявляли, что Чемпионы - уже не те, выдохлись и все такое, вторые упрекали в шапкозакидательских настроениях в серии с Тандер и предрекали крах в матчах с Ютой, которая на ходу и даст бой и тому подобное. Но Юта бита в четырех матчах, причем, абсолютно по делу, а Лейкерс в Финале, где хейтеры всего Озерного наверняка будут яростно болеть за Финикс.

Кстати, не самый плохой выбор. Санс - очень симпатичная команда, но уж больно нелогичная. Настоящая загадка. Судите сами: их лидеру - 36 лет и у него ужасно болит спина, но он переживает уже энную молодость; их тренер - мало что знает об играх на выбывание, но умудряется разбить в пух и прах одного из лучших наставников всех времен; их главный снайпер - не самый стабильный игрок Лиги, но с ним что-то случилось и теперь летит все подряд; их скамейка - нестабильна и малоопытна, но за счет самоотдачи сумела стать Х-фактором серии со Сперс.

В прошлом сезоне они не попали даже в Плэй-офф, а в этом стали настоящей сенсацией. Всю осень и зиму специалисты ждали, когда же Санс пойдут ко дну, но шли месяцы, а ничего подобного не случалось. И вот, Финикс - третья команда Западной конференции.

Если успех Санс в первом раунде был прогнозирован, то триумф в полуфинале стал сенсацией. Ни один человек в мире, уверены, не прогнозировал, что Сан-Антонио будет повержено всего в четырех матчах, причем, ни в одной из этих встреч не было нервных концовок, а их исход был понятен уже за несколько минут до финальной сирены, что для Плэй-офф - большая редкость.

Феномен Санс тут же начали разбирать и анализировать эксперты всех мастей, начав выдвигать всевозможные версии. По нашему же мнению, кто-то в Финиксе продал душу дьяволу, ведь ничем другим нельзя объяснить то, что Ченнинг Фрай умудряется забить 5 из 5 из-за дуги во второй игре, а Драгич едва ли не в одиночку разрывает защиту Сперс в матче номер три, положив в четвертой четверти 23 балла.

Так или иначе, но победа над Сан-Антонио была добыта за счет невероятной самоотдачи игроков и столь же невероятного везения. Или, возможно, судьба расплатилась с аризонцами за те несчастья, что они натерпелись от Сперс в Плэй-офф в этом веке.

Возвращаясь к грядущему противостоянию, заметим, что как и в случае с парой Санс vs Сперс, здесь тоже есть место старым счетам. В середине десятилетия, ставшей переходным этапом в жизни Лейкерс, аризонский клуб во главе с блестающим Стивом Нэшем, набирающим ход Амаре Стаудемайером, фейерящим Шоном Мэрионом, центрящим Борисом Диао и толкающимся Раджей Беллом дважды отправлял калифорнийцев в досрочный отпуск (2006, 2007), причем в первом случае, Лейкерс вели в серии 3:1.

Очень точно об этом выразился живой свидетель тех баталий, а также будущий участник Финала Конференции Ламар Одом: "У нас все еще есть парни, которые помнят об этом. Не верите, спросите у Коби".

Действительно, те ожесточенные серии помнят все поклонники баскетбола и все они желают вновь увидеть это противостояние, ведь сражаться за первенство на Западе будут два лучших атакующих коллектива этой Лиги.

Итак, у Лейкерс есть вновь великолепный Коби, который в нынешнем Playoffs прибавляет от серии к серии, есть блестящий По Газоль, стабильно втаптывающий в грязь всех своих визави, есть мастер защиты Рон Артест, есть почувствовавший свой бросок Дерек Фишер, а также злопамятный Ламар Одом и не совсем здоровый Эндрю Байнум, который даже на одной ноге сможет доставить массу неприятностей. Всем этим оркестром руководит не нуждающийся в каких-либо эпитетах Фил Джексон.

Какие козыри у Санс. Конечно же, Стив Нэш и, конечно же, скамейка, однако по силам ли им будет соперничать с действующими Чемпионами. Хватит ли канадского ветерана на всю серию и не дрогнут ли резервисты в решающий момент, когда им придется играть, например, не против Джорджа Хилла и Николя Батума, а против Коби и Газоля.

На бумаге Лейкерс - безусловный фаворит. Ни Джейсон Ричардсон, ни Грант Хилл не удержат Коби, Стаудемайер, Фрай и Лопес - вряд ли что-то смогут противопоставить всесторонним большим Лейкерс, а тренерские находки Элвина Джентри ни в коем случае не станут сюрпризом для Дзенмастера, который любит всегда быть на шаг, а то и на два впереди.

Однако похожие мысли возникали и перед стартом серии Санс vs Сперс. Чем это закончилось - все мы знаем.

Сезон
: 3:1
Х-фактор: для Санс - Джаред Дадли, для Лейкерс - Ламар Одом
Ожидание: Праздник атаки
Дуэль: Газоль vs Стаудемайер, Брайант vs Ричардсон


Bigmir)Спорт
15-05-2010, 12:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Превью финалов конференций НБА.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зак Рэндольф и ЛеБрон Джеймс - главные герои минувшей недели
Форварды Майами Хит и Мемфис Гриззлис ЛеБрон Джеймс и Зак Рэндолф названы лучшими игроками прошедшей недели в Восточной и Западной конференции.

НБА: календарь и результаты сезона 2008/09
НБА: калeндарь и рeзультаты сeзона 2008/09

"Селтикс" подписали "Большого ребенка"
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->"Бостон Селтикс" продолжает работать над укреплением состава. Сегодня они подписали одного из самых колоритных молодых игроков – 21-летнего Глена Дэвиса по прозвищу "Большой ребенок".

"Юта" обыгрывает "Нью-Джерси"
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> А "Орландо" продолжает свою победную серию...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта