SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Худший сезон в истории отечественного хоккея

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2010 по хоккею (ЧМ 2010)

Худший сезон в истории отечественного хоккеяСборная России, бесславно проиграв чехам в финале чемпионата мира, завершила худший сезон в истории отечественного хоккея. Провалы молодежной и юниорских сборных, а также на Олимпиаде в Ванкувере мог скрасить успех в Кёльне. Но и здесь все завершилось разочарованием.

Казавшаяся непобедимой на льду и дрим-тим на бумаге, сборная России под руководством Вячеслава Быкова за два решающих матча забросила всего три шайбы, которые на счету Павла Дацюка и Евгения Малкина – игроков, к которым наряду с Ильей Ковальчуком у болельщиков меньше всего претензий. Приехав в Кельн позже других, они не успели пропитаться атмосферой самоуспокоенности и верой в собственную неуязвимость в сборной, которую не смогли развеять даже хорошо известным табачным сюжетом. Ополчившись на прессу и объявив ей бойкот, хоккеисты сборной России не смогли понять главного – что тем самым они на крови поклялись выиграть этот чемпионат, причем с запасом. И раздраженные слова Быкова о том, что сборной стреляют в спину, были недалеки от истины. Спины своей стране подставили сами игроки, так и не поняв главного – что собрать такой состав, от которого круглели глаза у конкурентов, – это только первый шаг.

За золотом же надо было сделать прыжок. На который то ли не осталось сил, то ли мотивации после победы над канадцами.

Пиррова победа над сборной Канады, как оказалось, утешила самолюбие сборной России настолько, что сборные Германии и Чехии оказались вдруг не просто очередными жертвами по расписанию, а серьезными соперниками, которых уже не взять голыми руками или пробивными бросками Овечкина. Не хотелось бы возвращаться к теме, что и канадцы были совсем не те, чтобы считать кельнские 5:2 за ванкуверский реванш. Это проблема родоначальников хоккея, что они в массовом порядке отказались ехать на чемпионат мира (хотя выиграй Ванкувер сборная России, думается, в Кельне она на три четверти состояла бы из других игроков). Факт остается фактом – в полуфинале и финале от некоторых лидеров сборной остались лишь фамилии на свитерах. И стоит ли считать совпадением тот факт, что втащили сборную в финал и чуть было не спасли решающий матч люди, в пресловутом курении не замеченные?

Провальный сезон российского хоккея завершен.

Оставшись без медалей на Олимпиаде (обе сборные), молодежном и юниорском чемпионатах мира, мы довольствовались серебром в Кельне, которое большинство игроков тут же поснимали и, видимо, переплавят затем на столовые приборы.

Не было бы так обидно проиграть в Квебеке или Берне, где было сразу несколько равных по классу команд. Тогда сборной России действительно приходилось весь турнир быть на пике эмоций, держать себя в руках и быть сплоченным коллективом (под сплоченностью вряд ли стоит понимать коллективный отказ от общения с журналистами и отправку на растерзание журналистам салаг). Там никому и в голову не пришло бы, не скрываясь, гулять в ресторане после победы над аутсайдером, а затем обижаться, что об этом рассказали всей стране. Если настолько уверен в себе, так хоть шнапсом залейся, но затем дай результат. Тот же случай с футбольной сборной – пройди она Словению, и известный сюжет в передаче Человек и закон был бы воспринят русским людом как молодцы, еще и это могут!.

Первые звоночки, что некоторые наши игроки уже считают себя большими звездами, чем они есть на самом деле, особенно в сравнении с простыми людьми, прозвенели уже в Ванкувере, когда один из лидеров сборной хамски вел себя по отношению к журналистам, пусть то были и назойливые папарацци и проникли туда, куда не должны были.

Что удивительно – эти люди так не ведут себя в НХЛ, где все подробно расписано и любой проступок нарушает имидж лиги, а это карается.

В Квебеке и Берне те же, в целом, игроки действительно еще не были пресыщены победами, играли в какой-то мере на страну, и им даже великодушно прощалось появление в сланцах в Кремле. Однако затем сборная начала проигрывать, и оказалось, что удар она не держит. И неприемлемы заявления о том, что вокруг команды возникает излишний ажиотаж. Ведь именно последние победы повысили интерес к отечественному хоккею на невиданную ранее высоту, и спасибо ребятам за это. Вот только испытание медными трубами еще никто не отменял. Привыкнув побеждать, сборная должна была привыкнуть и к тому, что будут вторгаться в их личную жизнь, снимать то, что, возможно, и не следовало, и печатать то, чего на самом деле и не было. Еще четыре года назад игроков сборной (многие остались в ней до сих пор) в открытую обвиняли не то что в курении, а в пьянстве на чемпионатах мира. Однако никто этого не снимал на камеры и не обсуждал в центральной прессе. Потому что та команда была обществу неинтересна.

Быков и его дружина сделали прорыв, однако сами оказались не готовы быть в центре внимания.

Как оказалась сборная не готова к статусу фаворита, и регулярные заявления Быкова о том, что игроков в случае поражения на родине ждет страшное, не подготовили команду к этому самому страшному, а довели ее чуть не до паранойи. В результате чего никому не известный голкипер Цепп или чешские легионеры из КХЛ, которые, к слову, провели крайне неудачный клубный сезон (что Клепиш, что Рахунек, что Ролинек), стали казаться монстрами уровня чуть ли не Луонго или Кросби. 10 лет назад в Санкт-Петербурге мы уже проходили через подобное, однако тогда сборная оказалась неуправляема с самого начала, и Александр Якушев этого и не скрывал. Сейчас все шло вроде бы нормально вплоть до полуфинала, хотя опытный глаз уже различал штришки, что в команде что-то не так. Не в куреве дело, просто вдруг стало казаться, что Быков теряет управление этой сборной. И бойкот, объявленный без объяснений главному тренеру и улаженный впоследствии Владиславом Третьяком. И неожиданное заявление Быкова насчет того, что не приедет в сборную Сергей Гончар, – когда защитника Питтсбурга спросили, почему он поначалу отказался ехать в Кельн, тот был ошарашен и подумал было на нерадивых журналистов, которые все опять напутали, хотя они цитировали главного тренера…

Вячеславу Аркадьевичу сейчас, конечно, не позавидуешь. Контракт со сборной у него завершается летом, и только исполком ФХР будет решать, достиг ли его штаб потолка либо на него можно рассчитывать в будущем.

Проиграв в этом сезоне все что можно – на уровне сборной и в клубе, – Быков вновь сам отдал флаг в руки своим недоброжелателям, которые ему не могут простить неджентльменский разрыв в ЦСКА – ради сборной, а как оказалось, ради Салавата Юлаева. Две победы на чемпионатах мира у него, конечно, никто не отнимет, как и главную заслугу Быкова на посту главного тренера (впрочем, в соавторстве с федерацией) – создание такой обстановки в сборной, что в нее с удовольствием едут все звезды из НХЛ. Вот только в Кельне эта обстановка из рабочей и дружественной превратилась в некий корпоратив, когда громких заявлений и обид было больше, чем собственно работы.

Что же делать дальше? Сборной России в ее нынешнем виде, думается, уже нет.

И не будет до Сочи, потому что можно представить реакцию на кельнское поражение на родине, а также ответную реакцию Овечкина и Ко. Да и Быкову, даже если оставить за скобки его резко пошатнувшуюся профессиональную репутацию, спокойно работать больше не дадут – человеку, подставившему спину и чуть ли не открыто обвинявшему во всех бедах родную страну, в эту спину всегда будут если не стрелять, то плевать.

Быков либо останется в сборной, либо ему найдут замену.

Главным кандидатом видится Зинэтула Билялетдинов, причем ему можно разрешить и пару лет совмещать работу и в клубе, если, конечно, он сам и его казанские работодатели согласятся.

Когда после поражения от норвежцев Ягр собрал журналистов и чуть ли не кричал о том, что вывелись в Чехии патриоты, а поглядите на русских – сплошные защитники отечества! – хотелось выпить этот елей залпом, настолько приятно для нашего уха звучали слова великого чеха. А он просто собрал в кулак команду, проигравшую еще и швейцарцам и бывшую одной ногой вне плей-офф, заставил ее сыграть за себя, 38-летнего, за друга Ружичку, которого еще до мирового первенства отправили в отставку, да и за себя, любимых, тоже. Сделать это нашим не удалось (пусть даже и не за Ягра или Ружичку, а только ради себя).

Чешские аналогии с Нагано напрашиваются сами собой. Молодая да голодная до побед команда, как и на Играх-98, чуть ли не наполовину составленная из игроков европейских лиг, взяла да и стала чемпионом, во многом благодаря супервратарю, а также лидерским качествам Ягра. В решающих матчах в Кельне (таковыми для чехов стали последние четыре встречи) Ягр показал удивительный хоккей.

Золотому голу Ролинека предшествовал силовой прием Ягра против Овечкина, после чего наш лидер был настолько потрясен, что не заметил проезжавшего мимо Федорова, нанес тому сотрясение мозга, а чехи убежали в контратаку, ставшую голевой.

У Ягра тоже был зуб за Ванкувер, и он расплатился с Овечкиным сполна – совсем не так, как наши с канадцами. Памятный силовой прием на Олимпиаде, если кто забыл, случился в мало что значившем матче группового турнира. Ответ Ягра оказался чемпионским.

В целом же в который уже раз получилось, что порядок побил класс, хотя не обошлось и без индивидуальных оплошностей (простит ли Быков жуткую ошибку своего любимца Корнеева уже на 20-й секунде финала). Насколько уж невыразительно в Кельне выглядела оборона сборной Чехии, но и она собралась в решающий момент, и вдруг оказалось, что защитники Немец или Часлава, которые только здесь выбили выгодные для себя контракты с КХЛ, способны остановить Овечкина, Семина или Ковальчука.

Представить, что такой состав сборной России соберется на чемпионате мира в Словакии (даже если в НХЛ объявят локаут), не приходится, да и есть ли в этом смысл?

Реваншизмом, как показала практика, чемпионат не выиграть, и надо ли нам снова видеть на чемпионате-2011 эти лица, заявляющие, что мы приехали брать реванш за Кельн? Не пора ли брать пример с чехов, где в команду более 20 сильных игроков приехать отказались, причем не только зажравшиеся звезды НХЛ, но и наши отечественные звездочки уровня КХЛ, как, к примеру, Вашичек или Иргл. Придется давать дорогу молодым, а где их взять, если на юниорском уровне мы уже уступаем не только североамериканцам, но и шведам с финнами, а как было в случае с молодежной сборной, то и Швейцарии? Да, в Кёльн приехали малоизвестные дома Анисимов и Куликов, несомненно, есть будущее у Варламова. Объективным же все равно остается факт, что сильнейшие отечественные игроки играют в НХЛ, а из таковых в Кельн приехали практически все, за исключением, может быть, Волченкова, Маркова да Тютина.

Быков же на послефинальной пресс-конференции нашел ведьм, объяснив, почему проиграла его команда: оказывается, диверсию совершила КХЛ, которая подготовила игроков для сборной Чехии, да при этом еще и натаскивает белорусов, казахов и латышей.

Зачем уважаемому Вячеславу Аркадьевичу вбивать клин между господами Медведевым и Третьяком, пока непонятно (возможно, никакой подоплеки здесь искать не надо, а все дело в эмоциях после поражения), но, думается, лишь сильная КХЛ и отдача от молодежной лиги способны вернуть нашему хоккею утраченные позиции.

Пока же очевидно: что бы там ни говорили про нынешнюю сборную России, пока тренерскому штабу Быкова или его преемника предстоит засучить рукава и работать с этой обоймой. Потому что, как говорила известная одиозная личность, мы не можем предоставить вам других писателей. А эта команда еще может и должна побеждать.

 

"Газета.ру"
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2010 Россия
25-05-2010, 00:24 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Худший сезон в истории отечественного хоккея.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Реванш за Ванкувер удался, сборная России победила Канаду
Матч года, отмщение, помним о Ванкувере… чего только не довелось читать накануне прямо-таки судьбоносной для российского хоккея встречи с Канадой, на различных сайтах. Все прекрасно понимали, что эта Канада далеко не олимпийская, а вот Россия привезла едва ли не свой самый сильный состав из

Анализ четвертьфинальных пар ЧМ-2010
Сборная России в 1/4 финала попытается взять реванш за Ванкувер у молодой канадской сборной, шведы постараются остановить сенсацию турнира команду Дании. Равные шансы друг против друга имеют финны и чехи, а команда Германии надеется на помощь родных стен против швейцарцев.

Петтери Нуммелин: найдём рецепт борьбы с лучшей командой планеты
Сегодня сборная России проведёт последний матч второго группового турнира против Финляндии. Накануне встречи интервью дал защитник команды Суоми Петтери Нуммелин, для которого турнир в Кёльне стал 15-м чемпионатом мира в карьере.

Бойкот по-русски
Отказ российских хоккеистов от общения с представителями прессы после победы над сборной Дании стал настоящей бомбой. Поступок, что и говорить, очень жесткий, с эмоциями - ясно, что наши игроки пошли на принцип. Чем бы ни закончилась эта история, и как бы ни сыграла в Кёльне сборная России, теперь

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта