SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ четвертьфинальных пар ЧМ-2010

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2010 по хоккею (ЧМ 2010)

Анализ четвертьфинальных пар ЧМ-2010Матчи 1/4 финала

20 мая
Финляндия – Чехия (Кельн, 18:15)
Швеция – Дания (Маннгейм, 18:15)
Россия – Канада (Кельн, 22:15, Россия 2 – 22:10)
Швейцария – Германия (Маннгейм, 22:15)

Сборная России в 1/4 финала попытается взять реванш за Ванкувер у молодой канадской сборной, шведы постараются остановить сенсацию турнира команду Дании. Равные шансы друг против друга имеют финны и чехи, а команда Германии надеется на помощь родных стен против швейцарцев.

Нынешний чемпионат мира принес немало сюрпризов зрителям, специалистам, да и самим участникам соревнований. Наверняка много кто остался под впечатлением от ряда неожиданных результатов в ходе предварительного и квалификационного раундов, когда команды, считавшиеся фаворитами, проигрывали тем, кого называли темными лошадками. Последнее определение касается, в первую очередь, двух скандинавских сборных -- Дании и Норвегии. Обе на двоих сотворили ряд сенсаций в играх с грандами. В результате датчане за день до завершения квалификационного этапа впервые для себя обеспечили, пускай и с помощью соперников, место в плей-офф. А норвежцы, которые набрались опыта еще на Олимпиаде в Ванкувере, также чуть не вышли в 1/4 финала. Если бы канадцы выложились в матче с чехами, то именно скандинавы вытеснили бы чешскую команду с четвертого места. Ведь в очном поединке норвежцы оказались сильнее подопечных Владимира Ружички. В итоге же привычный из года в год состав четвертьфиналистов чемпионата мира оказался разбавлен только двумя командами, которые ранее не отмечались среди тех, кто постоянно играет в турнире на выбывание: сборными Дании и Германии.

Напомним, что только сборная России сумела дойти до плей-офф без каких-либо очковых потерь, одерживая победы в каждом матче. Остальным командам повторить такой результат не удалось.

Кто-то терял очки в основное или в дополнительное время во встречах либо против темных лошадок, либо в матчах с равными себе конкурентами.

Нас это, по счастью, не коснулось. Спортивное счастье, как в матчах со словаками и немцами, было на нашей стороне. Либо исход в тех же встречах решался за счет индивидуального мастерства, когда в непросто складывающейся игре мы побеждали за счет, например, отменных кистевых бросков Александра Овечкина. Частично нашему успеху способствовал и календарь. В предварительном раунде нам первыми противостояли словаки, которые только нащупывали свою игру на турнире и разыгрались уже против Казахстана и Белоруссии. А обеспечив себе место в плей-офф после победы над хозяевами турнира, россияне уже оттачивали свое мастерство в игре с датчанами и соревновались с финнами, которые уже держали в уме, как и мы, свой четвертьфинал.

Ни для кого не будет откровением, что одной из причин наших пока еще промежуточных успехов на этом турнире является действительно мощный по именам состав команды.

В нашей команде сейчас играют все сильнейшие хоккеисты из-за океана (за исключением защитников Маркова, Волченкова и Тютина и двух вратарей -- Набокова и Брызгалова). Высадка такого десанта в Европу, без сомнений, является заслугой тренерского штаба и менеджмента нашей сборной. Нельзя не упомянуть и про здоровое проявление спортивных амбиций ребят после провала в Ванкувере, пускай в случае победы в Германии их успех не будет называться полновесным.

Однако это уже соперники пусть задумываются, почему это русским удалось привезти почти весь олимпийский состав, а остальные этого сделать не сумели.

Пока складывается впечатление, что наша команда еще не играет в полную силу, хотя начиная со второго этапа уже видны проблески необходимой игры в атаке с высокими скоростями, индивидуальным мастерством и взаимодействием игроков на льду. Приезды сначала Дацюка, а потом и Малкина однозначно усилили игру россиян в атаке. Против скандинавов три гола организовало именно звено Дацюка с Ковальчуком и Малкиным. И, что удивительно, ребята играли так, словно вместе провели сезон в одном клубе НХЛ, выступая даже лучше, чем на Олимпиаде.

Пожалуй, только у российской сборной на этом чемпионате мира был совершен такой качественный скачок в игре за счет приезда новых хоккеистов.

Только нашей команде удалось на все 100 процентов использовать такую опцию, как дозаявку игроков на турнире.

Тем интереснее будет посмотреть, насколько раскроется звено Дацюка, как и остальные наши тройки, против Канады. По-прежнему не перестает тревожить в игре нашей команды оборона, выступление которой оставляло вопросы по матчам с теми же немцами и словаками. Хотя в последних двух играх россияне пропустили только один гол, остается задумываться, насколько она окрепла после усиления ее одноклубником Малкина Гончаром. И канадцы будут тем соперником, который способен проверить наши защитные порядки.

Как и в Ванкувере, мало кто ожидал, что россияне и канадцы встретятся уже на стадии 1/4 финала, когда одна команда после первого матча плей-офф будет бороться за медали, а вторая бесславно отправится восвояси. Однако в составе тех кленовых листьев, выступающих в Германии, нет такого количества звезд, которое было в Ванкувере. Хотя и наставник команды Крэйг Мактавиш имел возможность включить в состав звезд НХЛ типа Сан-Луи или Спеццы, делать он этого не стал, отдав предпочтение более молодым ребятам.

Им же явно не хватает опыта против более искушенных команд, особенно по игре в обороне, которая у канадцев является слабым звеном.

В группе F они стали лишь четвертыми, проиграв принципиальные встречи шведам, швейцарцам и чехам, выйдя в плей-офф только за счет, пожалуй, разгромной победы (12:1) над Норвегией.

При этом заметим, что победили дружину Мактавиша команды, в составе которых по сравнению с россиянами ничтожно малое количество хоккеистов из НХЛ.

Несмотря на эти факты, ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Как в Ванкувере кленовые листья настраивались на битву с нами как на последний бой, так это наверняка произойдет сейчас. Возможно, что Мактавиш приготовит для нас сюрприз игрового или тактического плана.

Пожалуй, легко угадывается фаворит в четвертьфинальном противостоянии Швеция -- Дания.

Тре Крунур, между прочим, на этом турнире выглядят так же стабильно, как и россияне.

Скандинавы разыгрывались постепенно. Да, подопечные Бенгкта-Оке Густафссона проиграли чехам, но зато не позволили себе потерять очки с теми командами, которые отбирали очки у остальных фаворитов. Отметим выдающуюся игру 19-летнего таланта Магнуса Пяярви-Свенссона, который в отсутствие многих энхаэловцев сейчас по-молодежному зажигает на турнире, в пяти матчах набрав уже 8 очков (4+4), являясь также самым полезным игроком на всем турнире (+8). Что касается датчан, то их старт на турнире выглядел просто ошеломительным (победы над финнами и американцами). Разгром подопечными Пера Бэкмана словаков, как и развязка интриги в группе Е, гарантировали им место в плей-офф. Правда, под конец второго группового этапа сборная Дании подсела, когда ничего не сумела противопоставить россиянам. А поражение от белорусов места в плей-офф для них уже не оставило. Против шведов датчане явно будут играть без какого-то психологического напряжения, поскольку задачу-минимум они уже выполнили.

Обе команды объединяет то, что они успели познать горечь поражения от сборных, не числящихся фаворитами.

Финны уступили датчанам, а чехи -- швейцарцам и норвежцам, что чуть не поставило под сомнение участие подопечных Ружички в плей-офф. Соперники, основу которых составляют игроки из Европы и КХЛ, тяжело входили в турнир, лишь в последних матчах сумев решить свои задачи. Поскольку они представляются равными друг другу, то упорной борьбы здесь не избежать.

Непросто будет предсказать и победителя в матче Швейцария -- Германия. Швейцарцы отлично начали турнир, обыграв, в частности, канадцев и чехов, и неожиданно утвердились в роли фаворита. За счет победы над чехами подопечные Шона Симпсона сумели в группе F занять второе место после шведов. Подпортили статистику швейцарцам только последние два поражения от норвежцев и шведов. Возможно, подопечные Симпсона также могли невольно сбавить обороты. Хотя наверняка можно допустить и тот факт, что они решили сознательно выйти на немцев, которые в последнем и решающем матче в группе E обыграли Словакию. Выход подопечных Уве Круппа в плей-офф -- достижение для немецкого хоккея весомое, вот только на этом, как кажется, подвиги хозяев могут закончиться. Помочь им могут, пожалуй, только родные стены, которые чуть не сломили россиян и помогли обыграть датчан со словаками. А так фаворитами в этой паре считаются более мастеровитые швейцарцы, которые в случае успеха могут побороться за медали впервые с 1998 года.

 

"Газета.ру"
Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2010 Финляндия Чехия Швеция Дания Россия Канада Швейцария Германия
19-05-2010, 19:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ четвертьфинальных пар ЧМ-2010.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все пары 1/4 финала Чемпионата мира
После того, как были сыграны последние матчи квалификационного раунда чемпионата мира по хоккею, стали известны все пары четвертьфиналов, которые мы предлагаем вашему вниманию:

Первый шот-аут сборной Швеции на ЧМ-2010
По сути, ситуация в группе "F" очень напоминала ситуацию в соседней группе. Две сборных в очной битые решали, кому же из них быть первой, да еще и выбирали соперника в следующем раунде. Победителю доставалась гроза авторитетов – Дания, проигравшему не менее сложный противник – хозяева

Волевая, но не чего не значащая победа сборной Беларуссии над сборной Дании на ЧМ-2010
Еще накануне этой игры Дания обеспечила себе место в четвертьфинале, а Беларусь – в салоне ближайшего самолета в Минск, так что бились обе сборные лишь за честь флага, свой рейтинг, а датчане еще и за потенциальное 3-е место в группе, которое еще не известно будет ли лучше 4-го (вполне

Стал известен состав групп квалификационного раунда чемпионата мира
Как известно, борьбу на втором этапе мундиаля продолжат 12 команд, разбитые на две группы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта