 |
Десятый тур немецкого чемпионата сложился так, что не говорить о сходном положении и сходном пути некоторых команд уже нельзя. Кроме того, что в сравнении проще понимать какие-то скрытые на первый взгляд вещи, мы можем сами для себя определить еще и дополнительные интриги сезона: кто кого в междоусобном споре. В юбилейном туре пересеклись судьбы лидеров, воссоединился союз в середине и укрепился - в подвале. Об этом и о других деталях в обзоре 10-го тура Бундеслиги.
На потолке
Со встречей "Майнца" и "Боруссии" в эти выходные в Европе мог поспорить только матч "Милана" и "Ювентуса", но он игрался в субботу, а в воскресенье все внимание было уделено поединку лидеров сезона в Германии. Перед очной встречей команды в третий раз поменялись местами в таблице - вперед вышли "ноль-пятые" и синхронно вылетели из Кубка Германии. Что наверняка обеим командам в радость - "Боруссия" и так играет на два фронта, а "Майнцу" сейчас лучше не распыляться, пока на единственном полигоне получается.
Конечно, всеобщий акцент был смещен в сторону тренерской дуэли Томаса Тухеля и Юргена Клоппа. Они, естественно, никак не подходят под определение "ученик и учитель", но последовательность явно есть. Клопп, работавший с "Майнцем", дослужился до серьезного клуба и амбициозен не только в принципе, но и с серьезным материальным (и дело не только в деньгах) аспекте. Тухеля еще никто из "Майнца" никуда не приглашал, но в самом клубе он звучит куда громче, чем когда-то Клопп. Нет, конечно, это не значит, что его в следующем году пригласит "Бавария", но параллель прослеживается.
Хотя, кто сказал, что амбиции Тухеля только в том, чтобы уехать на "сладенькое" местечко. Может, он вокруг Шюррле, Холтби, Аллаги, Салаи и Фукса свою собственную команду выстроить удумал. И будет ему самому на своем месте сладко.
При личной встрече ярче выглядели подопечные Клоппа. Он показал умение, которое в этом году ассоциируется в первую очередь с Тухелем, - умение найти нужного игрока на позицию. В матче не мог принять участия Якуб Блащиковски, и Юрген выпустил Марио Гетце на место под нападающими. Как раз там молодой немец и развернулся в полной мере. Он открыл счет на 26-й минуте, разобравшись с защитниками в штрафной, а уже во втором тайме, начав проход почти с той же позиции, прокинул мяч Барриосу, который еще улучшил позицию и забил второй гол.
Кроме завораживающей игры в атаке обеих команд, особенно выделились в матче вратари: "сухарь с изюминкой" от Вайденфеллера и многократное волшебство Кристиана Веткло оставили этот матч в букмекерском "низу", но смотреть эту игру было куда приятнее, чем некоторые, даже немецкие, "верхи".
В пространстве
В середине таблицы, даже ближе к ее концу, друг друга вновь обрели "Вердер" и "Вольфсбург". В прошлом туре выиграли "музыканты", а теперь пришла очередь команды Макларена. Бременцы в этом туре наткнулись на набравший ход "Нюрнберг". Парочка Гундоган-Экичи почувствовала волю и резвится в полный рост. В этом матче два гола забил наследник Озила (у Гундогана та же ситуация с выбором национальной сборной), а Экичи ограничился одним. Мячи Угу Алмейды и Писарро в самом начале и самом конце только добавили результату плотности.
"Вольфсбург" продемонстрировал в туре хоть что-то, что может реабилитировать в глазах общественности и руководства команды Стива Макларена. "Волки" вполне по-английски забили в ворота "Штуттгарта" с двух угловых. На первую голевую подачу Диего откликнулся Симон Кьяер, а Эдин Джеко только для верности добил мяч, а на вторую выпрыгнул уже сам Джеко. Он в снова восстановленном дуэте с Графите весь матч терзал оборону "Швабов", пользуясь тем, что в ударе был Диего. "Штуттгарт" не смог повторить подвига "Майнца" и "Байера", уступив в два мяча.
У плинтуса
В этом матче командой Павла Погребняка руководил Йенс Келлер, но, видимо, ему придется посторониться. Никакой революции он произвести не смог. Игроки, может, даже и не почувствовали, что что-то поменялось. Подумаешь, вместо главного процессом руководит помощник. А в качестве кандидата на место по-прежнему звучит фамилия Кристофа Даума, в последний раз замеченного в турецком "Фенербахче".
Вряд ли очень устойчиво сидит на своем месте и Феликс Магат. Пусть даже руководство "Шальке" пока громко ни о чем не говорило - Магату не должно спокойно сидеться от того, что делает его команда на поле. Пару туров назад казалось, что он смог нащупать какое-то подобие командной игры в атаке, но Рауль снова затих, Хунтелар моменты не реаилизует, Фарфан и Хурадо не блещут атакующим интеллектом, а Ракитича сам тренер бросает неизвестно на какие задания. При этом слишком часто стали ошибаться центральные защитники. В десятом туре их затерзала пара нападающих "Байера" Сидни Сэм и Эрен Дердийок. В итоге единственный и победный гол забил Сэм, а болельщики проводили свою команду заливистым свистом.
"Бавария"
Отдельной строкой. Еще отдельнее надо выделить Ван Галя. "Тараканы в голове - это, конечно, позволительно, пусть и не всегда приятно. Но ведь главное, чтобы они не съедали мозг!" - наверняка следующее заявление Ули Хеннеса будет примерно таким. После пятничной победы над "Фрайбургом" он выразился чуть корректнее: "Я сидел на трибуне и смотрел матч против "Фрайбурга". И стал свидетелем того, что те игроки, которые не пользовались доверием Ван Галя, были лучшими на поле. Я говорю о Тимощуке, Демикелисе и Гомесе. Тимощук вообще был лучшим игроком на поле во второй половине. Прискорбно, но Ван Галь не принимает во внимание мнения других. Однако наш клуб сегодня не является шоу одного актера. В нашей команде имели место несправедливости по отношению к тем или иным игрокам, однако Ван Галь должен проявлять большее уважение к другим людям, имеющим определенный опыт".
И ведь на самом деле - Тимощук был лучшим, причем сразу на двух позициях. Начал он матч центральным защитником, потом переместился в полузащиту и выглядел никак не хуже Ван Боммеля. Вклад в результативную победу он тоже внес, забив третий, победный гол. А наибольшая доля - у Даниэля Праньича. Он отдал три голевые передачи. Как раз тройке вышеперечисленных: Демикелису, Гомесу и Тимощуку.
Протокол
"Майнц" - "Боруссия" Д 0:2 Голы: Гётце, 26, Барриос, 67 Нереализованный пенальти: Полански, 48
"Майнц": Веткло, Фухс, Новески, Свенссон, Бунгерт (Риссе, 46), Сото, Полански, Калигьюри, Хольтби (Шюррле, 71), Салай, Аллагуи (Иваншиц, 83)
"Боруссия" Д: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс (Сантана, 69), Суботич, Пищек, Сахин, Свен Бендер, Кагава, Гётце (Левандовски, 79), Гросскройц, Барриос (да Силва, 86)
Предупреждён: Сото, 89
"Кёльн" - "Гамбург" 3:2 Голы: Новакович, 11, 29, 84 - Петрич, 15, Сон, 24
"Кёльн": Варводич, Зальгер, Жеромель, Мохамад, Бречко, Матушик, Ланиг, Эре (Чили, 68), Клеменс (Жажало, 68), Подольски, Новакович (Пеццони, 90)
"Гамбург": Дробны, Теше, Матейсен, Вестерманн, Ринкон, Троховски, Качар, Питроипа, Сон, Петрич, Герреро (Чупо-Мотинг, 78)
Предупреждены: Жеромель, 63, Жажало, 90 - Матейсен, 41
"Бавария" - "Фрайбург" 4:2 Голы: Демикелис, 31, Гомес, 61, Тимощук, 72, Кроос, 80 - Райзингер, 64, Браафхайд, 87, в свои ворота
"Бавария": Бутт, Праньич, Демикелис, ТИМОЩУК, Лам, Швайнштайгер, Оттль, Мюллер (Браафхайд, 76), Кроос, Хамит Алтынтоп (ван Буйтен, 46), Гомес
"Фрайбург": Бауманн, Бастианс, Топрак, Барт, Муйджа, Шустер (Вильямс, 82), Путило, Макиади, Абдессадки (Памич, 77), Нику (Райзингер, 62), Сиссе
Предупреждены: Путило, 52, Сиссе, 75, Топрак, 80
"Шальке" - "Байер" 0:1 Гол: Сэм, 65
"Шальке": Нойер, Шмитц (Матип, 46, Гавранович, 86), Хёведес, Метцельдер, Учида, Ракитич, Клюге (Эду, 72), Хурадо, Фарфан, Рауль, Хунтелаар
"Байер": Адлер, Кадлец, Райнарц, Фридрих, Швааб, Видаль, Ларс Бендер, Барнетта (Сэм, 46), Балич, Дердийок, Хельмес (Рольфес, 64)
Предупреждён: Метцельдер, 77
"Хоффенхайм" - "Ганновер" 4:0 Голы: Сигурдссон, 45, 48, пен, Ба, 51, Млапа, 71
"Хоффенхайм": Штарке, Луис Густаво (Гульде, 67), Комппер, Ворса, Бек, Руди, Вайс, Обаси (Айхнер, 58), Сигурдссон, Млапа, Ба (Тагое, 81)
"Ганновер": Фромловиц, Джакпа, Шульц, Хагги, Черундоло, Пинто (Штиндль, 46), Шмидебах, Рауш (Бизли, 77), Штоппелькамп, Абделлауэ (Шахед, 65), Я Конан
Предупреждены: Луис Густаво, 63 - Шмидебах, 11, Пинто, 20 Удалён: Шмидебах, 18
"Вердер" - "Нюрнберг" 2:3 Голы: Алмейда, 5, Писарро, 90+2 - Гюндоган, 45, 73, Экичи, 47
"Вердер": Милиц, Сильвестр (Йенсен, 59), Прёдль, Мертезакер, Уэсли, Фрингс, Баргфреде (Хунт, 59), Арнаутович (Вагнер, 79), Марин, Алмейда, Писарро
"Нюрнберг": Рафаэль Шефер, Пинола, Нильссон, Вольф, Юдт, Коэн (Гегелер, 55), Симонс, Франц (Айглер, 74), Гюндоган (Минтал, 89), Экичи, Шибер
Предупреждены: Прёдль, 37, Баргфреде, 53 - Коэн, 21, Экичи, 86
"Вольфсбург" - "Штутгарт" 2:0 Голы: Джеко, 6, 76
"Вольфсбург": Хитц, Марсель Шефер, Барцальи, Кьяер, Пекарик, Дежага, Жосуэ, Ритер, Диего (Каленберг, 85), Графите (Манджукич, 66), Джеко (Мадлунг, 80)
"Штутгарт": Ульрайх, Молинаро, Таски, Буларуз, Челоцци, Трэш, Гентнер (Шипплок, 80), Кузманович (Одель, 70), Харник, Гебхарт (Каморанези, 81), Какау
Предупреждены: Харник, 78, Одель, 79
"Кайзерслаутерн" - "Боруссия" М 3:0 Голы: Тифферт, 71, Немец, 83, Лакич, 87
"Кайзерслаутерн": Зиппель, Бугера, Абель, Амедик, Кирх, де Вит (Вальх, 86), Билек, Моравек (Хоффер, 90), Тифферт, Лакич, Микански (Немец, 62)
"Боруссия" М: Хаймерот, Шахтен, Дэмс, Андерсон, Левельс, Брэдли, Маркс, Херрманн (Качунга, 76), Ройс, Идриссу, де Камарго
Предупреждены: Микански, 21, Моравек, 36 - Маркс, 90+1
"Санкт-Паули" - "Айнтрахт" 1:3 Голы: Цамбрано, 5 - Гекас, 42, пен, 70, Кайо, 90
"Санкт-Паули": Кесслер, Ощипка, Торандт, Цамбрано, Лехнер (Брунс, 81), Леманн, Болл (Наки, 76), Бартельс, Хеннингс (Крузе, 59), Асамоа, Эбберс
"Айнтрахт": Николов, Цавелас, Русс, Франц, Юнг (Штайнхёфер, 73), Кёлер (Кларк, 90+2), Швеглер, Халил Алтынтоп, Кайо, Охс, Гекас (Фенин, 90)
Предупреждены: Асамоа, 42, Хеннингс, 43, Наки, 77 - Охс, 61, Кёлер, 68 Удалён: Асамоа, 48

"Спортивная планета" Ключевые теги: Футбол Германии Бундеслига Кайзерслаутерн Бавария Шальке-04 Ганновер-96 Вердер Кельн Вольфсбург Майнц-05 Айнтрахт Гамбург Нюрнберг Фрайбург Санкт-Паули Хоффенхайм Байер Боруссия Менхенгладбах Штутгарт Боруссия Дортмунд
31-10-2010, 22:29 Спортивное обозрение
|
 |