SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014

Олимпиада в Сочи 2014

Для удобства обзора все существующие предложения мы разбили на несколько групп.

Группа зверей.

Бурый медведь

Кто помнит, Мишка-80 был именно бурым. Повторить этот подвиг вряд ли удастся, но желающие есть. У этой идеи есть более перспективное продолжение - медвежонок, сынишка или внучек Мишки-80, который символизирует преемственность Олимпиад, передачу эстафеты из 80-го года в 2014 год.

Бурый кавказский медведь

Развитие первой идеи, но уже с кавказким акцентом. Бурый кавказский медведь живет на границе альпийских лугов и гор. Кавказский мишка, к сожалению, сегодня относится к числу исчезающих видов. Возможно, выбор его образа талисманом привлекут внимание к этой проблеме и помогут спасти их от вымирания. Этот же тезис относится и ко всем другим редким животным, перечисленным ниже.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Сразу три медведя с картины Шишкина

Мы уже помним, что талисманов может быть и три и пять… Понятно, что тут, с одной стороны, идет упор на тех же медведей, а с другой, отсыл к нашей великой культуре.

Медведь с баяном

Лубочная версия, всех выше перечисленных медведей. Тут тебе и типичный зверь, и особенности русской национальной культуры.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Дельфин на горных лыжах

Из трех видов дельфинов, которые водятся в Черном море, афалина (подвид дельфина) самый симпатичный, так как его пасть имеет конфигурацию милой улыбки. Однако отрисованный на картинке дельфин смотрится еще неплохо, хотя трудно понять, каково ему стоять на лыжах без ног и рук. А вот того же самого дельфина поместить в реальную природу – то уже не так мило (см. правую картинку). А ведь все-таки талисман Олимпиады должен гармонично смотреться в зимних пейзажах. Не так ли!?

В истории рождения талисмана Олимпиады-2014 есть уже и первые скандалы. Чего стоят только голосование за будущий талисман в Сочи, совмещенное ни много ни мало с… выборами Президента России! Нет, конечно, можно пиарить и продвигать свои идеи и предложения разными способами, но использовать для этого выборы Президента страны, очень смелый и где-то даже рискованный шаг!

Причем проведены выборы талисмана были с явным использованием так любимых политтехнологами грязных технологий. Из четырех заявленных эмблем три были нарисованы нарочито небрежно, даже неряшливо, карикатурно: немного подвыпивший Дед Мороз, серая снежинка с растопыренными руками и просто медведь, без всякой обработки. А вот дельфина отрисовали на совесть. Нетрудно догадаться, кого жители Сочи выбрали?! И, кстати, интересно, почему на голосование поставили только четыре эмблемы!? К тому моменту (см. выше) вариантов уже было около двух десятков.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Золотая рыбка

Идея призванная примерить дельфина и русские народные сказки. Тем более что похоже без золотой рыбки нам будет трудновато и со строительством объектов Олимпиады и с достойным местом в общекомандном зачете!? Но вот не остаться ли нам в конце с разбитым корытом! Так же заметим, что на лыжах рыбка смотрится не менее нелепо, чем тот же дельфин.

Черноморский катран

Творческое развитие морской тематики. Единственная акула, которая водится в Черном море, достигает в длину не более двух метров. На человека она не нападает, но и добрым нравом, в отличае от того же дельфина не отличается.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Благородный кавказский олень

Это грациозное и красивое животное, обитающее в местных горах. Наверное, упор здесь делается на слово благородный. Ведь благородства так иногда не хватает современным олимпийским играм. Отметим, что благородный кавказский олень тоже относится к числу исчезающих видов.

Западнокавказский тур

Красивое название, но на самом деле это просто достаточно купный горный козел, называемый также кубанским туром. Интересно, то что он является эндемиком и обитает только на склонах Кавказа. Уникальные животные уже были олимпийскими талисманами. Например, летние Игры-2000 в Сиднее имели своими талисманами утконоса, ехидну и птицу кукабарру, которые встречаются только в Австралии.

Серый волк

Волк характерное животное как для района Сочи, так и для России в целом. Идею волка поддержал Евгений Кафельников, сочинец, олимпийский чемпион по теннису. Однако волк уже был символом олимпиады в Сараево в 1984 году.

Так же предлагаются образы лисы, краба, чайки и т.д.


Сказочные и мультипликационные образы.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Дед Мороз. Прекрасная идея.

Русская тройка. Уже совсем близко к Деду Морозу.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Чебурашка. Пока является талисманом нашей сборной, но может претендовать и на большее, тем более, что и на Мишку-80, немного похож. Веса Чебурашке добавляет то, что за ним стоит компания Bosco di Ciliegi.
Снеговик. Это будет повтором Инсбрука-1976.

Ежик. Из бессмертного мультфильма Норштейна Ежик в тумане.

Снежик. Вымышленный персонаж, который судя по всему пытается повторить успех снежка и льдинки в Турине.

Пальма на лыжах. Творческое развитие субтропической темы, начатой дельфином.

Греческая мифология.

Есть еще одна маленькая, но интересная группа талисманов связанная с персонажами греческой мифологии, а греки все-таки основатели олимпийского движения. Это Прометей и Золотой барашек (золотое руно). Эти образы имеют право на жизнь благодаря Президенту России (на тот момент) В.В. Путину. Он использовал образ Прометея в своем ярком выступлении на 119-й сессии МОКа в Гватемале. Оказывается Прометей, который украл у богов для людей огонь, был прикован по приговору олимпийских богов к Орлиной скале именно в окрестностях Сочи. Сегодня на этом месте высится бронзовая скульптура героя. К греческой же мифологии относится и путешествие Одисея за золотым руном. Древняя Колхида, это нынешняя Абхазия, от которой до Сочи рукой подать.

Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014Вымершее животное.

Мамонтенок пиарится довольно серьезно. Существует Оргкомитет в его поддержку, председателем которого является глава муниципального округа "Петровский" Санкт-Петербурга Дмитрий Ильковский. Никакой связи с особенностями культуры народа - хозяина Олимпиады не просматривается. Впрочем, мамонтенок мог бы послужить экологическому воспитанию подрастающего поколения.


Ключевые теги: Сочи 14 Олимпиада ОИ-2014 ОИ
1-11-2010, 17:27 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор предложенных талисманов для Сочи-2014.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Три талисмана Олимпиады в Сочи 2014
Леопард, Белый мишка и Зайка стали талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи по итогам голосования, которое завершилось в субботу вечером.

Десять талисманов олимпиады в Сочи 2014
В рамках заседания экспертного жюри "Сочи 2014" были подведены итоги первого тура выбора талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр и определен короткий список идей. Выбранные из этих идей персонажи и их авторы будут представлены публике 7 февраля 2011 года, ровно за 3 года до начала Игр.

Россияне хотят видеть медвежонка талисманом Олимпиады-2014
Наибольшее количество россиян хотели бы видеть талисманом Олимпийских игр 2014 года медвежонка.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта