 |
Представляем обзор самых интересных событий двятого тура чемпионата Италии Серии А.
Победа тура
Ювентус, вопреки прогнозам и мнениям ведущих букмекерских контор, уехал с Сан-Сиро с тремя очками, оставив ни с чем красно-черных хозяев арены - Милан. Результат неожиданный, но далекий от сенсации, ведь наличие в составе россо-нери Златана Ибрахимовича и отсутствие в заявке Юве дисквалифицированного Милоша Красича - это далеко не главные факторы, которые повлияли на исход очередного эпического противостояния.
Дель Нери в который раз показал себя как опытный стратег, сумев идеально воспользоваться слабостями россо-нери. Удивительно, но оказалось, что иметь преимущество в матче с Миланом можно, практически не оказывая давления на фланги обороны, на которые все указывали как на ахиллесову пяту команды. Ювентус (пусть и вынужденно) сыграл с четырьмя центральными полузащитниками и, таким образом, практически полностью "отключил" среднюю линию противника, а соответственно отрезал и нападающих.
Казалось, что Пато, Робиньо и Ибра должны были чувствовать себя раскованно и вольготно - не смог выйти на поле Кьеллини, из-за травмы Де Челье в обороне действовал номинальный атакующий хав Симоне Пепе. Но вышедший вместо Джорджо Никола Легротталье отыграл едва ли не идеально, а Пепе пусть и совершал ошибки, но далеко не всеми из них удалось воспользоваться форвардам соперника - страховали партнеры.
Аллегри, команда которого проиграла центральный плацдарм, оставалось надеяться на вратаря и защитников, но, если Аббьяти сыграл на привычном высоком уровне, то по обороне серьезно ударило отсутствие Тиаго Силвы - его сменщик Сократис Папастатопулос выглядел очень неубедительно, к тому же, "черный день" выдался у Луки Антонини. Итог - поражение Милана, которого могло бы и не быть, реализуй россо-нери свои моменты, но в тоже время сложно сказать, что Юве не заслужил три очка.
Герой тура
Рома, несмотря на провальный старт, являлась безусловным фаворитом матча девятого тура с Лечче и начала оправдывать свой статус со стартового свистка. Джалло-росси атаковали большими силами, но никак не могли поразить ворота соперника, к тому же, пропуская довольно опасные контратаки. Так, на финише первого тайма, когда Жулио Сержио неоправданно выскочил из ворот на левый фланг, чтобы забрать мяч у Ди Микеле, Корвиа бил с 11-ти метров по пустым воротам, но удар воспитанника Волков удалось заблокировать Николасу Бурдиссо.
А после перерыва аргентинец отметился уже у ворот Салентини - защитнику удалось ударом головой замкнуть навес Йона-Арне Риизе с левого фланга и вывести свою команду вперед. Только этого Роме и не хватало. Вскоре Мирко Вучинич закрепил преимущество хозяев, и подопечные Раньери уверенно довели матч до финального свистка и взяли такие необходимые три очка.
Возвращение тура
Последний свой матч Адриан Муту провел 24-го января - тогда Фиорентина уступила на Сицилии Палермо со счетом 0:3. Затем в организме румына обнаружили запрещенное вещество, и как он не оправдывался, мол, оно входило в состав средства для снижения массы тела, но в инструкции указано не было. Вердикт Федеркальчо был суров - девять месяцев вне футбола.
За это время Фиалки успели вылететь из Лиги чемпионов, занять 11-е место в чемпионате, сменить тренера и скатиться на дно турнирной таблицы в недавно начавшемся первенстве. Муту тоже времени не терял - за неделю до окончания срока дисквалификации он отметелил бармена в одном из баров Флоренции и поставил под угрозу свое возвращение на футбольное поле. Благо, все обошлось, и вчера Адриан появился в стартовом составе в матче с Катаньей. Не забил, да и команда не выиграла, но можно не сомневаться, что Муту - именно тот человек, которому по силам вернуть из небытия уверенность тифози и самих игроков в силах Фиолетовой команды.
Серия тура
Удинезе удалось подняться с последних строчек таблицы уже на восьмое место, причем, от зоны Лиги чемпионов команду отделяет всего одна победа. Следующий соперник фриульцев - Кальяри, и успех подопечных Гвидолина не станет неожиданностью, ведь победная серия Зебр составляет уже четыре матча. Причем, играет Удинезе все увереннее - в двух матчах забивали по голу, в следующих двух уже по два. Пустит ли Агацци трешку?
Рекорд тура
Гол в ворота Милана стал для капитана Ювентуса Алессандро Дель Пьеро 179-м в Серии А - все они были забиты, когда Сандро выступал за Старую Синьору. Таким образом, Дель Пьеро побил рекорд экс-аттаканте бьянко-нери Джампьеро Бониперти. Тот в свое время наколотил в ворота соперников туринцев 178 голов, а затем стал президентом клуба. Кажется тифози Юве не будут слишком против, если Алессандро повторит карьерный путь Джампьеро.
Знак тура?
Дважды в своей истории Лацио брало скудетто - и в сезоне 1973-74, и в чемпионате 1999-00 после девятого тура Орлы лидировали в турнирной таблице. Для тех, кто верит в магию цифр, и для болельщиков бьянко-челести есть повод праздновать!
Скандал тура
Еще несколько дней назад итальянские СМИ пестрели громкими заголовками: "Кассано уходит из Сампдории", "Примирение Кассано и президента невозможно", ну и в том же духе. Антонио повздорил с патроном Гарроне, отказавшись явиться на торжественный вечер, организованный клубом. Босс оказался чрезвычайно обидчив - вскоре появилось сообщение, что Кассано готовы предоставить статус свободного агента и Сампдория больше не нуждается в его услугах.
Зная о не самом миролюбивом характере футболиста, можно было предположить, что роман Дории и Кассано подошел к концу, но Антонио неожиданно пошел на попятную. Извинился перед Гарроне, заявил, что не хочет никуда не уходить и, по слухам, даже предложил вдвое урезать ему зарплату. Вот такие они - импульсивные итальянцы.
Неожиданность тура
Все уже привыкли к тому, что автором победных голов Интера в последнее время постоянно становится Самуэль Это'О - камерунец забивает много, его партнеры предпочитают "молчать". Но три очка нерадзурри принес не Сэмми - более того, отличился футболист, на котором Рафа Бенитес, казалось, поставил крест. Но травма Макдональда Марига, повреждения Тиаго Мотты и Эстебана Камбиассо, и вот Салли Мунтари на поле. А там и гол не за горами.
Цифры и факты тура
- Милан не проигрывал дома с 13-го декабря 2009-го года, когда на Сан-Сиро со счетом 2:0 победило Палермо - далее последовали 10 побед и 5 ничьих;
- Красная карточка в матче с Лечче стала для Франческо Тотти юбилейной - десятой в Серии А;
- Дженоа забивала в 23-х последних матчах на Марасси - Интер положил конец этой серии.
- пятое кряду поражении Брешии стало сотой неудачей Беппе Якини в качестве тренера.
Фраза тура
Сильвио Берлускони, президент Милана:
"Когда ты побеждаешь, то с охотой даешь интервью, а вот после поражений хочется молчать. Особенно после таких поражений, которое мы сегодня потерпели... Вот и я помолчу".
Протокол
"Палермо" – "Лацио" 0:1 Гол: Диас, 27
"Палермо": Сиригу, Кассани, Муньос, Бово, Бальдзаретти, Мильяччо, Бачинович, Ночерино, Иличич (Эрнандес, 46; Маккароне, 58), Пасторе, Пинилья
"Лацио": Муслера, Лихтштайнер, Диас, Бьява, Раду, Брокки, Ледесма, Сарате (Гонсалес, 84), Эрнанес (Стендардо, 78), Маури (Скалони, 90+2), Флоккари
Предупреждения: Муньос, 37, Бальдзаретти, 81 - Бьява, 64, Андре Диас, 73, Лихтштайнер, 81 Удаление: Бьява, 77
"Чезена" – "Сампдория" 0:1 Гол: Паццини, 90+2
"Чезена": Антониоли, Чеккарелли, Пеллегрино, Беналуан, Нагатомо, Пароло, Колуччи, Аппиа, Джаккерини, Богдани, Хименес (Скелотто, 84)
"Сампдория": Курчи, Дзаури, Гастальделло, Луккини, Аккарди, Коман, Паломбо, Тиссоне, Губерти (Маннини, 65), Паццини, Поцци (Марилунго, 74)
Предупреждения: Беналуан, 39, Колуччи, 71 – Тиссоне, 87
"Брешиа" - "Наполи" 0:1 Гол: Лавесси, 77
"Брешиа": Аркари, Берарди, Зебина, Мартинес Видал, Далламано, Байокко, Кордова (Будель, 55), Хетемай, Коне (Поссанцини, 81), Караччьоло, Эдер
"Наполи": Де Санктис, Грава, Каннаваро, Кампаньяро, Цунига, Йебда, Гаргано, Доссена, Хамшик, Соса (Кавани, 56), Лавесси (Блази, 88)
Предупреждения: Кордова, 48 – Гаргано, 44
"Парма" - "Кьево" 0:0
"Парма": Миранте, Дзаккардо, Палетта, Лукарелли, Антонелли, Морроне (Гобби, 25), Дземаили, Валиани, Джовинко (Кандрева, 56), Божинов (Креспо, 70), Маркес
"Кьево": Соррентино, Фрей, Андреолли, Цесар, Мантовани, Гуана (Бентивольо, 79), Фернандес, Констан (Москарделли, 69), Марколини, Пеллиссье, Теро
Предупреждения: Дземаили, 44, Валиани, 48 – Фернандес, 18, Андреолли, 23 Удаления: Дземаили, 50 - Фернандес, 84
"Кальяри" - "Болонья" 2:0 Голы: Нене, 51, Наингголан, 78
"Кальяри": Агацци, Перико, Канини, Астори, Агостини, Бьондини, Наингголан, Ланер (Конти, 61), Коссу (Сиваков, 77), Матри (Аквафреска, 82), Нене
"Болонья": Вивиано, Гариш, Портанова, Бритос, Черубин, Перес, Радованович (Экдаль, 46), Мудингайи (Меджорини, 68), Буше, Ди Вайо, Папони (Хименес, 46)
Предупреждения: Черубин, 18, Перес, 34, Радованович, 42, Меджорини, 75
"Бари" - "Удинезе" 0:2 Голы: Санчес, 16, Исла, 60
"Бари": Жийе, Бельмонте, А. Мазьелло, Росси, Паризи, Пульцетти (Ривас, 66), Альмирон, Гацци, С. Мазьелло (Капуто, 14), Геззаль (Альварес, 58), Баррето
"Удинезе": Ханданович, Бенатиа, Сапата, Домицци, Исла, Инлер, Асамоа, Паскуале (Анджелла, 84), Пинци, Санчес, Ди Натале (Флоро Флорес, 72)
Предупреждения: Росси, 39, Гацци, 54 - Сапата, 55, Санчес, 73
"Катания" – "Фиорентина" 0:0
"Катания": Андухар, Потенца, Сполли (Беллуши, 54), Сильвестр, Капуано (П. Альварес, 44), Бьяджанти, Гомес, Иско, Риччиути, Маскара (Льяма, 83), Антенуччи
"Фиорентина": Фрей, Комотто (де Сильвестри, 84), Гамберини, Натали, Паскуаль, Монтоливо, Донадель, Маркьонни, Сантана (Черчи, 70), Муту, Джилардино (Бабакар, 90)
Предупреждения: Потенца, 46 – Комотто, 80, Натали, 88
"Рома" – "Лечче" 2:0 Голы: Н. Бурдиссо, 62, Вучинич, 76
"Рома": Жулио Сержио, Кассетти (Сисиньо, 46), Жуан, Н. Бурдиссо, Риизе, Перротта (Симплисио, 59), Де Росси, Бриги (Менез, 83), Вучинич, Тотти, Боррьелло
"Лечче": Розати, Вивес, Феррарио (Джулиатто, 17), Густаво, Месба, Мунари, Джакомацци, Оливера, Ди Микеле, Пьятти (Шевантон, 65), Корвиа (ОФере, 75)
Предупреждения: Жуан, 57, Сисиньо, 69 – Офере, 79 Удаления: Тотти, 76 – Оливера, 76
"Милан" – "Ювентус" 1:2 Голы: Ибрагимович, 82 – Квальярелла, 24, Дель Пьеро, 65
"Милан": Аббьяти, Бонера (Абате, 35), Неста, Папастатопулос, Антонини, Пирло, Боатенг (Зеедорф, 69), Гаттузо, Робиньо, Пато (Индзаги, 75), Ибрагимович
"Ювентус": Сторари, Мотта, Бонуччи, Легротталье, Де Челье (Пепе, 40), Мартинес (Сиссоко, 56), Фелипе Мело, Аквилани, Маркизио, Квальярелла, Дель Пьеро (Амаури, 86)
Предупреждения: Боатенг, 38, Пирло, 45 – Фелипе Мело, 36, Пепе, 52
"Дженоа" - "Интер" 0:1 Гол: Мунтари, 45+2
"Дженоа": Эдуардо, Чико (Дестро, 58), Раноккья, Каладзе, Дайнелли, Кришито, Росси (Боакьи, 80), Миланетто, Рафинья, Место (Сукулини, 58), Тони
"Интер": Жулио Сезар (Кастелацци, 64), Майкон, Лусио, Самуэль, Сантон, Дзанетти, Камбьяссо (Мунтари, 19), Бьябьяни (Кордоба, 84), Снейдер, Коутиньо, Это'О
Предупреждения: Миланетто, 60, Боакьи, 90+2 – Сантон, 30, Мунтари, 81

Football.ua Ключевые теги: Футбол Италии Серия А Бари Болонья Брешиа Дженоа Интер Кальяри Катания Кьево Лацио Лечче Ливорно Милан Наполи Палермо Парма Рома Сампдория Сиена Торино Удинезе Фиорентина Чезена Ювентус
2-11-2010, 17:07 Спортивное обозрение
|
 |