 |
Сборная России разгромила сборную Финляндии в последнем матче домашнего этапа Евротура и поставила восклицательный знак в победном турнире.
Россия - Финляндия - 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)
Шайбы забросили: 1:0 - 10:49 Александр Радулов 1:1 - 15:59 Мика Пюёряля (Юха-Пекка Хютёнен, Маси Марьямяки) 2:1 - 22:00 Алексей Кайгородов (Данис Зарипов, Алексей Морозов) 3:1 - 32:22 Геннадий Чурилов (Алексей Емелин, Денис Куляш) 4:1 - 34:32 Сергей Мозякин (Александр Радулов, Александр Гуськов) 5:1 - 38:06 Алексей Морозов (Алексей Кайгородов), больш. 6:1 - 39:23 Геннадий Чурилов (Евгений Бирюков, Александр Гуськов), больш. 6:2 - 54:49 Вилле Вийталуома (Маркус Нордлунд), больш. Вратари: Василий Кошечкин - Ийро Таркки (00:00-40:00), Ээро Кильпеляйнен (40:00-60:00) Штрафное время: 39 - 41 Судьи: Милан Минарж (Чехия), Мартин Франё (Чехия)
Перед началом матча было уже ясно, что сборная России уже выиграла свой турнир вне зависимости от результата последнего матча. Этот факт мог сказаться по-разному на действиях наших хоккеистов: с одной стороны Вячеслав Быков мог позволить себе вдоволь экспериментировать с непредсказуемым исходом, а с другой - с россиян мог окончательно спасть груз ответственности за исход турнира, раскрепостив их в последней игре.
Начало матча - его первая пятиминутка - осталась за сборной Финляндии. Не смотря на то, что финны провели свой предыдущий матч позже сборной России, то есть меньше отдыхали, они с первых минут бросились терроризировать Василия Кошечкина, активно играя на ворота. Наши защитники просто не успевали за перемещениями гостей по чужой зоне. Складывалось впечатление, что финны еще продолжают вчерашний матч - крупно проигранный чехам - в желании непременно отыграться.
Однако сборной России удалось отстоять свои ворота, а перелом в ход первого периода внесло звено из Ярославля. Звено номинально четвертое, но в первом периоде этой игры именно молодые игроки "Локомотива" подготовили почву для переворота. Александр Калянин дважды в течении трех минут зарабатывал удаления, а наша команда очень уверенно чувствовала себя в чужой зоне при численном преимуществе. Шайба гуляла вдоль и поперек владений Ииро Таркки, однако до акцентированных угроз дело не доходило. Финскому киперу не приходилось вступать в игру так же часто, как это делал Василий Кошечкин на первых минутах.
Заброшенная шайба целиком и полностью вытекала из двух подряд отрезков в большинстве, но случилась при игре в равных составах - индивидуальным мастерством блеснул Александр Радулов. Он подхватил шайбу на чужой синей линии, прокинул ее между двоих защитников, ушел, спрятав клюшку, от третьего и направил шайбу в дальний верхний угол ворот мимо вратаря. Сдержать Александра в этом эпизоде было практически невозможно.
Но на перерыв команды ушли при равном счете, в чем больше виноваты сами россияне. Вполне обычная финская атака с броском по воротам почему-то превратилась в расстрел Василия Кошечкина с пятачка. Защитники, казалось, даже и не подумали о том, что первым делом нужно не вязать финнов, а выбросить с пятачка шайбу. В итоге гости бросали по воротам в сутолоке у ворот чуть ли не четыре раза, и последняя попытка увенчалась успехом - Пюеряла грамотно поднял шайбу над щитком Кошечкина, который перекрыл только низ ворот.
Второй период россияне начали в большинстве - на последних секундах первого финский игрок заработал удаление, которое благодаря владению шайбой наши хоккеисты перенесли на начало второго. И как раз это позволило нам выйти вперед - на последних секундах большинства после удобного паса из-за ворот от Даниса Зарипова Алексей Кайгородов сходу бросил низом и попал между щитков вратаря во время его перемещения из одного угла в другой.
Ключевым моментом периода, а, возможно, и матча стал отрезок, в который сборная России три раза удалялась - полторы минуты россияне провели даже втроем против пятерых. Активность и подвижность нашей обороны создавала финнам огромные проблемы, и моментов за это время они создали не слишком много. А наших хоккеистов после этого по-хорошему понесло.
Сначала атаку, которая начиналась еще в меньшинстве, завершил Геннадий Чурилов после двух передач от защитников - он четко разобрался в ситуации и бросил верхом в дальний угол, когда оказался совсем один перед воротами. Через минуту Александр Гуськов длинным пасом поймал финнов на пересменке и Радулов с Мозякиным разыграли выход "два на одного" - Сергей сходу направил шайбу над щитком Таркки. А в концовке сборная России забила еще дважды и довела счет периода до оскорбительных 5:0. Алексей Морозов после рикошета от конька защитника и Геннадий Чурилов добиванием с пятачка превратили третий период в показательные выступления. Справедливости ради можно отметить, что финны тоже создавали моменты, и очень опасные - но шайба в наши ворота не шла. А россияне забивали все, что могли. Перед третьим периодом тренер гостей даже заменил своего вратаря.
Третий период прошел довольно спокойно, и его самым заметным эпизодом была драка Игоря Григоренко, который был не слишком заметен на протяжении матча, и Янне Яласваары. Григоренко вступился за Сергея Мозякина и даже в драке доказал превосходство нашей сборной. Оба хоккеиста после эпизода были удалены до конца встречи. Финны спустя пару минут сумели отыграть одну шайбу в большинстве, но вряд ли она принесла им много радости - 6:2 и сборная России победой на сборной Финляндии триумфально завершает Кубок Первого канала.
В заключительном матче Кубка Первого канала сборная Чехии переиграла шведскую дружину со счетом 4:1 и заняла второе место на турнире.
Чехия - Швеция - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Шайбы забросили: 0:1 - 10:44 Дик Аксельссон (Себастьян Эриксон, Никлас Перссон) 1:1 - 26:30 Якуб Клепиш (Томаш Ролинек, Ян Марек) 2:1 - 31:44 Иван Рахунек (Мартин Лойек) 3:1 - 46:20 Томаш Ролинек (Карел Рахунек) 4:1 - 57:14 Йозеф Вашичек Вратари: Якуб Штепанек - Стефан Лив (00:00 - 56:27, 57:16 - 60:00) Штрафное время: 12 - 10
Судьи: Константин Оленин (Россия), Алексей Раводин (Россия)
Перед заключительным матчем Кубка Первого канала оставался лишь открытым вопрос, какая команда займет второе место. Выяснить это в очном поединке предстояло сборной Чехии и Швеции. В стартовых составах произошло несколько изменений, так в ворота сборной Швеции вернулся Стефан Лив, и из-за небольшого повреждения пропускал игру нападающий Роберт Нильссон. Стражем ворот сборной Чехии, как и в первых двух матчах, остался Якуб Штепанек.
Стартовые минуты остались за шведами, с самого начала поединка они начали активно прессинговать чехов в их же зоне, что привело к удалению Мартина Лойека. В большинстве Швеция имела несколько опасных моментов, но реализовать их им не удалось. В середине периода разящая атака удалась сборной "Тре Кронор", пасом из средней зоны Себастьян Эрикссон вывел на рандеву с голкипером Дика Аксельссона, который воспользовался своей возможностью и открыл счет в матче - 0:1. Тут же номинальные хозяева матча, чехи, получили численное преимущество, правда, шансов его "реализовать" было больше у соперников. К концу периода игра выравнивалась, и трудно было отдать предпочтение одной из команд.
Второй период продолжился в том же темпе и в неспешных атаках обеих команд. На седьмой минуте второго периода Яну Мареку удалась точная передача на свободного Клепиша, который сходу послал шайбу под перекладину - 1:1. В середине периода шанс реализовать большинство упускает Дик Аксельссон - Штепанек чудом парирует бросок с пятака шведа. Через несколько минут Иван Рахунек вышел один-на-один с Ливом, первый бросок чеха Стефан парировал, но затем нерасторопность Кронвалла позволила чеху совершить второй бросок и вывести свою команду вперед - 2:1. Вторая половина второго периода прошла в обоюдоострых атаках, так, например Збынек Иргл попал в перекладину ворот Лива после затяжной чешской атаки.
В начале третьего периода шанс на игру в большинстве получили чехи, и практически тут же его реализовали - Карел Рахунек бросил от синей линии, Марек подправил шайбу на пятаке, и первым на отскоке оказался Томаш Ролинек - 3:1. На 54 минуте встречи возможность сократить в счет упускает все тот же Аксельссон, на сей раз он не смог реализовать буллит, который для него "заработал" Крайчек. На 58 минуте Пер Мортс снял вратаря, и чехи моментально воспользовались своей возможностью - пустые ворота поразил Вашичек и счет стал 4:1. Шведы провели активно весь третий период, но, к сожалению, не смогли воплотить свое преимущество в заброшенные шайбы. Как итог, победа сборной Чехии и второе место на турнире.
"Спортивная планета" Ключевые теги: Евротур Россия Финляндия
19-12-2010, 20:47 Спортивное обозрение
|
 |