SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор 1-го дня Australian Open-2011

Новости Тенниса

Обзор 1-го дня Australian Open-2011Стартовал первый в сезоне турнир Большого Шлема - Australian Open, который должен задать основные сюжетные линии теннисного года. Ведь как ни крути, история вершится именно на четырех главных турнирах, хоть и любой маленький может быть безмерно важен для отельного спортсмена. В 2011 году на мельбурнских кортах недостает, пожалуй, только Серены Уильямс - весь остальной бомонд в сборе. Начинаем обзор Открытого чемпионата Австралии

Главный персонаж турнира в целом, как ни крути, Рафаэль Надаль. И главные вопросы формируются вокруг него: сможет ли испанец выиграть карьерный Шлем, то есть заполучить в коллекцию все трофеи из серии Большого Шлема? И вытекающий отсюда: сможет ли Рафаэль замахнуться на Большой Шлем в этом сезоне. Ведь ясно, что выиграй он в Мельбурне, к родному Ролан Гаррос он точно подготовится как следует, а там уж, когда останется всего пол дела, можно будет и поднапрячься. Тем более что вся территория, кроме Австралии, уже освоена. Раньше все надежды Надаля рубились на самом корню - в январе.

К турниру он подходит вроде бы в не самом лучшем состоянии. На первом турнире года в Дохе он выглядел неважно, приболел и проиграл в полуфинале Николаю Давыденко. К тому же в одном из матчей уступил малоизвестному Лукашу Лацко сет с "баранкой" - 0:6. Но все это может и ему на пользу. Если б Надаль рвал и метал с первого дня, с него б не сводили глаз как с главного претендента на победу, а так - рвет Федерер, ему и внимание. А Рафаэлю при таких исходных можно пару кругов и не блистать, набирая форму, чтобы потом выстрелить на второй неделе. Благо, сетка к такой стратегии располагает.

У Роджера с сеткой тоже никаких проблем: на старте уже обыгран тот самый Лацко, который сразу же ввел швейцарца в хороший соревновательный ритм, а дальше хоть сколько-нибудь угрожающе смотрятся разве что Монфис и Роддик. Но им обоим нужно будет показывать сверхтеннис, чтобы обыгрывать Федерера. В свой простой, обычный день они на это не способны. Да и кто вообще-то способен?

Новак Джокович начал уверенно, не оставив никаких шансов Марселю Граноллерсу в последнем матче первого дня на центральном корте. Но в его части сетки полно загадочных личностей, которые могут потревожить его до главных встреч. Например, соотечественник Виктор Троицки, который дошел до финала в Сиднее или Иво Кралович, выиграть, наверное, не способный, но вымотать и отнять много сил - вполне. Главная и довольно загадочная пока личность по близости - Томаш Бердых. В этом сезоне он играл только показательные матчи, по которым вряд ли можно делать серьезные выводы.

К опасным людям до сегодняшнего дня хотелось бы относить и Николая Давыденко, который дошел до финала в Дохе, выглядел, конечно, он хуже, чем в прошлом году, но довольно перспективно. Однако в первом же раунде ему достался неприятный немец Флориан Майер, у которого Николай смог взять всего лишь сет. Россиянин был посеян не слишком высоко из-за своего рейтинга, который упал в концовке прошлого года, поэтому его матч задвинули аж на седьмой корт, где не было телекамер. Но, по рассказам очевидцев, результат закономерен. И в новом рейтинге, после турнира, Николай опустится уже в середину четвертого десятка. Нашей главной и, по сути, единственной мужской надеждой остается Михаил Южный.

В середине сетки-таблицы находится парочка, которая неразделима в рейтинге в последнее время. Энди Маррей и Робин Содерлинг выясняют, кто же из них четвертый теннисист планеты, а кто - пятый. Сейчас "посеян" выше швед, а значит, у него априори более выгодная позиция. Но ведь всем давно известно, Маррею только того и надо, чтобы быть в тени. У него тогда все складывается гораздо лучше. Главное, чтобы ребята не увлеклись друг другом настолько, что главным матчем турнира будет личное противостояние. Все ж таки хочется, чтобы в элите было пять человек, а не "три плюс два".

Опасными ребятами без высокого рейтинга выглядят и Жо-Вилфрид Тсонга, знавший мельбурнский финал, и Хуан-Мартин Дель Потро, и Давид Налбандян, и Джон Иснер. И если хотя бы один из них доберется до полуфинала - турнир можно будет считать успешным с точки зрения интриги вне пула лидеров.

А вот у женщин все наоборот. Никакого пула фактически нет. Есть Каролин Возняцки, которая первая в мире, но никогда ничего крупного, подобно Aus Open, не выигрывала. Есть Вера Звонарева, которая уже и саму Каро в этом году успела обыграть, но тоже без больших побед - только с финалами в прошлом году. Они в качестве двух первых "сеяных" будут двигаться друг на встречу другу, но дойдут ли - большой вопрос.

В четверти датчанки - Доминика Цибулкова (возможна встреча в третьем круге), Янина Викмайер (в четвертом), а также коктейль из Франчески Скьявоне, Жюстин Энен и Светланы Кузнецовой в четвертьфинале. Кто кого где именно остановит - совершенно непонятно. Но самая опытная и стойкая среди них всех явно - Жюстин.

В своем первом матче она получила неплохую головомойку от Сани Мирзы, проведя на корте два с половиной часа, проиграв первый сет с сетболов, бельгийка выровняла свою игру к третьей партии, где отдала всего один гейм. После матча Энен говорила о том, что такой матч на старте ей был необходим. Но не сама же она, право слово, себя в такую ситуацию загоняла. А значит, и с другими проблемы вполне возможны.

Вообще день получился для Бельгии сложным. Янина Викмайер встречалась с местной Ярмилой Грот на центральном корте и играла против соперницы и против трибун. Проблем возникало много, и виновата в этом была чаще всего даже не сама Янина - соперница действовала удачно. Ярмила на первых турнирах года показывала неплохой теннис, и фаворитом в этом матче если и не считалась, то ее победа была бы не такой уж и громкой сенсацией. Но в решающем сете сильнее оказалась Викмайер, и предварительный расклад пока не нарушен. Как не нарушила его и Светлана Кузнецова, без проблем обыграв американку Элисон Риске.

Чуть ниже по сетке Винус Уильямс, На Ли, Виктория Азаренко и Мария Шарапова. А до полуфинала доберется только одна из них. По логике вещей фаворитами нужно считать Азаренко и На Ли. Белоруска всегда хороша в начале сезона и в последние два года проигрывала только Серене, ныне отсутствующей, а На Ли в прошлом году была в полуфинале и уже в этом сезоне успела выиграть очень серьезный матч у Ким Клийстерс. Однако Шарапова начала турнир уверенной первой победой и, пока чувствует себя неплохо, будет выжимать максимум.

Двигаемся еще ниже - и видим фигуру Ким Клийстерс. Вторую бельгийку и второго опытного бойца. Рядом с ней непредсказуемые сербки Янкович и Иванович, Алиса Клейбанова, Кимико Датэ-Крумм, а также Динара Сафина - в первом круге. Пожалуй, этот матч стоит отметить как главный в первом раунде. Он состоится утром по московскому времени во вторник.

А рядом с Верой Звонаревой несколько пока не звездных, но многообещающих имен: Бояна Йовановски, Анастасия Павлюченкова и Петра Квитова. Как раз чешку многие эксперты и прочат чуть ли не в фавориты нижней части сетки, но ей еще только предстоит себя показать в больших сражениях с большими теннисистками. По другую сторону от Веры - Саманта Стосур. Которая дома и заявляет, что готова побеждать, но которая не показала ничего внятного на первых турнирах. Отметим, что Вера Звонарева откроет турнир для себя и второй день на турнире на центральном корте в три часа ночи по Москве.

"Спортивная планета"


Ключевые теги: Australian Open Шарапова Азаренко Уильямс Кузнецова Звонарева Маррей Южный Давыденко Джокович Федерер Надаль
17-01-2011, 15:52 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор 1-го дня Australian Open-2011.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рафаэлю Надалю исполнилось 25 лет
3 июня свое 25-летие отмечает испанский теннисист Рафаэль Надаль.

Результаты жеребьевки 1-го круга Australian Open-2011
В Мельбурне прошла жеребьевка первого в нынешнем сезоне теннисного турнира из серии Большого шлема - Открытого Чемпионата Австралии.

Рафаэль Надаль лучший игрок 2010
Международная федерация тенниса (ITF) назвала лучшим теннисистом 2010 года Рафаэль Надаль. Этого звания испанец, которому в минувшем сезоне покорились три из четырех турниров Большого шлема, удостоился уже второй раз.

Рафаэль Надаль: Выиграть четыре турнира Большого шлема за год невозможно
Первая ракетка мира Рафаэль Надаль признался, что попробует выиграть в следующем сезоне все четыре турнира Большого шлема, хотя сейчас считает, что это невозможно.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта