SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Краткий обзор про ножи выживания

Спортивный праздник

Краткий обзор про ножи выживанияНожи выживания появились лишь во второй половине двадцатого века, до этого времени ножи были обычной формы. Но время не стоит на месте и сейчас в магазине купить складной нож можно уже разных видов, форм, да и названия у всех разные, например, ножи охотничьи, ножи складные, дамасские ножи, японские ножи, метательные ножи, нож мачете и ножи туристические. Каждый предназначен для определенной цели, может, как помочь человеку в трудной ситуации, так и занять место в любой коллекции.


Конечно, любой нож должен в идеале служить для безопасности своего владельца и помочь выжить в любой ситуации. Например, такой функцией вполне обладали ножи в стиле боуи, распространенные в Северной Америке, или большие охотничьи, имевшие распространение в России. У некоторых производителей была цель создать универсальный нож, который будет, как полезным инструментом, так и оружием.

Так, например, появлялись охотничьи гарнитуры, в которых в ножнах большого ножа располагался вспомогательный нож, мог быть и не один. В некоторых моделях вспомогательный инструмент находился в рукоятке. В этом случае тут в одной конструкции пытались объединить лучшие черты ножей складных и нескладных.


В первую мировую войну выпускались ножи военного назначения, но они были не совсем удобны и поэтому все время видоизменялись. Так, например, в одной из немецких конструкций в рукоятку обыкновенного штыка встраивался складной нож, который при использовании просто из нее вынимался. Конструкция самого штыка становилась проще, и он мог использоваться отдельно или со складным ножом. Также, выпускались модели, в которых большой клинок встроен в конструкцию складного ножа. Если большой клинок не нужен, то его можно было снять. Таким образом, все время конструкция ножа стремилась к созданию ножа выживания универсального вида. Но современные ножи выживания, хорошо зарекомендовавшие себя в обычных условиях, в экстремальных условиях оказались малопригодны. Некоторые виды ржавели и выходили из строя. Чтобы создать надежный инструмент, должны быть хорошие материалы и новые технологии.

Так появились новые виды ножей выживания, которые по конструкции напоминали старые модели, но качество уже было на высоте. Такой нож изготавливался из высоколегированной нержавеющей стали, имел развитую гарду, часто несущую инструментальную нагрузку, пустотелую рукоятку цилиндрической формы с герметичной емкостью под размещение аварийного запаса. Обычно рукоятку для облегчения выполняют из легкого сплава. Клинок на обухе имеет шоковый зуб или пилу. Такой нож и для охоты пригодится и в бою поможет постоять за себя, он был прочным и универсальным. В такой конструкции функциональные возможности и надежность принесены в жертву удобству использования. Постепенно ножи выживания вошли в моду и стали особым классом современных ножей, имеющих свои конструктивные особенности.

Нож выживания часто представляет собой целый набор необходимых предметов, на
ножнах могут располагаться кусачки, пилы, рогатки, пусковые устройства для сигнальных ракет, заточный брусок и зеркало для подачи сигналов. Необходимость использовать ножны в качестве элемента выживания, а не только для размещения самого ножа привела к тому, что ножны стали снабжаться быстроразъемными шлевками, которые позволяют снять нож с пояса, не вынимая ремень. Ножи выпускаются настолько хорошего качества, что если достать пилу и начать отпил, то рукоять не поломается и ее можно использовать в качестве точки опоры. Есть модели, в которых в гарду вворачиваются специальные штыри, превращающие ее в "кошку", а в рукоятке располагается "серьга" для крепления альпинистского карабина или веревки. Такие ножи можно применять как для страховки, так и для преодоления различных препятствий.

Размещение в рукоятке всех необходимых предметов тоже может быть оформлено по-разному. По материалу, сама рукоятка неметаллическая, а силовой частью служит металлический пенал с герметичной заглушкой. Есть ножи такого варианта, когда рукоятка представляет собой отдельную деталь, при этом она может быть выполнена даже из пластика. Основание хвостовика имеет продольный вырез и заканчивается резьбой. 

Есть и другие варианты разъемной рукоятки. Тем не менее, в последнее время наблюдаются тенденции к упрощению конструкции, ножи производятся меньших размеров и уменьшаются функции, которые они могут выполнять.
Для уменьшения веса некоторые модели стали выпускать их титановых сплавов, вместо привычной для всех стали. Такой материал не только легкий, но и устойчивый к любым воздействия окружающей среды. Но не достаточно твердый материал и режущая кромка быстро затупляется.

Есть модели скелетного типа, которые фактически выполнены как увеличенные скинеры, входящие в комплект ножа выживания. Главное преимущество - повышенная функциональность, но минусов гораздо больше. Первые модели появившихся ножей выживания имели небольшие размеры и по виду не были похожи на большие тесаки, такие формы появились позже. Поэтому сейчас конструкция таких ножей во многом возвращается к первоначальной. Большая популярность ножей привела к тому, что на рынке появилось много подделок, которые по качеству оставляют желать лучшего.

Кроме того, стали появляться модели, в которых были использованы отдельные элементы, взятые у ножей другого вида. К сожалению, получились инструменты, которые напичканы всевозможными ненужными функциями низкого качества. Получались ножи, которые были мало того что не удобные, так еще и не пригодные для той или иной деятельности. Универсализация всегда вредит специализации, и тут важно вовремя остановиться, не переходя грань, за которой многофункциональное изделие становится неработоспособным.

За время своего развития ножи выживания стали использоваться по-разному. Так, кроме своего боевого назначения, они применяются как инструменты для жизни в экстремальных условиях.

В заключении, еще раз хочется напомнить, что выбирая в магазине ножей или в интернет магазине ножей нож выживания, прежде всего, подумайте, в каких целях будете его использовать, и только потом выбирайте форму


29-01-2011, 01:08 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Краткий обзор про ножи выживания.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Розы - любимые цветы спортсменок
Лучший подарок для любой спортсменки - это участие, а еще лучше победа в каких-нибудь престижных и значительных соревнованиях. Так рассуждают, возможно, многие мужчины, забывая при этом, что, чем бы ни занималась женщина, бизнесом или спортом, она в любом случае остается женщиной, а значит, очень

Как расставить мебель в спальне?
Спальня является одной из самых значимых комнат в любой квартире или доме. Это основное место для полноценного отдыха и сна. Как сделать спальню уютной? Как правильно расставить мебель, чтобы в полной мере наслаждаться минутами покоя?

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта